下列哪项说法是错误的?( )A.张涛诉李明侵犯其肖像权一案,经赵县人民法院调解,双方达成调解协议,人民法院制作调解书,则该调解书只能向张涛和李明本人送达B.当事人段应是现役军人,则人民法院应当找到段应所在部队的团长,通过团长向段应转交相关司法文书C.何文正在被劳改,则人民法院应当通过其所在的劳改农场转交司法文书D.海浪公司收发室负责收件的王大爷尽管是临时工,但仍有权签收司法文书

题目

下列哪项说法是错误的?( )

A.张涛诉李明侵犯其肖像权一案,经赵县人民法院调解,双方达成调解协议,人民法院制作调解书,则该调解书只能向张涛和李明本人送达

B.当事人段应是现役军人,则人民法院应当找到段应所在部队的团长,通过团长向段应转交相关司法文书

C.何文正在被劳改,则人民法院应当通过其所在的劳改农场转交司法文书

D.海浪公司收发室负责收件的王大爷尽管是临时工,但仍有权签收司法文书


相似考题
更多“下列哪项说法是错误的?( )A.张涛诉李明侵犯其肖像权一案,经赵县人民法院调解,双方达成调解协议,人民法院制作调解书,则该调解书只能向张涛和李明本人送达B.当事人段应是现役军人,则人民法院应当找到段应所在部队的团长,通过团长向段应转交相关司法文书C.何文正在被劳改,则人民法院应当通过其所在的劳改农场转交司法文书D.海浪公司收发室负责收件的王大爷尽管是临时工,但仍有权签收司法文书”相关问题
  • 第1题:

    甲公司诉乙公司合同纠纷一案,双方达成调解协议。法院制作调解书并送达双方当事人后,发现调解书的内容与双方达成的调解协议不一致,应当如何处理?

    A.应当根据调解协议,裁定补正调解书的相关内容

    B.将原调解书收回,按调解协议内容作出判决

    C.应当适用再审程序予以纠正

    D.将原调解书收回,重新制作调解书送达双方当事人


    正确答案:A

  • 第2题:

    下列哪些文书或协议具有强制执行效力()

    A.和解协议

    B.经司法确认的调解协议

    C.已签收的仲裁委调解书

    D.待送达的法院调解书

    E.已发生效力的裁判文书


    答案BCE

  • 第3题:

    某民事诉讼案件经人民法院调解,双方当事人达成协议。后人民法院制作调解书,由审判人员、书记员署名并加盖人民法院印章,送达双方当事人。下列关于该调解书法律效力的说法哪些是正确的?( )

    A.调解书制作完成,即具有法律效力
    B.调解书由审判人员、书记员署名,加盖人民法院印章,即具有法律效力
    C.调解书自人民法院向双方当事人发出之日起,即具有法律效力
    D.调解书经双方当事人签收后,即具有法律效力

    答案:D
    解析:
    根据《民事诉讼法》第九十七条第三款的规定,调解书经双方当事人签收后,即具有法律效力。因此,选项D正确。综上,本题答案为:D。

  • 第4题:

    甲公司诉乙公司合同纠纷一案,双方达成调解协议。法院制作调解书并送达双方当事人后,发现调解书的内容与双方达成的调解协议不一致。法院做法正确的是()。

    A.应当根据调解协议,裁定补正调解书的相关内容
    B.将原调解书收回,按调解协议内容作出判决
    C.应当适用再审程序予以纠正
    D.将原调解书收回,重新制作调解书送达双方当事人

    答案:A
    解析:
    《最高人民法院关于人民法院民事调解工作若干问题的规定》第16条规定,当事人以民事调解书与调解协议的原意不一致为由提出异议,人民法院审查后认为异议成立的,应当根据调解协议裁定补正民事调解书的相关内容。法院尽管发现调解书的内容与双方达成的调解协议不一致,但由于调解书一经送达双方当事人即发生效力,而且这种情况不适用审判监督程序的相关规定,因此法院应参照第16条的规定,根据调解协议,裁定补正调解书的相关内容,因此选A是正确的。

  • 第5题:

    下列法律文书中,属于可以强制执行的是()。

    A.双方签收的人民法院调解书
    B.双方签收的人民调解委员会制作的调解书
    C.双方签收的建设行政主管部门制作的调解书
    D.—方拒绝签收的仲裁调解书

    答案:A
    解析:
    参见教材P329。法院调解书经双方签收后,即具有法律效力,效力与裁决书相同。

  • 第6题:

    下列法律文书中,属于可以强制执行的是( )。

    A.双方签收的人民法院调解书
    B.双方签字的人民调解委员会制作的调解书
    C.双方签收的建设行政主管部门制作的调解书
    D.一方拒绝签收的仲裁调解书

    答案:A
    解析:
    2020版教材P 340
    法院调解书经双方签收后,即具有法律效力,效力与判决书相同。

  • 第7题:

    (2019年真题)根据《民事诉讼法》,关于法院调解的调解书的说法,正确的()

    A.调解书应当写明诉讼请求,调解结果和理由
    B.调解书有审判员、书记员署名并加盖印章,送达双方当事人
    C.法院调解达成协议的,人民法院可以不制作调解书
    D.能够即时履行的案件,人民法院可以不制作调解书
    E.调解书经双方当事人签收的,即具有法律效力

    答案:B,D,E
    解析:
    P363-365
    调解达成协议,人民法院应当制作调解书。调解书应当写明诉讼请求、案件的事实和调解结果。调解书由审判员、书记员署名,加盖人民法院印章,送达双方当事人。调解书经双方当事人签收后,即具有法律效力。
    但是,下列案件调解达成协议,人民法院可以不制作调解书:(1)调解和好的离婚案件;( 2) 调解维持收养关系的案件;(3)能够即时履行的案件;( 4 )其他不需要制作调解书的案件。对不需要制作调解书的协议,应当记入笔录,由双方当事人、审判人员、书记员签名或者盖章后,即具有法律效力。

  • 第8题:

    甲乙双方因工程施工合同发生纠纷,甲公司向法院提起了民事诉讼。审理过程中,在法院的主持下,双方达成了调解协议,法院制作了调解书并送达了双方当事人。双方签收后,乙公司又反悔,则下列说法正确的是( )。

    A. 甲公司可以向人民法院申请强制执行
    B. 人民法院应当根据调解书进行判决
    C. 人民法院应当认定调解书无效并及时判决
    D. 人民法院应当认定调解书无效并重新进行调解


    答案:A
    解析:
    2009年建设工程法规真题第4题

    本题考查的是法院调解。

    法院调解,是指在人民法院的主持下,在双方当事人自愿的基础上,以制作调解书的形式,从而解决纠纷的方式。调解书经双方当事人签收后,即具有法律效力。根据《民事诉讼法》的规定,调解书和其他应当由人民法院执行的法律文书,当事人必须履行。一方拒绝履行的,对方当事人可以向人民法院申请执行。

    综上所述,本题的正确答案为A。

  • 第9题:

    在一起侵犯专利权纠纷案件中,双方当事人达成调解协议后,人民法院制作了调解书,但原告在调解书送达前反悔,拒不签收。根据民事诉讼法及相关规定,下列哪种说法是正确的?()

    • A、人民法院可以留置送达该调解书
    • B、人民法院可以公告送达该调解书
    • C、人民法院应当及时判决
    • D、人民法院应当裁定驳回起诉

    正确答案:C

  • 第10题:

    单选题
    在一起侵犯专利权纠纷案件中,双方当事人达成调解协议后,人民法院制作了调解书,但原告在调解书送达前反悔,拒不签收。根据民事诉讼法及相关规定,下列哪种说法是正确的?()
    A

    人民法院可以留置送达该调解书

    B

    人民法院可以公告送达该调解书

    C

    人民法院应当及时判决

    D

    人民法院应当裁定驳回起诉


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    甲乙双方因工程施工合同发生纠纷,甲公司向法院提起了民事诉讼。审理过程中,在法院的主持下,双方达成了调解协议,法院制作了调解书并送达了双方当事人。双方签收后,乙公司又反悔,则下列说法正确的是()。
    A

    甲公司可以向人民法院申请强制执行

    B

    人民法院应当根据调解书进行判决

    C

    人民法院应当认定调解书无效并及时判决

    D

    人民法院应当撤销诉讼


    正确答案: D
    解析: 调解达成协议,人民法院应当制作调解书。调解书应当写明诉讼请求、案件的事实和调解结果。调解书由审判员、书记员署名,加盖人民法院印章,送达双方当事人。调解书经双方当事人签收后,即具有法律效力。调解未达成协议或者调解书送达前一方反悔的,人民法院应当及时判决。

  • 第12题:

    单选题
    依据《民事诉讼法》及相关司法解释的规定,下列有关送达的表述中不正确的是(  )。
    A

    张涛诉李铭侵犯其肖像权一案,经法院调解,双方达成调解协议,人民法院制作调解书,则该调解书只能向张涛和李铭本人送达

    B

    当事人段英是现役军人,则人民法院应当找到段英所在部队的团长,通过团长向段英转交相关司法文书

    C

    张明正在被强制性教育,则人民法院应当通过其所在的强制性教育机构转交司法文书

    D

    海浪公司收发室负责收件的王大爷尽管是临时工,但仍有权签收司法文书


    正确答案: A
    解析:
    A项,《民诉解释》133条规定,调解书应当直接送达当事人本人,不适用留置送达。当事人本人因故不能签收的,可由其指定的代收人签收。因此,调解书并不是只能向本人送达,可以送达给本人指定的代收人。
    BC两项,根据《民事诉讼法》,适用转交送达的情况有三种:①受送达人是军人的,通过其所在部队团以上单位的政治机关转交。②受送达人被监禁的,通过其所在监所或劳动改造单位转交。③受送达人被采取强制性教育措施的,通过其所在强制性教育机构转交。负责转交的机关、单位在收到诉讼文书、法律文书后。必须立即交受送达人签收,受送达人在送达回证上注明的签收日期为送达日期。
    D项,《民诉解释》第130条第1款规定,向法人或者其他组织送达诉讼文书,应当由法人的法定代表人、该组织的主要负责人或者办公室、收发室、值班室等负责收件的人签收或者盖章,拒绝签收或者盖章的,适用留置送达。

  • 第13题:

    依据《民事诉讼法》及相关司法解释的规定,下列有关送达的表述中不正确的是:( )

    A.张涛诉李铭侵犯其肖像权一案,经法院调解,双方达成调解协议,人民法院制作调解书,则该调解书只能向张涛和李铭本人送达

    B.当事人段英是现役军人,则人民法院应当找到段英所在部队的团长,通过团长向段英转交相关司法文书

    C.张明正在被劳改,则人民法院应当通过其所在的劳改农场转交司法文书

    D.海浪公司收发室负责收件的王大爷尽管是临时工,但仍有权签收司法文书


    正确答案:B
    B。参见《民诉意见》第81条和第84条。

  • 第14题:

    依据《民事诉讼法》及相关司法解释的规 定,下列有关送达的表述中不正确的是:( )
    A.张涛诉李铭侵犯其肖像权一案,经法院调解, 双方达成调解协议,人民法院制作调解书,则该调解书 只能向张涛和李铭本人送达
    B.当事人段英是现役军人,则人民法院应当找到 段英所在部队的团长,通过团长向段英转交相关司法 文书
    C.张明正在被劳动教养,则人民法院应当通过其 所在的劳改农场转交司法文书
    D.海浪公司收发室负责收件的王大爷尽管是临 时工,但仍有权签收司法文书


    答案:B
    解析:
    。参见《民诉意见》第81条和第84条。

  • 第15题:

    依据《民事诉讼法》及相关司法解释的规定,下列有关送达的表述中不正确的是:( )

    A.法院向小张送达判决书时小张不在家,小张17周岁的女儿可以代为签收
    B.当事人段英是现役军人,则人民法院应当找到段英所在部队的团以上的政治机关转交
    C.张明在诉讼中委托张伟、张亮为其诉讼代理人,则法院在送达本案诉讼文书时可以送交张明签收,也可以送交张伟签收,也可以送交张亮签收
    D.海浪公司收发室负责收件的王大爷尽管是临时工,但仍有权签收司法文书

    答案:A
    解析:
    考查几种特殊的送达方式。根据《民事诉讼法》第85条第1款的规定,送达诉讼文书,应当直接送交受送达人,受送达人是公民的,本人不在交他的同住成年家属签收,A项错误。B项正确,符合《民事诉讼法》第89条的规定。C项正确,符合《民诉解释》第132条的规定。D项正确,根据《民诉解释》第130条第1款的规定,办公室、收发室、值班室等负责收件的人可以签收诉讼文书。

  • 第16题:

    甲乙双方因工程施工合同发生纠纷,甲公司向法院提起了民事诉讼。审理过程中,在法院的主持下,双方达成了调解协议,法院制作了调解书并送达了双方当事人。双方签收后乙公司又反悔,则下列说法正确的是( )。
    A、甲公司可以向人民法院申请强制执行
    B、人民法院应当根据调解书进行判决
    C、人民法院应当认定调解书无效并及时判决
    D、人民法院应当认定调解书无效并重新进行调解


    答案:A
    解析:
    本题考查的是调解的规定。法院调解书经双方当事人签收后,即具有法律效力。参见教材P344。

  • 第17题:

    下列法律文书中,不具有强制执行效力的是( )

    A.在仲裁程序中形成的仲裁调解书
    B.由行政主管部门主持达成的调解书
    C.人民法院在民事案件审理中制作的调解书
    D.经司法确认的人民调解委员会主持达成的调解协议

    答案:B
    解析:

  • 第18题:

    下列法律文书中,不具有强制执行效力的是()(2013)

    A.在仲裁程序中形成的仲裁调解书
    B.由行政主管部门主持达成的调解书
    C.人民法院在民事案件审理中制作的调解书
    D.司法确认的人民调解委员会主持达成的调解协议

    答案:B
    解析:
    调解包括人民调解、行政调解、仲裁调解、法院调解等类别,其中,行政调解属于诉讼外调解。行政调解达成的协议也不具有强制约束力,仲裁调解和法院调解具有强制执行力。人民调解本没有强制执行力,但经司法确认的人民调解具有强制执行力。经人民调解委员会调解达成调解协议后,双方当事人认为有必要的,可自调解协议生效之日起30日内共同向人民法院申请司法确认。人民法院依法确认调解协议有效,一方当事人拒绝履行或者未全部履行的,对方当事人可向人民法院申请强制执行。
    5

  • 第19题:

    关于人民法院调解民事案件的说法,正确的有( )。2017真题

    A、人民法院进行调解,只能由审判员一人进行调解
    B、人民法院只能在双方当事人都同意的情况下进行调解
    C、调解达成协议,人民法院应当制作调解书
    D、能够即时履行的案件,人民法院可以不制作调解书
    E、调解书一经制作,即发生法律效力

    答案:B,C,D
    解析:
    本题考查的是调解的规定。选项A错误,《民事诉讼法》规定,人民法院进行调解,可以由审判员一人主持,也可以由合议庭主持,并尽可能就地进行。选项E错误,调解书经双方当事人签收后,即具有法律效力。

  • 第20题:

    下列法律文书中,具有强制执行效力的是( )。

    A.在仲裁程序中形成的仲裁调解书
    B.由行政主管部门主持达成的调解书
    C.人民法院在民事案件审理中制作的调解书
    D.司法确认的人民调解委员会主持达成的调解协议
    E.专业机构主持达成的调解书

    答案:A,C,D
    解析:
    仲裁调解,司法调解以及经过司法确认的人民调解具有强制执行力,其余的调解均没有强制执行力。

  • 第21题:

    依据《民事诉讼法》及相关司法解释的规定,下列有关送达的表述中不正确的是:()

    • A、法院向小张送达判决书时小张不在家,可以交由与小张住在一起的奶奶签收
    • B、当事人段英是现役军人,则人民法院应当找到段英所在部队的团长,通过团长向段英转交相关司法文书
    • C、张明在诉讼中委托张伟为其诉讼代理人,则法院在送达本案诉讼文书时也可以送交张伟签收
    • D、海浪公司收发室负责收件的王大爷尽管是临时工,但仍有权签收司法文书

    正确答案:B

  • 第22题:

    单选题
    下列有关送达的表述中不正确的是 ( )
    A

    张涛诉李铭侵犯其肖像权一案.经法院调解,双方达成调解协议,人民法院制作调解书,则该调解书只能向张涛和李铭本人送达

    B

    当事人段英是现役军人,则人民法院应当找到段英所在部队的用长,通过团长向段英转交相关司法文书

    C

    张明正在被劳改,则人民法院应当通过其所在的劳改农场转交司法文书

    D

    海浪公司收发室负责收件的王大爷尽管是临时工,但仍有权签收司法文书


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    甲、乙双方因工程施工合同发生纠纷,甲公司向法院提起了民事诉讼。审理过程中,在法院的主持下,双方达成了调解协议,法院制作了调解书并送达了双方当事人。双方签收后乙公司又反悔,则下列说法正确的是( )。
    A

    甲公司可以向人民法院申请强制执行

    B

    人民法院应当根据调解书进行判决

    C

    人民法院应当认定调解书无效并及时判决

    D

    人民法院应当认定调解书无效并重新进行调解


    正确答案: B
    解析: 本题考核的是法院调解协议的效力。调解达成协议,人民法院应当制作调解书。调解书应当写明诉讼请求、案件的事实和调解结果。调解书由审判员、书记员署名,加盖人民法院印章,送达双方当事人。调解书经双方当事人签收后,即具有法律效力。