根据原文信息,以下判断正确的一项是( )。A.象雄文字仅在王室成员间和祭祀中使用B.松赞干布时期“崇佛灭苯”导致了象雄文字的失传C.在列山墓群中发现的文字是吞弥?桑布札所创的一种成熟文字D.早在吐蕃时期,藏族就有了自己成熟的文字

题目

根据原文信息,以下判断正确的一项是( )。

A.象雄文字仅在王室成员间和祭祀中使用

B.松赞干布时期“崇佛灭苯”导致了象雄文字的失传

C.在列山墓群中发现的文字是吞弥?桑布札所创的一种成熟文字

D.早在吐蕃时期,藏族就有了自己成熟的文字


相似考题
参考答案和解析
正确答案:B
[答案] B。解析:原文只说了“‘玛尔文’当时仅在王室成员间和祭祀中使用”,并没有说象雄文字也一样,故A不对;由第五段可知B正确;由第二段可知C和D都不正确。故本题答案为B。
更多“根据原文信息,以下判断正确的一项是( )。A.象雄文字仅在王室成员间和祭祀中使用B.松赞干布时期“崇 ”相关问题
  • 第1题:

    根据原文信息,以下推断正确的一项是()。

    A.读图时代已经取代了文字阅读时代

    B.视觉审美需要透过现象看本质

    C.视觉素养是体现观看者主观性和自觉性的修养

    D.国民视觉素养培养是关系国计民生的重要问题


    正确答案:B

    [答案]B。[解析]根据第四段可知B正确。A本身判断错误。C根据第三段“是体现观看者主体性和自觉性的‘视觉鉴赏与意义解读’的修养”可知是主体性而非主观性。D过于夸大。

  • 第2题:

    以下关于数字摘要的叙述中,正确的是______。

    A.数字摘要采用了非对称加密技术

    B.数字摘要是一串长度可变的信息串

    C.数字摘要对于同一原文具有唯一性

    D.数字摘要可以被还原得到原文信息


    正确答案:C
    解析:本题考查数字摘要的基础知识。数字摘要是对原文采用单向Hash算法生成固定长度的信息串。它对于原文具有唯一性,即相同原文产生的数字摘要一定相同。由于生成数字摘要的Hash算法是单向的,因此通过数字摘要不能反推出原文。

  • 第3题:

    项目中每个成员都负有成本责任,以下关于成本控制对项目人员要求的叙述中,()是不正确的

    A.正确理解和使用成本控制信息

    B.具有成本愿望和成本意识

    C.关心成本控制的结果

    D.成本控制是个人活动


    正确答案:D
    解析:项目成本控制必须和项目进度结合起来才能进行有效的控制。成本控制必须识别可能引起项目成本基准计划发生变动的因素,并对这些因素施加影响,以保证该变化朝着有利的方向发展。监督费用实施情况,发现实际费用和成本计划的偏差,并找出偏差的原因,阻止不正确、不合理和未经批准的费用变更。成本控制是项目管理的重要活动不只是个人的活动。

  • 第4题:

    根据原文所提供的信息,对文段中“澳大利亚出口的珍贵产品”理解正确的一项是( )。 A.大气中的酸性物质 B.从澳大利亚吹来的沙尘 C.地球上空的传送带——风 D.沙尘暴中的物质材料


    正确答案:B
    由原文“澳大利亚的沙尘乘着南半球的西风……使新西兰火山岛上的土壤更为肥沃,因而被称作‘澳大利亚出口的珍贵产品”’可知,“澳大利亚出口的珍贵产品”指的是“从澳大利亚吹来的沙尘”即B项。

  • 第5题:

    根据原文信息,下列有关推断正确的一项是( )。

    A.汉字是世界上唯一的沿用至今的古文字体系

    B.汉字的发展沿革主要表现为汉字体系的整体性发展

    C.《说文假借义证》等专著和专题学术论文是《古文字谱系疏证》得以成书的依据

    D.甲骨文和大量先秦和秦汉文字资料的发现填补了殷商到秦汉之际的古代汉字发展演进的历史


    正确答案:D
    [答案] D。解析:根据第三段可知n是正确的。A根据第一段“汉字是世界上唯一的沿用至今的自源文字体系”可知不正确。C前者是研究后者的成果,不能作为依据。B根据第三段“汉字作为一个系统,其发展沿革不仅表现为个体汉字的时态演进,也表现为汉字体系的整体性发展”可知不仅是整体性发展。

  • 第6题:

    对下列文字出现的先后顺序判断正确的一项是( )。

    A.玛尔文象雄文藏文

    B.象雄文玛尔文藏文

    C.藏文玛尔文象雄文

    D.玛尔文藏文 象雄文


    正确答案:B
    [答案] B。解析:根据第四段“当时人们使用一种‘玛尔文’的文字。另外,苯教初期还使用一种叫象雄文的文字”可知象雄文在玛尔文之前,而藏文又是在它们的基础上发展起来的。

  • 第7题:

    群体凝聚力的正性力量包括以下含义( )。

    A.成员间较多的情感联系

    B.制约成员的思想和行为

    C.成员间彼此喜欢

    D.使成员留在群体中的动机

    E.调节成员的思想和行为


    正确答案:ACDE

    正性力量:
    (1)成员间的人际吸引,相互喜欢。
    (2)使成员留在群体中的动机。
    (3)群体的有效性和和谐性。

  • 第8题:

    下列有关信息检索的叙述中,不正确的是( )。

    A.广义的信息检索包括信息贮存和检出两个过程
    B.在实际应用中,通常所说的信息检索一般指信息检出过程,而将信息存贮过程称为信息标引
    C.根据检索对象的不同,信息检索分为文献检索和事实检索两大类
    D.文献检索的最终目的是要看到原文或能反映原文的文摘

    答案:C
    解析:
    根据检索对象的不同,信息检索分为四大类:①图书报刊资料的检索;②字、词、句的检索;③百科资料的检索;④科技文献的检索。

  • 第9题:

    屈原根据战国时期楚地祭祀乐歌加工而成的组诗是( )

    A.《国殇》
    B.《楚辞》
    C.《九歌》
    D.《九章》

    答案:C
    解析:
    此题暂无解析

  • 第10题:

    在东方古典诗歌大量出现的时代,哪一类人的创作决定了这一时代文学的基本性质和方向()?

    • A、巫师和祭祀者
    • B、劳动平民
    • C、贵族集体
    • D、王室成员

    正确答案:C

  • 第11题:

    单选题
    在电子邮件中所包含的信息()。
    A

    只能是文字

    B

    只能是文字与图形图象信息

    C

    只能是文字与声音信息

    D

    可以是文字、声音和图形图像信息


    正确答案: A
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    下列叙述中正确的是()。
    A

    图象就是信息

    B

    文字就是信息

    C

    磁盘就是信息

    D

    图象、文字中所蕴涵的内容就是信息


    正确答案: B
    解析: 任何信息载体里面的内容才是信息,所以选D。

  • 第13题:

    文成公主与松赞干布和亲是在()时期。

    A.唐高宗

    B.唐中宗

    C.唐太宗

    D.唐玄宗


    参考答案:C

  • 第14题:

    根据原文所给的信息,以下判断不正确的一项是( )。

    A.“孔子读《易》次数之多,竟把编联简册的编绳翻断了多次。”《易》,指的是《周易》,春秋时期即已传世

    B.“我们把汉人写的‘韦编’读作‘纬编’是合乎汉人的用字常理的”句中的“汉人”指的是汉族人,因为当时少数民族还没有使用简册

    C.本文作者对“韦”字做出了新的解释,但这并没有改变成语“韦编三绝”的含义

    D.汉字是一种表意文字。人们借助于汉字表意的特性,在文献考证中,常能有新的发现


    正确答案:B
    44.【答案】B。解析:由原文“现代的形声字”、“汉代文献"、“汉代许慎”、“汉代实写作‘从’’’“司马迁"可知,B项的“汉人”为汉代人,而不是“汉族人",而且“因为当时少数民族还没有使用简册"在文中找不到依据。故本题答案为B。

  • 第15题:

    良好的沟通是团队一个必不可少的特点。团队成员通过畅通的渠道交换信息,包括()。

    A.各种言语信息

    B.文字、图象信息

    C.各种言语和非言语信息


    正确答案:C

  • 第16题:

    根据原文提供的信息,以下推断正确的一项是( )。 A.五代时期大型绘画因为画绢幅面扩大而只能装裱单幅作品 B.讲求防燥与讲求防霉对书画装裱材料有着不尽相同的要求 C.社会对“苏裱”的推崇使江南地区文人画在国内独领风骚 D.清代古朴庄重的“京裱”的出现能够使书画装裱成本下降


    正确答案:B
    原文说的是“一些作品成为屏风的装饰,而后人可能在屏风修理过程中,将其以单幅作品的形式进行装裱和收藏。”由此可知,五代书画的装裱已经超越了单幅装裱,A项理解错误,排除;先有江南地区文人画的发展,才有了“苏裱”的兴起,C项逻辑颠倒,排除;“京裱”古朴庄重,指的是其风格,而非成本,D项理解错误,排除。故答案选B。

  • 第17题:

    阅读以下文宇,完成101-105题。

    传统观点认为,藏文是松赞干布时代由吞弥,桑布札仿照古代梵文创制的,出现在距今1300年左右。考古专家最新研究发现,藏族有文字的历史可能不止1300年。据中国社会科学院考古研究所西藏工作队负责人赵慧民介绍,考古工作者在距今已有1275年历史的西藏朗县列山墓群中发现长1米左右的条形木构件,上面有用墨写的单个字母。这些字母与现代藏语中的元音字母相似,字体较为[ ]。

    赵慧民猜测,木构件上的文字是区别于吞弥?桑布札所创文字的另一种成熟文字。他说,早在吐蕃时期,藏族可能就有了自己的文字。

    西藏文献中多见吞弥?桑布札创造文字的说法,可《善逝佛教史》中记载:“参据蕃语实际,乃创三十字母及四元音”,专家据此推测藏民在吞弥.桑布札之前,已经在使用文字了。

    赵慧民说,藏文是藏民在长期生产生活实践中产生的,并不只是个人的创作。早在吞弥,桑布札创造现今通用的藏文前,藏族文字可能就已发展到一定水平,到了吐蕃时期则在字体、文法、发音上经历了较大变化。与他观点相似的还有西藏著名民俗学家、西藏大学客座教授赤烈曲扎。他说,在西藏原始宗教——苯教教徒撰写的大量史书中,藏文起源被认为距今4千年以前。当时人们使用一种叫“玛尔文”的文字。另外,苯教初期还使用一种叫象雄文的文字。据该教典籍记载,苯教的创立至少已有8000年历史。

    他说,“玛尔文”当时仅在王室成员间和祭祀中使用,由于缺乏群众基础而导致最终消亡;松赞干布时期“崇佛灭苯”,几乎烧掉了所有苯教经文,象雄文字最终也成为千古之“谜”。

    另据考古发现,吐蕃时期的石碑、敦煌出土的藏文史书、钟文中有很多文字也与吞弥,桑布札创造的文字写法不同。

    赤烈曲扎说,如果吞弥?桑布札之前没有文字』口果仅靠口头相传,史书对吐蕃时代前苯教、42个部落以及松赞干布之前32代赞普的历史不可能记载得那么详尽。语言和文字发展不是一个简单的过程,吞弥?桑布札创字的说法“不符合社会发展的事实”。

    他认为,出于宗教派别斗争和对佛教的崇拜,藏族先辈们认为藏族文字是从吞弥.桑布札创字的传统认识,事实上,现代藏文很可能是吞弥?桑布札在梵文和已有藏族文字基础上,进行了创造、补充和整理完善的。

    对“藏文”的理解正确的一项是( )。

    A.考古专家发现藏文出现在距今1300年左右

    B.据资料记载藏文“参据蕃语实际,乃创三十字母及四元音”

    C.现代藏文是吞弥.桑布札在梵文和已有藏族文字基础上,进行了创造、补充和整理完善的

    D.藏文的发展在字体、文法、发音上没有多少变化


    正确答案:B
    [答案] B。解析:根据第三段可知B正确。A是传统观点。C根据最后一段可知是“很可能是”。D根据第四段应该是经历了较大变化。

  • 第18题:

    下列哪些方法可以建立新图层()

    A. 双击图层调板的空白处

    B. 单击图层面板下方的新建按钮

    C. 使用鼠标将当前图象拖动到另一张图象上

    D. 使用文字工具在图象中添加文字


    答案:BCD

  • 第19题:

    文成公主与吐蕃首领松赞干布成婚是在(  )

    A.唐高祖时期
    B.唐太宗时期
    C.武则天时期
    D.唐玄宗时期

    答案:B
    解析:
    文成公主与吐蕃(藏族祖先)首领(赞普)松赞干布成婚,是唐代汉、藏民族关系史中的重要事件。发生在唐太宗贞观年间。松赞干布多次派遣使节向唐朝求婚,唐太宗将文成公主嫁给了松赞干布;这不仅仅是一次简单的不同民族之间的婚姻,通过文成公主人吐蕃,带去了大批内地的手工艺品和生产技术与医药书籍,直接促进了吐蕃经济文化的发展。文成公主和松赞干布成婚后,唐与吐蕃的关系长时间交好。

  • 第20题:

    以下关于“鹖冠”和“进贤冠”的说法与原文相符的是:

    A.“鹖冠”因其两侧插着鹖鸟尾羽装饰而得名
    B.“鹖冠”最早出现在汉代古墓出土的文物中
    C.“进贤冠”产生于魏晋南北朝时期
    D.“进贤冠”专门用于重大祭祀活动

    答案:A
    解析:
    第一步,分析文段,将选项与原文一一对应。“鹖冠”和“进贤冠”对应文段的第一段和第二段。
    第二步,辨析选项。A项符合原文,对应“冠两侧都插着羽毛,专家认为那是一种名为‘鹖’的鸟的尾羽,这种冠就叫做‘鹖冠’”。B项不符合原文,文段中找不到“最早出现在汉代古墓出土的文物中”表述,属于无中生有。C项不符合原文,根据“‘簪笔’是汉代一种制度,官吏上朝奏事时,要在奏牍上书写,写完笔没处放,就插在耳边,久而久之就成了服制定规。‘簪笔’制度一直沿用到北朝”。可知“进贤冠”产生于汉代,沿用到北朝,不是产生于北朝。D项与原文不符,根据第二段,“进贤冠”是用于“文官上朝奏事时”而不是重大祭祀。
    因此,选择A选项。

  • 第21题:

    《诗经》中的作品属王室宗庙祭祀用的舞曲歌辞的是().

    • A、风
    • B、大雅
    • C、小雅
    • D、颂

    正确答案:D

  • 第22题:

    下列叙述中正确的是()。

    • A、图象就是信息
    • B、文字就是信息
    • C、磁盘就是信息
    • D、图象、文字中所蕴涵的内容就是信息

    正确答案:D

  • 第23题:

    单选题
    《诗经》中的作品属王室宗庙祭祀用的舞曲歌辞的是().
    A

    B

    大雅

    C

    小雅

    D


    正确答案: C
    解析: 暂无解析