刘佳从小成绩优异,又考试了名牌大学,并以优异的成绩毕业,但在找工作过程中,屡次碰壁,情绪十分低落,甚至对生活感到绝望,无奈之下,向社区社会工作者求助。从危机介入模式看,此时刘佳所经历危机的发展阶段是()。A:危机萌芽期B:危机应对期C:危机恢复期D:危机解决期

题目
刘佳从小成绩优异,又考试了名牌大学,并以优异的成绩毕业,但在找工作过程中,屡次碰壁,情绪十分低落,甚至对生活感到绝望,无奈之下,向社区社会工作者求助。从危机介入模式看,此时刘佳所经历危机的发展阶段是()。

A:危机萌芽期
B:危机应对期
C:危机恢复期
D:危机解决期

相似考题
更多“刘佳从小成绩优异,又考试了名牌大学,并以优异的成绩毕业,但在找工作过程中,屡次碰壁,情绪十分低落,甚至对生活感到绝望,无奈之下,向社区社会工作者求助。从危机介入模式看,此时刘佳所经历危机的发展阶段是()。”相关问题
  • 第1题:

    在危机介入模式当中,危机通常可分为( )和特殊生活经历的危机。

    A.普通生活经历的危机
    B.生活危机
    C.文化危机
    D.心理危机

    答案:A
    解析:
    危机通常划分为两类:普通生活经历的危机和特殊生活经历的危机。普通生活经历的危机是指每个人在成长过程中必然遭受的困难,如上学、工作、恋爱、结婚、抚养子女、赡养父母及退休等,它们本身就是个人成长的组成部分。特殊生活经历的危机与普遍生活经历的危机不同,它只是特殊人群遭遇的困难,如家庭破裂、战争和自然灾害等,这种类型的危机通常会给受害者造成严重的不良后果,甚至导致长期的生理、心理或者社会功能的损害。故选A。

  • 第2题:

    丽丽从普通高中转入重点高中后,学习压力骤增,成绩明显下降。周围的同学对她比较冷淡。她觉得没脸见人,常常逃学,甚至还有过轻生的念头,根据危机介入理论,丽丽目前面临( )。

    A.特殊生活经历危机
    B.情感危机
    C.普通生活经历危机
    D.信任危机

    答案:A
    解析:
    个案工作模式中“危机介入模式”的“危机的定义”。丽丽“从普通高中转入重点高中后”遭遇的因转学而导致的适应困难,并不是每个人在成长过程中必然遭遇的困难,且该困难给丽丽造成严重的不良后果,应属于特殊生活经历危机。

  • 第3题:

    王某最近由于公司经济效益不好而被解聘。失业后,王某多次参加招聘会,屡屡碰壁,情绪极度低落,对生活感到绝望,于是向社会工作者求助。从危机介入模式看,此时王某所经历危机的发展阶段是()。

    A:危机发生期
    B:危机应对期
    C:危机解决期
    D:危机恢复期

    答案:B
    解析:
    危机的发展一般可以分为危机发生、危机应对、解决危机和恢复期四个阶段。其中,危机应对是指在危机出现后,服务对象会寻找其他的途径和方法解决面临的困境。题中,王某发现自己情绪低落,就向社会工作者寻求帮助,属于危机应对期。

  • 第4题:

    小嫒毕业后找工作屡次失败,这让小嫒的生活越来越有压力,她开始变得不喜言语,情绪低落,缺乏安全感,开始惧怕找工作的过程。社会工作者试图将小媛的这种痛苦的生活经历转化为对其生活有意义的经验,社会工作者这样做的依据是( )。
    ?

    A.精神分析理论

    B.认知行为理论

    C.社会支持理论

    D.存在主义理论

    答案:D
    解析:

  • 第5题:

    小媛毕业后找工作屡次失败,这让小媛的生活越来越有压力,她开始变得不喜言语,情绪低落,缺乏安全感,开始惧怕找工作的过程。社会工作者试图将小媛的这种痛苦的生活经历转化为对其生活有意义的经验,社会工作者这样做的依据是()。

    A:精神分析理论
    B:认知行为理论
    C:社会支持理论
    D:存在主义理论

    答案:D
    解析:
    考点:存在主义理论。

  • 第6题:

    一般资料:求助者,男性,24岁,硕士研宄生。
    案例介绍:求助者是一所名牌大学的硕士研宄生,成绩优异,准备去国外攻读博士学位。让他没想到的是,他的女友坚决反对其出国留学,希望和他早点组织家庭,不想两地分隔。几个月前,求助者和女友发生了激烈的争吵,两人随即陷入冷战,求助者很苦恼。随后得知自己留学申请未被接受,无奈之下只能参加本校的博士生入学考试,但由于准备不足,未能考取。
    最近两个多月来,求助者一直郁郁寡欢,心情烦躁,注意力不集中,记忆力下降,学习效率明显下降,连硕士论文也只是勉强完成。借故不与同学、朋友交往,甚至连毕业聚餐都没有参加。导师担心他一直这样消沉下去,劝说他来寻求心理帮助。
    心理咨询师观察了解到的情况:求助者在知识分子家庭长大,自小学习成绩优异,争强好胜,追求完美。
    该求助者的情绪症状包括()。多选
    A愤怒 B易发脾气 C烦躁 D情绪低落


    答案:C,D
    解析:

  • 第7题:

    由于金融危机,李响所在的公司倒闭了,失业后,李响多次参加招聘会,屡屡碰壁,情绪极度低落,对生活感到绝望,于是向社会工作者求助。从危机介入模式看,此时李响所经历危机的发展阶段是( )。

    • A、危机发生期
    • B、危机应对期
    • C、危机解决期
    • D、危机恢复期

    正确答案:B

  • 第8题:

    某学校校长在校庆大会上讲话时说:“我们有许多毕业生以自己的努力已在各自领域中获得了优异成绩。他们有的已成为科学家、将军、市长、大企业家,我们的学校以他们为骄傲。毋庸置疑,我们已毕业的同学中有许多女同学……”如果该校长讲话中的断定都是真的,那么以下哪项必定是真的()

    • A、取得优异成绩的至少有女同学
    • B、取得优异成绩的男同学多于女同学
    • C、取得优异成绩的女同学多于男同学
    • D、取得优异成绩的可能没有女同学

    正确答案:D

  • 第9题:

    单选题
    由于金融危机,李响所在的公司倒闭了,失业后,李响多次参加招聘会,屡屡碰壁,情绪极度低落,对生活感到绝望,于是向社会工作者求助。从危机介入模式看,此时李响所经历危机的发展阶段是( )。
    A

    危机发生期

    B

    危机应对期

    C

    危机解决期

    D

    危机恢复期


    正确答案: B
    解析: 危机的发展一般可以分为四个阶段:①危机发生;②危机应对;③解决危机;④恢复期。其中,危机应对是指在危机出现后,服务对象会寻找其他的途径和方法解决面临的困难。

  • 第10题:

    单选题
    张先生经历了工厂火灾事件后,常常从噩梦中惊醒,身心极度紧张。依据危机介入理论,目前张先生面临的是( )。
    A

    家庭危机

    B

    普通生活经历的危机

    C

    成长危机

    D

    特殊生活经历的危机


    正确答案: D
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    王某最近由于公司经济效益不好而被解聘。失业后,王某多次参加招聘会,屡屡碰壁,情绪极度低落,对生活感到绝望,于是向社会工作者求助。从危机介入模式看,此时王某所经历危机的发展阶段是(  )。
    A

    危机

    B

    解组

    C

    恢复

    D

    重组


    正确答案: B
    解析:
    危机的发展一般可以分为四个基本阶段:①危机;②解组;③恢复;④重组。其中,恢复阶段是服务对象经历了解组的痛苦经历之后,开始调整自己的行为方式,寻找适应危机环境的新的解决方法。题中,王某发现自己情绪低落,就向社会工作者寻求帮助,就是要寻找解决问题的方法,属于恢复阶段。

  • 第12题:

    单选题
    某学校校长在校庆大会上讲话时说:“我们有许多毕业生用自己的努力已在各自领域中获得了优异成绩。他们有的已成为科学家、将军、市长、大企业家,我们的学校以他们为骄傲。毋庸置疑,我们已毕业的同学中有许多女同学……”如果该校长讲话中的断定都是真的,那么以下哪项必定是真的?()
    A

    取得优异成绩的至少有女同学

    B

    取得优异成绩的男同学多于女同学

    C

    取得优异成绩的女同学多于男同学

    D

    取得优异成绩的可能没有女同学


    正确答案: D
    解析: 由题干可知,有的已毕业的同学取得了优异成绩。但题干并没有说取得优异成绩的人中的男同学和女同学的比例,题干的最后一句话不完整,可能说"有许多女同学取得优异成绩",也可能说"没有取得优异成绩",故有一种极端的情况是所有取得优异成绩的都是男同学,D项说"可能没有女同学",必定为真。而A、B、C三项都无法从题干中推出。故选D。

  • 第13题:

    玲玲从普通高中转入重点高中后,学习压力骤增,成绩明显下降;
    周围的同学对她比较冷淡。她觉得没脸见人,常常逃学,甚至还有过轻生的念头。
    根据危机介入理论,玲玲目前面临( )。

    A: 特殊生活经历危机
    B: 情感危机
    C: 普通生活经历危机
    D: 信任危机

    答案:C
    解析:
    就个人生活的影响而言,危机通常可以划分为两类:
    普通生活经历的危机和特殊生活经历的危机。
    普通生活经历的危机是指每个人在成长过程中必然遭遇的困难,如上学、工作、恋爱、
    结婚、抚养子女、赡养父母及退休等,它们本身就是个人成长的组成部分。
    特殊生活经历的危机和普通生活经历的危机不同,它只是特殊人群遭遇的困难,
    如家庭破裂、战争和自然灾害等,这种类型的危机通常会给受害者造成严重的不良后果
    .甚至导致长期的生理、心理或者社会功能的损害。

  • 第14题:

    小李曾在天津港区打工,亲身经历了港区特大爆炸后回家休息,但时常感到身体乏力,身心紧张,不愿与家人交流,也不愿出去找工作。社会工作把个体正常生活受意外危险事件的破坏而产生的身心混乱叫做“危机”。那么,从“危机介入”理论来看,小李所面临的问题是:

    A.心理与情感的危机
    B.社会安全危机
    C.个体成长危机
    D.社会情景危机

    答案:D
    解析:

  • 第15题:

    关于危机介入模式的说法不正确的有()。

    A.危机介入模式是一种具体的工作方法
    B.危机介入模式有完整系统的理论基础
    C.危机的发展一般分为发生、应对、解决危机几个阶段
    D.危机可以分为普通生活经历危机、特殊生活经历危机
    E.危机介入的目的是在有限的时间内快速、有效地帮助服务对象摆脱危机的影响

    答案:B,C
    解析:
    危机介入模式是一种具体的工作方法,通常涉及两个方面:一是减轻危机事件的负面影响;二是利用危机事件帮助服务对象解决目前面临的现实问题,同时提升服务对象适应环境的能力。虽然危机介入模式没有完整系统的理论基础,但它在不断吸收其他理论以及总结自己实践经验的基础上,形成了一些重要的理论假设和基本的概念。故A正确,B错误。C项说法不正确,危机的发展分为:危机、解组、恢复和重组四个阶段。危机介入模式就是针对服务对象的危机状态而开展的调适和治疗的工作方法。就对个人生活的影响而言,危机通常可以划分为两类:普通生活经历的危机和特殊生活经历的危机。故D正确。由于危机介入模式是围绕着服务对象的危机而展开的调适和治疗工作,它的目的是在有限的时间内快速、有效地帮助服务对象摆脱危机的影响,因而危机介入模式注重不同服务介入技巧的综合运用。故E正确。题目问的是错误的,故选BC。 本题考查对危机介入模式的掌握

  • 第16题:

    由于金融危机,小梅所在的公司倒闭了,小梅下岗后,面对社会强大的竞争,感到压力很大,情绪低落,并常常失眠,在找工作屡次碰壁后,觉得生活没有了任何意义,活下去除了痛苦什么都没有了,因此服用了大量安眠药,幸亏被家人及时发现,挽回了她的生命。小梅的丈夫向社会工作者寻求帮助,社会工作者应开展的工作包括()。

    A:医疗社会工作
    B:就业服务
    C:康复服务
    D:心理健康服务
    E:社会救助

    答案:B,D
    解析:
    社会工作的主要服务领域包括:①儿童及青少年服务;②老人社会服务;③妇女社会服务;④康复服务;⑤社会救助;⑥就业服务;⑦心理健康服务;⑧家庭服务;⑨医疗社会工作;⑩学校社会工作;⑾矫治服务;⑿城乡社区发展;⒀军队社会工作;⒁企业社会工作。其中,就业服务是对就业有困难的人士提供的专业服务;对于那些有较严重精神疾患的人来说,社会工作者可以对他们进行精神健康方面的服务和治疗。

  • 第17题:

    危机介入模式是围绕服务对象的危机而展开的服务。下面对于危机介入模式特点的论述正确的有(  )。
    ?

    A.社会工作者应引导服务对象回忆童年的生活经历

    B.社会工作者要快速作出危险性判断

    C.社会工作者协助服务对象改变不当的自我概念

    D.社会工作者要有效稳定服务对象的情绪

    E.社会工作者协助服务对象解决当前的问题

    答案:B,D,E
    解析:
    危机介入模式的运用对社会工作者提出了很高的要求,这也形成了危机介入模式的自身特点: ①迅速了解服务对象的主要问题;②快速作出危险性判断;③有效稳定服务对象的情绪; ④积极协助服务对象解决当前问题。

  • 第18题:

    危机介入模式是围绕着服务对象的危机而展开的调适和治疗工作。以下关于危机介入模式的特点的表述中,正确的是()。

    • A、社会工作者应引导服务对象回忆童年的生活经历
    • B、社会工作者应快速做出危险性判断
    • C、社会工作者应协助服务对象改变不当的自我概念
    • D、社会工作者应有效稳定服务对象的情绪
    • E、社会工作者应积极协助服务对象解决当前的问题

    正确答案:B,D,E

  • 第19题:

    文光在大学时成绩优异,但是毕业一年后仍未找到工作,情绪十分低落,甚至对生活感到绝望,无奈之下,向社区社会工作者求助。从危机介入模式看,此时文光所经历危机的发展阶段是()。

    • A、危机萌芽期
    • B、危机爆发期
    • C、危机应对期
    • D、危机解决期

    正确答案:C

  • 第20题:

    刘佳从小成绩优异,又考试了名牌大学,并以优异的成绩毕业,但在找工作过程中,屡次碰壁,情绪十分低落,甚至对生活感到绝望,无奈之下,向社区社会工作者求助。从危机介入模式看,此时刘佳所经历危机的发展阶段是( )。

    • A、危机萌芽期
    • B、危机应对期
    • C、危机恢复期
    • D、危机解决期

    正确答案:B

  • 第21题:

    单选题
    刘佳从小成绩优异,又考试了名牌大学,并以优异的成绩毕业,但在找工作过程中,屡次碰壁,情绪十分低落,甚至对生活感到绝望,无奈之下,向社区社会工作者求助。从危机介入模式看,此时刘佳所经历危机的发展阶段是( )。
    A

    危机萌芽期

    B

    危机应对期

    C

    危机恢复期

    D

    危机解决期


    正确答案: D
    解析: 危机的发展一般可以分为四个阶段:①危机发生;②危机应对;③解决危机;④恢复期。其中,危机应对是指在危机出现后,服务对象就会寻找其他的途径和方法解决面临的困难。

  • 第22题:

    单选题
    玲玲从普通高中转入重点高中后,学习压力骤增,成绩明显下降;周围的同学对她比较冷淡。她觉得没脸见人,常常逃学,甚至还有过轻生的念头。根据危机介入理论,玲玲目前面临()。
    A

    特殊生活经历危机

    B

    情感危机

    C

    普通生活经历危机

    D

    信任危机


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    多选题
    危机介入模式是围绕服务对象的危机而展开的服务。下面对于危机介入模式特点的论述正确的有(  )。[2009年真题]
    A

    社会工作者应引导服务对象回忆童年的生活经历

    B

    社会工作者要快速作出危险性判断

    C

    社会工作者协助服务对象改变不当的自我概念

    D

    社会工作者要有效稳定服务对象的情绪

    E

    社会工作者协助服务对象解决当前的问题


    正确答案: E,A
    解析:
    危机介入模式的运用对社会工作者提出了很高的要求,这也形成了危机介入模式的自身特点:①迅速了解服务对象的主要问题;②快速作出危险性判断;③有效稳定服务对象的情绪;④积极协助服务对象解决当前问题。

  • 第24题:

    单选题
    王某最近由于公司经济效益不好而被解聘。失业后,王某多次参加招聘会,屡屡碰壁,情绪极度低落,对生活感到绝望,于是向社会工作者求助。从危机介入模式来看,此时王某所经历危机的发展阶段是(  )。
    A

    危机

    B

    解组

    C

    恢复

    D

    重组


    正确答案: C
    解析: