(2015年)某企业近期职工流失比较严重,人力资源部门请求社会工作者老严帮助。在为该企业提供服务的过程中,老严首先需要做的是(  )。A.评估职工流失原因与服务需求 B.与人力资源部门协商制订服务计划 C.引导职工合理流动 D.提高职工的工资和福利

题目
(2015年)某企业近期职工流失比较严重,人力资源部门请求社会工作者老严帮助。在为该企业提供服务的过程中,老严首先需要做的是(  )。

A.评估职工流失原因与服务需求
B.与人力资源部门协商制订服务计划
C.引导职工合理流动
D.提高职工的工资和福利

相似考题
参考答案和解析
答案:A
解析:
解决问题首先要找到问题的根源,企业职工流失比较严重,应当首先评估职工流失原因与服务需求,对症下药。故答案为A。
更多“(2015年)某企业近期职工流失比较严重,人力资源部门请求社会工作者老严帮助。在为该企业提供服务的过程中,老严首先需要做的是(  )。”相关问题
  • 第1题:

    小李、小张、小周、老严分别是某次检修工作中的工作负责人、工作票签发人、当班值长、值班负责人,依据《电业安全工作规程(第1部分:热力和机械部分)》,工作票中“工作票延期”栏可由()确认签名。

    A.小李

    B.小张

    C.小周

    D.老严


    参考答案:CD

  • 第2题:

    老严入住精神卫生中心,医务社会工作者小于为其提供个案服务。经与老严及其家属会谈并进行预估后,小于发现,老严总认为家人将他送入医院是为了占有他的财产,因而拒绝治疗,一心想回家。老严的老伴告诉小于,老严在家经常自言自语,还时常骂人。针对上述情况,小于适宜为老严一家提供的服务有()。

    A、给老严介绍社会康复的资源

    B、将老严转介给社区的康复机构

    C、安抚老严情绪,促进其配合治疗

    D、协助老严了解和熟悉病房的环境

    E、帮助老严的老伴学习精神疾病的知识


    答案:CE

  • 第3题:

    管理咨询人员在为企业提供咨询服务过程中要做到正确的定位,才能保证项目活动顺利开展。咨询师的角色定位有( )。


    正确答案:BCE
    本题考查咨询人员的角色定位的内容。咨询师的角色准确定位有:医生、教练员、专家、培训师、管理变革推动者等。

  • 第4题:

    社会工作者在为服务对象提供服务时,针对那些立即需要帮助而社会工作者无法给予必要帮助的服务对象,社会工作者的正确做法是()。

    A:接案
    B:结案
    C:评估
    D:转介

    答案:D
    解析:
    与服务对象初次接触的会谈过程中,社会工作者还有可能做一项重要的工作:对那些立即需要帮助而本机构或者社会工作者无法给予必要帮助的服务对象提供转介服务。

  • 第5题:

    下列不属于企业社会工作服务的提供者的是(  )。

    A.企业内的社会工作者
    B.社会组织中的企业社会工作者
    C.企业中的工会部门
    D.社区服务中心的企业社会工作者

    答案:C
    解析:

  • 第6题:

    利用企业内部的资源满足职工的需求,比如联系工会、生产管理部门等,也包括联系企业外部的资源为职工提供服务。体现的是企业社会工作者( )的角色。

    A.咨询辅导者
    B.促进者
    C.联结者
    D.教育者

    答案:C
    解析:
    联结者。企业社会工作者扮演的资源联结者、经纪人、中介人角色,主要是围绕职工对职业和生活的需求,把职工与其所需要的资源联系起来,这既包括利用企业内部的资源满足职工的需求,比如联系工会、生产管理部门等,也包括联系企业外部的资源为职工提供服务。

  • 第7题:

    某企业近期职工流失比较严重,人力资源部门请求社会工作者老严帮助,在为该企业提供服务时,老严首先需要做的是(  )。

    A.评估职工流失的原因
    B.与人力资源部门协商制定服务计划
    C.引导职工合理流动
    D.提高职工的工资和福利

    答案:A
    解析:
    按照社会工作专业方法的步骤,在提供服务前应该进行问题和需求的评估,针对评估情况进行服务的开展。题中,针对该企业职工流失比较严重的情况,社会工作者首先应对企业工会、人力资源部门及职工进行较深入的调查,评估职工流失的原因。

  • 第8题:

    (2019年)老严入住精神卫生中心,医务社会工作者小于为其提供个案服务。经与老严及其家属会谈并进行预估后,小于发现,老严总认为家人将他送入医院是为了占有他的财产,因而拒绝治疗,一心想回家。老严的老伴告诉小于,老严在家经常自言自语,还时常骂人。针对上述情况,小于适宜为老严一家提供的服务有()

    A.给老严介绍社会康复的资源
    B.将老严转介给社区的康复机构
    C.安抚老严情绪,促进其配合治疗
    D.协助老严了解和熟悉病房的环境
    E.帮助老严的老伴学习精神疾病的知识

    答案:C,E
    解析:
    本题考的是精神病患者的服务内容,题中问的是对一家提供的服务,针对老严的情况,首先安抚情绪,配合治疗,选C;其次,对家属进行照顾方式指导,E,目前没有提到出院的打算,不适合选AB,没有对应D的表述,因此也不选。

  • 第9题:

    社区工作者老严在一老旧小区拆迁的过程中,组织居民采取合理合法手段,保证了拆迁利益分配的最合理化。老严的工作体现了社会工作在社会层面的什么目标()

    • A、促进人的发展
    • B、缓解困难
    • C、促进社会公正
    • D、促进社会团结

    正确答案:C

  • 第10题:

    某商业银行同意向一企业提供一笔贷款,但是要求该企业提供保证担保。根据我国《担保法》规定,()能作为该企业的保证人。

    • A、该企业所在市的财政局
    • B、该企业所属的职工技校
    • C、与该企业有长期合作关系的乙企业
    • D、该企业的人力资源部

    正确答案:C

  • 第11题:

    单选题
    某企业近期职工流失比较严重,人力资源部门请求社会工作者老严帮助。在为该企业提供服务的过程中,老严首先需要做的是(  )。
    A

    评估职工流失原因与服务需求

    B

    与人力资源部门协商制订服务计划

    C

    引导职工合理流动

    D

    提高职工的工资和福利


    正确答案: D
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    下列选项中,(   )符合人本治疗模式的要求。
    A

    社会工作者李某在为王某提供服务的过程中带入了强烈的个人价值观

    B

    社会工作者在服务中的重点是在辅导过程中与服务对象建立伙伴关系,以及注重双方情感的交流

    C

    张同学长期逃学,社会工作者王某在为其提供服务过程中,与其父母谈话。社会工作者告知其父母需要多关注张同学,用爱心和耐心感化他,而不是训斥他

    D

    社会工作者在为服务对象提供服务的过程中,并不注重服务对象的感受,主张提供非反思性直接治疗


    正确答案: C
    解析:

  • 第13题:

    小李、小张、小周、老严分别是某次检修工作的工作班成员、工作负责人、工作票签发人、工作许可人,依据《电业安全工作规程(第1部分:热力和机械部分)》,应由()完成“必须采取的安全措施”栏中的要求。

    A.小李

    B.小张

    C.小周

    D.老严


    参考答案:D

  • 第14题:

    在为社会提供尽可能多的就业岗位方面,特别要做出贡献的行业是()。

    A、金融行业

    B、高校教师行业

    C、新技术开发企业

    D、服务型企业


    答案:D

  • 第15题:

    下列选项中,哪一项符合人本治疗模式的要求( )。

    A.社会工作者李某在为王某提供服务的过程中带入了强烈的个人价值观
    B.社会工作者在服务中的重点是在辅导过程中与服务对象建立伙伴关系,以及注重双方情感的交流
    C.张同学长期逃学,社会工作者王某在为其提供服务过程中,与其父母谈话。社会工作者告知其父母需要多关注张同学,用爱心和耐心感化他,而不是训斥他
    D.社会工作者在为服务对象提供服务的过程中,并不注重服务对象感受,主张提供非反思性直接治疗

    答案:B
    解析:

  • 第16题:

    某商业银行同意向一企业提供一笔贷款,但是要求该企业提供保证担保。根据我国《担保法》规定,( )能作为该企业的保证人。

    A.该企业所在市的财政局
    B.该企业所属的职工技校
    C.与该企业有长期合作关系的乙企业
    D.该企业的人力资源部

    答案:C
    解析:
    常识题,考察对保证人主体资格的理解。ABD都不具备保证人的资格。

  • 第17题:

    某企业有相当数量的新员工对企业没有归属感,缺乏人生目标,工作动力不足,社会工作者小林通过小组工作帮助他们辨识理想与现实的差距,自我发展的路径。小林在小组工作过程中为职工提供的服务是(  )。

    A.规划职业生涯
    B.改善工作态度
    C.提升工作技能
    D.优化工作环境

    答案:A
    解析:
    个人发展是企业发展和社会发展的基础,只有充分发挥人的主观能动性,在企业建立以人为本的职业生涯开发与管理的目标体系,帮助职工实现自我价值,通过做好职工的职业生涯开发与管理,把企业的人力资源最大限度地变成人力资本,企业才能最终实现未来的愿景。社会工作者通过为职工提供职业生涯辅导,帮助职工进行自我职业生涯设计,促进职工职业生涯的发展。题中,小林为职工提供的服务就是规划职业生涯。

  • 第18题:

    某企业有相当数量的新员工对企业没有归属感,缺乏人生目标,工作动力不足。
    社会工作者小林通过小组工作帮助他们辨识理想与现实的差距,自我发展的路径。
    小林在小组工作过程中为职工提供的服务是( )。

    A: 规划职业生涯
    B: 改善工作态度
    C: 提升工作效率
    D: 平衡工作与生活的关系

    答案:A
    解析:
    社会工作者小林通过小组工作帮助他们辨识理想与现实的差距、自我发展的路径,
    正是为职工提供了职业生涯辅导,帮助职工进行自我职业生涯设计,
    促进职工职业生涯的发展。故答案为A。

  • 第19题:

    (2016年)某企业社会工作者为员工策划了幼儿照顾、家庭和婚姻辅导及闲暇娱乐等服务,上述服务可实现的目标是(  )。

    A.改善劳动关系
    B.平衡职工的生活与工作
    C.保障职工安全
    D.帮助职工困难群体

    答案:B
    解析:
    本题考查职工工作与生活平衡的服务。企业社会工作力求为职工创造条件和营造环境,使职工工作与生活更有幸福感。企业社会工作关注职工的婚姻家庭、职工在工作以外的生活,女职工的特殊权益、职工的家庭成员、职工生活中的不便和困难等。

  • 第20题:

    某企业社会工作者为员工策划了幼儿照顾、家庭和婚姻辅导及闲暇娱乐等服务,上述服务可实现的目标是(  )。

    A.改善劳动关系
    B.平衡职工的生活与工作
    C.保障职工安全
    D.帮助职工困难群体

    答案:B
    解析:
    本题考查职工工作与生活平衡的服务。企业社会工作力求为职工创造条件和营造环境,使职工工作与生活更有幸福感。企业社会工作关注职工的婚姻家庭、职3-在工作以外的生活,女职工的特殊权益、职工的家庭成员、职工生活中的不便和困难等。

  • 第21题:

    下列不属于企业社会工作服务的提供者的是()。

    • A、企业内的社会工作者
    • B、社会组织中的企业社会工作者
    • C、企业中的工会部门
    • D、社区服务中心的企业社会工作者

    正确答案:C

  • 第22题:

    单选题
    关于社会组织中的企业社会工作者,下列表述错误的是(  )。
    A

    社会组织中的企业社会工作者发挥的功能并不大

    B

    某些基金会和协会也可以成为从事企业社会工作服务的社会组织

    C

    社会工作者在外围提供服务,企业管理层对社会工作者持有戒备心理

    D

    社会工作者可以以进驻企业的方式为职工提供服务


    正确答案: C
    解析:
    目前从事企业社会工作服务的社会组织,主要有两大类:①专门以企业社会工作为服务目标和服务领域的社会工作事务所;②提出企业社会工作服务方向和服务项目要求,并提供一定的项目经费支持和项目过程监督的协会、基金会等。随着企业社会工作实务领域社会工作者的不断探索与发展,社会组织中的企业社会工作者正在成为一支重要的力量。

  • 第23题:

    单选题
    某药品零售企业(单体门店)具有与经营药品相适应的营业场所、设施设备和卫生环境,建有企业门户网站。为拓展业务,向所在地省级药品监督管理部门申请办理向个人消费者提供的互联网药品交易服务机构资格证书。该药品监督管理部门收到材料,进行形式审查后,告知其不予受理。从上述信息分析,药品监督管理部门不予受理的主要原因是
    A

    向个人消费者提供互联网药品交易服务的申请者首先必须是零售连锁企业,但该企业不是药品零售连锁企业

    B

    向个人消费者提供互联网药品交易服务的申请者首先必须是医疗机构,但该企业不是医疗机构

    C

    向个人消费者提供互联网药品交易服务的申请者首先必须是药品批发企业,但该企业不是药品批发企业

    D

    向个人消费者提供互联网药品交易服务的申请者首先必须是药品生产企业,但该企业不是药品生产企业


    正确答案: A
    解析: