更多“直接决定教育性质的根本因素是( )。A.教育传统B.政治经济制度C.上层建筑D.科学技术”相关问题
  • 第1题:

    决定教育性质的根本因素是( )。

    A.社会生产力

    B.政治经济制度

    C.文化

    D.意识形态


    正确答案:B

  • 第2题:

    决定教育性质的根本因素是()。

    A.文化传统

    B.上层建筑

    C.社会生产力

    D.科学技术

    E.政治经济制度


    参考答案:C

  • 第3题:

    决定教育的领导权的因素是()。
    A.生产力
    B.政治经济制度
    C.上层建筑
    D.科学技术


    答案:B
    解析:
    教育的领导权由谁来掌握,这是由社会政治经济制度直接决定的。在人类社会中,谁掌握了生产资料的所有权,谁掌握了国家政权,谁就能够控制精神产品的生产,谁就能控制学校教育的领导权,并且能通过对教育方针、政策的颁布,对教育目的的制定、教育经费的分配,对教育内容特别是意识形态、教育内容的规定,对教师和教育行政人员的任命聘用等,来实现对教育领导权的控制。故正确答案为B。

  • 第4题:

    决定教育性质的根本因素是()。

    A.生产力
    B.政治经济制度
    C.上层建筑
    D.科学技术

    答案:B
    解析:
    生产关系决定着社会的性质,故最终决定教育的性质。故正确答案为B。

  • 第5题:

    决定教育目的的因素是(  )。

    A.生产力
    B.政治经济制度
    C.上层建筑
    D.科学技术

    答案:B
    解析:

  • 第6题:

    关于教育与政治,经济制度关系的说法,不正确的是( )。

    A.政治、经济制度决定教育目的的性质
    B.政治、经济制度决定教育的领导权
    C.政治、经济制度决定受教育的权利
    D.教育决定政治、经济制度的发展

    答案:D
    解析:
    第一步,本题考查教育与政治经济制度的关系并选错误项。
    第二步,,政治经济制度对教育的制约具体表现在:(1)社会政治制度的性质制约教育的性质;(2)社会政治制度制约教育的领导权;(3)社会政治制度制约着受教育的权利、机会和程度;(4)社会政治制度制约教育目的、教育政策、教育制度及内容体系等。教育对政治经济制度不起决定作用。

  • 第7题:

    决定教育性质的直接因素是(  )。

    A.生产力发展水平
    B.政治经济制度
    C.社会意识形态
    D.民族文化传统

    答案:B
    解析:
    政治经济制度决定教育的性质。

  • 第8题:

    决定教育性质的根本因素是()。

    • A、社会生产力
    • B、政治经济制度
    • C、上层建筑
    • D、科学技术
    • E、人口质量

    正确答案:B

  • 第9题:

    决定教育目的因素是()。

    • A、生产力
    • B、政治经济制度
    • C、上层建筑
    • D、科学技术

    正确答案:B

  • 第10题:

    单选题
    决定教育目的的因素是(    )。
    A

    生产力

    B

    政治经济制度

    C

    上层建筑

    D

    科学技术


    正确答案: A
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    决定教育性质的根本因素是()
    A

    社会生产力

    B

    政治经济制度

    C

    上层建筑

    D

    文化传统


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    决定教育性质的根本因素是( )。
    A

    政治经济制度

    B

    生产力

    C

    科学技术

    D

    文化


    正确答案: A
    解析: 政治经济制度决定教育的性质。

  • 第13题:

    直接制约着教育的性质和发展方向的社会因素是( )

    A.生产力

    B.政治经济制度

    C.文化

    D.科学技术


    正确答案:B
    考查知识的:教育与社会发展。政治经济制度直接制约教育的性质和发展方向,体现在政治经济制度决定着教育的领导权、决定着受教育的权利等。

  • 第14题:

    决定教育事业发展的规模与速度的因素是()。
    A.生产力
    B.政治经济制度
    C.上层建筑
    D.科学技术


    答案:A
    解析:
    生产力的发展制约着教育事业发展的规模和速度,并具有直接的影响和最后的决定作用。这是因为:生产力的发展不仅为教育的发展提供了物质的实体和可能,而且也对教育事业的发展提出了需要。教育经费投入的数量直接影响着教育发展的规模和速度。生产力发展水平决定了一个社会所能提供的剩余劳动的数量。故正确答案为A。

  • 第15题:

    (2010年,河南)决定教育性质的根本因素是()
    A.生产力
    B.政治经济制度
    C.上层建筑
    D.科学技术


    答案:B
    解析:
    政治经济制度决定教育的领导权,决定着教育的性质,因此正确答案为B项。

  • 第16题:

    决定教育性质的根本因素是( )。

    A.政治经济制度 B.生产力
    C.科学技术 D.文化


    答案:A
    解析:
    政治经济制度决定教育的性质。

  • 第17题:

    直接决定教育目的的因素是( )。
    A.生产力 B.文化
    C.科学技术 D.政治经济制度


    答案:D
    解析:
    社会的政治经济制度不同,对培养的人的规格要求也不同’因此,政治经济制度直接决定 教育目的。

  • 第18题:

    决定教育性质的根本因素是( )

    A.社会生产力
    B.政治经济制度
    C.上层建筑
    D.科学技术

    答案:A
    解析:
    决定教育性质的根本因素是社会生产力的发展,直接因素是政治经济制度。

  • 第19题:

    决定教育性质的根本因素是()

    A社会生产力

    B政治经济制度

    C上层建筑

    D文化传统


    B

  • 第20题:

    决定教育性质的根本因素是()

    • A、社会生产力
    • B、政治经济制度
    • C、上层建筑
    • D、科学技术

    正确答案:B

  • 第21题:

    决定教育性质的根本因素是( )。

    • A、政治经济制度
    • B、生产力
    • C、科学技术
    • D、文化

    正确答案:A

  • 第22题:

    单选题
    决定教育性质的根本因素是()。
    A

    社会生产力

    B

    政治经济制度

    C

    上层建筑

    D

    科学技术

    E

    人口质量


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    决定教育目的因素是()。
    A

    生产力

    B

    政治经济制度

    C

    上层建筑

    D

    科学技术


    正确答案: D
    解析: 暂无解析