在社区工作中,社会工作者通过多种途径加强社区居民对自身权利和义务的了解, 提升居民解决社区问题的信心,提高居民参与社区事务的能力。 这反映了社区工作中的( )。A: 过程目标 B: 任务目标 C: 伦理目标 D: 评估目标

题目
在社区工作中,社会工作者通过多种途径加强社区居民对自身权利和义务的了解,
提升居民解决社区问题的信心,提高居民参与社区事务的能力。
这反映了社区工作中的( )。

A: 过程目标
B: 任务目标
C: 伦理目标
D: 评估目标

相似考题
更多“在社区工作中,社会工作者通过多种途径加强社区居民对自身权利和义务的了解, ”相关问题
  • 第1题:

    推动社区居民参与的策略主要有( )。

    A.加强社区居民和社会工作者的沟通
    B.促进社区居民对参与价值的肯定
    C.提升社区居民的参与意愿
    D.提高社区居民的参与能力

    答案:B,C,D
    解析:
    推动社区居民参与的策略主要包括:①促进社区居民对参与价值的肯定。②提升社区居民的参与意愿。一方面充分考虑家人和亲友对参与意愿的正负面影响,另一方面要考虑到居民参与意愿很大程度决定于所参与的社区事务是否与他们的生活或利益密切相关。③提高社区居民的参与能力。首先进行参与知识和技巧的培训,其次妥善处理时间与资源的缺乏问题。

  • 第2题:

    社区工作者王玲玲为了改变社区的面貌,通过多种途径动员社区居民参与讨论解决社区问题的途径和方法,而不是由社会工作者自己设计方案去解决社区的问题。这体现了社会工作者对( )的伦理责任。

    A.社会
    B.居民
    C.专业
    D.自身

    答案:A
    解析:
    社会工作者对全社会的伦理责任主要包括:促进社会福利,公众参与,参与解决公共危机事件,参加适宜的社会行动等方面的要求。

  • 第3题:

    社会工作者可以通过( )了解社区资源。

    A.资源利用情况
    B.社区居民参与状况
    C.社区居民的文化素养
    D.社区的整体精神风貌
    E.社区资源所在的位置和日常运作

    答案:A,B,E
    解析:
    社区内的资源主要包括社区里的公共设施、教育机构、医疗单位、社区组织、金融机构、商业场所等。社会工作者可以从以下几方面了解社区资源:①它们所在的位置和日常运作以及对社区居民生活的影响;②资源利用的情况;③社区居民参与状况;④社区目前提供了哪些社会服务;⑤社会服务是如何输送给社区居民的。

  • 第4题:

    加强社区居民对公民权利和义务的了解,增强居民解决社区问题的能力属于社区工作的( )

    A.行动目标
    B.过程目标
    C.实施目标
    D.任务目标

    答案:B
    解析:
    所谓过程目标,是指在达到任务目标的过程中实现的中间目标,主要是指培养社区居民的一般能力,包括增强居民解决社区问题的能力、信心和技巧,提升其对公民权利和义务的认知能力,培养居民与社区邻里交流、协商与合作能力,发掘和培育社区骨干的领导能力等。

  • 第5题:

    加强社区居民对公民权利和义务的了解,增强居民解决社区问题的能力属于社区工作的()。

    A:行动目标
    B:过程目标
    C:实施目标
    D:任务目标

    答案:B
    解析:
    过程目标是指促进社区居民的一般能力。如加强社区居民对公民权利和义务的了解,增强居民解决社区问题的能力、信心和技巧,发现和培育社区居民骨干参与社区事务,以及建立社区内不同群体的合作关系等。

  • 第6题:

    根据美国著名社区工作专家罗斯曼对社区工作目标的分类方法,加强社区居民对公民权利和义务的了解,增强居民解决社区问题的能力、信心和技巧,发现和培育社区居民骨干参与社区事务,建立社区内不同群体的合作关系等,属于社区工作目标中的()。

    • A、社会目标
    • B、任务目标
    • C、过程目标
    • D、基本目标

    正确答案:C

  • 第7题:

    下列()属于社区工作的任务目标。

    • A、安置无家可归者
    • B、加强居民对公民权利和义务的了解
    • C、增强居民解决社区问题的能力、信心和技巧
    • D、发现和培育社区居民骨干参与社区事务
    • E、建立社区内不同群体的合作关系

    正确答案:A

  • 第8题:

    在社区工作中,社会工作者最关注的是()。

    • A、社区主要问题的解决
    • B、与社区居民关系的建立
    • C、社会工作者的能力提升
    • D、社区居民的社会意识提升和能力增长

    正确答案:D

  • 第9题:

    多选题
    社会工作者可以通过(  )了解社区资源。
    A

    资源利用情况

    B

    社区居民参与状况

    C

    社区居民的文化素养

    D

    社区的整体精神风貌

    E

    社区资源所在的位置和日常运作


    正确答案: A,B
    解析:
    社区内的资源主要包括社区里的公共设施、教育机构、医疗单位、社区组织、金融机构、商业场所等。社会工作者可以从以下几方面了解社区资源:①它们所在的位置和日常运作以及对社区居民生活的影响;②资源利用的情况;③社区居民参与状况;④社区目前提供了哪些社会服务;⑤社会服务是如何输送给社区居民的。

  • 第10题:

    多选题
    推动社区居民参与的策略主要有(  )。
    A

    加强社区居民和社会工作者的沟通

    B

    促进社区居民对参与价值的肯定

    C

    提升社区居民的参与意愿

    D

    提高社区居民的参与能力

    E

    放宽社区居民参与的条件


    正确答案: E,B
    解析:
    推动社区居民参与的策略主要包括:①促进社区居民对参与价值的肯定。②提升社区居民的参与意愿。一方面充分考虑家人和亲友对参与意愿的正负面影响,另一方面要考虑到居民参与意愿很大程度决定于所参与的社区事务是否与他们的生活或利益密切相关。③提高社区居民的参与能力。首先进行参与知识和技巧的培训,其次妥善处理时间与资源的缺乏问题。

  • 第11题:

    多选题
    社区工作是一个解决社区问题和满足社区需求的过程,在社区工作的巩固阶段,社会工作者的主要介入策略有(  )
    A

    通过社区教育,强化居民带头人办事能力

    B

    通过社区服务,帮助社区居民建立归属感

    C

    通过主动倡导,促成居民组成互助小组

    D

    通过社区活动,推定居民相互认识和熟悉

    E

    通过共建活动,加强与驻区单位的联盟关系


    正确答案: E,B
    解析:

  • 第12题:

    多选题
    社区工作是一个解决社区问题和满足社区需求的过程。在社区工作的巩固阶段,社会工作者的主要介入策略有()。
    A

    通过社区教育,强化居民带头人办事能力

    B

    通过提供服务,帮助社区居民建立归属感

    C

    通过主动倡导,促成居民组成互助小组

    D

    通过社区活动,推动居民相互认识和熟悉

    E

    通过共建活动,加强与驻区单位的联盟关系


    正确答案: B,D
    解析: 社会工作者在社区工作的巩固阶段的介入策略和工作方法主要包括以下三个方面:(1)互助合作,用不同的策略服务于居民带头人和普通居民,帮助小组成员建立对小组的归属感,并通过各种互助活动改善社区;(2)社区教育,社会工作者要采用支持、鼓励和训练的方式,继续培养居民带头人,用课程辅导、小组分享等多种方式加强居民带头人的办事能力;(3)争取资源,用行动争取更多外部资源,尤其是与辖区单位共建和联盟,争取这些单位为社区提供物资和人力的支持,强化社区功能。因此正确的答案应该是ABE。【命题点拨】本题主要考查社区工作巩固阶段的介入策略,需要认真阅读理解。

  • 第13题:

    (2015年)在社区工作中,社会工作者通过多种途径加强社区居民对自身权利和义务的了解,提升居民解决社区问题的信心,提高居民参与社区事务的能力。这反映了社区工作中的()。

    A.过程目标
    B.任务目标
    C.伦理目标
    D.评估目标

    答案:A
    解析:
    本题考察社区工作目标的分类。美国著名社区工作专家罗斯曼将社会工作的目标分为任务目标和过程目标。所谓任务目标,是指解决一些特定的社会问题,包括完成一项具体的工作,满足社区需要,达到一定的社会福利目标等,如修桥铺路、安置无家可归者、解决社区环境污染问题等。所谓过程目标,是指促进社区居民的一般能力。如加强社区居民对公民权利和义务的了解,增强居民社区问题的能力、信心和技巧,发现和培育社区居民骨干参与社区事务,建立社区内不同群体的合作关系等。

  • 第14题:

    社会工作者小颜最近被派到一个新建的居民区工作,他决定运用地区发展工作模式在本社区开展活动。他向居民们发放了宣传单,让居民们了解社区内各项资源的分布状况,并通过小组课程的形式,教会他们有效利用社区的资源。小颜在工作中运用的是地区发展模式的( )策略。

    A.社区参与
    B.协助居民了解社区
    C.提供服务和发展资源
    D.促进居民的个人发展

    答案:B
    解析:
    考点:地区发展模式的实施策略。1.促进居民的个人发展;2.团结邻里;3.协助居民了解社区;4.提供服务和发展资源;5.社区参与。

  • 第15题:

    在社区工作中,社会工作者最关注的是( )。

    A.社区主要问题的解决
    B.与社区居民关系的建立
    C.社会工作者的能力提升
    D.社区居民的社会意识提升和能力增长

    答案:D
    解析:
    在社区工作中,社区居民是最有价值的资源,他们的社会意识提升和能力增长是社会工作者最关注的。

  • 第16题:

    下列各项属于社区工作过程目标的有()。

    A.提升社区居民对公民权利和义务的了解
    B.增强居民解决社区问题的能力、信心和技巧
    C.安置无家可归者
    D.发掘和培育社区居民领袖参与社区事务
    E.建立社区内不同群体的合作关系

    答案:A,B,D,E
    解析:
    本题考查社区工作的过程目标。所谓过程目标,是指在达到任务目标的过程中实现的中间目标,主要是指培养社区居民的一般能力,包括增强居民解决社区问题的能力、信心和技巧,提升其对公民权利和义务的认知能力,培养居民与社区邻里交流、协商与合作能力,发掘和培育社区骨干的领导能力等。 C项为社区工作的任务目标。

  • 第17题:

    为了使居民改变对矫正对象的偏见,培育社区居民接纳、尊重矫正对象的意识和习惯,使矫正对象顺利回归社会,社区居委会成员和民警有必要通过细致的工作,使矫正对象在劳动中感受到社区居民的友善和关心,这是社区矫正社会工作者的一个重要的工作任务。以上是通过(  )的途径实现的。

    A.社区教育
    B.社区照顾
    C.社区服务
    D.社区安抚

    答案:A
    解析:

  • 第18题:

    在社区工作中,社会工作者通过多种途径加强社区居民对自身权利和义务的了解,提升居民解决社区问题的信心,提高居民参与社区事务的能力。这反映了社区工作中的()。

    • A、过程目标
    • B、任务目标
    • C、伦理目标
    • D、评估目标

    正确答案:A

  • 第19题:

    社会工作者小吴接受机构安排,到某社区开展活动,他在进入社区之初的首要任务是()。

    • A、了解社区的地理环境
    • B、了解社区内的资源分布
    • C、让社区中的居民、团体和组织认识自己
    • D、熟悉社区居民的生活方式

    正确答案:C

  • 第20题:

    社会工作的目标可分为过程目标和任务目标。下列行动属于实现任务目标的是()。

    • A、增强居民处理社区事务的能力
    • B、建立社区内不同群体的合作关系
    • C、加强社区居民对公民权利和义务的了解
    • D、加强社区的安全巡逻

    正确答案:D

  • 第21题:

    单选题
    社会工作的目标可分为过程目标和任务目标。下列行动属于实现任务目标的是()。
    A

    增强居民处理社区事务的能力

    B

    建立社区内不同群体的合作关系

    C

    加强社区居民对公民权利和义务的了解

    D

    加强社区的安全巡逻


    正确答案: C
    解析: 社区工作的目标分为任务目标和过程目标。任务目标是指解决一些特定的社会问题,包括完成一项具体的工作,满足社区需要,达到一定的社会福利目标等。过程目标是指促进社区居民的一般能力,如加强社区居民对公民权利和义务的了解,增强居民解决社区问题的能力、信心和技巧,发现和培育社区居民骨干参与社区事务,以及建立社区内不同群体的合作关系等。

  • 第22题:

    单选题
    下列()属于社区工作的任务目标。
    A

    安置无家可归者

    B

    加强居民对公民权利和义务的了解

    C

    增强居民解决社区问题的能力、信心和技巧

    D

    发现和培育社区居民骨干参与社区事务

    E

    建立社区内不同群体的合作关系


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    社会工作者在社区的重要工作是(  )。
    A

    促进居民参与,解决社区问题

    B

    改善社区关系,提升社区意识

    C

    挖掘社区的人力、财力和物力,并通过资源的配置来满足社区居民的需求

    D

    加强社区管理


    正确答案: C
    解析:

  • 第24题:

    单选题
    在社区工作中,社会工作者通过多种途径加强社区居民对自身权利和义务的了解,提升居民解决社区问题的信心,提高居民参与社区事务的能力。这反映了社区工作中的()。
    A

    过程目标

    B

    任务目标

    C

    伦理目标

    D

    评估目标


    正确答案: D
    解析: 暂无解析