70号道路石油沥青的密度试验结果如下,针对沥青密度试验回答下列问题:(5)关于沥青密度测定,()说法正确。 A.测定液体沥青密度可遵照黏稠沥青密度的测定方法 B.也可以采用固体沥青颗粒测定其密度,但比重瓶的水中应加入几滴1%洗衣液防止固体沥青颗粒上浮 C.测定比重瓶水值时,若瓶内有气泡,则沥青密度结果偏小 D.比重瓶内注入约2/3沥青时,不慎夹有气泡,则密度测定值偏小

题目
70号道路石油沥青的密度试验结果如下,针对沥青密度试验回答下列问题:(5)关于沥青密度测定,()说法正确。

A.测定液体沥青密度可遵照黏稠沥青密度的测定方法
B.也可以采用固体沥青颗粒测定其密度,但比重瓶的水中应加入几滴1%洗衣液防止固体沥青颗粒上浮
C.测定比重瓶水值时,若瓶内有气泡,则沥青密度结果偏小
D.比重瓶内注入约2/3沥青时,不慎夹有气泡,则密度测定值偏小


相似考题
参考答案和解析
答案:B,D
解析:
液体沥青密度与黏稠沥青密度的测定方法不同,液体沥青密度测定原理同比重瓶水值测定;70号道路石油沥青可以采用固体沥青的测定方法,比重瓶的水中应加入几滴表面活性剂,如1%洗衣液或洗涤灵,摇动使固体沥青颗粒下沉;测定比重瓶水值时,若瓶内有气泡则校正比重瓶的体积偏小,密度结果会偏大;比重瓶内注入约2/3沥青时夹有气泡,则增大了一定质量的沥青体积,密度测定值偏小。
更多“70号道路石油沥青的密度试验结果如下,针对沥青密度试验回答下列问题:(5)关于沥青密度测定,()说法正确。 A.测定液体沥青密度可遵照黏稠沥青密度的测定方法 B.也可以采用固体沥青颗粒测定其密度,但比重瓶的水中应加入几滴1%洗衣液防止固体沥青颗粒上浮 C.测定比重瓶水值时,若瓶内有气泡,则沥青密度结果偏小 D.比重瓶内注入约2/3沥青时,不慎夹有气泡,则密度测定值偏小”相关问题
  • 第1题:

    70号道路石油沥青的密度试验结果如下,针对沥青密度试验回答下列问题:(4)比重瓶体积测定步骤中错误的做法是()。

    A.比重瓶水值即为比重瓶体积。
    B.称量盛满水的比重瓶质量,应多次擦拭瓶塞顶部至小水滴不再出现
    C.待烧杯中水温达到规定恒温温度后,需保温30min
    D.比重瓶水值应经常校正,每年至少校正1次


    答案:B
    解析:
    比重瓶体积测定规定:恒温后,将烧杯从水槽中取出,再从烧杯中取出比重瓶,立即用于净软布将瓶塞顶部擦拭一次,再迅逮擦干比重瓶外面的水分,称其质量(准确至1mg)。瓶塞顶部只能擦拭一次,即使由于膨胀瓶塞上有小水滴也不能再擦。

  • 第2题:

    70号道路石油沥青的密度试验结果如下,针对沥青密度试验回答下列问题:(2)沥青密度试验结果有误的是( )。

    A.沥青密度结果表示错误,应为1.009g/cm3
    B.三次为一组平行试验
    C.沥青密度试验结果应准确至0.01g/cm3
    D.两次试验结果超出0.003g/cm3,沥青密度1.008g/cm3无效,需重做

    答案:A,B,C
    解析:
    沥青相对密度为1.009;沥青密度两次试验结果差值为0.015g/cm3>0.003g/cm3,试验无效,需重做。

  • 第3题:

    下列关于沥青密度与相对密度试验的说法,请回答以下问题。(1)非经说明,测定沥青密度的标准温度为( ),而沥青的相对密度是指( )时与相同温度下水的密度之比。

    A.15℃;20℃
    B.15℃;25℃
    C.20℃;25℃
    D.20℃;30℃

    答案:B
    解析:
    测定沥青密度的标准温度为15℃,而沥青的相对密度是指25℃时与相同温度下水的密度之比。

  • 第4题:

    下列关于沥青密度与相对密度试验的说法,请回答以下问题。(2)T列关于沥青密度与相对密度试验的注意问题,说法正确的有()。

    A.凡涉及密度瓶在盛满物体时的称重,都要对密度瓶进行恒温操作,以达到更加精确的测定结果
    B.对黏稠及液体沥青,重复性试验的允许差为0.005g/C.m3,复现性试验的允许差为0.007g/C.m3
    C.密度瓶的水值应经常校正,一般每年至少进行两次
    D.抽真空不宜过快,防止样品被带出密度瓶


    答案:A,D
    解析:
    对黏稠及液体沥青,重复性试验的允许差为0.003g/cm3,复现性试验的允许差为0.007g/cm3。密度瓶的水值应经常校正,一般每年至少进行一次。

  • 第5题:

    请回答下列沥青混合料配合比设计的有关问题:(2)沥青混合料配合比设计时,压实沥青混合料试件的毛体积相对密度测试方法为( )。

    A.通常采用表干法测定毛体积相对密度
    B.对吸水率大于2%的试件,宜改用蜡封法测定毛体积相对密度
    C.不能用表干法、蜡封法测定的空隙率较大的沥青混合料,应采用体积法测定毛体积相对密度
    D.对吸水率小于0.5%的特别致密的沥青混合料,采用水中重法测定毛体积相对密度

    答案:A,B,C
    解析:
    (2)D选项应为:对吸水率小于0.5%的特别致密的沥青混合料,在施工质量检验时,允许采用水中重法测定的表观相对密度代替毛体积相对密度,且钻孔试件也采用同样的方法进行,但在配合比设计时不得采用水中重法。

  • 第6题:

    某类型沥青混合料配合比设计过程中需进行马歇尔试件制件、试件密度测定、混合料理论最大相对密度测定及车辙等试验项目,请根据相关条件回答下列问题。2)在制件过程中,试验人员往7500g矿料(含填料)里加入了377g沥青,则该试件的沥青含量是( )(2018助理真题)

    A.4.7%
    B.4.8%
    C.4.9%
    D.5.0%

    答案:B
    解析:
    P398

  • 第7题:

    在用表干法测定压实沥青混合料密度试验时,当水温不为25℃时,沥青芯样密度应进行水温修正。


    正确答案:正确

  • 第8题:

    黏稠石油沥青的密度试验过程中,将准备好的热熔沥青试样仔细注入比重瓶中,加入高度约至瓶高的()。

    • A、1/3
    • B、1/2
    • C、2/3
    • D、3/4

    正确答案:C

  • 第9题:

    沥青碎石现场实际密度测定方法可以采用()。

    • A、水中重法
    • B、表干法
    • C、蜡封法
    • D、体积法

    正确答案:B,C,D

  • 第10题:

    当沥青的相对密度明显大于1或小于1时,测定沥青延度为避免沥青沉入水底或浮于水面,应在水中加入()来调整水的密度。

    • A、氨水
    • B、酒精
    • C、盐酸
    • D、食盐

    正确答案:B,D

  • 第11题:

    对吸水率大于2%的沥青混合料、沥青碎石密度测定可适用()。

    • A、表干法
    • B、蜡封法
    • C、冷冻法
    • D、真空法

    正确答案:B

  • 第12题:

    单选题
    黏稠石油沥青的密度试验过程中,将准备好的热熔沥青试验仔细注入比重瓶中,加入高度约至瓶高的()。
    A

    1/3

    B

    1/2

    C

    2/3

    D

    3/4


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    回答钻芯法测定沥青面层密度的测试步骤相关问题。(2)沥青混合料试件密度试验方法测定试件密度说法正确的是( )。

    A.通常情况下采用表干法测定试件的毛体积相对密度
    B.对吸水率大于2%的试件,宜采用蜡封法测定试件的毛体积相对密度
    C.对吸水率小于2%特别致密的沥青混合料,在施工质量检验时,允许采用水中重法测定表观相对密度
    D.对吸水率小于0.5%特别致密的沥青混合料,在施工质量检验时,允许采用水中重法测定表观相对密度

    答案:A,B,D
    解析:
    对吸水率大于2%的试件,宜采用蜡封法测定试件的毛体积相对密度;对吸水率小于0.5%特别致密的沥青混合料,在施工质量检验的时候,允许采用水中重法测定表观相对密度。

  • 第14题:

    70号道路石油沥青的密度试验结果如下,针对沥青密度试验回答下列问题:(3)沥青密度与相对密度说法正确的是( )。

    A.沥青可以测定15℃或25℃的密度
    B.沥青混合料配合比设计采用25℃相对密度
    C.沥青混合料配合比设计采用15℃或25℃相对密度
    D.沥青相对密度(25/25℃)=沥青密度(15℃)×0.996

    答案:A,B
    解析:
    沥青可以测定15℃或25℃密度,但沥青混合料配合比设计要求采用25℃相对密度;沥青体积计算以15℃标准。

  • 第15题:

    下列关于沥青密度与相对密度试验的说法,请回答以下问题。(5)试验温度下液体沥青试样的相对密度按式γb=(m3-m1)/(m2-m1)等,已知密度瓶与盛满液体沥青试样时的合计质量为13g,密度瓶质量为4g,密度瓶与盛满水时的合计质量为7g,则试样在试验温度下的相对密度为( )

    A.3
    B.4
    C.5
    D.6

    答案:A
    解析:
    γb=(m3-m1)/(m2-m1)=13-4/7-4=3

  • 第16题:

    黏稠石油沥青的密度试验过程中,将准备好的热熔沥青试样仔细注入比重瓶中,加入高度约至瓶高的()。



    A.1/3
    B.1/2
    C.2/3
    D.3/4

    答案:C
    解析:
    依据沥青密度与相对密度试验(JTGE20-2011T0603),黏稠石油沥青的密度试验过程中,将准备好的热熔沥青试样仔细注入比重瓶中,加入高度约至瓶高的2/3。

  • 第17题:

    沥青密度试验将沥青试样分为下列的哪几类()。


    A.固体沥青试样
    B.液体沥青试样
    C.黏稠沥青试样
    D.普通沥青试样

    答案:A,B,C
    解析:
    分别对液体沥青试样、黏稠沥青试样、固体沥青试样的试验步骤作了具体介绍。

  • 第18题:

    某类型沥青混合料配合比设计过程中需进行马歇尔试件制件、试件密度测定、混合料理论最大相对密度测定及车辙等试验项目,请根据相关条件回答下列问题。2)在制件过程中,试验人员往7500g矿料(含填料)里加入了377g沥青,则该试件的沥青含量是()


    A.4.7%
    B.4.8%
    C.4.9%
    D.5.0%

    答案:B
    解析:

  • 第19题:

    当沥青的相对密度明显大于1或小于1时,测定沥青延度为避免沥青沉入水底或浮于水面,应在水中加入酒精或食盐来调整水的密度


    正确答案:正确

  • 第20题:

    在沥青比重测定时,烧杯中的水注入已盛有沥青试样的比重瓶时,应注意瓶内不允许有()。


    正确答案:气泡

  • 第21题:

    水中称重法适用于表面较粗而较密实的I或II型沥青混合料试件的密度测定,但不适用于吸水率大于2%的沥青混合料试件的密度测定。


    正确答案:错误

  • 第22题:

    黏稠石油沥青的密度试验过程中,将准备好的热熔沥青试验仔细注入比重瓶中,加入高度约至瓶高的()。

    • A、1/3
    • B、1/2
    • C、2/3
    • D、3/4

    正确答案:C

  • 第23题:

    对吸水率大于2%的Ⅰ、Ⅱ型沥青混合料、沥青碎石密度测定可适用()。

    • A、表干法
    • B、蜡封法
    • C、冷冻法

    正确答案:B

  • 第24题:

    判断题
    沥青密度与相对密度试验中的比重瓶水值的测定步骤:瓶塞顶部需要擦拭干净,膨胀瓶塞上不得有小水滴。
    A

    B


    正确答案:
    解析: 将烧杯从水槽中取出,再从烧杯中取出比重瓶,立即用干净软布将瓶塞顶部擦拭一次,再迅速擦干比重瓶外面的水分,称其质量(m2),准确至1mg。瓶塞顶部只能擦拭一次,即使由于膨胀瓶塞上有小水滴也不能再擦拭。所以答案为错。