依据《广西壮族自治区关于贯彻教育部实施细则》,下列行为应受处分的是( )A.考试出题太偏导致部分学生考试不及格B.经常占用学生课余时间开展兴趣小组活动C.未按规定联系家长报告学生学习情况D.强制学生订购教辅资料谋取利益

题目

依据《广西壮族自治区关于贯彻教育部实施细则》,下列行为应受处分的是( )

A.考试出题太偏导致部分学生考试不及格

B.经常占用学生课余时间开展兴趣小组活动

C.未按规定联系家长报告学生学习情况

D.强制学生订购教辅资料谋取利益


相似考题
参考答案和解析
正确答案:D
更多“依据《广西壮族自治区关于贯彻教育部实施细则》,下列行为应受处分的是( )A.考试出题太偏导致部分学生考试不及格B.经常占用学生课余时间开展兴趣小组活动C.未按规定联系家长报告学生学习情况D.强制学生订购教辅资料谋取利益”相关问题
  • 第1题:

    下列关于教育部全国网络教育公共课统一考试的说法,正确是()

    A.所有参加考试学生的考试科目相同,以便比较学生达到的水平

    B.属于一次性考试,学生在指定时间和地点参加考试

    C.是开放教育专科起点本科学生获取毕业证书的条件之一


    答案:C

  • 第2题:

    下列情况中,不属于开放教育学生学籍档案主要内容的是()

    A.学生的基本信息,学期、课程和考试注册情况与考试成绩

    B.学习过程的奖惩情况

    C.学生网上学习记录


    答案:C

  • 第3题:

    某学生考试不及格后责怪老师出题太偏,监考过严。这种心理防御机制属于

    A.否认

    B.升华

    C.投射

    D.合理化

    E.认同


    参考答案:C

  • 第4题:

    依据《广西壮族自治区关于贯彻教育部<中小学教师违反职业道德行为处理办法>实施细则》,下列行为应受处分的是( )。

    A.考试出题太偏导致部分学生考试不及格
    B.经常占用学生课余时间开展兴趣小组活动
    C.未按规定联系家长报告学生学习情况
    D.强制学生订购教辅资料谋取利益

    答案:D
    解析:
    《广西壮族自治区关于贯彻教育部<中小学教师违反职业道德行为处理办法>实施细则》规定,在职教师有下列行为之一的视为违反职业道德行为,即依据本实施细则和相关法律法规严肃处理,没收违规收费,视情节轻重取消评先评优资格、调离原工作单位、降低专业技术岗位等级及工资,危害严重、影响恶劣的,依规撤销教师资格,清除出教师队伍,对涉及违法犯罪的要及时移交司法机关。 (一)在教育教学活动中有违背党的路线方针政策的言行或者不利于社会安定、影响国家统一和民族团结的言行;有违法乱纪行为,涉外活动中有损国格、人格的或国家利益的;
    (二)在教育教学活动中遇突发事件时,不关心和爱护学生,不履行保护学生人身安全职责的;
    (三)在教育教学活动和学生管理、评价中不公平公正对待学生,产生明显负面影响的;
    (四)在招生、考试、考核评价、职务评审、教研科研中弄虚作假、营私舞弊的;
    (五)体罚学生或以侮辱、歧视等方式变相体罚学生,造成学生身心伤害的;
    (六)对学生实施性骚扰或者与学生发生不正当关系的;
    (七)索要或者违反规定收受家长、学生财物的;
    (八)组织或者参与针对学生的经营性活动,或者强制学生订购教辅资料、报刊等谋取利益的;
    (九)组织、要求学生参加校内外有偿补课,或者组织、参与校外培训机构对学生有偿补课的;
    (十)其他严重违反职业道德的行为应当给予相应处分的。

  • 第5题:

    电子档案袋是一种面向学习过程的评价方法,以下属于电子档案袋评价体现的基本内容是(  )。

    A.学生学习活动、学习行为的记录
    B.学生的期末考试成绩
    C.学生上课提问情况
    D.学生上机次数

    答案:A
    解析:
    档案袋制作的进程,涵盖了一项任务从起始阶段到完成阶段的整个跨度,涵盖了学生学习活动和学习行为的记录。

  • 第6题:

    下列教学评价活动中,符合当前教学评价发展趋势的是( )。


    A.通过反复考试对学生的学习进行强化

    B.每次考试后对学生成绩进行排名,依据排名进行奖惩

    C.每单元新课学完后用往年相关高考题进行测试,检验学生学习效果

    D.建立学生问题档案,并作为调整教学计划的依据

    答案:D
    解析:
    高中化学课程评价既要促进全体高中学生在科学素养各个方面的共同发展,又要有利于高中学生的个性发展。积极倡导评价目标多元化和评价方式的多样化,坚持终结性评价与过程性评价相结合、定性评价与定量评价相结合、学生自评互评与他人评价相结合,努力将评价贯穿于化学学习的全过程。这要求我们的教学评价要以学生全面发展为主,不能以成绩为主。建立学生档案评价是新型教学评价手段之一。

  • 第7题:

    辅导员在处理与学生家长的关系时,下列不恰当的做法是()

    A. 主动与家长联系,及时报告和沟通学生的情况
    B. 不能太主动与家长联系
    C. 出于对家长的尊重,所以,必须一切听从家长的
    D. 要有自己的教育观点和立场,不必听取家长的建议

    答案:B,C,D
    解析:

  • 第8题:

    小学生常见的焦虑反应是( )焦虑。

    A.学习
    B.行为
    C.考试
    D.适应

    答案:C
    解析:
    学生中常见的焦虑反应是考试焦虑。其表现是随着考试临近,心情极度紧张。考试时不能集中注意,正常发挥。考试后又持久不能松弛。(本解析由张恩凯提供)

  • 第9题:

    班主任田老师鼓励同学们开展兴趣小组活动,却招来了一些科任教师的反对,因为他们觉得这样做会影响学生的考试成绩。面对这种情况,田老师恰当的做法是( )

    A.取得同事支持,继续指导学生活动
    B.尊重同事意见,暂停兴趣小组活动
    C.利用校长威信,平息同事反对意见
    D.接受科任老师意见,重视考试成绩

    答案:A
    解析:
    班主任田老师鼓励同学们开展兴趣小组活动,却招来了一些科任教师的反对,因为他们觉得这样做会影响学生的考试成绩。面对这种情况,田老师恰当的做法应该是采取平和的方式,取得同事支持,继续指导学生活动。而不是采取极端的方式置之不理或者其他的方式。故本题选A。

  • 第10题:

    下列情况中,不属于开放教育学生学籍档案主要内容的是()

    • A、学生的基本信息,学期、课程和考试注册情况与考试成绩
    • B、学习过程的奖惩情况
    • C、学生网上学习记录

    正确答案:C

  • 第11题:

    多选题
    教师有下列()行为之一的,视情节轻重都会分别给予相应处分:
    A

    在教育教学活动中有违背党和国家方针政策言行的;

    B

    在教育教学活动中遇突发事件时,不履行保护学生人身安全职责的;

    C

    在教育教学活动和学生管理、评价中不公平公正对待学生,产生明显负面影响的;

    D

    在招生、考试、考核评价、职务评审、教研科研中弄虚作假、营私舞弊的;

    E

    体罚学生的和以侮辱、歧视等方式变相体罚学生,造成学生身心伤害的;

    F

    对学生实施性骚扰或者与学生发生不正当关系的;

    G

    索要或者违反规定收受家长、学生财物的;

    H

    组织或者参与针对学生的经营性活动,或者强制学生订购教辅资料、报刊等谋取利益的;

    I

    组织、要求学生参加校内外有偿补课,或者组织、参与校外培训机构对学生有偿补课的;

    J

    其他严重违反职业道德的行为应当给予相应处分的。


    正确答案: B,E
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    下列哪种行为没有侵犯学生的受教育权?()
    A

    不让学习成绩差的学生参加考试。

    B

    在升学、复学方面的不能享受到同等待遇。

    C

    迟送入学通知书,随意开除学生。

    D

    让考试不及格的学生参加补考。


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    下列关于形成性考核说法正确的是()

    A.是对学生学习过程的评价与考试

    B.是平时作业,学生自愿完成

    C.是一种考试,学生需要集中在考场完成


    答案:A

  • 第14题:

    研究性学习的内容选取原则是()

    A.注重综合,注意各科知识相联系

    B.关注学生的生活实际,重视与社会生活实际相联系

    C.尊重学生的兴趣爱好,重视与学生的经验联系

    D.鼓励动手,重视学生与现代科学发展相联系

    E.便于考试得高分


    参考答案:ABCDE

  • 第15题:

    2014年1月,教育部印发的《中小学教师违反职业道德行为处理办法》明确中小学教师不可触犯的师德禁行行为有( )。

    A.组织、要求学生参加校内外有偿补课

    B.索要或者违反规定收受家长、学生财物

    C.在教育教学活动中遇突发事件时,不履行保护学生人身安全职责

    D.组织或者参与针对学生的经营性活动,或者强制学生订购教辅资料、报刊等谋取利益


    正确答案:ABCD
    《中小学教师违反职业道德行为处理办法》第四条规定,教师有下列行为之一的,视情节轻重分别给予相应处分:(一)在教育教学活动中有违背党和国家方针政策言行的;(二)在教育教学活动中遇突发事件时,不履行保护学生人身安全职责的;(三)在教育教学活动和学生管理、评价中不公平公正对待学生。产生明显负面影响的;(四)在招生、考试、考核评价、职务评审、教研科研中弄虚作假、营私舞弊的;(五)体罚学生的和以侮辱、歧视等方式变相体罚学生,造成学生身心伤害的;(六)对学生实施性骚扰或者与学生发生不正当关系的;(七)索要或者违反规定收受家长、学生财物的;(八)组织或者参与针对学生的经营性活动,或者强制学生订购教辅资料、报刊等谋取利益的;(九)组织、要求学生参加校内外有偿补课,或者组织、参与校外培训机构对学生有偿补课的;(十)其他严重违反职业道德的行为应当给予相应处分的。

  • 第16题:

    某同学的成绩比较差,每次考试都不及格。有一次考试及格了,老师却认为这只是偶然。老师的这种想法忽视的是( )

    A.学生的完整性
    B.学生的个体性
    C.学生的独立性
    D.学生的发展性

    答案:D
    解析:
    学生是发展中的人,具有巨大的发展潜力,教师应该用发展的眼光看待学生。

  • 第17题:

    电子档案袋是一种面向学习过程的评价方法,以下属于电子档案袋中评价体现的基本内容是( )。

    A.学生学习活动学习行为的记录
    B.学生期末考试成绩
    C.学生上课提问情况
    D.学生上机次数

    答案:A
    解析:
    A选项,档案袋制作的进程涵盖了一项任务,从起始阶段到完成阶段的整个跨度,涵盖了学生学习活动和学习行为的记录。综上,A选项正确。

  • 第18题:

    推动、引导、支配学生化学学习行为的内部力量是( )。


    A.动机

    B.成绩

    C.考试

    D.行为

    答案:A
    解析:
    动机是为实现一定目的而行动的原因。动机是个体的内在过程,行为是这种内在过程的表现。因此,推动、引导、支配学生化学学习行为的内部力量是动机。

  • 第19题:

    处理教师与学生家长的关系时,教师()。

    A. 要主动与家长联系,及时报告和沟通学生的情况
    B. 不能太主动与家长联系
    C. 要尊重家长,一切听从家长
    D. 要有自己的教育观点和立场,不必听取家长的建议

    答案:A
    解析:

  • 第20题:

    下列情境中代表内在动机的情境是(  )

    A.学生把当前的学习和国家的利益联系在一起
    B.王丽每天独自看几小时书
    C.老师表扬爱学习的学生
    D.老师对学生的考试成绩表示满意

    答案:B
    解析:
    内部动机是指人们对学习本身的兴趣所引起的动机。它不需要外界的哥因、惩罚来使行动指向目标,行动本身就是一种动力。B属于内在动机的情境。

  • 第21题:

    下列哪种行为没有侵犯学生的受教育权?()

    • A、不让学习成绩差的学生参加考试。
    • B、在升学、复学方面的不能享受到同等待遇。
    • C、迟送入学通知书,随意开除学生。
    • D、让考试不及格的学生参加补考。

    正确答案:D

  • 第22题:

    某学生考试不及格后责怪老师出题太偏,监考过严。这种心理防御机制属于()

    • A、否认
    • B、升华
    • C、投射
    • D、合理化
    • E、认同

    正确答案:C

  • 第23题:

    单选题
    根据《广西壮族自治区关于贯彻教育部(中小学教师违反职业道德行为处理办法)实施细则》的规定,下列行为应受处分的是()
    A

    考试出题太偏导致部分学生考试不及格

    B

    经常占用学生课余时间开展兴趣小组活动

    C

    未按规定联系家长报告学生学习情况

    D

    强制学生定购教辅资料谋取利益


    正确答案: B
    解析:

  • 第24题:

    单选题
    某学生考试不及格后责怪老师出题太偏,监考过严。这种心理防御机制属于()
    A

    否认

    B

    升华

    C

    投射

    D

    合理化

    E

    认同


    正确答案: D
    解析: 暂无解析