下列关于国家审计目标之间的内在关系,表述正确的是( ) A.根本目标是最高层次目标,是审计工作最终目的,体现了国家审计所期望达到的思想境地和最终结果B.根本目标是确定一定时期的现实目标和直接目标的前提和基础C.直接目标是国家审计为实现根本目标应达到的阶段性目标D.现实目标是适应当前国家经济社会发展的要求,也是推动国家治理体系和治理能力现代化的客观需要E.现实目标是直接目标在一定时期的方向和指引

题目
下列关于国家审计目标之间的内在关系,表述正确的是( )

A.根本目标是最高层次目标,是审计工作最终目的,体现了国家审计所期望达到的思想境地和最终结果

B.根本目标是确定一定时期的现实目标和直接目标的前提和基础

C.直接目标是国家审计为实现根本目标应达到的阶段性目标

D.现实目标是适应当前国家经济社会发展的要求,也是推动国家治理体系和治理能力现代化的客观需要

E.现实目标是直接目标在一定时期的方向和指引

相似考题
更多“下列关于国家审计目标之间的内在关系,表述正确的是( ) ”相关问题
  • 第1题:

    下列关于审计目标的表述中,正确的有:

    A、审计目标影响审计工作的全过程
    B、审计目标决定了采取什么样的审计程序和方法
    C、审计目标的确定影响审计标准的选择
    D、审计目标具有阶段性
    E、审计目的是审计目标的具体化

    答案:A,B,C,D
    解析:
    审计目标是审计目的的具体化,选项E错误。

  • 第2题:

    下列关于审计证据质量特征的表述,正确的是:

    A:审计人员获取的审计证据越多越好
    B:对存货的监盘结果能够证明存货的存在性和计价的正确性
    C:审计证据与审计目标或其他证据的内在联系越强,审计证据的质量越好
    D:审计人员从被审计单位获取的银行对账单比从银行获取的函证复函更可靠

    答案:C
    解析:

  • 第3题:

    下列关于国家审计的总目标的表述中,正确的有:

    A、国家审计总目标可以概括为真实性、合法性和效益性
    B、真实性目标是基础目标
    C、效益性目标是最终目标
    D、真实性目标是最终目标
    E、基本的要求是保证合法性

    答案:A,B,C,E
    解析:
    效益性目标是国家审计总目标的最终目标,选项D错误。

  • 第4题:

    下列关于审计目标的表述中,错误的是:


    A.审计目标是审计行为的出发点

    B.审计人员围绕审计目标收集充分可靠的审计证据

    C.审计目标的确定不影响审计标准的选择

    D.审计人员依据审计目标确定审计范围和内容

    答案:C
    解析:
    审计目标对审计全过程都会产生影响,对于整个审计项目具有重要的指导作用, 不仅影响审计方案的制定,还影响审计的实施和报告。在计划阶段,审计人员首先要确定审计目标,审计目标的确定又会影响审计标准的选择以及审计的范围和程序方法的设计。选项C错误。

  • 第5题:

    下列关于国家审计目标的表述中,正确的是( )

    A.国家审计分为根本目标、现实目标和直接目标三个层次

    B.国家审计根本目标是真实性、合法性和效益性

    C.国家审计的直接目标是维护人民群众的根本利益

    D.国家审计的现实目标是是推进法治、维护民主、推动改革、促进发展

    E.根本目标是最高层次目标,是确定一定时期的现实目标和直接目标的前提和基础

    答案:A,D,E
    解析:

  • 第6题:

    关于国家审计下列说法正确的是()。

    • A、国家审计关系是经过授权形成的
    • B、国家审计是独立性最强的审计
    • C、国家审计是我国审计监督体系的主体
    • D、国家审计是有偿审计

    正确答案:A

  • 第7题:

    下列关于审计目标与审计程序的表述中,正确的有()。

    • A、审计程序是保证实现审计方法的手段
    • B、审计目标具有全面性与长期性
    • C、审计目标在审计项目全过程中起决定性作用
    • D、审计程序是保证实现审计目标的手段
    • E、审计方法是确定审计程序的前提

    正确答案:C,D

  • 第8题:

    下列关于认定、审计目标和审计程序三者的对应关系表述不正确的是()。

    • A、CPA应当针对各类交易、账户余额、披露的认定设定审计目标
    • B、一个审计目标可能有一项或多项审计程序与之对应
    • C、审计程序并不是根据审计目标设计的
    • D、一项审计程序也可能实现一个或多个审计目标

    正确答案:C

  • 第9题:

    多选题
    下列关于审计目标的表述中,正确的有 (    )。
    A

    审计目标是审计行为的出发点

    B

    审计目标仅对审计方案的制定产生影响

    C

    国家审计的总目标为真实性、合法性和效益性

    D

    内部审计的总目标为促进组织完善治理、增加价值和实现目标

    E

    社会审计的总目标是对财务报表整体不存在由于舞弊导致的重大错报获取合理保证


    正确答案: A,B
    解析:

  • 第10题:

    单选题
    下列关于审计证据质量特征的表述,正确的是:()
    A

    审计人员获取的审计证据越多越好

    B

    对存货的监盘结果能够证明存货的存在性和计价的正确性

    C

    审计证据与审计目标或其他证据的内在联系越强,审计证据的质量越好

    D

    审计人员从被审计单位获取的银行对账单比从银行获取的函证复函更可靠


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    下列关于审计目标的表述,不正确的是(   )。
    A

    审计目标影响所需审计证据的类型和数量

    B

    审计目标对审计全过程都有影响

    C

    审计目标不影响审计准备阶段的工作

    D

    审计目标的确定影响审计标准的选择及审计程序和方法的设计


    正确答案: C
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    关于国家审计下列说法正确的是()。
    A

    国家审计关系是经过授权形成的

    B

    国家审计是独立性最强的审计

    C

    国家审计是我国审计监督体系的主体

    D

    国家审计是有偿审计


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    下列关于我国国家审计总目标的表述,不正确的是( )。


    A.真实性是基础

    B.合法性是基本要求

    C.效益性是最终目标

    D.现阶段审计实践中,需要达到上述三类审计目标

    答案:D
    解析:
    现阶段审计实践中,要同时达到上述三类审计目标往往是不现实的。

  • 第14题:

    下列关于审计目标的表述,正确的有:

    A:审计目标影响所需审计证据的类型和数量
    B:审计目标对审计全过程都有影响
    C:审计目标不影响审计准备阶段的工作
    D:审计目标的确定影响审计标准的选择及审计程序和方法的设计
    E:审计目标通常可以划分为总体审计目标和具体审计目标

    答案:A,B,D,E
    解析:

  • 第15题:

    下列关于社会审计与国家审计、内部审计关系的表述中,正确的是( )。


    A.社会审计和国家审计的目标相同,都是针对单位的财政收支或者财务收支的真实、合法和效益依法进行的审计

    B.社会审计和国家审计的准则相同,都是国家审计准则

    C.内部审计采用定期或不定期的审计,社会审计通常是定期审计

    D.社会审计必须利用内部审计的工作

    答案:C
    解析:
    注册会计师审计和政府审计的目标不相同,注册会计师审计是对财务报表是否按照适用的财务报告编制基础进行的审计,选项A错误;注册会计师审计是注册会计师依据《中华人民共和国注册会计师法》和中国注册会计师审计准则进行的审计,选项B错误;注册会计师在审计工作中应当了解内部审计工作,但是不一定利用内部审计的工作,选项D错误。

  • 第16题:

    下列关于审计管理的表述,正确的是:

    A:审计管理可以不考虑审计目标
    B:审计管理的主体不包括内部审计机构
    C:审计管理的对象是审计计划
    D:审计管理贯穿于审计业务活动的始终

    答案:D
    解析:

  • 第17题:

    下列各项中,关于审计程序的表述正确的是( )。

    A.检查有形资产可为其存在以及权利和义务提供可靠的审计证据
    B.询问只能是以口头方式进行
    C.函证可以不必仅仅局限于账户余额
    D.分析程序是指注册会计师通过分析不同财务数据之间的内在关系,对财务信息作出评价

    答案:C
    解析:
    选项A不正确,检查有形资产可为其存在提供可靠的审计证据,但不一定能够为权利和义务或计价等认定提供可靠的审计证据。选项B不正确,询问是指注册会计师以书面或口头方式,向被审计单位内部或外部的知情人员获取财务信息和非财务信息,并对答复进行评价的过程。
    选项C正确,函证不必仅仅局限于账户余额。例如,注册会计师可能要求对被审计单位与第三方之间的协议和交易条款进行函证。选项D不正确,分析程序是指注册会计师通过分析不同财务数据之间以及财务数据与非财务数据之间的内在关系,对财务信息作出评价。

  • 第18题:

    下列关于目标冲突的存在形式表述不正确的是()。

    • A、损前目标与损后目标之间
    • B、损前目标与损后目标之间不存在联系
    • C、损前目标之间
    • D、损后目标之间

    正确答案:B

  • 第19题:

    下列有关审计目标的表述中,正确的是()

    • A、审计目标是审计行为的结果
    • B、审计目标在不同的历史时期是相同的
    • C、审计目标体系包括审计总目标和审计具体目标两个层次
    • D、审计总目标由审计具体目标组成

    正确答案:C

  • 第20题:

    多选题
    下列关于重要性、审计风险和审计证据之间关系的表述中正确的有()。
    A

    审计证据和可接受的审计风险之间成反向变动关系

    B

    重要性与可接受的审计风险之间成正向变动关系

    C

    重要性和审计证据之间成反向变动关系

    D

    重要性不影响审计证据的数量,即两者没有关系


    正确答案: A,B,C
    解析: 重要性和审计证据之间成反向变动关系,即重要性越低,需要获取的审计证据越多,反之亦然。

  • 第21题:

    单选题
    下列关于认定、审计目标和审计程序三者的对应关系表述不正确的是()。
    A

    CPA应当针对各类交易、账户余额、披露的认定设定审计目标

    B

    一个审计目标可能有一项或多项审计程序与之对应

    C

    审计程序并不是根据审计目标设计的

    D

    一项审计程序也可能实现一个或多个审计目标


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    下列关于审计管理的表述,正确的是()。
    A

    审计管理可以不考虑审计目标

    B

    审计管理的主体不包括内部审计机构

    C

    审计管理的对象是审计计划

    D

    审计管理贯穿审计业务活动的始终


    正确答案: A
    解析:

  • 第23题:

    多选题
    下列关于审计目标的表述,正确的有:
    A

    审计目标影响所需审计证据的类型和数量

    B

    审计目标对审计全过程都有影响

    C

    审计目标不影响审计准备阶段的工作

    D

    完整性是社会审计具体的审计目标之一

    E

    国家审计的根本目标是维护人民群众的根本利益


    正确答案: A,D
    解析: