高速公路隧道某隧道为双洞单向3车道隧道,隧道长度1.5km。地质勘察报告表明大部分围岩级别为Ⅳ级,中间局部为岩体破碎区段,施工时锚杆成孔较为困难,围岩级别为V级。设计考虑采用喷射混凝土和锚杆两种加固支护方式。施工过程中,委托相关单位对喷射混凝土材料施工、锚杆施工进行了相关的检测工作,请根据相关背景信息回答下列问题。(3)隧道检测锚杆砂浆注满度时,实测脉冲波接收的重复多次反射信号振幅值很大,则初步判断砂浆注满度( )。A.饱满 B.不饱满 C.基本饱满,局部欠饱满 D.不确定

题目
高速公路隧道某隧道为双洞单向3车道隧道,隧道长度1.5km。地质勘察报告表明大部分围岩级别为Ⅳ级,中间局部为岩体破碎区段,施工时锚杆成孔较为困难,围岩级别为V级。设计考虑采用喷射混凝土和锚杆两种加固支护方式。施工过程中,委托相关单位对喷射混凝土材料施工、锚杆施工进行了相关的检测工作,请根据相关背景信息回答下列问题。(3)隧道检测锚杆砂浆注满度时,实测脉冲波接收的重复多次反射信号振幅值很大,则初步判断砂浆注满度( )。

A.饱满
B.不饱满
C.基本饱满,局部欠饱满
D.不确定

相似考题

2.背景资料: 弯山隧道是某高速公路第七合同段的一座分离式隧道,双向6车道,宽2×14m。左线ZK44+300~ZK45+700,长度1400m,右线YK44+310~YK45+722.3,长度1412.3m,洞身围岩为Ⅲ级~Ⅳ级,施工单位按新奥法组织施工,为防止左右洞在同一断面同时开挖,对两隧道之间围岩产生较大的影响,采用右洞从进口主攻、左洞从出口主攻的方法开挖。隧道立面示意图见下图。开挖采用钻爆法施工,采用光面爆破技术开挖。进出口主要各配备1台凿岩台车钻眼,1台挖掘机配合1台侧卸式装载机装碴。6台15t自卸汽车出碴。洞口IV级围岩采用超前小导管注浆及超前砂浆锚杆、钢筋网喷射混凝土、钢拱架支护,Ⅲ级围岩采用组合锚杆、喷射钢纤维混凝土支护。 支护施工中,施工单位采用的工序包括:①开挖;②超前支护;③初喷;④锚杆、钢筋网、钢拱架;⑤复喷至设计厚度。超前支护在开挖前施工,初期支护紧跟开挖施工。 该隧道洞内Ⅲ、Ⅳ类围岩采用HBCφ22组合式锚杆,超前砂浆锚杆采用钻机钻孔Ⅳ级围岩地段锚杆孔均采用手工手持YT28风钻钻眼;Ⅲ级围岩锚杆孔均采用台车钻眼,采用高压注浆泵注浆。喷射混凝土采用干喷工艺施作。 施工中施工单位认真落实超前地质预报和监控量测工作,确保隧道施工不出现坍塌事故。隧道监测项目见下表。问题: 1.该隧道内的施工排水用什么方法 2.该隧道的监测项目表中哪些属于必测项目必测项目还差哪个项目 3.写出正确的支护施工工序。 4.指出初期支护中的错误做法。

参考答案和解析
答案:B
解析:
(3)如果无砂浆握裹,仅是一根空杆,则超声波仅在钢筋中传播,能量损失不大,接收到的反射波振幅则较大。
更多“高速公路隧道某隧道为双洞单向3车道隧道,隧道长度1.5km。地质勘察报告表明大部分围岩级别为Ⅳ级,中间局部为岩体破碎区段,施工时锚杆成孔较为困难,围岩级别为V级。设计考虑采用喷射混凝土和锚杆两种加固支护方式。施工过程中,委托相关单位对喷射混凝土材料施工、锚杆施工进行了相关的检测工作,请根据相关背景信息回答下列问题。(3)隧道检测锚杆砂浆注满度时,实测脉冲波接收的重复多次反射信号振幅值很大,则初步”相关问题
  • 第1题:

    隧道初期支护措施,应紧随开挖面及时施作,确保施工安全。下列关于初期支护说法错误的是( )。

    A.Ⅳ级围岩必要时可加设钢支撑
    B.Ⅲ级围岩支护可采用局部锚杆
    C.钢支撑常用于软弱破碎围岩隧道中
    D.喷射混凝土作为永久支护的部位时,钢筋网是唯一被批准的配筋形式

    答案:B
    解析:
    AB两项,Ⅰ、Ⅱ级围岩支护时,宜采用局部喷射混凝土或局部锚杆。Ⅲ、Ⅳ级围岩可采用锚杆、锚杆挂网、喷射混凝土或锚喷联合支护,Ⅳ级围岩必要时可加设钢支撑。Ⅴ、Ⅵ级围岩宜采用锚喷挂网、钢支撑的联合支护形式。C项,钢支撑按其材料的组成可分为钢拱架和格栅钢架,常用于软弱破碎围岩隧道中,并与锚杆、喷射混凝土等共同使用。D项,喷射混凝土作为永久支护的部位时,钢筋网是唯一被批准的配筋形式。

  • 第2题:

    高速公路隧道某隧道为双洞单向3车道隧道,隧道长度1.5km。地质勘察报告表明大部分围岩级别为Ⅳ级,中间局部为岩体破碎区段,施工时锚杆成孔较为困难,围岩级别为V级。设计考虑采用喷射混凝土和锚杆两种加固支护方式。施工过程中,委托相关单位对喷射混凝土材料施工、锚杆施工进行了相关的检测工作,请根据相关背景信息回答下列问题。(5)请问自进式锚杆适用于( )的围岩条件。

    A.岩体破碎
    B.成孔困难
    C.局部不稳定
    D.自稳时间短

    答案:A,B
    解析:
    (5)岩体破碎、成孔困难的围岩,宜采用自进式锚杆。

  • 第3题:

    高速公路隧道某隧道为双洞单向3车道隧道,隧道长度1.5km。地质勘察报告表明大部分围岩级别为Ⅳ级,中间局部为岩体破碎区段,施工时锚杆成孔较为困难,围岩级别为V级。设计考虑采用喷射混凝土和锚杆两种加固支护方式。施工过程中,委托相关单位对喷射混凝土材料施工、锚杆施工进行了相关的检测工作,请根据相关背景信息回答下列问题。(4)检测时,喷射混凝土的速凝剂要求( )。

    A.初凝时间不大于5min
    B.终凝时间不小于10min
    C.应考虑水泥品种和水灰比等因素
    D.选择掺量时要通过混凝土试验确定

    答案:A,C,D
    解析:
    (4)应根据水泥品种、水灰比等,通过不同掺量的混凝土试验选择掺量。初凝时间不大于5min,终凝时间不大于10min。

  • 第4题:

    高速公路隧道某隧道为双洞单向3车道隧道,隧道长度1.5km。地质勘察报告表明大部分围岩级别为Ⅳ级,中间局部为岩体破碎区段,施工时锚杆成孔较为困难,围岩级别为V级。设计考虑采用喷射混凝土和锚杆两种加固支护方式。施工过程中,委托相关单位对喷射混凝土材料施工、锚杆施工进行了相关的检测工作,请根据相关背景信息回答下列问题。(1)检测单位抽检了喷射混凝土集料质量,其中对于细集料采用的粗砂,细度模数宜( )。

    A.大于1.5
    B.大于2.5
    C.小于1.5
    D.小于2.5

    答案:B
    解析:
    (1)喷射混凝土集料中的粗砂,其细度模数宜大于2.5。

  • 第5题:

    某隧道检测锚杆砂浆注满度,实测脉冲波接收的重复多次反射信号振幅值很小,则初步判断砂浆注满度( )。

    A:饱满
    B:不饱满
    C:基本饱满,局部欠饱满
    D:不确定

    答案:A
    解析:
    钢筋外密实、饱满地由水泥砂浆握裹,砂浆又与周围岩体黏结,则超声波在传播过程中,不断从钢筋通过水泥砂浆向岩体扩散,能量损失很大,在杆体外端测得的反射波振幅很小,甚至测不到。

  • 第6题:

    喷锚构筑法是以喷射混凝土、锚杆为主要手段,通过对围岩的()指导设计与施工,使围岩成为支护体系的一部分,合理地利用(),以保持围岩稳定的隧道修建方法。


    正确答案:监控量测;围岩的自承能力

  • 第7题:

    隧道二次衬砌的施工,应在()进行。

    • A、围岩和初期变形基本稳定
    • B、喷射混凝土达到龄期后
    • C、围岩和锚杆支护施工后马上

    正确答案:A

  • 第8题:

    对不同类别的围岩,应采用不同结构形式的施工支护,下列说法不正确的是()。

    • A、Ⅵ、Ⅴ类围岩支护时,宜采用局部喷射混凝土或局部锚入锚杆支护;为防止岩爆和局部落石,可局部加栓钢筋网
    • B、Ⅳ、Ⅲ类围岩可采用锚杆、锚杆挂网、喷射混凝土支护或锚喷联合支护,Ⅳ类围岩必要时可加设钢架
    • C、Ⅰ、Ⅱ类围岩宜采用锚喷挂网的联合支护形式,并可结合辅助施工方法进行施工支护
    • D、当地质条件差、围岩不稳定时,可采用构件支护

    正确答案:B

  • 第9题:

    在不良地质隧道施工时,如围岩自稳性很差,开挖难于成形,可沿设计开挖轮廓线预打超前锚杆,超前锚杆长度宜大于()。


    正确答案:开挖进尺的2倍

  • 第10题:

    单选题
    隧道二次衬砌的施工,应在()进行。
    A

    围岩和初期变形基本稳定

    B

    喷射混凝土达到龄期后

    C

    围岩和锚杆支护施工后马上


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    隧道围岩条件恶劣时,新奥法施工采用的初期支护方案是(    )。
    A

    喷混凝土锚杆

    B

    管棚超前支护

    C

    超前锚杆支护

    D

    初喷混凝土→架钢支撑→打锚杆→二次喷混凝土


    正确答案: B
    解析:

  • 第12题:

    问答题
       1.背景材料:    某公路隧道为浅埋隧道,设计净高5.0m,净宽14.0m,隧道长280m。隧道区域内主要为中等风化岩石,隧道区域内地表水系较发育,区域内以基岩裂隙水为主,浅部残坡积层赋存松散岩类孔隙水,洞口围岩变化段水系较发达。施工单位针对隧道的特点,加强了浅埋段和洞口段的开挖施工,并根据地质条件、地表沉陷对地面建筑物的影响以及保障施工安全等因素选择了开挖方法,并做好喷射混凝土和锚杆支护的工作。    2.问题:    (1)对于隧道浅埋段的施工,除背景材料中提到的注意事项外,还要注意哪些方面的问题?    (2)根据背景材料,喷射混凝土要注意哪些问题?    (3)根据背景材料,锚杆支护的施工要注意哪些事项?

    正确答案:
    解析:

  • 第13题:

    关于隧道浅埋段开挖施工技术的说法,正确的有( )。
    A、根据围岩及周围环境条件,可优先采用单侧壁导坑法或双侧壁导坑法
    B、围岩完整性较好时可采用全断面法开挖
    C、开挖后应尽快施作锚杆、喷射混凝土、敷设钢筋网
    D、V级以下围岩,宜待围岩稳定后再做衬砌
    E、地质条件很差时,宜采用锚杆、超前小导管注浆加固围岩等辅助方法施工


    答案:A,C,E
    解析:
    本题考查的是隧道的明洞工程和浅埋段工程。浅埋段和洞口加强段的开挖施工,应符合下列规定:(1)根据围岩及周围环境条件,可优先采用单侧壁导坑法、双侧壁导坑法或留核心土开挖法;围岩的完整性较好时,可采用多台阶法开挖。不应采用全断面法开挖。(2)开挖后应尽快施作锚杆、喷射混凝土、敷设钢筋网或钢支撑。当采用复合衬砌时,应加强初期锚喷支护。V级以下围岩,应尽快施作衬砌,防止围岩出现松动。(3)锚喷支护或构件支撑,应尽量靠近开挖面,其距离应小于1倍洞跨。(4)浅埋段的地质条件很差时,宜采用地表锚杆、管棚、超前小导管、注浆加固围岩等辅助方法施工。参见教材P224~225。

  • 第14题:

    某隧道所处围岩比较软弱,且无地下水,因此采用超前锚杆进行支护。结合上述内容,回答下列问题。(3)超前锚杆支护一般宜采用( )作为锚杆与孔壁间的胶结物,以使尽早发挥超前自护作用。

    A、早强混凝土
    B、普通砂浆
    C、早强砂浆
    D、普通混凝土

    答案:C
    解析:
    充填砂浆标号≥m20,宜用早强砂浆。

  • 第15题:

    隧道锚杆支护施工质量检测项目包括( )。

    A:锚杆数量
    B:锚拔力
    C:孔位
    D:钻孔深度
    E:锚杆长度

    答案:A,B,C,D,E
    解析:
    锚杆支护施工质量检测项目包括锚杆孔位、锚杆方向、钻孔深度、孔径与孔形、锚杆数量、锚杆垫板、锚杆拔力。

  • 第16题:

    高速公路隧道某隧道为双洞单向3车道隧道,隧道长度1.5km。地质勘察报告表明大部分围岩级别为Ⅳ级,中间局部为岩体破碎区段,施工时锚杆成孔较为困难,围岩级别为V级。设计考虑采用喷射混凝土和锚杆两种加固支护方式。施工过程中,委托相关单位对喷射混凝土材料施工、锚杆施工进行了相关的检测工作,请根据相关背景信息回答下列问题。(2)抽检锚杆抗拔力时,规定单根锚杆抗拔力不得低于设计值的( )。

    A:80%
    B:85%
    C:90%
    D:95%

    答案:C
    解析:
    (2)锚杆抗拔力实测最小值应为设计值的90%。

  • 第17题:

    某隧道检测锚杆砂浆注满度,实测脉冲波接收的重复多次反射信号振幅值很小,则初步判断砂浆注满度( )。

    A.饱满
    B.不饱满
    C.基本饱满,局部欠饱满
    D.不确定

    答案:A
    解析:
    钢筋外密实、饱满地由水泥砂浆握裹,砂浆又与周围岩体黏结,则超声波在传播过程中,不断从钢筋通过水泥砂浆向岩体扩散,能量损失很大,在杆体外端测得的反射波振幅很小,甚至测不到。

  • 第18题:

    黄土隧道的施工时,锚杆施工宜采用煤矿螺旋干钻成孔;锚杆宜采用药包锚杆或早强砂浆锚杆,各种锚杆必须设()。


    正确答案:垫板

  • 第19题:

    隧道施工支护常用的方式有()。

    • A、锚杆
    • B、锚喷联合
    • C、喷射混凝土
    • D、构件支撑

    正确答案:A,B,C,D

  • 第20题:

    隧道支护经常采用锚杆加固围岩,试简述锚杆的作用。


    正确答案: ①联结作用。隧道围岩有不稳定的岩块或岩层时,可用锚杆将其联结起来,并尽可能深入到稳定的岩层中。
    ②组合作用。依靠锚杆将一定厚度的岩层,尤其是成层的岩层组合在一起,组成组合拱或组合梁,阻止岩层的滑移或坍塌。
    ③锚杆支护的整体加固作用。通过有规律的布置锚杆群,将隧道四周一定深度的围岩进行挤压和黏结加固,组成一个承载环。

  • 第21题:

    多选题
    隧道施工支护常用的方式有()。
    A

    锚杆

    B

    锚喷联合

    C

    喷射混凝土

    D

    构件支撑


    正确答案: D,C
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    填空题
    黄土隧道的施工时,锚杆施工宜采用煤矿螺旋干钻成孔;锚杆宜采用药包锚杆或早强砂浆锚杆,各种锚杆必须设()。

    正确答案: 垫板
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    问答题
    背景材料: 某公路隧道为浅埋隧道,设计净高5.0m,净宽14.0m,隧道长280m。隧道区域内主要为中等风化岩石,隧道区域内地表水系较发育,区域内以基岩裂隙水为主,浅部残坡积层赋存松散岩类孔隙水,洞口围岩变化段水系较发达。施工单位针对隧道的特点,加强了浅埋段和洞口段的开挖施工,并根据地质条件、地表沉陷对地面建筑物的影响以及保障施工安全等因素选择了开挖方法,并做好喷射混凝土和锚杆支护的工作。 (1)根据背景材料,喷射混凝土要注意哪些问题? (2)根据背景材料,锚杆支护的施工要注意哪些事项?

    正确答案: (1)喷射混凝土的注意事项:
    1)喷射作业应分段、分片由下而上顺序进行,每段长度不宜超过6m。一次喷射厚度应根据设计厚度和喷射部位确定,初喷厚度不得小于4~6cm。
    2)喷射混凝土作业需紧跟开挖面时,下次爆破距喷混凝土作业完成时间的间隔,不得小于4h。
    (2)锚杆支护的施工的注意事项:
    1)锚杆安设作业应在初喷混凝土后及时进行。
    2)钻孔前应根据设计要求定出孔位,钻孔方向宜尽量与岩层主要结构面垂直。
    3)灌浆作业:注浆开始或中途暂停超过30min时,应用水润滑灌浆罐及其管路。注浆孔口压力不得大于0.4MPa。
    解析: 暂无解析