参考答案和解析
正确答案:B
更多“被审计单位的会计核算工作本身发生重大差错的风险是( )。A.固有风险B.控制风险C.抽查风险D.经营风险”相关问题
  • 第1题:

    审计风险是指财务报表存在重大错报而内部审计人员发表不恰当审计意见的可能性,包括()。

    A.重大错报风险

    B.固有风险

    C.检查风险

    D.控制风险


    参考答案:AC

  • 第2题:

    下列有关审计风险的表述,正确的是( )

    A.审计风险仅存在于审计活动的计划和证据收集阶段
    B.固有风险和检查风险合并称为被审计单位的重大错报风险
    C.审计风险是客观存在的,但具有潜在性
    D.审计风险可以控制,并且能完全消除

    答案:C
    解析:
    审计风险----审计人员因做出错误审计结论和表达错误审计意见,从而导致审计组织和审计人员承担法律责任和相应经济损失的可能性。认定层次的重大错报风险又可以进一步细分为固有风险和控制风险。审计风险的基本特征:1.审计风险客观存在,不以审计人员的意志为转移。2.审计活动自始至终存在着审计风险。3.审计风险具有潜在性。4.审计风险可以控制。

  • 第3题:

    下列各项审计风险中,属于审计人员可控的风险是( )。

    A.控制风险
    B.固有风险
    C.检查风险
    D.重大错报风险

    答案:C
    解析:
    审计人员可控的风险是检查风险。

  • 第4题:

    (2011年)下列各项审计风险中,属于审计人员可控的风险是()。

    A.控制风险
    B.固有风险
    C.检查风险
    D.重大错报风险

    答案:C
    解析:
    选项A、B、D属于不可控风险。

  • 第5题:

    下列选项中,风险基础审计模式下审计风险取决于( )。

    A.固有风险
    B.控制风险
    C.重大错报风险
    D.检查风险
    E.制度风险

    答案:A,B,C,D
    解析:
    审计风险取决于重大错报风险和检查风险。重大错报风险是指财务报表在审计前存在重大错报的可能性。检查风险是指某一认定存在错报,该错报单独或连同其他错报是重大的,但审计人员未能发现这种错报的可能性。

  • 第6题:

    下列有关固有风险和控制风险的说法中,正确的是(  )。

    A.固有风险和控制风险与被审计单位的风险相关,独立于财务报表审计而存在
    B.财务报表层次和认定层次的重大错报风险可以细分为固有风险和控制风险
    C.注册会计师无法单独对固有风险和控制风险进行评估
    D.固有风险始终存在,而运行有效的内部控制可以消除控制风险

    答案:A
    解析:
    认定层次的重大错报风险可以进一步细分为固有风险和控制风险(选项B错误);注册会计师既可以对固有风险和控制风险进行单独评估,也可以对两者进行合并评估(选项C错误);控制风险取决于与财务报表编制有关的内部控制的设计和运行的有效性,由于控制的固有局限性,某种程度的控制风险始终存在(选项D错误)。

  • 第7题:

    注册会计师了解被审计单位及其环境最直接的目的是( )。

    A.确定重要性水平
    B.控制固有风险
    C.识别和评估财务报表的重大错报风险
    D.控制检查风险

    答案:C
    解析:
    注册会计师了解被审计单位及其环境,目的是为了识别和评估财务报表的重大错报风险。
    【考点“风险识别和评估概述”】

  • 第8题:

    固有风险和控制风险合并称为被审计单位的重大错报风险。下列各项中,属于审计风险控制方法的有( )。

    A.建立风险基金制度
    B.选择恰当的审计标准
    C.加强审计质量控制
    D.聘请专业律师
    E.分清审计机关与被审计单位的责任

    答案:A,C,E
    解析:
    自我保护法——提高审计人员的业务水平;遵守审计准则;深入了解被审计单位的基本情况和财务状况;签订业务约定书、取得管理当局说明书;保持审计的独立性;加强审计质量控制。风险回避法——审计人员应尽量回避风险大而自身又无法加以控制的审计项目。风险转移法——指审计人员应尽量分解引发风险的责任,将审计机构、被审计单位和其他相关单位应负的责任划分清楚。风险承受法——对于不可控的审计风险,审计人员应提高风险承受能力。比如建立风险基金制度,办理职业保险。

  • 第9题:

    被审单位的内部控制未能发现或防止重大差错的风险是()。

    • A、固有风险
    • B、控制风险
    • C、检查风险
    • D、经营风险

    正确答案:B

  • 第10题:

    单选题
    从不同的影响因素考虑,可将审计风险完整地划分为(    )。
    A

    固有风险和控制风险

    B

    固有风险和检查风险

    C

    被审计单位的重大错报风险和检查风险

    D

    控制风险和检查风险


    正确答案: C
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    下列关于审计风险的表述,正确的是(    )。
    A

    审计风险取决于重大错报风险和固有风险

    B

    固有风险仅受被审计单位内部因素的影响

    C

    重大错报风险可分为固有风险和控制风险

    D

    检查风险水平与重大错报风险呈正比关系


    正确答案: A
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    被审计单位的会计核算工作本身发生重大差错的风险是()
    A

    固有风险

    B

    控制风险

    C

    抽查风险

    D

    经营风险


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    被审单位的内部控制未能发现或防止重大差错的风险是( )。

    A. 固有风险

    B. 控制风险

    C 检查风险

    D. 经营风险


    参考答案:B

  • 第14题:

    下列有关审计风险的说法中错误的有( )。

    A.审计风险取决于固有风险和检查风险
    B.重大错报风险是因错误使用审计程序产生的
    C.固有风险是错报没有被单位的内部控制及时预防、发现和纠正的可能性
    D.报表层次的重大错报风险可进一步细分为固有风险和控制风险
    E.外部因素也有可能影响固有风险

    答案:A,B,C,D
    解析:
    选项A,审计风险取决于重大错报风险和检查风险;选项B,重大错报风险是客观存在的,独立于报表审计,不是实施程序可以控制的;选项C,控制风险是错报没有被单位的内部控制及时预防、发现和纠正的可能性;认定层次的重大错报风险可进一步细分为固有风险和控制风险。

  • 第15题:

    从不同的影响因素考虑,可将审计风险完整的划分为( )。

    A.固有风险和控制风险
    B.固有风险和检查风险
    C.被审计单位的错报风险和检查风险
    D.控制风险和检查风险

    答案:C
    解析:
    审计风险可分为固有风险、控制风险和检查风险,其中前两项可合并称为被审计单位的错报风险。故正确选项为C。

  • 第16题:

    下列关于审计风险的表述,正确的是:

    A:审计风险取决于重大错报风险和固有风险
    B:固有风险仅受被审计单位内部因素的影响
    C:重大错报风险可分为固有风险和控制风险
    D:检查风险水平与重大错报风险呈正比关系

    答案:C
    解析:

  • 第17题:

    下列关于被审计单位的风险评估过程的说法中,正确的有( )。

    A.风险评估过程包括识别与财务报告相关的经营风险以及针对这些风险所采取的措施
    B.风险评估过程应当包括对重大风险的估计,对风险发生可能性的评定以及确定应对方法
    C.被审计单位的风险评估过程与注册会计师的风险评估过程相同
    D.被审计单位的风险评估过程属于企业层面的内部控制

    答案:A,B,D
    解析:
    被审计单位的风险评估与注册会计师的风险评估的目标有差异,所以两者也不相同,选项C错误。

  • 第18题:

    以下有关被审计单位经营风险对重大错报风险的影响的说法中恰当的有(  )。

    A.经营风险的范围比财务报表重大错报风险更广
    B.了解被审计单位的经营风险有助于识别财务报表重大错报风险
    C.多数经营风险最终都会产生财务后果,从而影响财务报表
    D.并非所有的经营风险都会导致重大错报风险

    答案:A,B,C,D
    解析:

  • 第19题:

    下列关于审计风险的表述,正确的是:

    A.审计风险取决于重大错报风险和固有风险
    B.固有风险仅受被审计单位内部因素的影响
    C.重大错报风险可分为固有风险和控制风险
    D.检查风险水平与重大错报风险呈正比关系

    答案:C
    解析:
    审计风险取决于重大错报风险和检查风险。其关系表现为:审计风险=重大错报风险×检查风险。
    在既定的审计风险水平下,可接受的检查风险水平与认定层次重大错报风险的评估结果呈反向关系。

  • 第20题:

    下列有关审计风险的表述,不正确的有( )。

    A.审计活动自始至终存在着审计风险
    B.固有风险和检查风险合并称为被审计单位的重大错报风险
    C.审计风险是客观存在的,但具有潜在性
    D.审计风险可以控制,但不能完全消除

    答案:B
    解析:

  • 第21题:

    被审计单位的内部控制未能发现或防止重大差错的风险是()。

    • A、固有风险
    • B、控制风险
    • C、检查风险
    • D、经营风险

    正确答案:B

  • 第22题:

    单选题
    被审单位的内部控制未能发现或防止重大差错的风险是()。
    A

    固有风险

    B

    控制风险

    C

    检查风险

    D

    经营风险


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    被审计单位的内部控制未能发现或防止重大差错的风险是()。
    A

    固有风险

    B

    控制风险

    C

    检查风险

    D

    经营风险


    正确答案: C
    解析: 暂无解析