某社会工作者开展某项研究,在设计的基础上用测量的手段搜集资料,对资料进行分析。在研究之前采取文献回顾的方式,形成概念框架;然后设计相应问卷并搜集资料等。社会工作者采用的是(  )的研究范式。A.定性研究B.定量研究C.实验研究D.调查研究

题目
某社会工作者开展某项研究,在设计的基础上用测量的手段搜集资料,对资料进行分析。在研究之前采取文献回顾的方式,形成概念框架;然后设计相应问卷并搜集资料等。社会工作者采用的是(  )的研究范式。

A.定性研究

B.定量研究

C.实验研究

D.调查研究


相似考题
参考答案和解析
答案:B
解析:
更多“某社会工作者开展某项研究,在设计的基础上用测量的手段搜集资料,对资料进行分析。在研究之前采取文献回顾的方式,形成概念框架;然后设计相应问卷并搜集资料等。社会工作者采用的是(  )的研究范式。A.定性研究 B.定量研究 C.实验研究 D.调查研究”相关问题
  • 第1题:

    社工小周接受了一个社会工作研究课题,完成了资料的搜集准备,并开始进入调查研究报告的撰写阶段。你觉得他在写作时必须遵守的基本原则是()。

    A.文献回顾必须充分

    B.定量资料与定性资料必须结合

    C.观点与资料必须配合

    D.研究主题必须填补空白


    正确答案:C
    C[提示] 观点与资料必须配合是社会工作研究报告撰写的基本原则,而文献回顾必须充分、定量资料与定性资料必须结合、研究主题必须填补空白是对研究报告的总体质量而言,要视具体的课题主题、研究范式等来确定。

  • 第2题:

    在资料特性方面,对定量研究与定性研究描述正确的是( )

    A.定量研究主要收集和分析量化资料
    B.定量研究主要收集描述性资料
    C.定性研究主要收集可量化的数据资料
    D.定性研究主要收集描述性资料
    E.定性研究主要收集非数字的信息

    答案:A,D,E
    解析:
    在资料特性方面,定量研究主要收集和分析量化资料,定性研究主要收集描述性的、非数字的信息。

  • 第3题:

    下列对社会工作定量研究与定性研究的区别表述错误的是(  )。

    A.定量研究主要收集和分析量化的资料,而定性研究主要获取描述性的信息
    B.定量研究事先形成研究设计,而定性研究的研究设计灵活变化
    C.定量研究从假设出发,而定性研究是在研究过程中逐步形成理论假设
    D.定量研究要求研究者对自己与研究对象间的关系进行动态思维和调试,而定性研究基本排除了研究者本人对研究对象的影响

    答案:D
    解析:
    定量研究和定性研究的差异表现于研究和理论的关系、研究者与研究对象的关系、研究策略、资料特性、结果范围等方面。D项,定量研究和定性研究在研究者与研究对象的关系方面的差异表现为:定量研究中,研究者被视为外人,其研究设计旨在排除研究者对研究对象的可能影响,并在过程中体现价值中立;定性研究中,研究者要使自身被研究对象视为自己人,在研究过程中对自己与研究对象的关系积极进行反思和调适,注重站在对方立场审视、领悟和分析具体事实。

  • 第4题:

    某社会工作者开展某项研究,在设计的基础上用测量的手段收集资料,对资料进行分析。在研究之前采取文献回顾的方式,形成概念框架,然后设计相应问卷并收集资料等。社会工作者采用的是()的研究范式。

    A:定性研究
    B:定量研究
    C:实验研究
    D:调查研究

    答案:B
    解析:
    考点:定量研究。

  • 第5题:

    不同研究方法搜集的资料也存在着不同的特点,关于定量研究和定性研究搜集的资料,下列表述正确的是( )。
    ?

    A.定量研究主要获取描述性的信息

    B.定性研究主要分析可操作统计数据

    C.定性研究主要采用实地研究策略

    D.定量研究需要深入理解研究的具体现象

    答案:C
    解析:

  • 第6题:

    社会研究与社会工作实务具有过程相似性,但不完全相同。某研究者开展的社会理论方面的研究一般会经历下列的()过程。

    A:拟定研究主题和界定研究问题
    B:进行文献回顾
    C:完成研究设计和搜集资料
    D:整理分析资料和撰写研究报告
    E:研究成果评估

    答案:A,B,C,D
    解析:
    考点:社会研究的过程。

  • 第7题:

    卫生统计工作的步骤是

    A.统计研究调查、搜集资料、整理资料、分析资料
    B.统计资料收集、整理资料、统计描述、统计推断
    C.统计研究设计、搜集资料、整理资料、分析资料
    D.统计研究调查、统计描述、统计推断、统计图表
    E.统计研究设计、统计描述、统计推断、统计图表

    答案:C
    解析:
    统计工作有四个基本步骤,即设计、搜集资料、整理资料和分析资料。这四个步骤是相互联系,不可分割的。设计是关键的一步。有调查设计和实验设计之分。搜集资料:按设计的要求及时取得准确、完整的原始数据。资料整理的目的是把杂乱无章的原始资料系统化、条理化,便于进一步计算统计指标和分析。按设计的要求,根据研究目的和资料的类型,对整理出的基础数据作进一步的计算分析和统计处理,并用适当的统计图表表达出来,最后结合专业作出结论。故选C。

  • 第8题:

    采用结构性访谈的方法取得资料,并通过统计分析的方法对资料进行加工分析,从而获得研究结论的研究方式是()

    • A、试验研究
    • B、文献研究
    • C、实地研究
    • D、调查研究

    正确答案:D

  • 第9题:

    在传播学研究的一般程序中,继“选择课题”之后的是()

    • A、搜集资料
    • B、分析资料
    • C、研究设计
    • D、确定研究客体

    正确答案:D

  • 第10题:

    单选题
    通过测量、问卷调查、量表、实验等方式来收集资料,并运用统计方法对结果进行分析和解释的研究属于研究基本范式中的()。
    A

    定性研究

    B

    定量研究

    C

    应用研究

    D

    描述研究


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    不同研究方法搜集的资料也存在着不同的特点。关于定量研究和定性研究搜集的资料,下列表述正确的是()。
    A

    定量研究主要获取描述性的信息

    B

    定性研究主要分析可操作统计数据

    C

    定性研究主要采用实地研究策略

    D

    定量研究需要深入理解研究的具体现象


    正确答案: A
    解析:

  • 第12题:

    多选题
    社会研究与社会工作实务具有过程相似性,但不完全相同。某研究者开展的社会理论方面的研究一般会经历下列的()过程。
    A

    拟定研究主题和界定研究问题

    B

    进行文献回顾

    C

    完成研究设计和搜集资料

    D

    整理分析资料和撰写研究报告

    E

    研究成果评估


    正确答案: A,C
    解析: 社会研究的过程。

  • 第13题:

    卫生统计工作的步骤为:

    A.统计研究设计、搜集资料、整理资料、分析资料
    B.统计资料收集、整理资料、统计描述、统计推断
    C.统计研究调查、统计描述、统计推断、统计图表
    D.统计研究调查、搜集资料、整理资料、分析资料
    E.统计研究设计、统计描述、统计推断、统计图表

    答案:A
    解析:

  • 第14题:

    社会工作者小杨在作一项有关流动人口社会排斥的研究,在研究过程中,小杨应该遵守的有关社会研究的伦理包括( )。

    A.不采用欺骗手段获取资料
    B.搜集资料时应该在对方愿意的情况下进行
    C.对搜集的资料可以根据自己的判断进行筛选
    D.研究成果要客观全面地进行公开
    E.可以将研究者的私人资料拿给同事看

    答案:A,B,D
    解析:

  • 第15题:

    某社会工作者开展某项研究,在设计的基础上用测量的手段收集资料,对资料进行分析。在研究之前采取文献回顾的方式,形成概念框架,然后设计相应问卷并收集资料等。社会工作者采用的是( )的研究范式。

    A.定性研究
    B.定量研究
    C.实验研究
    D.调查研究

    答案:B
    解析:
    定量研究是在严格研究设计的基础上,采用定量测量手段收集资料,并对此进行统计分析。如研究者要了解社会工作者的社会支持情况,就要首先进行文献回顾,形成了社会支持的概念框架;然后根据其维度在问卷中设计相应问题,并依托问卷收集资料;最后采用统计软件进行分析。依据该统计分析,可以发现该群体与朋友的来往情况,从而估计其碰到困境时可能获得的外来支持。 考点:定量研究。

  • 第16题:

    某社会工作者需要对某个有大量留守儿童家庭的村庄展开调查研究,社会工作者预估的资料搜集对象是村庄中年纪比较大的留守老人,以及十岁及以下的留守儿童。社会工作者最优选择( )的研究方法。
    ?

    A.定性研究

    B.定量研究

    C.实验研究

    D.调查研究

    答案:A
    解析:

  • 第17题:

    某社会工作者需要对某个有大量留守儿童家庭的村庄展开调查研究,社会工作者预估的资料收集对象是村庄中年纪比较大的留守老人,以及十岁及其以下的留守儿童。社会工作者应选择( )的研究方法。

    A.定性研究
    B.定量研究
    C.实验研究
    D.问卷调查

    答案:A
    解析:
    定性研究适用于不熟悉的社会系统、无权威和不受控制的场境,适用于在微观层面对个别事物进行细致、动态的描述和分析。如社会工作者拟将某个家庭作为工作对象,从而分别针对其家庭成员、邻居等主体进行访问、观察等,搜集资料,为服务介入做好准备。 根据题干,其调研对象是留守老人和留守儿童,故选A. 考点:定性研究的特点。

  • 第18题:

    社会工作者小刘想通过分析人口普查资料来把握青年社会工作的潜在需求,这种研究方式是(  )。

    A.定量研究
    B.定性研究
    C.分析研究
    D.控制研究

    答案:A
    解析:
    定量研究和定性研究是社会工作研究的两大基本范式。在具体研究中,有时只能采用定量研究。题中,社会工作者小刘想通过分析人口普查资料来把握青年社会工作的潜在需求,就只能采用统计分析方法。所以,这种研究范式属于定量研究。 本题主要考查两大基本范式的适用范围。考生对于社会工作研究的两大基本范式和两大基本范式的适用范围要熟练掌握。

  • 第19题:

    通过测量、问卷调查、量表、实验等方式来收集资料,并运用统计方法对结果进行分析和解释的研究属于研究基本范式中的()。

    • A、定性研究
    • B、定量研究
    • C、应用研究
    • D、描述研究

    正确答案:B

  • 第20题:

    研究者在一定方法论的指导下,运用一种或多种方式对所要研究的对象进行考察,搜集有关方面的资料进行分析,获得结论并形成调查报告的方法是()

    • A、比较研究法
    • B、实验研究法
    • C、调查研究法
    • D、文献研究法

    正确答案:C

  • 第21题:

    单选题
    采用结构性访谈的方法取得资料,并通过统计分析的方法对资料进行加工分析,从而获得研究结论的研究方式是()
    A

    试验研究

    B

    文献研究

    C

    实地研究

    D

    调查研究


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    某社会工作者开展某项研究,在设计的基础上用测量的手段搜集资料,对资料进行分析。在研究之前采取文献回顾的方式,形成概念框架;然后设计相应问卷并搜集资料等。社会工作者采用的是()的研究范式。
    A

    定性研究

    B

    定量研究

    C

    实验研究

    D

    调查研究


    正确答案: A
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    某社会工作者需要对某个有大量留守儿童家庭的村庄展开调查研究,社会工作者预估的资料搜集对象是村庄中年纪比较大的留守老人,以及十岁及以下的留守儿童。社会工作者最优选择()的研究方法。
    A

    定性研究

    B

    定量研究

    C

    实验研究

    D

    调查研究


    正确答案: B
    解析: