(2019年) 初三(5)班班主任向社会工作者小秦反映,中考临近,部分同学因信心不足.不会合理安排学习时间导致学习效率下降。为提升同学们的自信心,小秦以自我效能理论为基础策划了小组工作方案。小秦策划的下列小组活动中,能够提升学生自我效能感的是( )。A.分享各自的成功经验 B.培养亲社会的道德思考 C.学习遵守学生行为规范 D.学习承担应尽的社会责任

题目
(2019年) 初三(5)班班主任向社会工作者小秦反映,中考临近,部分同学因信心不足.不会合理安排学习时间导致学习效率下降。为提升同学们的自信心,小秦以自我效能理论为基础策划了小组工作方案。小秦策划的下列小组活动中,能够提升学生自我效能感的是( )。

A.分享各自的成功经验
B.培养亲社会的道德思考
C.学习遵守学生行为规范
D.学习承担应尽的社会责任

相似考题
更多“(2019年) 初三(5)班班主任向社会工作者小秦反映,中考临近,部分同学因信心不足.不会合理安排学习时间导致学习效率下降。为提升同学们的自信心,小秦以自我效能理论为基础策划了小组工作方案。小秦策划的下列小组活动中,能够提升学生自我效能感的是( )。”相关问题
  • 第1题:

    提出学生在学习中可能会采取自我妨碍策略的学习动机理论是

    A.自我价值理论
    B.自我决定理论
    C.自我效能感理论
    D.成就目标定向理论

    答案:A
    解析:
    科温顿提出的自我价值理论强调自我价值是个人追求成功的内在动力,个体为了维护自我价值会采取自我妨碍策略。因此本题选A。

  • 第2题:

    学校社会工作者小秦计划开展抗逆力提升小组。小组有“优点大轰炸”“学业压力应对”和“建立良好人际关系”等主题活动。上述小组活动所体现的抗逆力要素包括(  )。(2016)

    A.外部支持因素
    B.内在优势因素
    C.内部心理因素
    D.效能因素
    E.家庭支持因素

    答案:A,B,D
    解析:

  • 第3题:

    学校社会工作者小秦使用抗逆力理论为身处困境的青少年开展服务,重点在于提升他们的自我认同感,使他们接纳自己,能够在困境中坚持刻苦学习,提升自我价值,小秦上述做法的目的是增强这些青少年的(  )。

    A.内在优势
    B.外在优势
    C.内部效应
    D.外部支持

    答案:A
    解析:
    内在优势因素包括完美的个人形象感、积极乐观感。通过观察自己而得到的结论和从别人那里得到的反馈称为自我形象,这对于青少年非常重要。积极的个人形象感是指个体对自我具有较强的认同感,能够接纳自我,同时具有高自尊以及高度自我价值感。乐观感即相信未来是光明和充满希望的。题中,小秦的做法是为了增强青少年的内在优势。

  • 第4题:

    小学三年级学生小婷学习数学比较困难,学校社会工作者联系志愿者为其辅导功课,但效果不明显。近来,社会工作者经常听到小婷说:“不是我不想学习,而是我学不会。”为更好地帮助小婷,社会工作者需要提升小婷的()。

    A:个人形象
    B:自尊自信
    C:自我价值感
    D:自我效能感

    答案:D
    解析:
    自我效能感指个体对自己是否有能力为完成某一行为所进行的推测与判断。这种理论认为,即便人的行为没有对自己产生强化,但由于人对行为结果所能带来的功效产生期望,可能会主动性的进行那一活动。故选D。

  • 第5题:

    初二学生小丽,放学后在操场遇到英语老师,她对老师微笑,老师却没有理会她。小丽觉得老师一定是不喜欢自己。找学校社会工作者小秦诉说自己的苦恼。小秦引导小丽辨识出“老师不理会即等于不喜欢我”的这种非理性想法,从提升自我效能感,增加自信的角度,让小丽认识到上述想法属于:

    A.非黑即白
    B.灰色眼镜
    C.以偏概全
    D.透视心意

    答案:D
    解析:

  • 第6题:

    因学习成绩差小梦被转介给学校社会工作者。通过观察,社会工作者发现小梦模仿相声演员郭德纲惟妙睢肖,讲起笑话也十分动人,发现了小梦个体气质中(  )的保护因素。

    A.与同学为善
    B.社会能力
    C.幽默感
    D.自我效能感

    答案:C
    解析:

  • 第7题:

    学校社会工作者小秦在服务中发现,晓涛性格内向,不善交际,与同学老师的关系较为疏远,他认为别人都看不起自己,内心越来越自卑。针对晓涛的问题,小秦试图以“转换想法”的技巧,帮助晓涛学习以正面想法面对负面感受,小秦先应引导晓涛(  )。

    A.对非理性想法进行驳斥
    B.分辨和判断是否有非理性想法
    C.接纳自己的非理性想法
    D.以客观事实为基础重建合理想法

    答案:B
    解析:
    本题考查增强学生情绪控制和表达能力。以“转换想法”技巧去排除负面感觉和情绪分为3个步骤:(1)分辨与判断是否存有非理性想法。(2)对非理性想法进行驳斥。(3)重建合理想法。

  • 第8题:

    多选题
    培养学生学习兴趣和求知欲的策略有()
    A

    创设问题情境,激发学生的求知欲

    B

    提高学生的自信心和自我效能感

    C

    利用学习动机的迁移

    D

    丰富材料的呈现方法


    正确答案: D,A
    解析:

  • 第9题:

    多选题
    青少年社会工作者小秦发现,青少年的不良行为习惯与缺乏良好的自我行为管理能力直接相关。小秦计划为本社区有类似情况的青少年开展一个以提升自我行为管理能力为目标的小组。该小组可以实现的具体目标有()。
    A

    培养青少年的行为决策能力

    B

    协助青少年有效地自我约定

    C

    协助青少年对自我行为进行评价

    D

    提升青少年的自我认知能力

    E

    培养青少年对自我行为负责的态度


    正确答案: C,B
    解析:

  • 第10题:

    单选题
    针对部分高三学生因学习任务繁重,出现焦虑、失眠,学习效率下降的情况,社会工作者小于举办了一个“放飞心灵”小组,目的是帮助高三学生学习自我减压方法,释放压力,调适心情,降低焦虑,提高学习效率。该小组依据的是(  )。[2016年真题]
    A

    阿德勒式小组理论

    B

    精神分析小组理论

    C

    行为治疗小组理论

    D

    完型治疗小组理论


    正确答案: A
    解析:
    行为治疗是指以各学习理论流派为基础建立起来的多样化的技术和方法的应用。其基本假设是:所有的问题行为,非理性的认知方法、情绪都是后天学习的结果,它们可以经由新的学习历程而得以矫正,从而发展出一套控制自己的人生、有效处理当前和未来问题的方法。常见的行为治疗小组包括社会技能训练小组、肯定训练小组、压力管理小组、自我指导行为改变小组等。题中依据的是行为治疗小组理论里的压力管理小组。

  • 第11题:

    多选题
    秦磊一直暗恋班上的某位女生,在临近大学毕业时才鼓起勇气向这位女同学表白,却断然遭到拒绝。秦磊感到很失望,同时内心充满自卑,心里十分痛苦和矛盾,甚至对自己产生了负面的自我评价和认识。他的这种情绪严重影响了他的日常生活和学习。无助之下,他向社会工作者王州求助。在以下策略中,王州可以使用的有(  )。
    A

    帮助秦磊培养生活受挫能力和环境适应能力

    B

    要让秦磊相信恋爱的前提是要先爱自己,接纳自己

    C

    决定使用人本心理治疗法来对秦磊进行分析治疗

    D

    经过仔细分析认为应该让秦磊重新认识自我,让他看到一个有优点的自我

    E

    向秦磊指出他所喜欢的女生也是有不足之处的,并不需要自己这样喜欢


    正确答案: E,B
    解析:
    社会工作者王州应该帮助秦磊在看到自己优点的同时,培养他的生活受挫能力,使其重新认识自我。

  • 第12题:

    单选题
    学校社会工作者小秦使用抗逆力理论为身处困境的青少年开展服务,重点在于提升他们的自我认同感,使他们接纳自己,能够在困境中坚持刻苦学习,提升自我价值,小秦上述做法的目的是增强这些青少年的(  )。[2014年真题]
    A

    内在优势

    B

    外在优势

    C

    内部效应

    D

    外部支持


    正确答案: C
    解析:
    内在优势因素包括完美的个人形象感、积极乐观感。通过观察自己而得到的结论和从别人那里得到的反馈称为自我形象,这对于青少年非常重要。积极的个人形象感是指个体对自我具有较强的认同感,能够接纳自我,同时具有高自尊以及高度自我价值感。乐观感即相信未来是光明和充满希望的。题中,小秦的做法是为了增强青少年的内在优势。

  • 第13题:

    针对部分高三学生因学习任务繁重,出现焦虑、失眠,学习效率下降的情况,社会工作者小于举办了一个“放飞心灵”小组,目的是帮助高三学生学习自我减压方法,释放压力,调适心情,降低焦虑,提高学习效率。该小组依据的是(  )。

    A.阿德勒式小组理论
    B.精神分析小组理论
    C.行为治疗小组理论
    D.完型治疗小组理论

    答案:C
    解析:
    本题考查行为治疗小组。行为治疗是指以各学习理论流派为基础建立起来的多样化的技术和方法的应用。其基本假设是:所有的问题行为,非理性的认知方法、情绪都是后天学习的结果,它们可以经由新的学习历程而得以矫正,从而发展出一套控制自己的人生、有效处理当前和未来问题的方法。常见的行为治疗小组包括社会技能训练小组、肯定训练小组、压力管理小组、自我指导行为改变小组等。

  • 第14题:

    学校社会工作者小秦计划开展抗逆力提升小组。小组有“优点大轰炸”“学业压力应对”“建立良好人际关系”等主题活动。上述小组活动所体现的抗逆力要素包括()。

    A.外部支持因素
    B.内在优势因素
    C.内部心理因素
    D.效能因素
    E.家庭支持因素

    答案:A,B,D
    解析:

  • 第15题:

    (2016年)初二学生小丽,放学后在操场遇到英语老师,她对老师微笑,老师却没有理会她,小丽觉得老师一定是不喜欢自己,找学校社会工作者小秦诉说自己的苦恼。小秦引导小丽辨识出“老师不理会即等于不喜欢我”的这种非理性想法,从提升自我效能感,增加自信的角度,让小丽认识到上述想法属于(  )。

    A.非黑即白
    B.灰色情景
    C.以偏概全
    D.透视心意

    答案:D
    解析:
    本题考查自我效能感。自我效能感影响一个人的感受、思想、行为和做事的毅力。降低负面自我效能感,引导学生减少扭曲思想对自我效能感的负面影响,学习识破4种常见的扭曲思想,一是“非黑即白”:用是或不是这样“绝对”的思想影响人;二是“灰色眼镜”:使人看一件事情时只着眼于负面或令人感到沮丧的地方,而忽略其他好的方面;三是“以偏概全”:使人把个别事件或贬低自我的想法无限放大;四是“透视心意”:使人单凭直觉猜测别人的想法和用心,还信以为真。

  • 第16题:

    学校社会工作者小秦使用抗逆力理论为身处困境的青少年开展服务,重点在于提升他们的自我认同感,使他们接纳自己,能够在困境中坚持刻苦学习,提升自我价值。小秦上述做法的目的是增强这些青少年的()。

    A:内在优势
    B:外在优势
    C:内部效应
    D:外部支持

    答案:A
    解析:
    考点:抗逆力的构成要素。

  • 第17题:

    (2016年)青少年社会工作者小秦发现,青少年的不良行为习惯与缺乏良好的自我行为管理能力直接相关。小秦计划为本社区有类似情况的青少年开展一个以提升自我行为管理能力为目标的小组。该小组可以实现的具体目标有(  )

    A.培养青少年的行为决策能力
    B.协助青少年有效地自我约定
    C.协助青少年对自我行为进行评价
    D.提升青少年的自我认知能力
    E.培养青少年对自我行为负责的态度

    答案:A,B,C,E
    解析:
    本题考查习惯养成。不少青少年的不良行为习惯,与其缺乏良好的自我管理能力直接相关。青少年自我管理服务的目标可以包括:提升青少年自我决策和自我管理的能力;协助青少年如何有效地自我约定且诚信地尽力执行;培养青少年勇于负责的态度来面对自己的生活:协助青少年如何正确地检视、查核自己的行为表现;懂得如何对自己的行为做有效的评估。

  • 第18题:

    有些父母与青春期孩子沟通时不会表达自己的感受,为了提升父母与“青春期”孩子有效沟通的能力。社会工作者小秦拟依据“父母效能训练模式”辅导父母学习使用“我一讯息”技巧与孩子沟通。根据这一技巧的要求,小秦合适的做法是帮助父母(  )。

    A.觉察自己的倾听能力
    B.了解自己的沟通方式
    C.从“我”的角度出发来看待世界
    D.以“我”开头传达信息与子女沟通

    答案:D
    解析:
    本题考查亲职教育辅导服务的理论基础。使用“我一讯息”即训练父母以我开头来传达讯息与子女沟通。

  • 第19题:

    促进学生自信心的策略主要有()。

    • A、设置合理目标
    • B、增强自我效能感
    • C、进行归因训练
    • D、合理奖赏促进学习参与策略

    正确答案:A,B,C

  • 第20题:

    单选题
    针对部分高三学生因学习任务繁重,出现焦虑、失眠,学习效率下降的情况,社会工作者小于举办了一个“放飞心灵”小组,目的是帮助高三学生自我减压方法,释放压力,调适心情,降低焦虑,提高学习效率。该小组依据的是(  )。
    A

    阿德勒式小组理论

    B

    精神分析小组理论

    C

    行为治疗小组理论

    D

    完型治疗小组理论


    正确答案: A
    解析:

  • 第21题:

    单选题
    小明妈妈因小明上课不遵守纪律而向社会工作者小秦寻求帮助,以下的对话: 小明妈妈:“我家小明真是太笨了,成绩一直是年级最差,上课不好好听讲,常常变着法和老师捣乱,我真不知道怎么办才好!” 小秦:“听了您的介绍,我感觉,小明没有把聪明用在学习上,如果小明把聪明用在学习上,您说一说他的学习会有什么不同?” 在上述提问中,小秦采用的家庭干预技巧是()。
    A

    观察

    B

    对质

    C

    再标签

    D

    例子使用


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    因学习成绩差小梦被转介给学校社会工作者。通过观察,社会工作者发现小梦模仿相声演员郭德纲惟妙惟肖,讲起笑话也十分动人,发现了小梦个体气质中()的保护因素。
    A

    与同学为善

    B

    社会能力

    C

    幽默感

    D

    自我效能感


    正确答案: B
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    小学三年级学生小婷学习数学比较困难,学校社会工作者联系志愿者为其辅导功课,但效果不明显。近来,社会工作者经常听到小婷说:“不是我不想学习,而是我学不会。”为更好地帮助小婷,社会工作者需要提升小婷的(  )。[2014年真题]
    A

    个人形象

    B

    自尊自信

    C

    自我价值感

    D

    自我效能感


    正确答案: B
    解析:
    自我效能感影响一个人的感受、思想、行为和做事的毅力。在增强学生的自我效能感方面,学校社会工作的主要内容包括:①培养学生的自尊自信;②挖掘和激发学生的能力;③协助学生订立切实可行的目标;④增强学生的自我效能感;⑤降低负面自我效能感。题中,为更好地帮助小婷,社会工作者需要提升小婷的自我效能感。