在一次督导会谈中,督导者发现社会工作者在处理某服务对象的父子沟通问题的个案时,偏袒儿子的反叛行为。在深入交谈后,又发现社会工作者把自己和父亲争执的经验带入辅导过程。督导者应该( )。A.协助社会工作者反思并提醒运用社会工作专业人员守则 B.立即终止社会工作者的服务 C.让社会工作者继续处理该服务对象的父子沟通问题 D.给社会工作者发出警告信 E.向机构反映情况

题目
在一次督导会谈中,督导者发现社会工作者在处理某服务对象的父子沟通问题的个案时,偏袒儿子的反叛行为。在深入交谈后,又发现社会工作者把自己和父亲争执的经验带入辅导过程。督导者应该( )。

A.协助社会工作者反思并提醒运用社会工作专业人员守则
B.立即终止社会工作者的服务
C.让社会工作者继续处理该服务对象的父子沟通问题
D.给社会工作者发出警告信
E.向机构反映情况

相似考题
更多“在一次督导会谈中,督导者发现社会工作者在处理某服务对象的父子沟通问题的个案时,偏袒儿子的反叛行为。在深入交谈后,又发现社会工作者把自己和父亲争执的经验带入辅导过程。督导者应该( )。”相关问题
  • 第1题:

    在个别督导过程中,督导在态度和工作内容方面的需要注意的事项有( )。

    A.诚恳地倾听社会工作者的表述
    B.仔细研究和批阅社会工作者的工作记录和服务报告
    C.鼓励被督导者对服务对象的问题进行评价和判断
    D.培养被督导者自主思考和批判反思能力
    E.在社会工作者遇到难以解决的困难时,直接代替社会工作者处理问题

    答案:A,B,C,D
    解析:
    在个别督导过程中,督导在态度和工作内容方面需要注意的事项有: 一是督导者要诚恳地倾听被督导者的表述; 二是督导者应仔细研究和批阅被督导者的工作记录、服务报告,以便发现被督导者的不足,提出教育的重点;三是督导者应采取接纳的态度,接纳被督导者的感受,经常鼓励被督导者对服务对象的问题和需求进行评价和判断,培养其自主思考和批判反思能力,最终实现推动被督导者自我学习和自我训练的目的;四是督导者在提出评价和建议时语气应委婉,以免被督导者出现抗拒心态;五是督导者要根据自己丰富的经验和扎实的理论知识基础,及时提供示范,建议可行的方法和技术,帮助被督导者更直接处理客观情境下服务对象的需求和问题。

  • 第2题:

    社会工作者小吕最近被机构安排到居家养老服务项目中,让其负责入户探访体弱老人的工作。小吕的督导老蔡有十余年服务老人的经验,在一次督导会谈中示范了接触体弱老人的技巧,包括不时轻轻接触老人的手和肩膀,表达肯定和关怀;说话时语速要慢,语调平缓,句子简单直接;发问时只提一个问题等。上述督导内容属于教导被督导者有关()的知识。

    A:服务对象
    B:社会问题
    C:工作过程
    D:工作者本身

    答案:A
    解析:
    本题考核的是教育性督导的内容。(1)教导有关“服务对象群”的特殊知识,如当被督导者不太熟悉老年人服务时,督导者告诉他老年人的特点。(2)教导有关“社会问题”的知识,督导者要告诉被督导者社会问题的原因和国家对这些问题的政策。(3)教导有关“工作过程”的知识,督导者必须教导助人的有关技术,包括社会工作者必须做的事是什么。(4)教导有关“工作者本身”的知识,督导者通过教导让被督导者能够“自我觉醒”,让他们自主的思考一些问题。

  • 第3题:

    在个别督导的过程中,社会工作者向督导详细地介绍了自己所遇到的个案情况,督导始终耐心地听他介绍。在这一过程中,该督导采取的技巧是()。

    A:补充
    B:提出疑问
    C:评价
    D:聆听

    答案:D
    解析:
    在个别督导的会谈过程中,督导者应做到的事项有:①聆听;②补充;③提出疑问;④进行评价;⑤提出建议。其中,聆听的要求是督导者要从头至尾仔细聆听被督导者的谈话,以便在充分掌握信息的基础上作出判断。

  • 第4题:

    在一次督导会谈后,督导者发现某社会工作者在处理服务对象的关于孩子教养问题的个案时,赞同母亲的做法。在深入交谈后,又发现社会工作者把自己教养孩子的经验带入辅导过程。下列关于督导者的做法正确的有()。

    A、让社会工作者继续处理该服务对象的父子沟通问题
    B、给社会工作者发出警告信
    C、协助社会工作者反思并提醒运用社会工作专业人员守则
    D、立即终止社会工作者的服务
    E、向机构反映情况

    答案:B,C
    解析:
    督导应该教导有关“工作者本身的知识”,并且提供专业性“建议和咨询”。本题中,督导者发现社会工作者处理个案过程中发生了反移情,所以督导要协助社会工作者反思并提醒运用社会工作专业人员守则,并从专业角度发出警告信,提醒社会工作者注意自己的价值介入倾向。故BC项正确。

  • 第5题:

    在个别督导过程中,督导在态度方面需注意的事项有( )。

    A.诚恳倾听被督导者的叙述
    B.及时提供示范,建议可行的方法
    C.仔细阅读服务报告,提出督导教育重点
    D.委婉提出评价和建议,避免督导者出现抗拒心态
    E.接纳被督导者的感受,鼓励其自主判断服务对象问题

    答案:A,B,C,E
    解析:
    在个别督导过程中,督导在态度和工作内容方面需要注意的事项有:一是督导者要诚恳地倾听被督导者的表述;二是督导者应仔细研究和批阅被督导者的工作记录、服务报告,以便发现被督导者的不足,提出教育的重点;三是督导者应采取接纳的态度,接纳被督导者的感受,经常鼓励被督导者对服务对象的问题和需求进行评价和判断,培养其自主思考和批判反思能力,最终实现推动被督导者自我学习和自我训练的目的:四是督导者在提出评价和建议时语气应委婉,以免被督导者出现抗拒心态;五是督导者要根据自己的丰富经验和扎实的理论知识基础,及时提供示范,建议可行的方法和技术,帮助被督导者更直接处理客观情境下服务对象的需求和问题。据此,本题选ABCE项。注意D选项应是避免被督导者出现抗拒心态,而不是督导者。

  • 第6题:

    社会工作者小李主要为受虐儿童的父母进行个案辅导。机构督导者老薛在每次督导中都用一些时间了解小李的处境,并表示关心,目的是发现问题,引导其理性面对。从社会工作督导过程角度看,老薛所运用的技巧是()

    • A、分享感受
    • B、开展话题
    • C、相互契合
    • D、订立协议

    正确答案:A

  • 第7题:

    小徐是某中学的社会工作者,为服务对象小李提供个案服务。从社会工作者对服务对象的责任来看,小徐可以将个案服务的记录用于( )。

    • A、与自己的督导交流
    • B、与其他机构同行交流
    • C、与自己的家人交流
    • D、在发表文章时引用

    正确答案:A

  • 第8题:

    小张是某少年服务机构的社会工作者,为服务对象小李提供个案服务。从社会工作者对服务对象的责任来看,小张可以将个案服务的记录用于()。

    • A、与自己的督导交流
    • B、与其他机构同行交流
    • C、与自己的家人交流
    • D、在发表文章时引用

    正确答案:A

  • 第9题:

    单选题
    社会工作者小李原来从事居家养老服务,最近因工作需要被安排到某小学担任学校社会工作者。在个别督导会谈中,他的督导老陆示范了社会工作者与儿童建立关系的技巧,包括说话时内容表意清楚,避免责骂,发掘儿童优点,接纳缺点并协助纠正等,此时老陆承担的督导类型是()
    A

    师徒式督导

    B

    管理式督导

    C

    训练式督导

    D

    咨询式督导


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    单选题
    小贾是某社会工作服务机构新招聘的员工。入职之初,他在开展服务过程中感到困难重重,压力很大。为此,督导老陈安排每周三下午和小贾单独见面讨论。老陈采用该督导方式的优点是( )。
    A

    督导者可以向被督导者提供有效的服务示范

    B

    督导者和被督导者容易达成比较一致的意见

    C

    对被督导者服务的个案会有多方的信息交流

    D

    督导者有充分督导时间且督导过程透明公开


    正确答案: A
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    督导者要通过教导,让被督导者能够“自我觉醒”,让他自主地思考一些事情,并借此确保被督导者对专业问题的反思不会影响到服务对象与社会工作者之间的协助关系,这说明督导是在()。
    A

    教导有关社会服务机构的知识

    B

    教导有关服务对象群的知识

    C

    教导有关社会问题的知识

    D

    教导有关社会工作者本身的知识


    正确答案: A
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    新入职的社会工作者小马在一次家访时,无意中发现服务对象说的一些情况与实际情况不符,她不知道该如何处理这些问题,于是向资深社会工作者老王请教,老王耐心地向其传授自己的经验。从社会工作督导类型来说,这属于(  )。
    A

    师徒式督导

    B

    训练式督导

    C

    咨询式督导

    D

    管理式督导


    正确答案: D
    解析:

  • 第13题:

    社会工作督导小赵发现每次她进行督导会谈即将结束时,被督导者总要提出一些新问题。小赵在以后的督导中应该注意( )。

    A.更好地聆听被督导者的想法
    B.允许被督导者对资料提出问题
    C.对督导的形式、结构和议程做出检讨和重新安排
    D.在督导过程中设计更多议题

    答案:C
    解析:
    本题主要考查督导会谈的结束技巧。督导者要留意被督导者在督导结束时才提出的问题,如果这类问题出现的次数太多,可能就是督导安排出现了问题,因此需要对督导的形式、结构和议程做出检讨和重新安排。

  • 第14题:

    (2017年)在个别督导过程中,督导在态度方面需注意的事项有( )。


    A.诚恳倾听被督导者的叙述
    B.及时提供示范,建议可行的方法
    C.仔细阅读服务报告,提出督导教育重点
    D.委婉提出评价和建议,避免督导者出现抗拒心态
    E.接纳被督导者的感受,鼓励其自主判断服务对象问题

    答案:A,B,C,E
    解析:
    在个别督导过程中,督导在态度和工作内容方面需要注意的事项有:一是督导者要诚恳地倾听被督导者的表述;二是督导者应仔细研究和批阅被督导者的工作记录、服务报告,以便发现被督导者的不足,提出教育的重点;三是督导者应采取接纳的态度,接纳被督导者的感受,经常鼓励被督导者对服务对象的问题和需求进行评价和判断,培养其自主思考和批判反思能力,最终实现推动被督导者自我学习和自我训练的目的:四是督导者在提出评价和建议时语气应委婉,以免被督导者出现抗拒心态;五是督导者要根据自己的丰富经验和扎实的理论知识基础,及时提供示范,建议可行的方法和技术,帮助被督导者更直接处理客观情境下服务对象的需求和问题。据此,本题选ABCE项。注意D选项应是避免被督导者出现抗拒心态,而不是督导者。

  • 第15题:

    一线社会工作者经常承受各种压力,导致紧张和焦虑,社会工作督导可以通过教育性督导,缓解社会工作者的压力,具体的做法有()。

    A.协助被督导者发现工作成效,并自我收获
    B.引导被督导者学习压力发现方法,预防职业倦怠
    C.强化被督导者处理冲突,自我肯定表达技巧的训练
    D.激发被督导者的工作动机和士气,并对机构产生认同感
    E.督导被督导者综合考虑重要性和紧迫性因素,排列服务的优先次序

    答案:B,C,E
    解析:
    本题考查督导者通过教育性督导缓解社会工作者压力的方法。社会工作督导可以通过教育性督导有效缓解社会工作者压力,具体的工作内容是:(1)教导时间管理技巧。在减轻社会工作者工作负荷努力中,督导除了要调整工作量、摸索合理工作分配外,教导时间管理技巧非常必要,通过综合考虑重要性和紧迫性因素,排列服务的优先次序。(2)教导沟通技巧。督导应适时给被督导者提供同理心、处理冲突、自我肯定表达等技巧的培训。(3)培养价值伦理抉择能力。(4)发展压力管理培训课程。督导应在“在职训练”中安排压力管理训练课程,介绍冥想、放松等技巧,预防社会工作者职业倦怠和职业枯竭。

  • 第16题:

    小李原来从事居家养老服务,最近因工作需要被安排到某小学担任学校社会工作者。在个别督导会谈中,他的督导老陆示范了社会工作者与儿童建立关系的技巧,包括说话时内容表意清楚,避免责骂,发掘儿童优点,接纳缺点并协助纠正等。上述督导活动中,老陆向小李教导了有关()的知识。

    A:社会问题
    B:服务对象
    C:工作过程
    D:工作者本身

    答案:B
    解析:
    题中老陆在督导过程中示范的各种技巧是从服务对象的特点出发的,在督导过程中教导的其实是与服务对象有关的知识。

  • 第17题:

    在一次督导会谈中,督导者发现社会工作者在处理某服务对象的父子沟通问题的个案时,偏袒儿子的反叛行为。在深入交谈后,又发现社会工作者把自己和父亲争执的经验带人辅导过程。督导者应该(  )。

    A.协助社会工作者反思并提醒运用社会工作专业人员守则
    B.立即终止社会工作者的服务
    C.让社会工作者继续处理该服务对象的父子沟通问题
    D.给社会工作者发出警告信
    E.向机构反映情况

    答案:A,D
    解析:
    督导者要通过教导,让被督导者能够“自我觉醒”,并借此确保被督导者对专业问题的反思不会影响到服务对象与社会工作者之间的协助关系。

  • 第18题:

    老王是某青少年服务机构的资深社会工作者,拥有丰富的实务经验和督导经验,在多年的工作中老王发现督导是一个非常关键的环节,具体来讲,督导对社会工作发展的意义是()。

    • A、保障服务机构的正常运行
    • B、提高社会工作服务质量
    • C、提高机构在社会上的知名度
    • D、促进社会工作者成长
    • E、推动社会工作专业发展

    正确答案:A,B,D,E

  • 第19题:

    某社会工作机构新招了5名社会工作者,机构指派老刘担任他们的督导。老刘每周召开督导会,与被督导者一起讨论服务过程中遇到的问题和困难,上述督导方式的最大优点是()。

    • A、被督导者有机会相互分享和学习
    • B、被督导者不易隐藏自己的问题
    • C、可逐一检查被督导者的工作记录
    • D、充分讨论服务个案的细节问题

    正确答案:A

  • 第20题:

    单选题
    某社会工作服务机构的服务对象主要是青少年。为了促进社会工作服务品质的提升,机构督导老王要求社会工作者在每次个案会谈结束后,都要完成会谈记录,评价服务对象的表现,并提出下一次会谈的目标。老王在每一次督导中都会结合社会工作者的会谈记录,进行有针对性的指导。从行政性督导的角度看,老王的督导工作内容属于(  )。[2016年真题]
    A

    工作授权

    B

    工作监督

    C

    工作计划

    D

    工作分析


    正确答案: D
    解析:
    行政性督导主要提供“组织的结构性”和“完成工作所需资源的可近性”支持。行政性督导工作的主要内容包括:①社会工作者的招募和选择;②安置和引导工作人员;③工作计划和分配;④工作授权、协调与沟通;⑤工作监督、总结和评估,监督的任务包括听取工作人员的口头汇报、阅读书面记录和统计报告;⑥督导者扮演多种角色。题中,老王在每次督导中都会结合社会工作者的会谈记录进行指导,属于工作监督。

  • 第21题:

    多选题
    在一次督导会谈中,督导者发现社会工作者在处理某服务对象的父子沟通问题的个案时,偏袒儿子的反叛行为。在深入交谈后,又发现社会工作者把自己和父亲争执的经验带人辅导过程。督导者应该(  )。(2008年)
    A

    协助社会工作者反思并提醒运用社会工作专业人员守则

    B

    立即终止社会工作者的服务

    C

    让社会工作者继续处理该服务对象的父子沟通问题

    D

    给社会工作者发出警告信

    E

    向机构反映情况


    正确答案: E,B
    解析:

  • 第22题:

    单选题
    某社会工作服务机构的服务对象主要是青少年。为了促进社会工作服务品质的提升,机构督导老王要求社会工作者在每次个案会谈结束后,都要完成会谈记录,评价服务对象的表现,并提出下一次会谈的目标。老王在每一次督导中都会结合社会工作者的会谈记录,进行有针对性的指导。从行政性督导的角度看,老王的督导工作内容属于(  )。
    A

    工作授权

    B

    工作监督

    C

    工作计划

    D

    工作分析


    正确答案: A
    解析:
    行政性督导主要提供“组织的结构性”和“完成工作所需资源的可近性”支持。行政性督导工作的主要内容包括:①社会工作者的招募和选择;②安置和引导工作人员;③工作计划和分配;④工作授权、协调与沟通;⑤工作监督、总结和评估,监督的任务包括听取工作人员的口头汇报、阅读书面记录和统计报告;⑥督导者扮演多种角色。题中,老王在每次督导中都会结合社会工作者的会谈记录进行指导,属于工作监督。

  • 第23题:

    多选题
    督导老杨发现社会工作者小李最近情绪不稳定,甚至直接指责服务对象小玲的父亲对小玲实施了家庭暴力。小李认为都是小玲的父亲造成了小玲的人格问题。督导老杨在与小李交谈后得知小李童年时也常常遭到父亲的打骂。面对这种状况,老杨应采取的做法有( )。
    A

    与小李分享自己处理类似困境的经验

    B

    立即向机构负责人提出安排小李暂时休假

    C

    鼓励小李表达感受和宣泄情绪并发现其中的意义

    D

    与小李一起进行自我探索,以协助小李更加了解自己

    E

    立即安排其他社会工作者接替小李为小玲提供服务


    正确答案: C,A
    解析: