2×20年1月1日,A公司与B公司签订一份租赁协议,协议约定,A公司从B公司租入一栋办公楼,起租日为2×20年2月1日,租赁期为5年,年租金50万元,于每年年末支付。预计租赁结束时恢复该办公楼租赁前使用状态将要发生的支出为20万元,租赁合同中约定的内含利率为8%,假定不考虑其他因素,则A公司应确认的使用权资产金额为( )万元。[已知(P/A,8%,5)=3.9927;(P/F,8%,5)=0.6806]A.213.25 B.998.18 C.250 D.270

题目
2×20年1月1日,A公司与B公司签订一份租赁协议,协议约定,A公司从B公司租入一栋办公楼,起租日为2×20年2月1日,租赁期为5年,年租金50万元,于每年年末支付。预计租赁结束时恢复该办公楼租赁前使用状态将要发生的支出为20万元,租赁合同中约定的内含利率为8%,假定不考虑其他因素,则A公司应确认的使用权资产金额为( )万元。[已知(P/A,8%,5)=3.9927;(P/F,8%,5)=0.6806]

A.213.25
B.998.18
C.250
D.270

相似考题
更多“2×20年1月1日,A公司与B公司签订一份租赁协议,协议约定,A公司从B公司租入一栋办公楼,起租日为2×20年2月1日,租赁期为5年,年租金50万元,于每年年末支付。预计租赁结束时恢复该办公楼租赁前使用状态将要发生的支出为20万元,租赁合同中约定的内含利率为8%,假定不考虑其他因素,则A公司应确认的使用权资产金额为( )万元。[已知(P/A,8%,5)=3.9927;(P/F,8%,5)=0.6”相关问题
  • 第1题:

    甲公司2017年12月31日购入一栋自用办公楼,实际取得成本为3000万元。该办公楼预计使用年限为20年,预计净残值为零,采用年限平均法计提折旧。因公司迁址,2020年6月30日甲公司与乙公司签订租赁协议。该协议约定:甲公司将上述办公楼租赁给乙公司,租赁期开始日为协议签订日,租期为2年,年租金为150万元,每半年支付一次。租赁协议签订日该办公楼的公允价值为2800万元。甲公司对投资性房地产采用公允价值模式进行后续计量。2020年12月31日,该办公楼的公允价值为2200万元。假定不考虑其他因素,则下列各项关于甲公司上述交易或事项会计处理的表述中,正确的是( )。

    A.该办公楼应于2020年计提折旧150万元
    B.出租办公楼应于租赁期开始日确认其他综合收益175万元
    C.出租办公楼应于租赁期开始日按其原价3000万元确认为投资性房地产
    D.出租办公楼2020年取得的75万元租金应冲减投资性房地产的账面价值

    答案:B
    解析:
    2020年该办公楼应计提的折旧=3000/20×6/12=75(万元),选项A错误;办公楼出租前的账面价值=3000-3000/20×2.5=2625(万元),租赁期开始日应确认的其他综合收益=2800-2625=175(万元),选项B正确;转换为以公允价值模式计量的投资性房地产,租赁期开始日按当日的公允价值确认为投资性房地产,选项C错误;出租办公楼取得的租金收入应当确认为其他业务收入,选项D错误。

  • 第2题:

    甲公司 2×16 年 6 月 30 日与乙公司签订一项租赁协议,约定从乙公司租入一项管理用固定资产,当日该资产的公允价值为 3700 万元。协议约定:租赁期开始日为 2×16 年 6 月 30 日,租赁期为 3 年,租赁期满归还出租方,合同年利率为 6%,2×17 年起每年 6 月 30 日支付租金1200 万元。租赁期开始日租入资产的尚可使用年限为 4 年,甲公司担保的租赁资产余值 200万元,与甲公司相关的第三方担保租赁资产余值 150 万元,独立于甲公司和乙公司的第三方对出租人担保的资产余值为 30 万元,甲公司另以银行存款支付律师费等初始直接费用 15 万元,该设备于 2×16 年 6 月 30 日达到可使用状态。已知(P/A,6%,3)=2.6730,(P/F,6%,3)=0.8396。则该项租赁资产对甲公司 2×16 年损益的影响金额是( )万元。

    A. 800.88
    B. 105.04
    C. 527.74
    D. 632.78

    答案:D
    解析:
    企业应当以最低租赁付款额现值与租赁资产公允价值中的较低者为基础确认固定资产的入账价值,最低租赁付款额现值=1200×2.6730+(200+150)×0.8396=3501.46(万元),因此 , 固 定 资 产 入 账 价 值 =3501.46+15=3516.46( 万 元 ), 应 计 折 旧 总 额=3516.46-200-150=3166.46(万元),该项租赁资产对甲公司 2×16 年损益的影响金额=未确认 融 资 费 用 摊 销 额 + 折 旧 费 用 =3501.46 × 6% × 6/12+3166.46/3 × 6/12=105.04+527.74=632.78(万元)。 甲公司相应账务处理: 借:固定资产 3516.46 未确认融资费用 448.54 贷:长期应付款 3950 银行存款 15 借:财务费用 105.04 贷:未确认融资费用 105.05 借:管理费用 527.74 贷:累计折旧 527.74

  • 第3题:

    2020年1月2日,甲公司采用融资租赁方式将一条生产线出租给乙公司。
    租赁合同规定:
    (1)租赁期为10年,每年年末收取固定租金20万元;
    (2)乙公司提供的租赁资产担保余值为10万元;
    (3)与乙公司和甲公司均无关联关系的第三方提供的租赁资产担保余值为5万元。
    签订租赁合同过程中甲公司发生的可归属于租赁项目的手续费、佣金1万元。
    乙公司对于取得的使用权资产采用直线法计提折旧。
    甲公司租赁内含利率为6%,不考虑其他因素。
    则下列各项会计处理不正确的是( )。
    [已知:(P/A,6%,10)=7.3601;(P/F,6%,10)=0.5584]

    A.甲公司租赁期开始日应确认的租赁收款额为215万元
    B.2020年乙公司应确认利息费用的金额为9.17万元
    C.2020年12月31日,乙公司资产负债表中“使用权资产”项目的金额为138.78万元
    D.2020年12月31日,乙公司资产负债表中“租赁负债”项目的金额为130.47万元

    答案:C
    解析:
    选项A,甲公司租赁期开始日应确认的应收融资租赁款=20× 10+10+5=215(万元);
    选项B,租赁期开始日,租赁负债的入账金额=20×(P/A,6%,10)+10×(P/F,6%,10)=152.79(万元),
    2020年乙公司应确认利息费用的金额=152.79×6%=9.17(万元);
    选项C,2020年12月31日,乙公司资产负债表中使用权资产项目的金额=152.79-152.79/10=137.51(万元);
    选项D,资产负债表中租赁负债项目根据“租赁负债”期末的账面价值减去资产负债表日起一年内到期应予以清偿的租赁负债填列,
    所以2020年12月31日乙公司资产负债表中租赁负债项目的金额=[152.79×(1+6%)-20]×(1+6%)-20=130.47(万元)。

  • 第4题:

    2×20年1月1日甲公司与乙公司签订租赁合同,甲公司租入一栋写字楼,租期为三年,年租金300万元,于每年年末支付。甲公司无法确定租赁内含利率,其增量借款利率为10%,假定不考虑其他因素,2×20年租赁负债的期末报表列示金额为( )。[(P/A,10%,3)=2.4869;(P/F,10%,3)=0.7513]

    A.272.75万元
    B.247.93万元
    C.520.68万元
    D.446.07万元

    答案:A
    解析:
    承租人确认的租赁负债金额= 300× 2.4869= 746.07(万元); 2× 20年应确认的利息费用= 746.07× 10%= 74.61(万元), 2× 21年应确认的利息费用=( 746.07+ 74.61- 300)× 10%= 52.07(万元), 2× 20年租赁负债项目的期末列报金额等于 2× 21年租赁负债的账面余额,即 272.75万元( 746.07+ 74.61+ 52.07- 300× 2), 247.93万元( 300- 52.07)列示在 2× 20年资产负债表中“一年内到期的非流动负债”项目中。 租赁期开始日:
    借:使用权资产746.07
      租赁负债——未确认融资费用153.93
      贷:租赁负债——租赁付款额900
    2×20年年末
    借:财务费用74.61
      贷:租赁负债——未确认融资费用74.61
    借:租赁负债——租赁付款额300
      贷:银行存款300
    2×21年年末
    借:财务费用52.07
      贷:租赁负债——未确认融资费用52.07
    借:租赁负债——租赁付款额300
      贷:银行存款300

  • 第5题:

    甲公司2×18年12月31日购入一栋办公楼,实际取得成本为3 000万元。该办公楼预计使用年限为20年,预计净残值为零,采用年限平均法计提折旧。因公司迁址,2×20年6月30日甲公司与乙公司签订租赁协议。该协议约定:甲公司将上述办公楼租赁给乙公司,租赁期开始日为协议签订日,租赁期2年,年租金150万元,每半年支付一次。租赁协议签订日该办公楼的公允价值为2 800万元。甲公司对投资性房地产采用公允价值模式进行后续计量。2×20年12月31日,该办公楼的公允价值为2 200万元。上述交易或事项对甲公司2×20年度营业利润的影响金额是( )。

    A.0
    B.-75万元
    C.-600万元
    D.-675万元

    答案:C
    解析:
    转换前折旧金额=3 000/20/2=75(万元);转换后确认半年租金=150/2=75(万元);当期末投资性房地产确认的公允价值变动=2 200-2 800=-600(万元);综合考虑之后对营业利润的影响=-75+75-600=-600(万元)。

  • 第6题:

    某公司从租赁公司融资租入一台设备,价格为350万元,租期为8年,租赁期满时预计净残值15万元归租赁公司所有,假设年利率为8%,租赁手续费为每年2%,每年年末等额支付租金,则每年租金为(  )万元。

    A.[350-15×(P/A,8%,8)]/(P/F,8%,8)
    B.[350-15×(P/F,10%,8)]/(P/A,10%,8)
    C.[350-15×(P/F,8%,8)]/(P/A,8%,8)
    D.[350-15×(P/A,10%,8)]/(P/F,10%,8)

    答案:B
    解析:
    租赁折现率=8%+2%=10%,残值归租赁公司所有,租赁公司收取的租金总额中应扣除租赁期满时预计净残值的现值,每年租金等于租金总额除以普通年金现值系数。所以选项B正确。

  • 第7题:

    某企业于2016年1月1日从租赁公司租入一套设备,价值为300万元,租期5年,租赁期满时预计残值10万元归租赁公司。年利率为8.5%,租赁手续费率每年1.5%,合同约定租金每年年末支付一次。[(P/F,10%,5)=0.6209,(P/A,10%,5)=3.7908] 计算每年应支付的租金。


    正确答案: 租费率=8.5%+1.5%=10%,每年租金=[300-10×(P/F,10%,5)]/(P/A,10%,5)=(300-10×0.6209)/3.7908=77.50(万元)

  • 第8题:

    单选题
    甲公司融资租入一项设备,租期为3年,每年末支付租金50万元,预计租赁期满的资产余值为20万元,甲公司担保的资产余值为10万元,担保公司担保余值为5万元,租赁合同规定的年利率为7%,租赁资产在租赁日的公允价值为130万元,甲公司另支付运杂费等3万元,甲公司在租赁期开始日确认的租赁资产入账价值为(  )。[(P/A,7%,3)=2.6243;(P/F,7%,3)=0.8163]
    A

    130万元

    B

    133万元

    C

    139.38万元

    D

    142.38万元


    正确答案: A
    解析:
    最低租赁付款额的现值=50×2.6243+10×0.8163=139.38(万元),大于固定资产公允价值,按较小者入账,所以入账价值=130+3=133(万元)。

  • 第9题:

    单选题
    甲公司2014年12月31日购入一栋办公楼,实际取得成本为3000万元。该办公楼预计使用年限为20年,预计净残值为零,采用年限平均法计提折旧。因公司迁址,2017年6月30日甲公司与乙公司签订租赁协议。该协议约定:甲公司将上述办公楼租赁给乙公司,租赁期开始日为协议签订日,租赁期为2年,年租金200万元,每半年支付一次。租赁协议签订日该办公楼的公允价值为2800万元。甲公司对投资性房地产采用公允价值模式进行后续计量。2017年12月31日,该办公楼的公允价值为2200万元。上述交易或事项对甲公司2017年度营业利润的影响金额为()万元。
    A

    -575

    B

    -225

    C

    -600

    D

    -675


    正确答案: A
    解析: 2017年自用办公楼1至6月应计提的折旧=3000/20×6/12=75(万元),上述交易对2017年度营业利润的影响金额=-75(2017年1至6月计提的折旧)200/2(2017年下半年租金收入)(2200-2800)(2017年公允价值变动损益)=-575(万元),甲公司对投资性房地产采用公允价值模式进行后续计量,非投资性房地产转为投资性房地产,转换日公允价值2800万元大于账面价值2625万元(原价3000-累计折旧375,其中2017年之前计提折旧300万元,2017年计提折旧75万元)的差额175万元计入其他综合收益,不影响营业利润。

  • 第10题:

    问答题
    某企业于2016年1月1日从租赁公司租入一套设备,价值为300万元,租期5年,租赁期满时预计残值10万元归租赁公司。年利率为8.5%,租赁手续费率每年1.5%,合同约定租金每年年末支付一次。[(P/F,10%,5)=0.6209,(P/A,10%,5)=3.7908]计算每年应支付的租金。

    正确答案: 租费率=8.5%+1.5%=10%,每年租金=[300-10×(P/F,10%,5)]/(P/A,10%,5)=(300-10×0.6209)/3.7908=77.50(万元)
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    多选题
    2017年1月22日,A公司与B公司签订了一份租赁协议,合同约定,A公司从B公司租入一项固定资产,起租日为2017年2月1日,租赁期限为3年,年租金为50万元,租赁期届满后,A公司将该项固定资产退还B公司。A公司担保的余值为10万元,担保公司担保的余值为5万元。租赁期间发生的或有租金为4万元。该项固定资产全新时可使用年限为10年,已使用6.5年。对于上述租赁业务,下列说法正确的有(  )。
    A

    属于融资租赁

    B

    租赁期开始日为1月22日

    C

    最低租赁付款额为160万元

    D

    最低租赁收款额为165万元


    正确答案: D,B
    解析:
    A项,租赁期/尚可使用寿命=3/3.5,大于75%,且租赁前已使用寿命未超过总使用寿命的75%;B项,租赁期开始日为2月1日;C项,最低租赁付款额=50×3+10=160(万元);D项,最低租赁收款额=50×3+10+5=165(万元)。

  • 第12题:

    问答题
    甲公司于20×5年12月10日与乙公司签订了一份租赁合同租入一台生产用设备,设备于20×5年12月31日运抵甲公司,当日达到预定可使用状态。合同主要条款和其他有关条件如下:(1)租赁标的物:A生产设备。(2)起租日:20×6年1月1日。(3)租赁期:20×6年1月1日~20×8年12月31日,共3年。(4)租金支付方式:自租赁期开始日每年年末支付租金300000元。(5)该设备的保险、维护等费用均由甲公司负担,估计每年约12000元。(6)该设备在20×5年12月10日的公允价值为805000元。(7)租赁合同规定的年利率为6%(乙公司租赁内含利率未知)。(8)甲公司在租赁谈判和签订租赁合同过程中发生可归属于租赁项目的手续费、差旅费2000元。(9)该设备的估计使用年限为8年,已使用4年,期满无残值。承租人采用年数总和法计提折旧。(10)租赁期届满时,甲公司享有优惠购买该设备的选择权,购买价为5000元,估计该日租赁资产的公允价值为80000元。租赁期届满时,甲公司将购买该设备。(11)已知:(P/A,6%,3)=2.6730,(P/F,6%,3)=0.8396;(P/A,7%,3)=2.6243,(P/F,7%,3)=0.8163。编制甲公司20×6年租入资产、支付租金及其他费用、分摊未确认融资费用的相关会计分录。

    正确答案: 未确认融资费用=最低租赁付款额一租赁开始日租赁资产的公允价值=905000—805000=100000(元)本题以租赁资产公允价值作为人账价值,所以应当重新计算分摊率。该分摊率是使最低租赁付款额的现值等于租赁开始日租赁资产公允价值的折现率。即:300000×(P/A,R,3)+5000×(P/F,R,3)=805000(元)采用插值法,计算得出R=6.07%会计分录:①20×6年1月1日租入资产:借:固定资产——融资租入固定资产807000未确认融资费用100000贷:长期应付款——应付融资租赁款905000银行存款2000②20×6年12月31日支付第一年租金和分摊未确认融资费用:借:长期应付款——应付融资租赁款300000贷:银行存款300000借:财务费用48863.5贷:未确认融资费用48863.5(805000×6.07%)③支付机器的保险、维护等费用(履约成本)12000元;借:制造费用12000贷:银行存款12000
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    2×17年1月1日,甲公司从乙租赁公司经营租入一台办公设备。租赁合同规定:租赁期开始日为2×17年1月1日,租赁期为3年,租金总额为24万元,第1年免租金,第2年年末支付租金8万元,第3年年末支付租金16万元;租赁期满,乙租赁公司收回办公设备。假定甲公司在每年年末确认租金费用。不考虑其他因素,则甲公司2×17年确认租金费用(  )万元。

    A.9
    B.0
    C.8
    D.27

    答案:C
    解析:
    在出租人提供了免租期的情况下,承租人应该将租金总额在整个租赁期内,按直线法或其他合理的方法进行分摊免租期内应确认租金费用。甲公司2×17年应确认本年租金费用金额=(8+16)/3=8(万元)。

  • 第14题:

    乐信公司与美林公司2012年12月末签订一项融资租赁合同,合同标的资产为一条生产线,租赁期开始日为2013年1月1日,租期10年,乐信公司每年年末支付租金130万元,乐信公司担保的资产余值为50万元,担保公司担保的资产余值为10万元,租赁期开始日美林公司估计的资产余值为70万元,当日资产的公允价值为900万元,实际利率为8%,不考虑其他因素,下列说法正确的有( )。[(P/A,8%,10)=6.7101;(P/F,8%,10)=0.4632]

    A.美林公司最低租赁收款额为1350万元
    B.乐信公司固定资产的入账价值为895.47万元
    C.美林公司应确认未担保余值10万元
    D.乐信公司最低租赁付款额为1350万元

    答案:B,C,D
    解析:
    乐信公司资产的入账价值=130×6.7101+50×0.4632=895.47(万元)(现值与公允价值的较低者);乐信公司最低租赁付款额=130×10+50=1350(万元);美林公司最低租赁收款额=1350+10=1360(万元);美林公司需要确认未担保余值=70-50-10=10(万元)。美林公司会计分录:
    借:长期应收款 1360
      未担保余值 10
      贷:融资租赁资产 900
        未实现融资收益 470

  • 第15题:

    甲公司2×16年6月30日与乙公司签订一项租赁协议,约定从乙公司租入一项管理用固定资产,当日该资产的公允价值为3700万元。协议约定:租赁期开始日为2×16年6月30日,租赁期为3年,租赁期满归还出租方,合同年利率为6%,2×17年起每年6月30日支付租金1200万元。租赁期开始日租入资产的尚可使用年限为4年,甲公司担保的租赁资产余值200万元,与甲公司相关的第三方担保租赁资产余值150万元,独立于甲公司和乙公司的第三方对出租人担保的资产余值为30万元,甲公司另以银行存款支付律师费等初始直接费用15万元,该设备于2×16年6月30日达到可使用状态。已知(P/A,6%,3)=2.6730,(P/F,6%,3)=0.8396。则该项租赁资产对甲公司2×16年损益的影响金额是(  )万元。

    A.800.88
    B.105.04
    C.527.74
    D.632.78

    答案:D
    解析:
    企业应当以最低租赁付款额现值与租赁资产公允价值中的较低者为基础确认固定资产的入账价值,最低租赁付款额现值=1200×2.6730+(200+150)×0.8396=3501.46(万元),因此,固定资产入账价值=3501.46+15=3516.46(万元),应计折旧总额=3516.46-200-150=3166.46(万元),该项租赁资产对甲公司2×16年损益的影响金额=未确认融资费用摊销额+折旧费用=3501.46×6%× 6/12+3166.46/3×6/12=105.04+527.74=632.78(万元)。
    甲公司相应账务处理:
    借:固定资产                 3516.46
      未确认融资费用              448.54
     贷:长期应付款                 3950
       银行存款                   15
    借:财务费用                 105.04
     贷:未确认融资费用              105.05
    借:管理费用                 527.74
     贷:累计折旧                 527.74

  • 第16题:

    甲公司2×16年6月30日与乙公司签订一项租赁协议,约定从乙公司租入一项管理用固定资产,当日该资产的公允价值为3700万元。协议约定:租赁期开始日为2×16年6月30日,租赁期为3年,租赁期满归还出租方,合同年利率为6%,2×17年起每年6月30日支付租金1200万元。租赁期开始日租入资产的尚可使用年限为4年,甲公司担保的租赁资产余值200万元,与甲公司相关的第三方担保租赁资产余值150万元,独立于甲公司和乙公司的第三方对出租人担保的资产余值为30万元,甲公司另以银行存款支付律师费等初始直接费用15万元,该设备于2×16年6月30日达到可使用状态。已知(P/A,6%,3)=2.6730,(P/F,6%,3)=0.8396。则该项租赁资产的入账价值为( )万元。

    A.3651.46
    B.1550
    C.3501.46
    D.3516.46

    答案:D
    解析:
    企业应当以最低租赁付款额现值与租赁资产公允价值中的较低者为基础确认固定资产的入账价值,最低租赁付款额现值=1200×2.6730+(200+150)×0.8396=3501.46(万元),因此,固定资产入账价值=3501.46+15=3516.46(万元)。
    二、多项选择题超压卷瑞牛题库软件考前更新,下载链接 www.niutk.com

  • 第17题:

    2×20年12月31日,甲公司由于业务规模的拓展,就某栋办公楼与乙公司签订租赁合同,相关业务资料如下:
    (1)该合同租赁期限为20年(即2×21年1月1日—2×40年12月31日),并拥有5年的续租选择权。租赁价款为3 000万元。续租期间为每年120万元。2×21年1月1日,甲公司预付了900万元租赁费,剩余款项每年年末支付租金105万元,甲公司无法确定租赁内含利率,其增量借款为5%,同时合同约定,若甲公司在租赁期第一年营业销售额达到5 000万以上,则甲公司需在第一年年末额外支付15万元租赁费用。
    (2)甲公司为获得该项租赁,发生初始直接费用5万元,以银行存款支付。作为对甲公司的激励,乙公司同意于租赁期开始日补偿甲公司2万元的佣金。甲公司向乙公司提供担保承诺,担保余值金额为20万元,甲公司预计该商业楼在租赁期结束时的公允价值为30万元。该房地产预计尚可使用年限为30年。租赁期 开始日,甲公司评估将不会行使续租选择权。
    假定不考其他因素,根据下列要求进行作答。[(P/A,5%,20)=12.4622;(P/F,5%,20)=0.376]
    (1)若甲公司第一年营业销售额未达到5 000万以上,计算甲公司因该租赁合同确认的使用权资产及租赁负债,并编制2×21年的会计分录。
    (2)若甲公司第一年营业销售额达到5 000万以上,计算甲公司因该租赁合同确认的使用权资产及租赁负债,并编制2×21年的会计分录。


    答案:
    解析:
    (1)甲公司确认的使用权资产= 900+ 12.4622× 105+ 5- 2= 2 211.53(万元)( 1分);确认的租赁负债= 105× 12.4622= 1308.53(万元)( 1分)。相关会计分录如下:
    2×21年1月1日,租赁期开始日:
    借:使用权资产 2 208.53
      租赁负债——未确认融资费用791.47
      贷:银行存款 900
        租赁负债——租赁付款额 2 100(1分)
    借:使用权资产 3(5-2)
      贷:银行存款 3(0.5分)
    2×21年12月31日,资产负债表日:
    借:管理费用 110.58(2 211.53/20)
      贷:使用权资产累计折旧 110.58(0.5分)
    借:财务费用 65.43(1308.53×5%)
      贷:租赁负债 65.43(0.5分)
    借:租赁负债 105
      贷:银行存款 105(0.5分)
    (2)甲公司确认的使用权资产= 900+ 12.4622× 105+ 5- 2= 2 211.53(万元)( 0.5分);确认的租赁负债= 105× 12.4622= 1 308.53(万元)( 0.5分) .相关会计分录如下:
    借:使用权资产 2 208.53
      租赁负债——未确认融资费用791.47
      贷:银行存款 900
        租赁负债——租赁付款额 2 100(1分)
    借:使用权资产 3(5-2)
      贷:银行存款 3(0.5分)
    2×21年12月31日,资产负债表日:
    借:管理费用 110.58(2 211.53/20)
      贷:使用权资产累计折旧 110.58(0.5分)
    借:财务费用 65.43(1308.53×5%)
      贷:租赁负债 65.43(0.5分)
    借:租赁负债 105
      贷:银行存款 105(0.5分)
    借:销售费用 15
      贷:银行存款 15(1分)

  • 第18题:

    甲公司与乙公司2012年12月末签订一项融资租赁合同,合同标的资产为一条生产线,租赁期开始日为2013年1月1日,租期10年,甲公司每年年末支付租金130万元(第一年租金于2013年年末支付),甲公司担保的资产余额为50万元,担保公司担保的资产余值为10万元,租赁期开始日乙公司估计的资产余值为70万元,当日资产的公允价值为900万元,实际利率为8%,不考虑其他因素,则下列说法中正确的有()。[已知(P/A,8%,10)=6.7101;(P/F,8%,10)=0.4632]

    • A、乙公司最低租赁收款额为1350万元
    • B、甲公司固定资产的入账价值为895.47万元
    • C、甲公司最低租赁付款额为1350万元
    • D、甲公司2013年年初未确认融资费用的金额为454.53万元
    • E、甲公司2013年年末资产负债表中长期应付款的列报金额为707.11万元

    正确答案:B,C,D

  • 第19题:

    单选题
    某公司从租赁公司融资租入一台设备,价格为350万元,租期为8年,租货期满时预计净残值15万元归租赁公司所有。设年利率为8%,租赁手续费为每年2%,每年末等额支付租金,则每年租金为(  )万元。
    A

    [350-15×(P/A,8%,8)]/(P/F,8%,8)

    B

    [350-15×(P/F,10%,8)]/(P/A.10%,8)

    C

    [350-15×(P/F,8%,8)]/(P/A,8%,8)

    D

    [350-15×(P/A.10%,8)]/(P/F,10%,8)


    正确答案: B
    解析:

  • 第20题:

    单选题
    某公司从租赁公司融资租入一台设备,价格为350万元,租期为8年,租赁期满时预计净残值15万元归租赁公司所有,假设年利率为8%,租赁手续费为每年2%,每年末等额支付租金,则每年租金为()万元。
    A

    [350-15×(P/A,8%,8)]/(P/F,8%,8)

    B

    [350-15×(P/F,10%,8)]/(P/A,10%,8)

    C

    [350-15×(P/F,8%,8)]/(P/A,8%,8)

    D

    [350-15×(P/A,10%,8)]/(P/F,10%,8)


    正确答案: D
    解析:

  • 第21题:

    单选题
    甲公司于2014年1月1日从租赁公司租入一套设备,价值60万元,租期10年,租赁期满时预计净残值为5万元,租赁期满设备归租赁公司,年利率为8%,租赁手续费率每年2%,租金每年年末支付一次,则每年应支付的租金为()元。[已知(P/A,10%,10)=6.144,(P/F,10%,10)=0.385]
    A

    94523.11

    B

    75968.54

    C

    50000

    D

    76895.55


    正确答案: A
    解析: 每年租金=[600000-50000×(P/F,10%,10)]/(P/A,10%,10)=(600000-50000×0.385)/6.144=94523.11(元)

  • 第22题:

    单选题
    2×20年1月1日,A公司与B公司签订一份租赁协议,协议约定,A公司从B公司租入一栋办公楼,租赁期开始日为2×20年2月1日,租赁期限为5年,年租金50万元,于每年年末支付。A公司预计租赁结束时恢复该办公楼租赁前使用状态将要发生的支出为20万元,租赁合同中约定的租赁内含利率为8%[(P/A,8%,5)=3.9927;(P/F,8%,5)=0.6806],假定不考虑其他因素,A公司于租赁期开始日应确认的使用权资产金额为(  )。
    A

    213.25万元

    B

    199.64万元

    C

    250万元

    D

    270万元


    正确答案: C
    解析:
    使用权资产是指承租人可在租赁期内使用租赁资产的权利。在租赁期开始日,承租人应当按照成本对使用权资产进行初始计量。该成本包括下列四项:①租赁负债的初始计量金额,即租赁期开始日尚未支付的租赁付款额的现值;②在租赁期开始日或之前支付的租赁付款额,存在租赁激励的,扣除已享受的租赁激励相关金额;③承租人发生的初始直接费用;④承租人为拆卸及移除租赁资产、复原租赁资产所在场地或将租赁资产恢复至租赁条款约定状态预计将发生的成本。A公司应确认的使用权资产=50×3.9927+20×0.6806=213.25(万元)。

  • 第23题:

    多选题
    乐信公司与美林公司2012年12月末签订一项融资租赁合同,合同标的资产为一条生产线,租赁期开始日为2013年1月1日,租期10年,乐信公司每年年末支付租金130万元,乐信公司担保的资产余值为50万元,担保公司担保的资产余值为10万元,租赁期开始日美林公司估计的资产余值为70万元,当日资产的公允价值为900万元,实际利率为8%,不考虑其他因素,则下列说法正确的有()。[(P/A,8%,10)=6.7101;(P/F,8%,10)=0.4632]
    A

    美林公司最低租赁收款额为1350万元

    B

    乐信公司固定资产的入账价值为895.47万元

    C

    美林公司应确认未担保余值10万元

    D

    乐信公司最低租赁付款额为1350万元


    正确答案: B,A
    解析: 乐信公司资产的入账价值=130×6.7101+50×0.4632=895.47(万元)(现值与公允价值的较低者);乐信公司最低租赁付款额=130×10+50=1350(万元);美林公司最低租赁收款额=1350+10=1360(万元);美林公司需要确认未担保余值=70-50-10=10(万元)。所以选项BCD正确。