社会工作督导老谢在给被督导者黄莉进行督导时,每次都要用一段的时间了解和关心黄莉的处境。而且老谢在每次交谈时,为了使黄莉放松心情,都会由常见的事例开始,并对黄莉的处境给予回应。该过程中,老谢运用的社会工作督导过程中的技巧不包括()。A、督导的相互契合技巧 B、督导会谈的结束技巧 C、开展话题的技巧 D、同感与分享感受的技巧

题目
社会工作督导老谢在给被督导者黄莉进行督导时,每次都要用一段的时间了解和关心黄莉的处境。而且老谢在每次交谈时,为了使黄莉放松心情,都会由常见的事例开始,并对黄莉的处境给予回应。该过程中,老谢运用的社会工作督导过程中的技巧不包括()。

A、督导的相互契合技巧
B、督导会谈的结束技巧
C、开展话题的技巧
D、同感与分享感受的技巧

相似考题
更多“社会工作督导老谢在给被督导者黄莉进行督导时,每次都要用一段的时间了解和关心黄莉的处境。而且老谢在每次交谈时,为了使黄莉放松心情,都会由常见的事例开始,并对黄莉的处境给予回应。该过程中,老谢运用的社会工作督导过程中的技巧不包括()。A、督导的相互契合技巧 B、督导会谈的结束技巧 C、开展话题的技巧 D、同感与分享感受的技巧”相关问题
  • 第1题:

    以下不属于个别督导的技巧是()。

    A:督导者应诚恳倾听社会工作者的诉说
    B:督导者应仔细批阅被督导者的工作记录和报告
    C:督导者应接纳被督导者的感受
    D:为避免被督导者出现抗拒心态,督导者不能时被督导者进行批评

    答案:D
    解析:
    督导者可以对被督导者进行批评,但要注意方法,理由要客观,语气要委婉,让被督导者心服,并能从中获得成长。

  • 第2题:

    老张受命进行社会工作督导,那么在督导过程中,老张开展话题的技巧主要有()。

    A.提问
    B.包容
    C.同感
    D.专注地聆听
    E.由常见的事例开始,然后逐步发展到特殊性问题

    答案:A,B,D,E
    解析:
    本题考查督导过程中开展话题的技巧。督导者可以采取五类技巧鼓励被督导者提出并探讨问题:(1)由简入难。由常见的事例开始,然后逐步发展到特殊性问题;(2)包容;(3)专注地聆听;(4)提问;(5)保持沉默。

  • 第3题:

    机构督导陈明为了协助小成探索其工作中遇到的关键性问题并加以引导,拟采用“开展话题”技巧。对此,督导陈明应()。

    A:耐心地了解和关心小成的处境,共同面对小成在工作中遇到的问题
    B:由常见事例谈起发展到特殊问题,用适当的提问来确定小成最关注的事件
    C:对小成的处境给予回应,感同身受地表示对小成处境的了解
    D:总结督导会谈中讨论过的事项,鼓励小成将讨论中的收获作为工作指引

    答案:B
    解析:
    “开展话题”技巧一般有五类:(1)由常见的事例开始,然后逐步发展到特殊性问题;(2)包容;(3)专注地聆听;(4)提问;(5)保持沉默。

  • 第4题:

    ()是社会工作督导过程中最基本也是最重要的技巧。。

    A.督导的相互契合
    B.订立协议
    C.开展话题
    D.同感

    答案:D
    解析:
    同感是社会工作督导过程中最基本也是最重要的技巧。

  • 第5题:

    社会工作督导过程中的技巧包括()。

    A:开展话题的技巧
    B:同感与分享感受的技巧
    C:督导会谈的结束技巧
    D:督导的相互契合技巧
    E:开展全面预算的技巧

    答案:A,B,C,D
    解析:
    社会工作督导过程中的技巧包括:开展话题的技巧、同感与分享感受的技巧、订立协议的技巧、督导的相互契合技巧、要求被督导者努力工作和分享资料、督导会谈的结束技巧等。

  • 第6题:

    社会工作督导过程中,督导者开展话题的技巧不包括有()。

    A:提供答案
    B:包容
    C:专注地聆听
    D:讲故事
    E:提问

    答案:A,D
    解析:
    督导者可以采取五类技巧鼓励被督导者提出并探讨问题:①由常见的事例开始,然后逐步发展到特殊性问题;②包容;③专注地聆听;④提问;⑤保持沉默。

  • 第7题:

    社会工作者老李是某社会服务机构的督导,他在每次督导中都要用一定的时间了解和关心被督导者的处境,并表示关心。老李所使用的督导技巧是()。

    A.开展话题的技巧
    B.同感与分享感受的技巧
    C.订立协议的技巧
    D.督导的相互契合技巧

    答案:D
    解析:
    督导的相互契合技巧是督导前期最重要的技巧。相互契合是指督导者在每次督导中都要用一定的时间了解和关心被督导者的处境,并表示关心。所以题中老李所用的技巧正是相互契合技巧。 本题主要考查社会工作督导过程中的技巧。考生应对此知识点注意总结。

  • 第8题:

    社会工作者小李原来从事居家养老服务,最近因工作需要被安排到某小学担任学校社会工作者。在个别督导会谈中,他的督导老陆示范了社会工作者与儿童建立关系的技巧,包括说话时内容表意清楚,避免责骂,发掘儿童优点,接纳缺点并协助纠正等,此时老陆承担的督导类型是()

    • A、师徒式督导
    • B、管理式督导
    • C、训练式督导
    • D、咨询式督导

    正确答案:C

  • 第9题:

    社会工作者小李主要为受虐儿童的父母进行个案辅导。机构督导者老薛在每次督导中都用一些时间了解小李的处境,并表示关心,目的是发现问题,引导其理性面对。从社会工作督导过程角度看,老薛所运用的技巧是()

    • A、分享感受
    • B、开展话题
    • C、相互契合
    • D、订立协议

    正确答案:A

  • 第10题:

    单选题
    社会工作者老李是某社会服务机构的督导,他在每次督导中都要用一定的时间了解和关心被督导者的处境,并表示关心。老李所使用的督导技巧是()。
    A

    开展话题的技巧

    B

    同感与分享感受的技巧

    C

    订立协议的技巧

    D

    督导的相互契合技巧


    正确答案: B
    解析: 社会工作督导过程中的技巧包括:开展话题的技巧、同感与分享感受的技巧、订立协议的技巧、督导的相互契合技巧、要求被督导者努力工作和分享资料、督导会谈的结束技巧。其中,督导的相互契合技巧是督导前期最重要的技巧。相互契合是指督导者在每次督导中都要用一定的时间了解和关心被督导者的处境,并表示关心。所以题中老李所用的技巧正是相互契合技巧。【命题点拨】本题主要考查社会工作督导过程中的技巧。考生应对此知识点注意总结。

  • 第11题:

    单选题
    关于在督导过程中订立协议的技巧,说法不正确的是()。
    A

    督导者需要与被督导者就督导的整体、历程、目标和相互角色订立协议

    B

    督导协议主要是修正双方的要求和期望

    C

    每次督导时可不必再订立协议

    D

    督导前后均有可能出现重要议题


    正确答案: C
    解析: 每次督导时需要针对本次督导订立协议,将督导双方的要求和期望不断更新,并回顾上次的协议,根据督导的阶段和需求进行适当修正。C项说法错误。

  • 第12题:

    单选题
    (  )是社会工作最基本、也是最重要的技巧。
    A

    督导的相互契合

    B

    订立协议

    C

    开展话题

    D

    同感


    正确答案: D
    解析:

  • 第13题:

    社会工作督导过程中的技巧不包括()。

    A.同感与分享感受的技巧
    B.督导的相互契合技巧
    C.注意价值的共同性
    D.开展话题的技巧

    答案:C
    解析:
    社会工作督导过程中的技巧包括:①督导的相互契合技巧,这是督导前期的最重要技巧;⑦订立协议,这里的协议是指每次督导时所订立的协议;③开展话题的技巧,督导者可以采取多种技巧鼓励被督导者提出并探讨问题;④同感与分享感受的技巧,同感是社会工作最基本也是最重要的技巧;⑤要求被督导者努力工作和分享资料;⑥督导会谈的结束技巧。

  • 第14题:

    ()是督导前期的最重要技巧。

    A.督导的相互契合
    B.订立协议
    C.开展话题
    D.同感

    答案:A
    解析:
    督导的相互契合是督导前期的最重要技巧。

  • 第15题:

    督导者和被督导者之间需要相互契合,在这个过程中,()。

    A.用感情淡化困难
    B.每次督导中都要用一定的时间了解被督导者的处境,并表示关心
    C.及时处理被督导者讨论过程中的怨气和背后苦衷
    D.寻求问题和面对要处理的问题
    E.督导者要勇敢地和被督导者共同面对问题,商量解决的办法

    答案:B,C,D,E
    解析:
    相互契合的重点在于寻求问题和面对要处理的问题,而不是用感情淡化困难,甚至拒绝面对困难。被督导者面对的困难,有些可能是机构本身政策导致的问题,有些是被督导者因工作压力而产生的无力感。无论是什么类型的问题,督导者都要勇敢地和被督导者共同面对,商量解决的办法,并在督导过程中公开提出,还要及时处理被督导者在讨论过程中的怨气和背后的苦衷。只有公开、理性地讨论问题,沟通才能有效果,督导者和被督导者也才能因此建立彼此信赖的关系。故A项错误,答案选BCDE。

  • 第16题:

    社会工作督导过程中,督导者开展话题的技巧不包括有( )。

    A.提供答案
    B.包容
    C.专注地聆听
    D.讲故事
    E.提问

    答案:A,D
    解析:
    督导者可以采取5类技巧鼓励被督导者提出并探讨问题。 一是由简入难。
    二是包容。
    三是专注地聆听。
    四是提问。
    五是保持沉默。

  • 第17题:

    机构督导陈明为了协助小成探索其工作中遇到的关键性问题并加以引导,拟采用“开展话题”技巧。对此督导陈明应()。

    A:耐心的了解和关心小成的处境,共同面对小成在工作中遇到的问题
    B:由常见事例谈起发展到特殊问题,用适当的提问来确定小成最关注的事件
    C:对小成的处境给予回应,感同身受地表示对小成处境的了解
    D:总结督导会谈中已讨论过的事项,鼓励小成将讨论中的收获作为工作指引

    答案:B
    解析:
    考点:社会工作督导技巧中的开展话题技巧。

  • 第18题:

    社会工作督导过程中,督导前期的最重要技巧是()。

    A:同感与分享感受的技巧
    B:订立协议
    C:开展话题的技巧
    D:督导的相互契合技巧

    答案:D
    解析:
    督导的相互契合是督导前期的最重要技巧。相互契合是指督导者在每次督导中都要用一定的时间了解和关心被督导者的处境,并表示关心。相互契合的重点在于寻求问题和面对要处理的问题,而不是用感情淡化困难,甚至拒绝面对困难。

  • 第19题:

    社工督导老李在给被督导者小刘进行督导时,每次都要用一定的时间了解和关心小刘的处境。为了使小刘放松,老李每次交谈的时候都由常见的事例开始,并对小刘的处境给予自然回应。该过程中,老李运用了社工督导过程中的(  )。

    A.督导的相互契合技巧
    B.开展话题的技巧
    C.要求被督导者努力工作和分享资料
    D.同感与分享感受的技巧
    E.督导会谈的结束技巧

    答案:A,B,D
    解析:
    社工督导过程中的技巧包括:①督导的相互契合技巧;②订立协议;③开展话题的技巧;④要求被督导者努力工作和分享资料;⑤同感与分享感受的技巧;⑥督导会谈的结束技巧。该案例中老李的做法体现了督导的相互契合,开展话题和同感与分享感受的技巧。

  • 第20题:

    关于在督导过程中订立协议的技巧,说法不正确的是()。

    • A、督导者需要与被督导者就督导的整体、历程、目标和相互角色订立协议
    • B、督导协议主要是修正双方的要求和期望
    • C、每次督导时可不必再订立协议
    • D、督导前后均有可能出现重要议题

    正确答案:C

  • 第21题:

    多选题
    社会工作督导过程中的技巧包括( )。
    A

    开展话题的技巧

    B

    同感与分享感受的技巧

    C

    督导会谈的结束技巧

    D

    督导的相互契合技巧

    E

    开展全面预算的技巧


    正确答案: B,C
    解析: 社会工作督导,过程中的技巧包括:开展话题的技巧、同感与分享感受的技巧、订立协议的技巧、督导的相互契合技巧、要求被督导者努力工作和分享资料、督导会谈的结束技巧等。

  • 第22题:

    多选题
    社会工作督导过程中的技巧包括(  )。
    A

    同感与分享感受的技巧

    B

    督导的相互契合技巧

    C

    注意价值的共同性

    D

    开展话题的技巧

    E

    订立协议


    正确答案: C,E
    解析:
    社会工作督导过程中的技巧包括:①督导的相互契合技巧,这是督导前期的最重要技巧;②订立协议,这里的协议是指每次督导时所订立的协议;③开展话题的技巧,督导者可以采取多种技巧鼓励被督导者提出并探讨问题;④同感与分享感受的技巧,同感是社会工作最基本也是最重要的技巧;⑤要求被督导者努力工作和分享资料;⑥督导会谈的结束技巧。

  • 第23题:

    单选题
    (  )是督导前期的最重要技巧。
    A

    督导的相互契合

    B

    订立协议

    C

    开展话题

    D

    同感


    正确答案: C
    解析: