甲公司2009年4月1日对乙公司的初始投资成本为937.5万元,占乙公司有表决权资本的90%,采用成本法核算。乙公司2009年6月3日宣告分配2008年现金股利150万元,2009年乙公司实现净利润600万元(假设每月均衡);2010年5月6日宣告分配2009年现金股利750万元;2010年乙公司实现净利润900万元(假设每月均衡),甲公司2010年确认的投资收益是:A、270万元 B、0万元 C、675万元 D、405万元

题目
甲公司2009年4月1日对乙公司的初始投资成本为937.5万元,占乙公司有表决权资本的90%,采用成本法核算。乙公司2009年6月3日宣告分配2008年现金股利150万元,2009年乙公司实现净利润600万元(假设每月均衡);2010年5月6日宣告分配2009年现金股利750万元;2010年乙公司实现净利润900万元(假设每月均衡),甲公司2010年确认的投资收益是:

A、270万元
B、0万元
C、675万元
D、405万元

相似考题
更多“甲公司2009年4月1日对乙公司的初始投资成本为937.5万元,占乙公司有表决权资本的90%,采用成本法核算。乙公司2009年6月3日宣告分配2008年现金股利150万元,2009年乙公司实现净利润600万元(假设每月均衡);2010年5月6日宣告分配2009年现金股利750万元;2010年乙公司实现净利润900万元(假设每月均衡),甲公司2010年确认的投资收益是:”相关问题
  • 第1题:

    乙公司为甲公司的全资子公司,且甲公司无其他子公司,乙公司2017年实现净利润500万元,提取盈余公积50万元,宣告分配现金股利150万元,2017 年甲公司个别利润表中确认投资收益480万元,不考虑其他因素,2017年甲公司合并利润表中“投资收益”项目应列示的金额是( )万元。
     

    A.330
    B.630
    C.500
    D.480

    答案:A
    解析:
    合并报表中处理如下:
      (1)将子公司长期股权投资调整为权益法:
      借:长期股权投资  500
        贷:投资收益 500
      借:投资收益 150
        贷:长期股权投资  150
      (2)母公司确认的投资收益与子公司未分配利润的抵销处理:
      借:投资收益 500
        贷:提取盈余公积 50
    对所有者(或股东)的分配 150
    未分配利润——年末    300
      合并报表中投资收益的列示金额=480+500-150-500=330(万元)。

  • 第2题:

    乙股份有限公司(以下简称“乙公司”)有关投资业务如下:
    (1)2×09年1月1日,以银行存款650万元购入A公司30%的股权,对A公司有重大影响。投资当日,A公司可辨认净资产的公允价值(等于其账面价值)为2 000万元。乙公司对A公司的投资决定采用成本法核算。乙公司每年均按10%提取盈余公积。
    (2)2×09年3月10日A公司宣告发放现金股利100万元,乙公司已收到现金股利。
    (3)2×09年A公司全年实现净利润400万元。
    (4)2×10年4月10日A公司宣告发放现金股利200万元,乙公司已收到现金股利。
    (5)2×10年A公司全年实现净利润600万元。
    (6)2×11年1月1日,乙公司发现此项差错,并采用追溯重述法进行更正。
    (7)2×11年4月10日A公司宣告发放现金股利300万元,乙公司已收到现金股利。
    其他相关资料:乙公司与A公司采用的会计期间和会计政策相同;不考虑所得税等其他因素。
    <1>、编制乙公司有关长期股权投资业务的会计分录。(单位用万元表示)


    答案:
    解析:
    (1)2×09年1月1日取得投资时:
    借:长期股权投资——A公司 650
      贷:银行存款 650 (1分)
    (2)2×09年3月10日A公司宣告发放现金股利100万元时
    借:应收股利 30
      贷:投资收益 30(0.5分)
    借:银行存款 30
      贷:应收股利 30(0.5分)
    (3)2×09年A公司全年实现净利润400万元,在成本法下乙公司不做会计处理。(0.5分)
    (4)2×10年4月10日A公司宣告发放现金股利200万元时:
    借:应收股利 60
      贷:投资收益 60(0.5分)
    借:银行存款 60
      贷:应收股利 60(0.5分)
    (5)2×10年A公司全年实现净利润600万元,在成本法下乙公司不做会计处理。(0.5分)
    (6)2×11年1月1日,乙公司将对A公司的投资改为权益法核算时:
    借:长期股权投资——A公司——投资成本 650
      贷:长期股权投资——A公司 650(1分)
    借:长期股权投资——A公司——损益调整300[(400+600)×30%]
      贷:以前年度损益调整 300(1分)
    借:以前年度损益调整        90
      贷:长期股权投资——A公司——损益调整     90(1分)
    借:以前年度损益调整 210
      贷:利润分配——未分配利润 210(1分)
    借:利润分配——未分配利润 21
      贷:盈余公积 21(0.5分)
    (7)2×11年4月10日A公司宣告发放现金股利300万元时:
    借:应收股利 90
      贷:长期股权投资——A公司——损益调整90(1分)
    借:银行存款 90
      贷:应收股利 90(0.5分)

  • 第3题:

    甲公司2014年4月1日定向发行10 000万股普通股股票给乙公司的原股东(A公司),以此为对价取得乙公司90%的有表决权股份,所发行股票面值为1元,公允价值为6元,当日办理完毕相关手续。当日乙公司所有者权益相对于集团最终控制方而言的账面价值为10 000万元,公允价值为15 000万元。自此之前甲公司和乙公司均为A公司的子公司,甲公司对该投资采用成本法核算。
      乙公司2014年6月3日宣告分派2013年现金股利1 500万元,当年乙公司实现净利润6 000万元(假设每月均衡)。2015年5月6日,乙公司宣告分派2014年现金股利7 500万元;2015年乙公司实现利润9 000万元(假设每月均衡)。则根据上述资料,甲公司不正确的会计处理是( )。

    A.2014年4月1日初始投资成本为9000万元
    B.对乙公司2014年宣告分配的现金股利应确认投资收益1350万元
    C.对乙公司2015年宣告分配的现金股利应确认投资收益6750万元
    D.2015年12月31日长期股权投资的账面价值为14400万元

    答案:D
    解析:
    成本法下,长期股权投资按照初始投资成本计价,乙公司实现净利润和宣告分配股利时不调整长期股权投资的账面价值。

  • 第4题:

    甲公司取得乙公司25%的股权投资,并能够对乙公司施加重大影响。2×15年期间,乙公司发生的下列交易或事项,对甲公司确认投资收益产生影响的有( )。

    A.乙公司宣告分派现金股利500万元
    B.乙公司将账面价值为20万元的存货以30万元出售给甲公司
    C.乙公司实现净利润500万元
    D.乙公司计提法定盈余公积50万元

    答案:B,C
    解析:
    选项A,甲公司应冲减长期股权投资的账面价值,不影响投资收益;选项D,属于乙公司留存收益内部变动,不影响所有者权益总额,甲公司不需要进行账务处理。

  • 第5题:

    甲上市公司2015年1月2日以2500万元取得乙公司(此前甲公司、乙公司之间不存在关联方关系)有表决权股份的30%,对乙公司有重大影响;乙公司当日可辨认净资产的公允价值为9000万元,其中一项固定资产公允价值为1000万元,账面价值为600万元,尚可使用5年,净残值为0,采用年限平均法计提折旧,除此之外其他资产、负债的公允价值和账面价值相等。
    2015年10月,甲公司将一批商品销售给乙公司,不含增值税售价为400万元,成本为300万元,截至2015年末,乙公司已对外销售该批商品的60%。
    2015年度乙公司实现净利润1200万元。2016年3月10日,乙公司宣告分配现金股利600万元。2016年5月6日,甲公司以3000万元对乙公司追加投资,再取得乙公司有表决权股份的22%,至此能对乙公司实施控制。
    2016年度乙公司实现净利润500万元。2017年3月6日,乙公司宣告分配现金股利800万元。假定甲、乙公司均为增值税一般纳税人,且不考虑其他因素。
    2016年5月6日追加投资后,甲公司对乙公司长期股权投资的成本为()万元。

    A.5880
    B.5844
    C.5700
    D.5500

    答案:B
    解析:
    追加投资时长期股权投资的账面价值=2700十324-600×30%=2844(万元),追加投资后账面价值=3000十2844=5844(万元)。

  • 第6题:

    甲公司于2020年4月1日定向发行10 000万股普通股股票给乙公司的原股东,以此为对价取得乙公司90%的有表决权股份,所发行股票面值为1元,公允价值为6元,当日办理完毕相关手续。当日乙公司的所有者权益在最终控制方合并报表中的账面价值为10 000万元,甲公司和乙公司均为A公司的子公司,甲公司对此投资采用成本法核算。乙公司2020年6月3日宣告分派上年现金股利1 500万元,当年乙公司实现净利润6 000万元。甲公司不正确的会计处理是( )。
     

    A.2020年4月1日初始投资成本为9000万元
    B.2020年6月3日宣告分派上年现金股利应确认投资收益1350万元
    C.2020年6月3日宣告分派上年现金股利应冲减投资账面价值1350万元
    D.2020年12月31日长期股权投资的账面价值为9000万元

    答案:C
    解析:
    选项A,2020年4月1日初始投资成本=10 000×90%=9 000(万元);选项BC,2020年6月3日宣告分派上年现金股利应确认投资收益=1 500×90%=1 350(万元);选项D,2020年12月31日长期股权投资的账面价值仍然为9 000万元。

  • 第7题:

    甲公司2012年4月1日定向发行股票10000万股普通股股票给乙公司的原股东,以此为对价取得乙公司90%的有表决权股份,所发行股票面值为1元,公允价值为6元,当日办理完毕相关手续。当日乙公司的所有者权益的账面价值为10000万元,甲公司和乙公司均为A公司的子公司,甲公司对此投资采用成本法核算。乙公司2012年6月3日宣告分派2010年现金股利1500万元,当年乙公司实现净利润6000万元(假设每月均衡)。2013年5月6日,宣告分派2012年现金股利7500万元;当年乙公司实现净利润9000万元(假设每月均衡)。甲公司不正确的会计处理是()。

    • A、2012年4月1日初始投资成本为9000万元
    • B、2012年6月3日宣告分派2010年现金股利应确认投资收益1350万元
    • C、2013年5月6日宣告分派2012年现金股利应确认投资收益6750万元
    • D、2013年12月31日长期股权投资的账面价值为14400万元

    正确答案:D

  • 第8题:

    2007年4月1日甲公司向乙公司投资900万元现款,占乙公司注册资本的90%,甲公司个别报表中对该项投资采用成本法核算。2007年乙公司实现净利润600万元(假设每月均衡),并宣告分配现金股利500万元。则2007年度甲公司个别报表中应确认投资收益()。

    • A、405万元
    • B、450万元
    • C、540万元
    • D、600万元

    正确答案:A

  • 第9题:

    单选题
    甲公司2009年4月1日对乙公司的初始投资成本为9375万元,占乙公司有表决权资本的90%,采用成本法核算。乙公司2009年6月3日宣告分配2008年现金股利150万元,2009年乙公司实现净利润600万元(假设每月均衡);2010年5月6日宣告分配2009年现金股利750万元;2010年乙公司实现净利润900万元(假设每月均衡),甲公司2010年确认的投资收益是:(   )
    A

    270万元

    B

    0万元

    C

    675万元

    D

    405万元


    正确答案: A
    解析:

  • 第10题:

    单选题
    甲公司2008年1月1日,以银行存款购入乙公司70%的股份,采用成本法核算。乙公司于2008年4月2日宣告分派现金股利100万元。2008年乙公司实现净利润400万元,2009年5月1日乙公司宣告分派现金股利300万元。甲公司2009年确认应收股利时应确认的投资收益为( )元。
    A

    280

    B

    240

    C

    130

    D

    150


    正确答案: A
    解析: 2009年应冲减的长期股权投资的初始投资成本=(100+300-400)×70%-70=-70(万元),2008年冲减了100×70%=70(万元)的股利,所以,应该恢复长期股权投资成本70万元。
    账务处理为:
    借:应收股利210
    长期股权投资70
    贷:投资收益280

  • 第11题:

    单选题
    甲公司2012年4月1日对乙公司的初始投资成本为937.5万元,占乙公司有表决权资本的90%,采用成本法核算。乙公司2012年6月3日宣告分配2011年现金股利150万元,2012年乙公司实现净利润600万元(假设每月均衡);2013年5月6日宣告分配2012年现金股利750万元;2013年乙公司实现净利润900万元(假设每月均衡),甲公司2013年确认的投资收益是()万元。
    A

    270

    B

    0

    C

    675

    D

    405


    正确答案: A
    解析: 甲公司2013年确认的投资收益=750×90%=675(万元)

  • 第12题:

    填空题
    2007年4月1日甲公司向乙公司投资900万元现款,占乙公司注册资本的90%,甲公司个别报表中对该项投资采用成本法核算。2007年乙公司实现净利润600万元(假设每月均衡),并宣告分配现金股利500万元。则2007年度甲公司个别报表中应确认投资收益()。

    正确答案: 405万元
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    乙公司为甲公司的全资子公司,且甲公司无其他的子公司。2017年度乙公司实现净利润500万元,提取盈余公积50万元,宣告分配现金股利150万元,2017年甲公司个别报表中确认投资收益480万元,不考虑其他因素,2017年合并利润表中“投资收益”项目的列示金额是(  )万元。

    A.330
    B.480
    C.630
    D.500

    答案:A
    解析:
    2017年合并利润表中“投资收益”项目的列示金额=480-150=330(万元)。

  • 第14题:

    (2018年)乙公司为甲公司的全资子公司,且甲公司无其他子公司,乙公司2017年实现净利润500万元,提取盈余公积50万元,宣告分配现金股利150万元,2017年甲公司个别利润表中确认投资收益480万元,不考虑其他因素,2017年甲公司合并利润表中“投资收益”项目应列示的金额是( )万元。

    A.330
    B.630
    C.500
    D.480

    答案:A
    解析:
    甲公司个别利润表中确认投资收益480-合并报表中投资收益150=330(万元)。合并报表中处理如下:
      (1)将子公司长期股权投资调整为权益法:
      借:长期股权投资   500
        贷:投资收益  500
      借:投资收益  150
        贷:长期股权投资   150
      (2)母公司确认的投资收益与子公司未分配利润的抵销处理:
      借:投资收益  500
        贷:提取盈余公积 50
          对所有者(或股东)的分配 150
          未分配利润——年末    300

  • 第15题:

    甲公司于2014年1月1日投资乙公司(非上市公司),取得乙公司有表决权资本的80%。乙公司于2014年4月1日宣告分配现金股利5万元,2014年实现净利润20万元,2015年4月1日宣告分配现金股利5万元,下列说法正确的有()。
    Ⅰ.甲公司2014年确认投资收益0
    Ⅱ.甲公司2014年确认投资收益4万元
    Ⅲ.甲公司2015年确认投资收益4万元
    Ⅳ.甲公司2015年确认投资收益8万元
    Ⅴ.甲公司2015年恢复长期股权投资成本4万元

    A、Ⅰ、Ⅲ
    B、Ⅱ、Ⅲ
    C、Ⅱ、Ⅴ
    D、Ⅳ、Ⅴ

    答案:B
    解析:
    对被投资单位能够实施控制,长期股权投资应采用成本法核算,投资企业按照被投资单位宣告发放的现金股利或利润应享有的份额确认投资收益。

  • 第16题:

    甲上市公司2015年1月2日以2500万元取得乙公司(此前甲公司、乙公司之间不存在关联方关系)有表决权股份的30%,对乙公司有重大影响;乙公司当日可辨认净资产的公允价值为9000万元,其中一项固定资产公允价值为1000万元,账面价值为600万元,尚可使用5年,净残值为0,采用年限平均法计提折旧,除此之外其他资产、负债的公允价值和账面价值相等。 2015年10月,甲公司将一批商品销售给乙公司,不含增值税售价为400万元,成本为300万元,截至2015年末,乙公司已对外销售该批商品的60%。 2015年度乙公司实现净利润1200万元。2016年3月10日,乙公司宣告分配现金股利600万元。2016年5月6日,甲公司以3000万元对乙公司追加投资,再取得乙公司有表决权股份的22%,至此能对乙公司实施控制。 2016年度乙公司实现净利润500万元。2017年3月6日,乙公司宣告分配现金股利800万元。假定甲、乙公司均为增值税一般纳税人,且不考虑其他因素。
    <5>、2017年3月6日,甲公司对乙公司宣告分配现金股利的会计处理为()。

    A、借记“应收股利”科目416万元
    B、贷记“投资收益”科目416万元
    C、借记“投资收益”科目374.4万元
    D、贷记“长期股权投资”科目374.4万元

    答案:A,B
    解析:
    甲公司会计处理
    借:应收股利(800×52%)416
    贷:投资收益416
    (参见教材66页)

  • 第17题:

    甲上市公司2015年1月2日以2500万元取得乙公司(此前甲公司、乙公司之间不存在关联方关系)有表决权股份的30%,对乙公司有重大影响;乙公司当日可辨认净资产的公允价值为9000万元,其中一项固定资产公允价值为1000万元,账面价值为600万元,尚可使用5年,净残值为0,采用年限平均法计提折旧,除此之外其他资产、负债的公允价值和账面价值相等。 2015年10月,甲公司将一批商品销售给乙公司,不含增值税售价为400万元,成本为300万元,截至2015年末,乙公司已对外销售该批商品的60%。 2015年度乙公司实现净利润1200万元。2016年3月10日,乙公司宣告分配现金股利600万元。2016年5月6日,甲公司以3000万元对乙公司追加投资,再取得乙公司有表决权股份的22%,至此能对乙公司实施控制。 2016年度乙公司实现净利润500万元。2017年3月6日,乙公司宣告分配现金股利800万元。假定甲、乙公司均为增值税一般纳税人,且不考虑其他因素。
    <3>、2015年末,甲公司确认对乙公司投资实现的损益时,应进行的处理为()。

    A、贷记“投资收益”科目360万元
    B、贷记“投资收益”科目324万元
    C、借记“长期股权投资”科目60万元
    D、借记“长期股权投资”科目324万元

    答案:B,D
    解析:
    甲公司持有乙公司30%的股权,采用权益法核算;
    借:长期股权投资{[1200-(1000-600)/5-(400-300)×40%]×30%}324
    贷:投资收益324
    (参见教材70-71页)

  • 第18题:

    甲上市公司2015年1月2日以2 500万元取得乙公司(此前甲公司、乙公司之间不存在关联方关系)有表决权股份的30%,对乙公司有重大影响;乙公司当日可辨认净资产的公允价值为9 000万元,其中一项固定资产公允价值为1 000万元,账面价值为600万元,尚可使用5年,净残值为0,采用年限平均法计提折旧,除此之外其他资产、负债的公允价值和账面价值相等。
      2015年10月,甲公司将一批商品销售给乙公司,不含增值税售价为400万元,成本为300万元,截至2015年末,乙公司已对外销售该批商品的60%。
      2015年度乙公司实现净利润1 200万元。2016年3月10日,乙公司宣告分配现金股利600万元。2016年5月6日,甲公司以3 000万元对乙公司追加投资,再取得乙公司有表决权股份的22%,至此能对乙公司实施控制。
      2016年度乙公司实现净利润500万元。2017年3月6日,乙公司宣告分配现金股利800万元。假定甲、乙公司均为增值税一般纳税人,且不考虑其他因素。
      根据上述资料,回答下列问题。
    2017年3月6日,甲公司对乙公司宣告分配现金股利的会计处理为( )。

    A.借记“应收股利”科目416万元
    B.贷记“投资收益”科目416万元
    C.借记“投资收益”科目374.4万元
    D.贷记“长期股权投资”科目374.4万元

    答案:A,B
    解析:
    甲公司会计处理
      借:应收股利            (800×52%)416
        贷:投资收益                  416

  • 第19题:

    2007年4月1日甲公司向乙公司投资900万元现款,占乙公司注册资本的90%,甲公司个别报表中对该项投资采用成本法核算。2007年乙公司实现净利润600万元(假设每月均衡),并宣告分配现金股利500万元。则2007年度甲公司个别报表中应确认投资收益()。


    正确答案:405万元

  • 第20题:

    单选题
    乙公司为甲公司的全资子公司,且甲公司无其他的子公司。2017年度乙公司实现净利润500万元,提取盈余公积50万元,宣告分配现金股利150万元,2017年甲公司个别报表中确认投资收益480万元,不考虑其他因素,2017年合并利润表中“投资收益”项目的列示金额是(  )万元。
    A

    330

    B

    480

    C

    630

    D

    500


    正确答案: C
    解析:

  • 第21题:

    单选题
    甲公司2012年4月1日定向发行股票10000万股普通股股票给乙公司的原股东,以此为对价取得乙公司90%的有表决权股份,所发行股票面值为1元,公允价值为6元,当日办理完毕相关手续。当日乙公司的所有者权益的账面价值为10000万元,甲公司和乙公司均为A公司的子公司,甲公司对此投资采用成本法核算。乙公司2012年6月3日宣告分派2010年现金股利1500万元,当年乙公司实现净利润6000万元(假设每月均衡)。2013年5月6日,宣告分派2012年现金股利7500万元;当年乙公司实现净利润9000万元(假设每月均衡)。甲公司不正确的会计处理是()。
    A

    2012年4月1日初始投资成本为9000万元

    B

    2012年6月3日宣告分派2010年现金股利应确认投资收益1350万元

    C

    2013年5月6日宣告分派2012年现金股利应确认投资收益6750万元

    D

    2013年12月31日长期股权投资的账面价值为14400万元


    正确答案: D
    解析: 选项A,2012年4月1日初始投资成本=10000×90%=9000(万元);选项B,2012年6月3日宣告分派2010年现金股利应确认投资收益=1500×90%=1350(万元);选项C,2013年5月6日宣告分派2012年现金股利应确认投资收益=7500×90%=6750(万元);选项D,2013年12月31日长期股权投资的账面价值仍然为9000万元。

  • 第22题:

    单选题
    甲公司2018年4月1日定向发行10000万股普通股股票给乙公司的原股东,以此为对价取得乙公司90%的有表决权股份,所发行股票面值为1元,公允价值为6元,当日办理完毕相关手续。当日乙公司的所有者权益相对于最终控制方A公司而言的账面价值为10000万元,甲公司和乙公司均为A公司的子公司,甲公司对此投资采用成本法核算。乙公司2018年6月3日宣告分派2017年现金股利1500万元,当年乙公司实现净利润6000万元(假设每月均衡)。2019年5月6日,宣告分派2018年现金股利7500万元;当年乙公司实现净利润9000万元(假设每月均衡)。则根据上述资料,甲公司不正确的会计处理是(  )。
    A

    2018年4月1日初始投资成本为9000万元

    B

    2018年6月3日宣告分派2017年现金股利应确认投资收益1350万元

    C

    2019年5月6日宣告分派2018年现金股利应确认投资收益6750万元

    D

    2019年12月31日长期股权投资的账面价值为14400万元


    正确答案: B
    解析:
    A项,2018年4月1日初始投资成本=10000×90%=9000(万元);B项,2018年6月3日宣告分派2017年现金股利应确认投资收益=1500×90%=1350(万元);C项,2019年5月6日宣告分派2018年现金股利应确认投资收益=7500×90%=6750(万元);D项,采用成本法核算的长期股权投资,被投资单位宣告分派现金股利或利润的,投资方根据应享有的部分确认当期投资收益,不影响长期股权账面价值。2019年12月31日长期股权投资的账面价值仍然为9000万元。

  • 第23题:

    单选题
    甲公司2009年4月1日对乙公司的初始投资成本为937.5万元,占乙公司有表决权资本的90%,采用成本法核算。乙公司2009年6月3日宣告分配2008年现金股利150万元,2009年乙公司实现净利润600万元(假设每月均衡);2010年5月6日宣告分配2009年现金股利750万元;2010年乙公司实现净利润900万元(假设每月均衡),甲公司2010年确认的投资收益是(  )。
    A

    270万元

    B

    0

    C

    675万元

    D

    405万元


    正确答案: C
    解析: