共用题干 某省地方税务局拟确定一家服务业、娱乐业、文化体育业专用发票印制企业。甲公司、乙公司均向该省地方税务局提出了印制发票许可的申请。省地方税务局最后决定批准甲公司的申请。甲公司的申请被批准一个月后,乙公司得知此事。乙公司认为(1)甲公司不具备规定的印制专用发票的技术条件;(2)省地方税务局具体承办许可的人员滥用职权;(3)省地方税务局批准甲公司申请的决定侵犯了自己的公平竞争权。乙公司决定向法院起诉。若本案有( )的情形,则应当撤销该许可。A、甲公司不具备申请资格B、许可办理人员滥用职权C、许可办理人员

题目
共用题干
某省地方税务局拟确定一家服务业、娱乐业、文化体育业专用发票印制企业。甲公司、乙公司均向该省地方税务局提出了印制发票许可的申请。省地方税务局最后决定批准甲公司的申请。甲公司的申请被批准一个月后,乙公司得知此事。乙公司认为(1)甲公司不具备规定的印制专用发票的技术条件;(2)省地方税务局具体承办许可的人员滥用职权;(3)省地方税务局批准甲公司申请的决定侵犯了自己的公平竞争权。乙公司决定向法院起诉。

若本案有( )的情形,则应当撤销该许可。
A、甲公司不具备申请资格
B、许可办理人员滥用职权
C、许可办理人员违反法定程序
D、甲公司以欺骗手段取得许可
E、甲公司以贿赂手段取得许可

相似考题
更多“共用题干 某省地方税务局拟确定一家服务业、娱乐业、文化体育业专用发票印制企业。甲公司、乙公司均向该省地方税务局提出了印制发票许可的申请。省地方税务局最后决定批准甲公司的申请。甲公司的申请被批准一个月后,乙公司得知此事。乙公司认为(1)甲公司不具备规定的印制专用发票的技术条件;(2)省地方税务局具体承办许可的人员滥用职权;(3)省地方税务局批准甲公司申请的决定侵犯了自己的公平竞争权。乙公司决定向法院起诉。若本案有( )的情形,则应当撤销该许可。A、甲公司不具备申请资格B、许可办理人员滥用职权C、许可办理人员”相关问题
  • 第1题:

    A省甲公司拟于2008年向欧盟出口钨粉80吨,2007年8月6日,甲公司向A省商务厅申请办理钨粉出口许可证,被告知钨产品出口配额由A省人民政府行政许可服务中心集中分配,甲公司于2007年8月13日向行政服务 中心报送申请钨粉出口许可证材料。行政许可服务中心人员收取申请材料后告知甲公司,因申请出口许可证的企业较多,后续审查办证事项请甲公司等待电话通知,2007年8月30日,甲公司获悉A省人民政府已将该省2008年度钨粉出口配额全部分配给A省乙公司,遂前往行政许可服务中心质询,工作人员以甲公司申请材料不齐全及存在错误为由将申请材料退还给甲公司。

    71.对于甲公司报送的申请材料,A省人民政府行政许可服务中心工和人员的正确做法是()。

    A.如果认为甲公司申请材料不齐全,应当当场或5日内一次告知申请人需要补正的全部内容

    B.审查后认为甲公司申请材料不符合法定形式,应当及时作出不予受理的决定,并出具书面凭证

    C.如果甲公司申请材料中存在可以当场更正的错误,应当允许甲公司当场更正

    D.如果甲公司按照其要求补正了全部申请材料,应当受理甲公司的申请


    正确答案:ACD

    本题所考查的考点是行政许可的实施程序。《行政许可法》第32条规定:“行政机关对申请人提出的行政许可申请,应当根据下列情况分别作出处理:(一)申请事项依法不需要取得行政许可的,应当即时告知申请人不受理;(二)申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请;(三)申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;(四)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在五日内一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;(五)申请事项属于本行政机关职权范围,申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照本行政机关的要求提交全部补正申请材料,应当受理行政许可申请。行政机关受理或者不予受理行政许可申请,应当出具加盖本行政机关印章和注明书在面凭证。”正确答案是ACD。

  • 第2题:

    甲公司与乙公司协议合作开发某产品的生产新技术,共享利益。但当乙公司主张申请专利时,甲认为技术还不成熟,一旦公开将丧失其秘密性,故不同意申请。乙公司见此状况遂独自申报专利,但被专利局驳回。

    后乙公司与甲公司几经协商,甲公司声明放弃其共有的专利申请权。乙公司再次向专利局申报专利,获得了批准。

    乙公司与丙公司签订专利实施许可合同,约定将该专利由丙公司独家实施,丙公司支付使用费。3个月后,丙公司拒绝向乙公司支付使用费,理由是甲公司也在使用该专利技术。后经调查,丙公司将该专利技术秘密许可丁公司使用。

    要求;根据上述事实,分析回答下列问题:

    (1)在甲公司不同意申请专利的情况下,乙公司能否独自申请专利权?

    (2)在甲公司放弃专利申请权的情况下,乙公司能否独自申请专利权?

    (3)乙公司取得专利权后,甲公司能否实施该项专利?


    正确答案:
    答案:
    (1)根据《合同法》的规定,合作开发的当事人一方不同意申请专利的,另一方不得申请专利。故乙无权申请专利。
    (2)根据《合同法》的规定,合作开发的当事人一方放弃其共有的专利申请权的,可以由另一方单独申请。故乙公司在甲公司放弃专利申请的情况下可以独自申请专利权。
    (3)根据《合同法》的规定,申请人取得专利的,放弃专利申请权的一方可以免费实施该专利。故甲公司有权实施该项专利。

  • 第3题:

    (2015年)甲税务局委托乙保险公司代征税款,纳税人对代征税款行为不服申请复议,复议机关是( )。

    A.甲税务局
    B.甲税务局上一级税务机关
    C.乙保险公司
    D.乙保险公司上级机构

    答案:B
    解析:
    纳税人对乙保险公司代征税款行为不服,甲税务局为被申请人,所以,复议机关为甲税务局上一级税务机关。

  • 第4题:

    A省甲公司拟于2015年向欧盟出15钨粉80吨。2014年8月6日,甲公司向A省商务厅申请办理钨粉出口许可证,被告知钨产品出口配额由A省人民政府行政许可服务中心集中分配,甲公司于2014年8月13日向行政服务中心报送申请钨粉出口许可证材料。行政许可服务中心人员收取申请材料后告知甲公司,因申请出口许可证的企业较多,后续审查办证事项请甲公司等待电话通知。2014年8月30日,甲公司获悉A省人民政府已将该省2015年度钨粉出口配额全部分配给A省乙公司,遂前往行政许可服务中心质询,工作人员以甲公司申请材料不齐全及存在错误为由将申请材料退还给甲公司。
    对于A省2015年度钨粉出口配额的申请,如果甲公司和乙公司均符合法定条件、标准的,A省人民政府应当(  )。


    A.指派两名以上工作人员审查后择优作出准予行政许可的决定

    B.通过招标、拍卖等公平竞争方式作出准予行政许可的决定

    C.根据申请人提交申请材料的先后顺序作出准予行政许可的决定

    D.根据受理当事人申请的先后顺序作出准予行政许可的决定

    答案:D
    解析:
    我国《行政许可法》第57条规定,有数量限制的行政许可。两个或者两个以上申请人的申请均符合法定条件、标准的,行政机关应当根据受理行政许可申请的先后顺序作出准予行政许可的决定。但是,法律、行政法规另有规定的,依照其规定。故本题答案选D。

  • 第5题:

    (2019年)甲公司对 M省 N市税务局稽查局作出的具体行政行为不服,拟申请行政复议。根据税收征收管理法律制度的规定,下列表述中,正确的是( )。

    A.甲公司应向N市税务局稽查局申请行政复议
    B.甲公司应向M省税务局申请行政复议
    C.甲公司应向M省税务局稽查局申请行政复议
    D.甲公司应向N市税务局申请行政复议

    答案:D
    解析:
    对各级税务局的稽查局作出的具体行政行为不服的,向其所属税务局( N市税务局)申请行政复议。

  • 第6题:

    共用题干
    某省地方税务局拟确定一家服务业、娱乐业、文化体育业专用发票印制企业。甲公司、乙公司均向该省地方税务局提出了印制发票许可的申请。省地方税务局最后决定批准甲公司的申请。甲公司的申请被批准一个月后,乙公司得知此事。乙公司认为(1)甲公司不具备规定的印制专用发票的技术条件;(2)省地方税务局具体承办许可的人员滥用职权;(3)省地方税务局批准甲公司申请的决定侵犯了自己的公平竞争权。乙公司决定向法院起诉。

    根据有关法律及司法解释的规定,下列关于本案原告资格的说法中,正确的有( )。
    A、乙公司可以作为原告,但只能提起侵权民事诉讼,起诉甲公司
    B、乙公司没有行政诉讼原告资格,因为乙公司与省地方税务局的批准决定没有利害关系
    C、乙公司没有行政诉讼原告资格,因为侵犯公平竞争权案件不漏子行政诉讼受案范围
    D、乙公司有行政诉讼原告资格,因为乙公司与省地方税务局的批准决定有利害关系
    E、乙公司有行政诉讼原告资格,侵犯公平竞争权案件属于行政诉讼受案范围

    答案:D,E
    解析:

  • 第7题:

    甲省乙市开源公司(注册地位于乙市丙区)经乙市工商局核准取得《企业法人营业执照》,从事某类产品生产经营。后来,甲省商务局函告开源公司:按照甲省地方性法规最新规定,新建此类企业必须到省商务局办理某种生产经营许可证后,方可向当地工商局申请企业登记,否则予以处罚。开源公司置之不理,甲省商务局遂以开源公司违法生产经营为由,对其处以40万元罚款,开源公司对此不服,遂向法院起诉,请求撤销甲省商务局的处罚决定。理由是,甲省商务局的函告没有法律依据,且甲省地方性法规最新规定违反法律。

    (4)根据《行政许可法》的规定,下列关于本案甲省商务局要求开源公司办理的行政许可的性质及其创设的说法中,正确的有(  )。

    A.属于企业或者其他组织的设立登记许可,甲省地方性法规有权创设
    B.属于企业或者其他组织的设立登记许可,只有法律、行政法规才有权创设
    C.属于企业设立的前置性行政许可,甲省地方性法规无权创设
    D.属于企业设立的前置性行政许可,甲省地方性法规及政府规章均有权创设
    E.属于企业设立的前置性行政许可,法律、行政法规及甲省地方性法规均有权创设

    答案:C
    解析:
    (1)“先取得生产经营许可证,而后方可办理工商登记”,则生产经营许可证的取得,是企业设立工商登记的前置程序;(2)地方性法规和省、自治区、直辖市人民政府规章,不得设定企业或者其他组织的设立登记及其前置性行政许可。

    【知识点】 其他章节

  • 第8题:

    甲税务局委托乙保险公司代征税款,纳税人对代征税款行为不服申请税务复议,则接受税收行政复议申请的机关应是( )。

    A.甲税务局
    B.甲税务局上一级税务机关
    C.乙保险公司
    D.乙保险公司上级机构

    答案:B
    解析:
    纳税人对乙保险公司代征税款行为不服,甲税务局为被申请人,所以,复议机关为甲税务局上一级税务机关。

  • 第9题:

    甲公司已取得《消毒产品生产企业卫生许可证》,将生产场所转让乙公司,以下正确的是()。

    • A、由甲公司向卫生行政部门申请卫生许可证变更
    • B、由乙公司向卫生行政部门申请卫生许可证变更
    • C、甲乙双方签订转让协议,原卫生许可证继续有效
    • D、注销甲公司的卫生许可证,由乙公司向卫生行政部门重新申请

    正确答案:B

  • 第10题:

    多选题
    甲公司准备在乙市建一座造纸厂,向市规划局、国土资源管理局、环境保护局、建设局等职能部门提出核发有关许可证照的申请。根据《行政许可法》,下列关于办理该许可的说法中,错误的有(    )。
    A

    如果甲公司的申请材料不齐全,有关职能部门应当当场告知需要补正的全部内容

    B

    乙市人民政府对甲公司提出的许可申请,应当组织上述职能部门联合办理

    C

    知果存在行政许可办理人员滥用职权作出准予许可决定的情形,则该许可应当撤销

    D

    准予行政许可决定作出之前,拟建造纸厂附近的居民有权要求举行听证

    E

    如果发现甲公司通过贿赂手段获得该许可,则对甲公司在1年内再次申请该许可均不应受理


    正确答案: B,A
    解析:

  • 第11题:

    不定项题
    62.若本案有(    )的情形,则应当撤销该许可。
    A

    晟驰公司不具备申请资格

    B

    许可办理人员滥用职权

    C

    许可办理人员违反法定程序

    D

    晟驰公司以欺骗手段取得许可

    E

    晟驰公司以贿赂手段取得许可


    正确答案: E
    解析:

  • 第12题:

    不定项题
    (一)2016年7月,甲市乙县税务局对A公司进行税务检查时发现,该公司一笔账务处理异常。乙县税务局认为,该公司购进的某批布料用于非应税项目,其进项税额276000元不应抵扣。于是决定:依法追缴A公司少缴的增值税税款,加收相应的滞纳金并根据A公司少缴增值税税款的50%,处以罚款138000元。A公司对处罚不服,并且认为乙县税务局适用的处罚依据某行政法规违反法律的规定,于是拟申请行政复议,请求撤销处罚决定。2.根据行政复议法律制度的规定,如A公司对处罚决定不服申请行政复议,复议机关为(   )。
    A

    甲市乙县税务局

    B

    甲市税务局

    C

    甲市乙县政府

    D

    甲市政府

    E

    国家税务总局


    正确答案: A
    解析:

  • 第13题:

    甲公司为其牛奶产品注册了"润语"商标后,通过签订排他许可合同许可乙公司使用。丙公司在其酸奶产品上使用"润雨"商标,甲公司遂起诉丙公司停止侵害并赔偿损失,法院判决支持了甲公司的请求。在该判决执行完毕后,"润语"注册商标因侵犯丁公司的著作权被依法撤销。下列哪些选项是错误的?

    A.甲公司和乙公司可以作为共同原告起诉丙公司

    B.甲公司与乙公司的许可合同应当认定为无效合同,乙公司应当申请返还许可费

    C.甲公司获得的侵权赔偿费构成不当得利,应当返还给丙公司

    D.甲公司获得的侵权赔偿费应当转付给丁公司


    正确答案:BCD

  • 第14题:

    经工商局核准,甲公司取得企业法人营业执照,经营范围为木材切片加工。甲公司与乙公司签订合同,由乙公司供应加工木材1万吨。不久,省林业局致函甲公司,告知按照本省地方性法规的规定,新建木材加工企业必须经省林业局办理木材加工许可证后,方能向工商行政管理部门申请企业登记,违者将受到处罚。1个月后,省林业局以甲公司无证加工木材为由没收其加工的全部木片,并处以30万元罚款。甲公司向法院起诉要求撤销省林业局的处罚决定,同时要求对该省地方性法规一并提出审查要求。因甲公司停产,无法履行与乙公司签订的合同,乙公司要求支付货款并赔偿损失,甲公司表示无力支付和赔偿,乙公司向当地公安局报案。2014年10月8日,公安局以涉嫌诈骗为由将甲公司法定代表人张某刑事拘留,1个月后,张某被批捕。2015年4月1日,检察院以证据不足为由作出不起诉决定,张某被释放。

    关于省林业局要求甲公司办理的木材加工许可证的说法,正确的是:( )
    A.该许可属于企业设立的前置性许可
    B.地方性法规不得设定这种许可
    C.甲公司没有取得加工许可证,营业执照应予以撤销
    D.甲公司不能对设立该许可的地方性法规提出审查要求

    答案:A,B,D
    解析:
    木材加工许可属于企业设立的前置性行政许可。根据《行政许可法》的规定,地方性法规不得设定企业或其他组织的设立登记及其前置性行政许可。AB说法正确。既然地方性法规不得设定此类许可,甲无需取得加工许可证,C项说法错误。《行政诉讼法》第53条规定,公民、法人或者其他组织认为行政行为所依据的国务院部门和地方人民政府及其部门制定的规范性文件不合法,在对行政行为提起诉讼时,可以一并请求对该规范性文件进行审查。前款规定的规范性文件不含规章。地方性法规是该省人大及常委会制定的,不能提出审查要求。D项说法正确。故本题答案选ABD。

  • 第15题:

    A省甲公司拟于2015年向欧盟出15钨粉80吨。2014年8月6日,甲公司向A省商务厅申请办理钨粉出口许可证,被告知钨产品出口配额由A省人民政府行政许可服务中心集中分配,甲公司于2014年8月13日向行政服务中心报送申请钨粉出口许可证材料。行政许可服务中心人员收取申请材料后告知甲公司,因申请出口许可证的企业较多,后续审查办证事项请甲公司等待电话通知。2014年8月30日,甲公司获悉A省人民政府已将该省2015年度钨粉出口配额全部分配给A省乙公司,遂前往行政许可服务中心质询,工作人员以甲公司申请材料不齐全及存在错误为由将申请材料退还给甲公司。
    甲公司申请行政许可,如果不能当场作出行政许可决定,则A省人民政府行政许可服务中心应当自受理行政许可申请之日起(  )内作出行政许可决定。


    A.10日

    B.15日

    C.20日

    D.30日

    答案:C
    解析:
    我国《行政许可法》第42条规定,除可以当场作出行政许可决定的外。行政机关应当自受理行政许可申请之日起二十日内作出行政许可决定。故本题答案选C。

  • 第16题:

    甲公司对M省N市税务局稽查局作出的具体行政行为不服,拟申请行政复议。下列各项中,符合复议管辖规定的是( )。

    A.甲公司应向N市税务局稽查局申请行政复议
    B.甲公司应向M省税务局申请行政复议
    C.甲公司应向M省税务局稽查局申请行政复议
    D.甲公司应向N市税务局申请行政复议

    答案:D
    解析:
    对各级税务局的稽查局作出的具体行政行为不服的,向“其所属税务局”(N市税务局)申请行政复议。

  • 第17题:

    共用题干
    某省地方税务局拟确定一家服务业、娱乐业、文化体育业专用发票印制企业。甲公司、乙公司均向该省地方税务局提出了印制发票许可的申请。省地方税务局最后决定批准甲公司的申请。甲公司的申请被批准一个月后,乙公司得知此事。乙公司认为(1)甲公司不具备规定的印制专用发票的技术条件;(2)省地方税务局具体承办许可的人员滥用职权;(3)省地方税务局批准甲公司申请的决定侵犯了自己的公平竞争权。乙公司决定向法院起诉。

    若本案乙企业申请发票印制许可时,申请材料不齐全或者不符合法定形式,则省地方税务局( )。
    A、必须当场告知需要补正的全部内容
    B、应当即时作出不予受理的决定
    C、应当作出不予行政许可的决定
    D、应当当场或者在5日内一次告知需要补正的全部内容
    E、可以视具体情况随时要求补正材料

    答案:D
    解析:

  • 第18题:

    共用题干
    某省地方税务局拟确定一家服务业、娱乐业、文化体育业专用发票印制企业。甲公司、乙公司均向该省地方税务局提出了印制发票许可的申请。省地方税务局最后决定批准甲公司的申请。甲公司的申请被批准一个月后,乙公司得知此事。乙公司认为(1)甲公司不具备规定的印制专用发票的技术条件;(2)省地方税务局具体承办许可的人员滥用职权;(3)省地方税务局批准甲公司申请的决定侵犯了自己的公平竞争权。乙公司决定向法院起诉。

    根据《行政许可法》,本案甲公司、乙公司申请许可,行政许可机关应当将( )在办公场所公示
    A、全部申请材料目录
    B、申请柱格式文本收费标准
    C、行政许可办理人员的权限
    D、行政许可的数量、程序和期限
    E、行政许可的事项、依据和条件

    答案:A,D,E
    解析:

  • 第19题:

    甲省乙市开元公司注册地位于乙市丙区经乙市工商局核准,取得企业法人营业执照从事某类产品生产经营,后来甲省商务局韩告开元公司按照甲省地方性法规最新规定,新建此类企业必须到省商务局办理某种生产经营许可证后方可向当地工商局申请企业登记,否则予以处罚,太原公司置之不理,甲省商务局遂以开源公司违法生产经营为由,对其处以40万元罚款,开元公司对此不服,遂向法院提起诉,要求撤销加省商务局的处罚决定。开源公司认为甲省商务局的函告没有法律依据,并请求甲省地方性法规最新规定一并进行合法性审查

    根据《行政许可法》的规定,下列关于本案甲省商务局要求开源公司办理的行政许可的性质及其创设的说法中,正确的有( )

    A.属于企业或者其他组织的设立登记许可,甲省地方性法规有权创设
    B.属于企业或者其他组织的设立登记许可,只有法律、行政法规才有权创设
    C..属于企业设立的前置性行政许可,甲省地方性法规无权创设
    D.属于企业设立的前置性行政许可,甲省地方性法规及政府规章均有权创设
    E.属于企业设立的前置性行政许可,法律、行政法规及甲省地方性法规均有权创设

    答案:C
    解析:
    选项A、B错误,“先取得生产经营许可证,而后方可办理工商登记”,则生产经营许可证的取
    得,是企业设立工商登记的前置程序。
    选项℃正确,选项D、E错误,地方性法规和省、自治区、直辖市人民政府规章,不得设定企屮或者其他组织的设立登记及其前置性行政许可。

  • 第20题:

    甲税务局委托乙保险公司代征税款,纳税人对代征税款行为不服申请复议,复议机关是( )。

    A.甲税务局
    B.甲税务局上级税务机关
    C.乙保险公司
    D.乙保险公司上级机构

    答案:B
    解析:
    纳税人对乙保险公司代征税款行为不服,甲税务局为被申请人,所以,复议机关为甲税务局上级税务机关。

  • 第21题:

    甲省乙市开源公司(注册地位于乙市丙区)经乙市工商局核准取得《企业法人营业执照》,从事某类产品生产经营。后来,甲省商务局函告开源公司:按照甲省地方性法规最新规定,新建此类企业必须到省商务局办理某种生产经营许可证后,方可向当地工商局申请企业登记,否则予以处罚。开源公司置之不理。甲省商务局遂以开源公司违法生产经营为由,对其处以40万元罚款。开源公司对此不服,遂向法院起诉,请求撤销甲省商务局的处罚决定。理由是,甲省商务局的函告没有法律依据,且甲省地方性法规最新规定违反法律。根据《行政许可法》规定,下列关于本案甲省商务局要求开源公司办理的行政许可的性质及其创设的说法中,正确的有()。

    • A、属于企业或者其他组织的设立登记许可,甲省地方性法规有权创设
    • B、属于企业或者其他组织的设立登记许可,只有法律、行政法规才有权创设
    • C、属于企业设立的前置性行政许可,甲省地方性法规无权创设
    • D、属于企业设立的前置性行政许可,甲省地方性法规及政府规章均有权创设
    • E、属于企业设立的前置性行政许可,法律、行政法规及甲省地方性法规均有权创设

    正确答案:C

  • 第22题:

    多选题
    甲公司为其牛奶产品注册了“润语”商标后,通过签订排他许可合同许可乙公司使用。丙公司在其酸奶产品上使用“润雨”商标,甲公司遂起诉丙公司停止侵害并赔偿损失,法院判决支持了甲公司的请求。在该判决执行完毕后,“润语”注册商标因侵犯丁公司的著作权被依法撤销。下列哪些选项是错误的?(  )[2008年真题改编]
    A

    甲公司和乙公司可以作为共同原告起诉丙公司

    B

    甲公司与乙公司的许可合同应当认定为无效合同,乙公司应当申请返还许可费

    C

    甲公司获得的侵权赔偿费构成不当得利,应当返还给丙公司

    D

    甲公司获得的侵权赔偿费应当转付给丁公司


    正确答案: A,B
    解析:
    A项,《最高人民法院关于审理商标民事纠纷案件适用法律若干问题的解释》第4条第2款规定,在发生注册商标专用权被侵害时,独占使用许可合同的被许可人可以向人民法院提起诉讼;排他使用许可合同的被许可人可以和商标注册人共同诉讼,也可以在商标注册人不起诉的情况下,自行提起诉讼;普通使用许可合同的被许可人经商标注册人明确授权,可以提起诉讼。本题中,甲、乙公司签订排他使用许可合同,被许可人乙公司依法可以和商标注册人甲公司共同参加诉讼,即作为共同原告起诉丙公司。
    BCD三项,《商标法》第47条规定,依照本法第44条、第45条的规定宣告无效的注册商标,由商标局予以公告,该注册商标专用权视为自始即不存在。宣告注册商标无效的决定或者裁定,对宣告无效前人民法院做出并已执行的商标侵权案件的判决、裁定、调解书和工商行政管理部门做出并已执行的商标侵权案件的处理决定以及已经履行的商标转让或者使用许可合同不具有追溯力。但是,因商标注册人的恶意给他人造成的损失,应当给予赔偿。依照前款规定不返还商标侵权赔偿金、商标转让费、商标使用费,明显违反公平原则的,应当全部或者部分返还。据此,被宣告无效的商标对于已经履行的许可合同以及已经生效并执行的判决没有溯及力。
    【说明】根据2013年修订的《商标法》,题干中的“被撤销”应改为“被宣告无效”。

  • 第23题:

    多选题
    甲公司拥有-项新型烘干机的发明专利权,乙公司对此加以改进后获得重大技术进步,并取得新的专利权,但其专利之实施有赖于甲公司专利的实施,双方对此未能达成实施许可协议。对此下列表述正确的有()。
    A

    乙可以申请实施甲之专利的强制许可

    B

    如果乙申请的强制许可得到批准,则甲也可以申请实施乙之专利的强制许可

    C

    乙取得实施强制许可后,无须给付甲使用费

    D

    任何-方取得实施强制许可后即享有独占的实施权


    正确答案: A,B
    解析: 本题考核专利实施的强制许可。-项取得专利权的发明或实用新型比前已经取得专利权的发明或实用新型具有显著经济意义的重大技术进步,其实施又有赖于前-发明或实用新型的实施的,国务院专利行政部门根据后-专利权人的申请,可以给予实施前-发明或者实用新型的强制许可。
    在依照前述规定给予实施强制许可的情形下,国务院专利行政部门根据前-专利权人的申请,也可以给予实施后-发明或者实用新型的强制许可。因此选项AB表述正确。
    取得实施强制许可的单位或者个人不享有独占的实施权,并且无权允许他人实施。取得实施强制许可的单位或者个人应当付给专利权人合理的使用费;因此选项CD表述错误。