更多“常用的土动力指标有( )。A.动强度 B.泊松比 C.阻尼比 D.灵敏度 E.动模量”相关问题
  • 第1题:

    评价土的压缩性指标主要有( )

    A.压缩系数
    B.压缩指数
    C.泊松比
    D.变形模量
    E.孔隙比

    答案:A,B,D
    解析:

  • 第2题:

    ( )是表明材料弹性性质的几个常数。

    A.屈服强度
    B.剪切弹性模量
    C.强屈比
    D.弹性模量
    E.泊松比

    答案:B,D,E
    解析:
    剪切弹性模量,弹性模量,泊松比是表明材料弹性性质的几个常数。

  • 第3题:

    根据土的波速测试成果,可计算出下列哪些参数 ()
    A.动泊松比 B.动阻尼比
    C.动弹性模量 D.地基刚度系数


    答案:A,C
    解析:
    《岩土工程勘察规范》10. 10. 5条

  • 第4题:

    在土的动力性质试验中,较常用的方法不包括( )。
    A.动三轴 B.动单剪 C.共振柱 D.跨孔法


    答案:D
    解析:
    根据《岩土工程勘察规范》(GB 50021-2001)(2009年版)第11.5. 1条规定,在土的动力性质试验中,较常用的方法包括动三轴法、动单剪法和共振柱法。而跨孔法最适于成层土层,能直接测定各种埋藏条件下成层土水平传播的剪切波速及剪切模量, 但至少要打两个钻孔,孔越深,钻孔间越不易平行,如不测孔斜,就会带来很大误差。

  • 第5题:

    土的主要力学性质指标有( )。

    A.压缩系数
    B.抗剪强度
    C.无侧限抗压强度
    D.灵敏度

    答案:A,B,C,D
    解析:
    土的主要力学性质及指标包括:①压缩系数(a)。②抗剪强度(π)。指土具有的抵抗剪切破坏的极限强度。抗剪强度参数用摩擦系数和凝聚力表示。③无侧限抗压强度(qu)。指土在侧面不受限制的条件下,抵抗轴向压力的极限强度。④灵敏度(St)。指原状土的无侧限抗压强度与相同含水率的重塑土的无侧限抗压强度之比。

  • 第6题:

    原状土的抗压强度与重塑土的抗压强度之比称为( )。

    A.压缩系数
    B.压缩模量
    C.变形模量
    D.灵敏度

    答案:D
    解析:
    原状土的抗压强度与重塑土的抗压强度之比称为灵敏度。A项,压缩系数是指压缩试验取得的e~p曲线中,某一压力区段的割线斜率;B项,压缩模量是指在无侧向膨胀条件下,垂直压力增量与垂直应变增量的比值。C项,变形模量是指岩石试件在轴向应力作用下,应力与相对应的轴向应变的比值。

  • 第7题:

    根据土的波速测试成果,可计算出()。

    • A、动泊松比
    • B、动阻尼比
    • C、动弹性模量
    • D、地基刚度系数

    正确答案:A,C

  • 第8题:

    地震小区划工作中进行地震反映分析时常用的土工参数有()。

    • A、土体密度
    • B、动剪切模量
    • C、动弹性模量
    • D、阻尼比

    正确答案:A,B,D

  • 第9题:

    多选题
    地震小区划分工作中进行地震反映分析时常用的土工参数有(  )。
    A

    土体密度

    B

    动剪切模量

    C

    动弹性模量

    D

    阻尼比


    正确答案: D,A
    解析:
    地震小区划分是对某一特定区域范围内地震安全环境进行划分,预测这一范围内可能遭遇到的地震影响分布,包括设计地震动参数的分布和地震地质灾害的分布。地震小区划分工作中进行地震反映分析时常用的土工参数有土体密度动剪切模量阻尼比,一般不采用动弹性模量。

  • 第10题:

    多选题
    根据土的波速测试成果,可计算出下列()项参数。()
    A

    动阻尼比

    B

    动泊松比

    C

    动弹性模量

    D

    地基刚度系数


    正确答案: B,C
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    多选题
    在城市抗震设防区划(地震小区划)工作中,进行地震反应分析时,常用到的土性参数有()。
    A

    纵波波速

    B

    阻尼比

    C

    动剪切模量

    D

    土的密度

    E

    动体积模量


    正确答案: D,B
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    多选题
    根据土的波速测试成果,可计算出()。
    A

    动泊松比

    B

    动阻尼比

    C

    动弹性模量

    D

    地基刚度系数


    正确答案: A,D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    为测定结构材料的实际物理力学性能指标,应包括以下哪些内容(  )

    A. 强度、变形、轴向应力-应变曲线
    B. 弹性模量、泊松比
    C. 强度、泊松比、轴向应力-应变曲线
    D. 强度、变形、弹性模量

    答案:A
    解析:
    材料的物理力学性能即在一定的温度条件和外力作用下,抵抗变形和断裂的能力。弹性模量和泊松比均为弹性常量,而实际的材料不可能是理想的弹性材料,实际的材料必定是有一定的塑性的,因此实际物理力学性能指标应包括强度、变形和轴向应力-应变曲线。

  • 第14题:

    按《公路工程地质勘察规范》(JTJ064—1998),作岩质隧道勘察设计中,从实测的围岩纵波速度和横波速度可以求得围岩的参数指标有( )。
    A.动弹性模量 B.动剪切模量 C.动压缩模量 D.泊松比


    答案:A,D
    解析:
    对于岩质隧道应利用声波法。地震勘探法等综合物探方法来测得围岩岩体、岩石纵波速度和横波速度。再通过公式计算求得围岩的动弹性模量、静弹性模量、泊松比等物理力学指标。

  • 第15题:

    地震小区划分工作中进行地震反映分析时常用的土工参数有( )。
    A. 土体密度 B.动剪切模量 C.动弹性模量 D.阻尼比


    答案:A,B,D
    解析:
    地震小区划分工作中进行地震反映分析时常用的土工参数,一般不采用动弹性模量。

  • 第16题:

    动力基础设计中需选用的天然地基土的动力参数一般有( )。

    A. 地基土的刚度系数
    B. 地基土的泊松比
    C. 地基土的阻尼比
    D. 地基土的弹性模量

    答案:A,C
    解析:

  • 第17题:

    衡量钢材强度的指标有(  )。

    A.弹性模量
    B.冷弯性能
    C.屈服强度
    D.冲击韧性
    E.抗拉强度

    答案:A,C,E
    解析:
    强度指钢材在外力作用下,抵抗永久变形和断裂的能力,分为抗拉强度、抗压强度、抗弯强度、抗剪强度和抗扭强度五种,一般情况下多以抗拉强度作为判别钢材强度高低的指标。衡量钢材强度的指标也有三个:弹性模量、屈服强度和抗拉强度。它们都表示钢材抵抗变形和破坏的能力,都是通过拉伸试验测定的。

  • 第18题:

    根据土的波速测试成果,可计算出下列()项参数。()

    • A、动阻尼比
    • B、动泊松比
    • C、动弹性模量
    • D、地基刚度系数

    正确答案:B,C

  • 第19题:

    在城市抗震设防区划(地震小区划)工作中,进行地震反应分析时,常用到的土性参数有()。

    • A、纵波波速
    • B、阻尼比
    • C、动剪切模量
    • D、土的密度
    • E、动体积模量

    正确答案:B,C,D

  • 第20题:

    常用的土动力指标有:()

    • A、动强度
    • B、泊松比
    • C、阻尼比
    • D、灵敏度
    • E、动模量

    正确答案:A,C,E

  • 第21题:

    多选题
    常用的土动力指标有()
    A

    动强度;

    B

    泊松比;

    C

    阻尼比;

    D

    灵敏度;

    E

    动模量


    正确答案: A,D
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    多选题
    地震小区划工作中进行地震反映分析时常用的土工参数有()。
    A

    土体密度

    B

    动剪切模量

    C

    动弹性模量

    D

    阻尼比


    正确答案: C,A
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    在城市抗震设防区划(地震小区划)工作中,进行地震反应分析时,常用到的土工参数是()。
    A

    土的密度、动剪切模量和动体积模量

    B

    横波波速、纵波波速和动体积模量

    C

    土的密度、动剪切模量和阻尼比

    D

    横波波速、纵波波速和剪切模量


    正确答案: D
    解析: 暂无解析