某跨径为25m的预应力混凝土简支箱梁桥动力(自振)特性测定试验,试完成以下相关试验设计、现场操作和分析等工作。(4)试验时采用自由振动法进行激励,测试所得信号包含一、二阶竖向自振频率成分,属复合振动信号,则以下数据处理方法正确的有( )。A、可从实测时程信号中直接求取自振频率 B、可用滤波器对信号进行处理,得到单一频率的自振信号后,再利用时域法求取自振频率 C、可利用频谱分析法识别自振频率 D、可利用共振曲线求取自振频率

题目
某跨径为25m的预应力混凝土简支箱梁桥动力(自振)特性测定试验,试完成以下相关试验设计、现场操作和分析等工作。(4)试验时采用自由振动法进行激励,测试所得信号包含一、二阶竖向自振频率成分,属复合振动信号,则以下数据处理方法正确的有( )。

A、可从实测时程信号中直接求取自振频率
B、可用滤波器对信号进行处理,得到单一频率的自振信号后,再利用时域法求取自振频率
C、可利用频谱分析法识别自振频率
D、可利用共振曲线求取自振频率

相似考题
参考答案和解析
答案:B,C
解析:
因信号中包含有一、二阶自振频率成分,不能从实测时程信号中直接求取自振频率,否则会产生较大的误差,因此A选项错误;实测得到的是自振信号,而非共振曲线,D选项错误。BC选项则为正确的数据处理方法。
更多“某跨径为25m的预应力混凝土简支箱梁桥动力(自振)特性测定试验,试完成以下相关试验设计、现场操作和分析等工作。(4)试验时采用自由振动法进行激励,测试所得信号包含一、二阶竖向自振频率成分,属复合振动信号,则以下数据处理方法正确的有( )。”相关问题
  • 第1题:

    某跨径为25m的预应力混凝土简支箱梁桥动力(自振)特性测定试验,试完成以下相关试验设计、现场操作和分析等工作。(1)为测定该桥一、二阶竖向自振频率(理论计算值分别为5.00Hz和20.50Hz)和阻尼,以下那些测振传感器能满足要求( )。

    A:压电加速度传感器,频率响应范围为1.0~200Hz
    B:磁电式传感器,频率响应范围为0.5~100Hz
    C:伺服式加速度传感器,频率响应范围为0.2~30Hz
    D:应变式动位移传感器,频率响应范围为0~10Hz

    答案:A,B,C
    解析:
    频率响应特性(可用频率范围)满足要求且灵敏度尽量高,是测振传感器选用的原则,ABC选项均可满足要求。D选项的频率响应也不满足要求,且此类仪器的灵敏度偏低,一般较难满足自振参数测定要求。

  • 第2题:

    某5×30m在用全预应力混凝土连续箱梁桥,横断面为单箱单室构造,箱梁高为1.8m,试验前经检查三个中跨的结构状况基本相同。现选其中两跨进行静、动载试验,试完成以下相关试验设计和操作。(5)关于动载试验相关操作,以下表述正确的有( )。

    A.每个桥跨布置1个测振传感器,即可满足振型测定要求
    B.该桥第3阶竖向自振频率计算值为5.5Hz,采用环境随机振动法测定前3阶自振频率,采样频率可设为10Hz
    C.该桥第3阶竖向自振频率计算值为5.5Hz,采用环境随机振动法测定前3阶自振频率,采样频率可设为20Hz
    D.某个车速的行车试验工况,应尽量保证车辆匀速通过桥梁

    答案:C,D
    解析:
    桥型振型测定应根据拟识别振型阶数和识别精度布置测点,每个桥跨只布置1个测点显然是远远不够的;根据采样定律,C选项正确,B选项错误;为了得到冲击系数(动态增量)与车速的相关性,桥梁行车动载试验应在一定车速范围内,选取具有代表性的若干个车速工况,每个车速工况应尽量保证车辆匀速通过桥梁。

  • 第3题:

    某5×30m在用全预应力混凝土连续箱梁桥,横断面为单箱单室构造,箱梁高为1.8m,试验前经检查三个中跨的结构状况基本相同。现选其中两跨进行静、动载试验,试完成以下相关试验设计和操作。(5)关于动载试验相关操作,以下表述正确的有( )。

    A、每个桥跨布置1个测振传感器,即可满足振型测定要求
    B、该桥第3阶竖向自振频率计算值为5.5Hz,采用环境随机振动法测定前3阶自振频率,采样频率可设为10Hz
    C、该桥第3阶竖向自振频率计算值为5.5Hz,采用环境随机振动法测定前3阶自振频率,采样频率可设为20Hz
    D、某个车速的行车试验工况,应尽量保证车辆匀速通过桥梁

    答案:C,D
    解析:
    桥型振型测定应根据拟识别振型阶数和识别精度布置测点,每个桥跨只布置1个测点显然是远远不够的;根据采样定律,C选项正确,B选项错误;为了得到冲击系数(动态增量)与车速的相关性,桥梁行车动载试验应在一定车速范围内,选取具有代表性的若干个车速工况,每个车速工况应尽量保证车辆匀速通过桥梁。

  • 第4题:

    某跨径为25m的预应力混凝土简支箱梁桥动力(自振)特性测定试验,试完成以下相关试验设计、现场操作和分析等工作。(3)可以采用的激励方法包括( )。

    A.行车强迫振动激励
    B.跳车激励,但需对车辆的附加质量影响应作修正处理
    C.环境随机振动激励
    D.共振法

    答案:B,C,D
    解析:
    行车强迫振动激励不宜用于自振频率测定,原因是此类信号包含有车辆自振频率成分和其他随机振动成分;跳车激励可用于自振频率测定,但激励车辆的附加质量会对测试结果造成误差,因为此时振动系统的质量已经发生改变,跨径越小,这种影响越大,需进行必要修正;环境随机振动激励(脉动法)是实桥自振参数测定的最常用激励方法;D选项也正确,对于阻尼参数设别,具有比其他方法更高的精度,但此方法涉及大型激振设备的运输和安装不便等问题,现场操作复杂,在实桥试验中应用很少。

  • 第5题:

    某跨径为25m的预应力混凝土简支箱梁桥动力(自振)特性测定试验,试完成以下相关试验设计、现场操作和分析等工作。(2)只用一个测振传感器,要求同时测定该桥的一、二阶竖向自振频率和阻尼,则测点可布置在( )。

    A.跨中截面
    B.L/4截面
    C.5L/16截面
    D.支点处

    答案:B,C
    解析:
    简支梁桥一阶竖向振型为对称形态(类似半个周期的正弦波),二阶竖向振型为反对称(类似一个周期的正弦波),跨中是二阶振型的节点,传感器应避开跨中和支点截面安装。

  • 第6题:

    某5×30m在用全预应力混凝土连续箱梁桥,横断面为单箱单室构造,箱梁高为1.8m,试验前经检查三个中跨的结构状况基本相同。现选其中两跨进行静、动载试验,试完成以下相关试验设计和操作。(3)关于动载试验设计,以下表述正确的有( )。

    A.通过实测振动加速度计算得到动态增量(冲击系数)
    B.通过实测动挠度或动应变计算得到动态增量(冲击系数)
    C.可通过应变片测点识别振型
    D.采用环境随机振动法测定自振频率和振型

    答案:B,D
    解析:
    动态增量(冲击系数)通过实测动挠度或动应变时程曲线求取;振型测定试验中,就环境随机振动此类常用激励方法而言,应变测点的信号量值太小,信噪比很低,难以保证振型识别精度;环境随机振动激励法是实桥振型识别的最常用方法。本题的正确选项为BD。

  • 第7题:

    振动法索力测定试验中,需准确测定索自振频率值,同时还须确定自振频率的阶数。( )


    答案:对
    解析:
    不计索横向刚度时,索力计算公式:T=4WL2fn2/n2式中:T——索张力(N);W——索线密度(kg/m);fn——索第n阶横向自振频率(Hz);L——索计算长度(m);n——自振频率阶数。索力算式中,索单位长度质量、计算长度可根据设计文件确定,现场需测定的只有自振频率值以及确定自振频率阶数。

  • 第8题:

    对于大跨径桥梁的动力特性监测,下列说法正确的是()

    • A、通过安装在桥上的中频加速度传感器采集振动信号,振动信号经过频谱分析,可以得到桥梁的振型、自振频率和阻尼比
    • B、通过安装在桥上的低频或超低频加速度传感器采集振动信号,振动信号经过频谱分析,可以得到桥梁的振型、自振频率和阻尼比
    • C、通过安装在桥上的低频或超低频加速度传感器,直接测得桥梁的振型、自振频率和阻尼比
    • D、通过安装在桥上的中频加速度传感器,直接测得桥梁的振型、自振频率和阻尼比

    正确答案:B

  • 第9题:

    某跨径为20m的预应力混凝土简支箱梁桥动力(自振)特性测定试验,诚完成以下相关试验设计、现场操作和分析等工作。只用一个测振传感器,要求同时测定该桥的一、二阶竖向自振频率和阻尼,则测点可布置在()

    • A、跨中截面
    • B、洲截面
    • C、5//16截面
    • D、支点处

    正确答案:B,C

  • 第10题:

    某跨径为20m的预应力混凝土简支箱梁桥动力(自振)特性测定试验,诚完成以下相关试验设计、现场操作和分析等工作。试验时采用自由振动法进行激励,测得的自振信号包含一、二阶竖向自振频率成分,属复合振动信号,则以下数据处理方法正确的有()

    • A、可从实测时程信号中直接求取自振频率
    • B、可用滤波器对信号进行处理,得到单一频率的自振信号后,再利用时域法求取自振频率
    • C、可利用频谱分析法识别自振频率
    • D、可利用共振曲线求取自振频率

    正确答案:B,C

  • 第11题:

    多选题
    某跨径为20m的预应力混凝土简支箱梁桥动力(自振)特性测定试验,诚完成以下相关试验设计、现场操作和分析等工作。可以采用的激励方法包括()
    A

    行车强迫振动激励

    B

    跳车激励,但对车辆的附加质量影响应作修正处理

    C

    环境随机振动激励

    D

    共振法激励


    正确答案: B,A
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    用下列振动测试方法可获得结构的频率和振型,其中哪一个说法是不正确的?()
    A

    用强迫振动法,振幅出现最大值时,激振频率即结构的自振频率

    B

    用激振器连续改变激振频率,可得到高阶频率

    C

    用自由振动法测量结构的自振特性时,一般能测得第一、第二振型

    D

    用脉动法,从脉动信号中可获得结构的频率和振型


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    某跨径为16m的在用钢筋混凝土简支梁桥静载试验,桥面净宽为2×1.0m(人行道)+7.5m(车行道)=9.5m。试完成以下相关试验设计、加载控制及结构性能评价等工作。(4)试验加载实施时,以下哪些做法是错误的( )。

    A、为便于试验组织,应安排在天气晴朗的时段进行试验
    B、可采用三轴车作为试验加载车辆
    C、试验桥梁为小跨径桥梁,无须进行分级加载
    D、试验荷载作用下,跨中附近出现新裂缝,最大宽度达到0.18mm,因此需终止加载试验

    答案:A,C,D
    解析:
    桥梁荷载试验应尽量选择在夜间或阴天温度稳定时段进行,以减少温度变化对应变等测试结果的影响;加载车规格选取应根据当地车辆资源和试验布载的便利性以及经济性加以综合考虑,社会上常见的两轴车和三轴车是荷载试验经常采用的荷载形式;即便是小跨径桥梁,也要按规定,进行分级加载,以保证安全和获取结构响应与荷载的相关性数据;
    钢筋混凝土结构是允许带裂缝工作的构件,试验荷载作用下出现了新裂缝不属于应终止试验的异常或危险情形,况且裂缝宽度也未超过规范限值(0.25mm)。因此本题应选ACD。

  • 第14题:

    某跨径为25m的预应力混凝土简支箱梁桥动力(自振)特性测定试验,试完成以下相关试验设计、现场操作和分析等工作。(5)以下相关分析正确的有( )。

    A.实测一、二阶竖向自振频率为5.50Hz和22.50Hz,可认为桥跨结构刚度大于计算刚度
    B.实测一阶竖向自振频率为5.50Hz,则桥跨结构刚度约为计算刚度的1.1倍
    C.实测一阶竖向自振频率为4.80Hz,可认为桥跨结构刚度大于计算刚度
    D.实测一阶竖向自振频率为15.01Hz,该数据严重异常,须重新进行试验

    答案:A,D
    解析:
    实测一、二阶自振频率均大于计算值,可认为桥跨结构刚度大于计算刚度,A选项正确,C选项错误;结构自振频率与结构刚度不是简单的线性相关关系,B选项错误;实测一阶自振频率为15.01Hz,则结构实际刚度达到计算刚度的9倍左右,因此该数据完全不可信,须重新试验。

  • 第15题:

    某5×30m在用全预应力混凝土连续箱梁桥,横断面为单箱单室构造,箱梁高为1.8m,试验前经检查三个中跨的结构状况基本相同。现选其中两跨进行静、动载试验,试完成以下相关试验设计和操作。(3)关于动载试验设计,以下表述正确的有( )。

    A、通过实测振动加速度计算得到动态增量(冲击系数)
    B、通过实测动挠度或动应变计算得到动态增量(冲击系数)
    C、可通过应变片测点识别振型
    D、采用环境随机振动法测定自振频率和振型

    答案:B,D
    解析:
    动态增量(冲击系数)通过实测动挠度或动应变时程曲线求取;振型测定试验中,就环境随机振动此类常用激励方法而言,应变测点的信号量值太小,信噪比很低,难以保证振型识别精度;环境随机振动激励法是实桥振型识别的最常用方法。本题的正确选项为BD。

  • 第16题:

    某预应力混凝土先简支后连续T梁旧桥,桥跨组合为4×30m(一联),横向由5片主梁组成,设计荷载为公路-I级。选该桥的一边跨和中跨进行静、动载试验,试为以下问题选择最佳答案。(2)可选用的静应变测试传感器包括( )等。

    A:钢筋应变计
    B:振弦应变计
    C:电阻应变计
    D:弓形应变计

    答案:B,C,D
    解析:
    BCD选项均可用于该桥的混凝土表面应力(应变)检测。钢筋应变计是指利用电阻应变片作为敏感元件,采用合适的桥路组合,将应变片张贴在钢筋上,将钢筋预埋(也可直接粘贴在内部钢筋上)在混凝土内部进行应变检测的传感器。而针对本题,试验对象为预应力结构,无特殊情况不允许破坏混凝土保护层在钢筋上粘贴应变片,而是将应变片(标距为80~100mm)直接布置在混凝土表面上。

  • 第17题:

    某跨径为16m的在用钢筋混凝土简支梁桥静载试验,桥面净宽为2×1.0m(人行道)+7.5m(车行道)=9.5m。试完成以下相关试验设计、加载控制及结构性能评价等工作。(3)静载试验的测试内容应包括( )。

    A、应变
    B、挠度
    C、实际冲击系数
    D、裂缝

    答案:A,B,D
    解析:
    桥梁静载试验的测试参数不包括冲击系数。

  • 第18题:

    关于实桥振型测定试验,以下描述正确的有( )。

    A.环境随机振动法是振型测定的常用方法
    B.环境随机振动法需测定激励荷载的力值
    C.需设定一个用于和其他通道进行比较的参考点,该参考点应设在主要振型的节点上
    D.振型识别时需进行幅值分析和相位分析

    答案:A,D
    解析:
    环境随机振动法属于不测力法,只需测定振动响应即可,B选项错误。参考点如设在振型节点上,则对该阶振型该测点无振动响应输出,也就无法识别该阶振型。参考点是用于与其他测点进行幅值比较和相位分析的基准,必须正确布置且保证信号有效。振型是指对应某阶模态频率的结构振动形态,描述结构空间位置的振幅比例和相位关系,系统有n个自由度,就有n个振型。要识别振型,必须进行幅值归一计算和相位分析。

  • 第19题:

    关于实桥振型测定试验,以下描述正确的有( )。

    A:环境随机振动法是振型测定的常用方法
    B:环境随机振动法需测定激励荷载的力值
    C:需设定一个用于和其他通道进行比较的参考点,该参考点应设在主要振型的节点上
    D:振型识别时需进行幅值分析和相位分析

    答案:A,D
    解析:
    环境随机振动法属于不测力法,只需测定振动响应即可,B选项错误。
    参考点如设在振型节点上,则对该阶振型该测点无振动响应输出,也就无法识别该阶振型。参考点是用于与其他测点进行幅值比较和相位分析的基准,必须正确布置且保证信号有效。
    振型是指对应某阶模态频率的结构振动形态,描述结构空间位置的振幅比例和相位关系,系统有n个自由度,就有n个振型。要识别振型,必须进行幅值归一计算和相位分析。

  • 第20题:

    某跨径为20m的预应力混凝土简支箱梁桥动力(自振)特性测定试验,诚完成以下相关试验设计、现场操作和分析等工作。可以采用的激励方法包括()

    • A、行车强迫振动激励
    • B、跳车激励,但对车辆的附加质量影响应作修正处理
    • C、环境随机振动激励
    • D、共振法激励

    正确答案:B,C,D

  • 第21题:

    某跨径为20m的预应力混凝土简支箱梁桥动力(自振)特性测定试验,诚完成以下相关试验设计、现场操作和分析等工作。以下相关分析正确的有()

    • A、实测一、二阶竖向自振频率为5.50Hz和22.50Hz,可认为桥跨结构刚度大于计算刚度
    • B、实测一阶竖向自振频率为5.5Hz,则桥跨结构刚度约为计算刚度的1.1倍
    • C、实测一阶竖向自振频率为4.80Hz,可认为桥跨结构刚度大于计算刚度
    • D、实测一阶竖向自振频率为15.01Hz,该数据严重异常,须重新进行试验

    正确答案:A,D

  • 第22题:

    某跨径为20m的预应力混凝土简支箱梁桥动力(自振)特性测定试验,诚完成以下相关试验设计、现场操作和分析等工作。为测定该桥一、二阶竖向自振频率(理论计算值分别为5.00Hz和20. 50Hz)和阻尼,以下哪些测振传感器能满足要求()

    • A、压电加速度传感器,其频率响应范围为1.0~200Hz
    • B、磁电式传感器,其加速度档的频率响应范围为0.2~10Hz
    • C、伺服式加速度传感器,频率响应范围为0.2~50Hz
    • D、应变式动位移传感器,频率响应范围为 0~10Hz

    正确答案:A,C

  • 第23题:

    多选题
    某跨径为20m的预应力混凝土简支箱梁桥动力(自振)特性测定试验,诚完成以下相关试验设计、现场操作和分析等工作。只用一个测振传感器,要求同时测定该桥的一、二阶竖向自振频率和阻尼,则测点可布置在()
    A

    跨中截面

    B

    洲截面

    C

    5//16截面

    D

    支点处


    正确答案: B,D
    解析: 暂无解析