更多“通观全文,作者写作本文的切入点是:A.对“生意”的论述 B.“生意”学C谈艺术与经商 D.语言学 ”相关问题
  • 第1题:

    在日本谈生意最好有人介绍;在 中东谈生意,往往通过中间人进行。 ()

    此题为判断题(对,错)。


    正确答案是:正确

  • 第2题:

    下列选项不属于上层建筑的社会意识形式的是( )。

    A.哲学

    B.宗教

    C.语言学

    D.艺术


    正确答案:C
    上层建筑是指建立在一定经济基础之上的社会意识形态以及相应的政治法律制度、组织和设施的总和。上层建筑包括政治上层建筑和思想上层建筑。政治上层建筑是指人们在一定经济基础上建起的政治、法律制度以及建立的军队、警察、法庭、监狱、政府部门、党派等国家机器和政治组织。思想上层建筑是指适应经济基础的社会意识形态,包括政治思想、法律思想、道德、艺术、哲学、美学、宗教、文化传媒等等。故选C。

  • 第3题:

    从全文看,作者的主要思想倾向是:

    A.对两种“生意”合二而一捉山批评

    B.反对文学艺术的商品化

    C.对“文学艺术商品化”提出警告

    D.对“文人下海”表示担忧


    正确答案:B
    40【答案】B。解析:文章第三段最后几句话点出了作者的思想倾向

  • 第4题:

    任何语言都存在着歧义现象,汉语也不例外。比如在汉语中,“生意”一词就至少可做两种解释。一种是指“生机”、“生命的活力”,如雪中红梅、雨后春笋,都可以说是生意盎然的象征。另一种是指“买卖”,亦即“商业经营”,如沿街叫卖、炒股放债、长途贩运, 也都叫做“生意”。这两种“生意”其“能指”相同,但“能指”下边蕴涵着的“所指”却迥然有异。
    文人们历来看重的显然是前一种“生意”。明代学者张岱说,弹琴拨阮,唱曲演戏,描画写字,作文赋诗,凡诸百项, 皆借此一口“生鲜之气”,得此生意者,自致清虚,失此生意者,终成渣秽。清代学者王夫之也认为,写作时含情能达,会景生心,体物得神,有了生意,便自有灵通之句。由此看来,要使生活之树常青,生命之藤常绿,就缺少不了这股勃然于体内飘然于体外的生意。
    商人看重的则是后一种“生意”,即以物生物。做生意就像饲养母鸡一样,抛出的是麸糠,获致的是鸡蛋甚至金蛋。对于人类现实存在着的社会生活而言,这两种“生意”,自然都是不可缺少的。但从目前的行情看,后一种“生意”正酿成热门,甚至连“文人下海”也似乎成了一种时髦。这就不免令人有些担心,因为随着“文学艺术商品化”,的吁声越来越高,两种生意就可能渐渐地只剩下一种生意了。从字源学考证,“意”者,“心音”也。生意,生意,生到最后,如果只能生出一堆硬邦邦的金币和实打实的物质来,那么生意还能成其为生意吗?


    对张岱与王夫之关于“生意”作用评价的区别的理解,正确的一项是:

    A. 张主张文化必须有“生鲜之气”,王认为文化应是“会景生心,体物得神。”
    B. 张是就多种技艺而言,王是就写作而言。
    C. 张认为“生意”应有“生鲜之气”,正认为“生意”应是“勃然于体内飘然于体外”。
    D. 张欣赏各种文艺,王更热衷于文章的探讨。

    答案:B
    解析:
    解题指导: 材料第二段中,“弹琴拨阮,唱曲演戏,描画写字,作文赋诗,凡诸百项”对应“多种技艺”。王夫子只谈及写作。故答案为B。

  • 第5题:

    研究语言亲属关系的语言学是()

    A.结构主义语言学
    B.小学
    C.历史比较语言学
    D.转换生成语言学

    答案:C
    解析:

  • 第6题:

    《普通语言学教程》的作者是()

    A.乔姆斯基
    B.布龙菲尔德
    C.萨丕尔
    D.索绪尔

    答案:D
    解析:

  • 第7题:

    语言的谱系分类采用的语言学方法是()

    A.结构主义语言学
    B.转换生成语言学
    C.历史比较语言学
    D.传统语言学

    答案:C
    解析:

  • 第8题:

    下列选项中,属于社会意识形态的一组是( )

    A.哲学、宗教、心理学
    B.艺术、道德、逻辑学
    C.语言学、逻辑学、心理学
    D.哲学、艺术、道德

    答案:D
    解析:

  • 第9题:

    场外交易策略,一般是指在酒席上谈生意。


    正确答案:错误

  • 第10题:

    体会《论解嘲》作者信手拈来、随意而谈的散文写作手法在本文中是如何体现的?


    正确答案: (1)作者在看似不经意间信手拈来地列举了几个名人解嘲的经典案例,叙述时不加任何修饰与渲染,娓娓道来,亲切平实。
    (2)列举事例时如同对面谈天,灵活自然,随着作者的思路这些事例有机地组合在一起,发生在同一个人身上的不同事例放在文章不同的地方,前后呼应,共同体现出作者的观点态度。

  • 第11题:

    单选题
    泰国人的经商方式是()
    A

    跑着做生意

    B

    卧着做生意

    C

    家庭公社式做生意

    D

    坐着做生意


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    判断题
    场外交易策略,一般是指在酒席上谈生意。
    A

    B


    正确答案:
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    语言学的分类, 只研究一种语言的语言学叫

    A. 个别语言学

    B. 具体语言学

    C. 普通语言学

    D. 理论语言学


    正确答案:AB

  • 第14题:

    对张岱与王夫之关于“生意”作用评价的区别的理解,正确的一项是:

    A.张主张文化必须有“生鲜之气”,王认为文化应是“会景生心,体物得神。”

    B.张是就多种技艺而言,王是就写作而言。

    C.张认为“生意”应有“生鲜之气”,正认为“生意”应是“勃然于体内飘然于体外”。

    D.张欣赏各种文艺,王更热衷于文章的探讨。


    正确答案:B
    38【答案】B。解析:材料第二段中,“弹琴拨阮,唱曲演戏,描画写字,作文赋诗,凡诸百项”对应“多种技艺”。王夫子只谈及写作。

  • 第15题:

    任何语言都存在着歧义现象,汉语也不例外。比如在汉语中,“生意”一词就至少可做两种解释。一种是指“生机”、“生命的活力”,如雪中红梅、雨后春笋,都可以说是生意盎然的象征。另一种是指“买卖”,亦即“商业经营”,如沿街叫卖、炒股放债、长途贩运, 也都叫做“生意”。这两种“生意”其“能指”相同,但“能指”下边蕴涵着的“所指”却迥然有异。
    文人们历来看重的显然是前一种“生意”。明代学者张岱说,弹琴拨阮,唱曲演戏,描画写字,作文赋诗,凡诸百项, 皆借此一口“生鲜之气”,得此生意者,自致清虚,失此生意者,终成渣秽。清代学者王夫之也认为,写作时含情能达,会景生心,体物得神,有了生意,便自有灵通之句。由此看来,要使生活之树常青,生命之藤常绿,就缺少不了这股勃然于体内飘然于体外的生意。
    商人看重的则是后一种“生意”,即以物生物。做生意就像饲养母鸡一样,抛出的是麸糠,获致的是鸡蛋甚至金蛋。对于人类现实存在着的社会生活而言,这两种“生意”,自然都是不可缺少的。但从目前的行情看,后一种“生意”正酿成热门,甚至连“文人下海”也似乎成了一种时髦。这就不免令人有些担心,因为随着“文学艺术商品化”,的吁声越来越高,两种生意就可能渐渐地只剩下一种生意了。从字源学考证,“意”者,“心音”也。生意,生意,生到最后,如果只能生出一堆硬邦邦的金币和实打实的物质来,那么生意还能成其为生意吗?


    通观全文,作者写作本文的切入点是:

    A. 对“生意”的论述
    B. “生意”学
    C. 谈艺术与经商
    D. 语言学

    答案:A
    解析:
    解题指导: 文章起首从谈“生意”开始,引入到艺术商品化的论题上。故答案为A。

  • 第16题:

    任何语言都存在着歧义现象,汉语也不例外。比如在汉语中,“生意”一词就至少可做两种解释。一种是指“生机”、“生命的活力”,如雪中红梅、雨后春笋,都可以说是生意盎然的象征。另一种是指“买卖”,亦即“商业经营”,如沿街叫卖、炒股放债、长途贩运, 也都叫做“生意”。这两种“生意”其“能指”相同,但“能指”下边蕴涵着的“所指”却迥然有异。
    文人们历来看重的显然是前一种“生意”。明代学者张岱说,弹琴拨阮,唱曲演戏,描画写字,作文赋诗,凡诸百项, 皆借此一口“生鲜之气”,得此生意者,自致清虚,失此生意者,终成渣秽。清代学者王夫之也认为,写作时含情能达,会景生心,体物得神,有了生意,便自有灵通之句。由此看来,要使生活之树常青,生命之藤常绿,就缺少不了这股勃然于体内飘然于体外的生意。
    商人看重的则是后一种“生意”,即以物生物。做生意就像饲养母鸡一样,抛出的是麸糠,获致的是鸡蛋甚至金蛋。对于人类现实存在着的社会生活而言,这两种“生意”,自然都是不可缺少的。但从目前的行情看,后一种“生意”正酿成热门,甚至连“文人下海”也似乎成了一种时髦。这就不免令人有些担心,因为随着“文学艺术商品化”,的吁声越来越高,两种生意就可能渐渐地只剩下一种生意了。从字源学考证,“意”者,“心音”也。生意,生意,生到最后,如果只能生出一堆硬邦邦的金币和实打实的物质来,那么生意还能成其为生意吗?


    从全文看,作者的主要思想倾向是:

    A. 对两种“生意”合二而一捉山批评
    B. 反对文学艺术的商品化
    C. 对“文学艺术商品化”提出警告
    D. 对“文人下海”表示担忧

    答案:A
    解析:
    解题指导: 文章起首从谈“生意”开始,引入到艺术商品化的论题上。故答案为A。

  • 第17题:

    使语言学成为一门独立的科学的是()

    A.结构主义语言学
    B.描写语言学
    C.转换生成语言学
    D.历史比较语言学

    答案:D
    解析:

  • 第18题:

    下列四门学科中,可以归入个别语言学的是()

    A.英语词汇学
    B.逻辑语言学
    C.病理语言学
    D.社会语言学

    答案:A
    解析:

  • 第19题:

    英译汉:“market; benefit; business”,正确的翻泽为:( )。
    A.利益;生意;市场
    B.市场;利益;生意
    C.生意;市场;利益
    D.市场;生意;利益


    答案:B
    解析:

  • 第20题:

    泰国人的经商方式是()

    • A、跑着做生意
    • B、卧着做生意
    • C、家庭公社式做生意
    • D、坐着做生意

    正确答案:B

  • 第21题:

    在日本谈生意最好有人介绍;在中东谈生意,往往通过中间人进行。


    正确答案:正确

  • 第22题:

    问答题
    体会《论解嘲》作者信手拈来、随意而谈的散文写作手法在本文中是如何体现的?

    正确答案: (1)作者在看似不经意间信手拈来地列举了几个名人解嘲的经典案例,叙述时不加任何修饰与渲染,娓娓道来,亲切平实。
    (2)列举事例时如同对面谈天,灵活自然,随着作者的思路这些事例有机地组合在一起,发生在同一个人身上的不同事例放在文章不同的地方,前后呼应,共同体现出作者的观点态度。
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    判断题
    在日本谈生意最好有人介绍;在中东谈生意,往往通过中间人进行。
    A

    B


    正确答案:
    解析: 暂无解析