在生命的最后几年,他顾不得许多了,要“真话直说”,他抨击美协体制的弊端,提出了“以奖代养”;他揭示当前美术院校的许多_的做法,这都是他经多年的实践和思考的_,真诚忠告。但是他的真话又激起了一些既得利益者们的强烈反击,他总是没有“_”的意识,坦坦白白、真真实实地做人是他的原则。 依次填入画横线部分最恰当的一项是()。 A.异想天开 金玉良言 同流合污 B.好高骛远 由衷之言 洁身自好 C.不切实际 肺腑之言 明哲保身 D.司空见惯 谠言直声 随俗沉浮

题目
在生命的最后几年,他顾不得许多了,要“真话直说”,他抨击美协体制的弊端,提出了“以奖代养”;他揭示当前美术院校的许多_的做法,这都是他经多年的实践和思考的_,真诚忠告。但是他的真话又激起了一些既得利益者们的强烈反击,他总是没有“_”的意识,坦坦白白、真真实实地做人是他的原则。
依次填入画横线部分最恰当的一项是()。
A.异想天开 金玉良言 同流合污 B.好高骛远 由衷之言 洁身自好 C.不切实际 肺腑之言 明哲保身 D.司空见惯 谠言直声 随俗沉浮


相似考题
更多“在生命的最后几年,他顾不得许多了,要“真话直说”,他抨击美协体制的弊端,提出了“以奖代养”;他揭示当前美术院校的许多_的做法,这都是他经多年的实践和思考的_,真诚忠告。但是他的真话又激起了一些既得利益者们的强烈反击,他总是没有“_”的意识,坦坦白白、真真实实地做人是他的原则。 依次填入画横线部分最恰当的一项是()。 A.异想天开 金玉良言 同流合污 B.好高骛远 由衷之言 洁身自好 C.不切实际 肺腑之言 明哲保身 D.司空见惯 谠言直声 随俗沉浮”相关问题
  • 第1题:

    :他事先没有充分调查研究,___得出了错误的结论。填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A.以至

    B.以致

    C.甚至

    D.直至


    正确答案:B

    以至表示延伸到某种程度,而以致表示导致某种结果,甚至是递进连词,没有词与之搭配,直至与以至意思相似,表示一直达到,这里用以致最恰当。故应选B。

  • 第2题:

    司马迁心胸开阔,不带成见,是个严格的史学家,而不是儒教的提倡者,在议题上他采取的态度。他极度崇敬孔子,但他不是个__________的孔子信徒。他所描绘的 孔子是个人,而不是个圣人。 依次填入横线部分最恰当的一项是( )。 A.客观虔诚 B.开放盲从 C.中立狭隘 D.宽容狂热


    正确答案:B
    “司马迁……是个严格的史学家,而不是儒教的提倡者”,判断他的议题没有局限在儒教的束缚中,应该是“开放”的态度;通过后两句判断司马迁虽然崇敬孔子,但他却是理性的学者,并不“盲从”。故选B。

  • 第3题:

    他_________身体不舒服,不肯上台表演。 填入横线部分最恰当的一项是( )。A.推辞 B.推

    他_________身体不舒服,不肯上台表演。 填入横线部分最恰当的一项是( )。

    A.推辞 B.推脱 C.推卸 D.推托


    正确答案:D

    推辞:拒绝任命、邀请、馈赠。“推脱”与“推卸”都有推辞之意,但“推卸”比“推脱”使用范围广,如推卸责任。推托:借故拒绝,后面带上托词或拒绝的原因。根据词义,应该选D。

  • 第4题:

    听了他的解释,疑团打消了,心里__________多了。

    填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A.酣畅

    B.欢畅

    C.宽畅

    D.痛畅


    正确答案:C
    酣畅:(指饮酒、文笔或感情表达等)十分畅快。欢畅:欢乐;痛快。宽畅:心情开朗、舒畅。痛畅:比喻极其畅快。根据本题句意,应选“宽畅”。

  • 第5题:

    无论遇到多么紧急的情况,他总是______。

    填人横线部分最恰当的一项是( )。

    A.惊慌失措

    B.从容不追

    C.迫不及待

    D.井井有条


    正确答案:B
    B【解析】横线处显然要填表示不紧张状态的词,排除A、C.“井井有条”不能形容人。故选B.

  • 第6题:

    牺牲在抗灾前线的年轻战士武文斌:山崩地裂之时,绿色的迷彩撑起了生命的希望,他竖起了旗帜,自己却悄然倒下,在那灾难的______背景下,他26岁的青春是_____的那束光。

    填入横线部分最恰当的一项是( )。

    A.沉重 明亮

    B.阴森 耀眼

    C.黑色 最亮

    D.慌乱 绚丽


    正确答案:C
    阴森,阴沉,可怕,常用来形容地方、气氛、脸色等,灾难的背景不能用“阴森”。故排除B。慌乱,慌张忙乱,通常只能用来形容人,与“背景”不能搭配,故D也排除。由“那束光”中的“那”可知“他的青春”是很多束光中特别的一束,故这里用“最亮”更能显出这种特别,而A项的“明亮”则显示不出这种强烈的语气。“黑色的背景下最亮的那束光”,这样的表述形象生动,震撼人心,与句子的背景——“感动中国”年度人物贴合,故本题的正确答案为C。

  • 第7题:

    孙辉退伍后被安置到某厂工作,但是他觉得自己什么都干不了。此时社会工作者的恰当做法不包括( )。

    A.赞许他取得的成绩

    B.疏导他的情绪

    C.批评他的这种想法

    D.加强沟通以增强他的信心


    正确答案:C
    针对大多数复员退伍军人,社会工作者扮演着心理调适辅导员的角色。介入的具体方法有安慰、鼓励以及对成绩的承认,同时要在现实的基础上表达出对复员退伍军人的信心和赞许,疏导复员退伍军人的情绪,使之放松精神,潜心工作,积极生活。在开展个案工作的过程中,社会工作者力图使复员退伍军人从容应对新工作和新生活。社会工作者要使复员退伍军人消除焦虑,减少内疚,增强自信,化解不满,坚定信念,肯定和强化自身的能力,重建失去的自尊,提高自我适应能力,缓解心理痛苦,恢复心理平衡,获得心理满足和心理寄托。

  • 第8题:

    他是第一位战胜日本九段的中国棋手,也是“中国流”的首创者,他一 生_推广围棋,在中国围棋史上,他的地位不可否认。他为人非常正直、随和,在棋界起到了极佳的_作用。中国棋界这些年来正气当道,不能不说与他这些年坚持在棋界弘扬正气
    之举_。依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。

    A.致力 典范 血肉相连
    B.努力 模范 息息相关
    C.奋力 示范 休戚相关
    D.竭力 垂范 一脉相承

    答案:D
    解析:
    第一空,“致力”常用结构为“致力于……”,不能用于此处,排除A项;由后文所述“在中国围棋史上,他的地位不可否认”可知,此处应填入语义较重的词,“努力”在四个词中语义最轻,排除B项。第二空,结合语境可知,此处有上对下之意,“垂范”指垂示范例,树立典范,恰符合语境,“示范”则表达不出此意,故排除C项。将D项代入第三空,“一脉相承” 指某种思想、行为或学说之间有继承关系,恰好满足棋界的“正气当道”与他的“弘扬正气之举’’ 的关系。故本题选D项。

  • 第9题:

    读者通过文学接触到自身存在以外的种种可能性经验,借助他者经验________了自己的存在问题,通过_______他者的生活丰富了生存体验,_________了自己有限生命的宽度。
    依次填入画横线处最恰当的一项是:

    A.探究 虚构 扩展
    B.反思 想象 拓展
    C.察觉 窥视 扩大
    D.印证 涉猎 拓宽

    答案:B
    解析:
    第一空,横线处与“自己存在的问题”相搭配,D项“印证”即验证、证明,一般搭配为“印证想法、观点”、“印证事实”,与“问题”搭配不当,排除D项。
    第二空,文段强调通过他者生活丰富了生存经验,感情色彩积极,C项“窥视”即暗中观察,文中并无此意,较易排除。A项“虚构”强调凭空编造,读者应该是根据文章或书籍中的描述来想象他者的生活,而并非完全凭空编造,故A项与文意不符,排除。
    第三空验证,横线处与“宽度”相搭配,对应B项“拓展”,拓展适用范围极广,可与长、宽、高、范围等相搭配,用于此处搭配得当。
    故正确答案为B。

  • 第10题:

    他时而用到“回应”这个字眼。他好像很 别人对他电影的评价,很在意观众怎么看他的电影。内心诚实的人, 这个世界,或许是有一种 的冲动吧。
    依次填入画横线部分最恰当的一项是()。

    A.介意 面对 交流
    B.介意 来到 交心
    C.在乎 面对 交心
    D.在乎 来到 交流

    答案:C
    解析:
    第一空,应填入“在意”的近义词,“介意”词义过重,针对的往往是负面的内容,文段并无相关暗示,所以排除A、B项。第二空,“来到这个世界”往往指初涉世或刚出生,用在文中显然不太贴切,故排除D项。验证第三空,“交心”与前文的“内心诚实”照应。故本题选C。

  • 第11题:

    朋友也好,同事也好,大家层次不同,是很难沟通的。你可以偶尔降低自己的层次去 他,但常常要降低层次,那倒不如不要交这个朋友。你说的,他不明白;你在思考的事情,他从没思考过;你说东,他以为你说西;你想他做到一百分,他 ,只可以做到五十五分。这有什么办法呢?唯一的办法就是 。
    依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。
    A.迁就 竭尽所能 分道扬镳 B.奉承 倾其所有 各奔前程
    C.敷衍 鞠躬尽瘁 分崩离析 D.将就 尽力而为 南辕北辙


    答案:A
    解析:
    A [解析]本题可采用排除法。首先观察第一空,文段主要讲的是与朋友或同亊的相处,在沟通的时候肯定不能去“敷衍”,首先排除C项。降低自己的层次来与别人沟通,明显与“奉承”无关,排除B项。再看第三空,“南辕北辙”比喻行动和目的正好相反,与文段所要表达的意思不符,排除D项。“分道扬镳”比喻目标不同,各走各的路或各干各的亊,与前文“倒不如不要交这个朋友”相照应。

  • 第12题:

    在生命的最后几年,他顾不得许多了,要“真话直说”,他抨击美协体制的弊端,提出了“以奖代养”;他揭示当前美术院校的许多_的做法,这都是他经多年的实践和思考的_,真诚忠告。但是他的真话又激起了一些既得利益者们的强烈反击,他总是没有“_”的意识,坦坦白白、真真实实地做人是他的原则。
    依次填入画横线部分最恰当的一项是()。
    A.异想天开 金玉良言 同流合污 B.好高骛远 由衷之言 洁身自好 C.不切实际 肺腑之言 明哲保身 D.司空见惯 谠言直声 随俗沉浮


    答案:C
    解析:
    根据文意,“他”揭示的应该是不好的现象,“司空见惯”是中性词,故排除 D项。第二空的含义应该体现“真诚”,才能与后丈的“真诚忠告”一致,而“金玉良言”比喻可责而有价值的劝告,体不出“真诚”的含义。故排除A项。第三空“洁身自好”和“明哲保身”意义相近,但是感情色彩不同,前者是褒义词,后者带貶义。由于第三空有双引号,表示特殊含义,因此应选择带贬义的“明哲保身”,这样也能与前文的“顾不得许多了,要‘真话直说’”相照应。故本题正确答案选C。

  • 第13题:

    他屋里哪都是书,光线显得很暗,__________他需要把诗集贴近鼻尖才能读得出。他的声音不洪亮,__________无手势,读得很慢,__________很动人。长大以后,我再没去读这首诗,它给我的印象,却始终留在脑海里。

    填入横线部分最恰当的一项是( )。

    A.因而 又 因此 然而

    B.所以 且 又 但是

    C.因此 既 又 但是

    D.所以 也 却 然而


    正确答案:D
    第一空需要填入表结果的词,此处“因此”、“所以”都可以。“声音”和“手势”之间是并列关系,因此用“也”连接最合适,“动人”与“声音不洪亮”、“无手势”、“读得很慢”之间需要填入表转折的词。D项正确。

  • 第14题:

    3· 苏格拉底声称,一册好书,能够__他走遍全世界。他是为求知而读书的,读一本书就了解了世界的一个方面。可以想象出他的挑剔,他的__,他的求知的贪婪,还有他的目光的__。

    填人横线部分最恰当的一项是( )。

    A.引诱 如饥似渴 锐利

    B.诱惑 饥不择食 渴求

    C.驱使 迫不及待 迷离

    D.伴随 手不释卷 深邃


    正确答案:A
    3. A[解析]“如饥似渴”,形容要求很迫切,好像饿了急着要吃饭,渴了急着要喝水一样。“饥不择食”,比喻需要急迫,顾不得选择。“迫不及待”,形容心情急切。“手不释卷”,形容勤奋好学。由句中的“他的挑剔,他的??”这是一个排比句,因此第二空应选与“求知的贪婪”相对应的词,根据第三空可以确定A项正确。

  • 第15题:

    我知道有一种人:______风出他矮小的轮廓,他知道如何走自己的路;崇高的信仰________他化渺小为伟大,化平庸为神奇,支撑着他笑看失败,潇洒生活。填入横线部分最恰当的一项是()。

    A.描绘 支持

    B.衬托 促使

    C.勾勒 支撑

    D.刻画 帮助


    正确答案:C
    勾勒:用简单的笔墨描写事物的大致情况。支撑:支持住局面使不崩溃;勉强地维持。描绘:描画,描写。支持:照料;应付;支援;赞助。衬托:用另一事物来陪衬或对照以突出原有的事物。促使;为达到某一目的而推动对方使之行动。刻画:用文字描写或用其他艺术手段表现(人物的形象、性格)。帮助:替人出力、出主意或给以物质上、精神上的支援。通过比较,修饰轮廓用勾勒比较生动形象,信仰的力量能够支撑人们渡过难关,化渺小为伟大。

  • 第16题:

    苏格拉底声称,一册好书,能够________他走遍全世界。他是为求知而读书的,读一本书就了解了世界的一个方面。可以想象出他的挑剔,他的________,他的求知的贪婪,还有他的目光的________。

    填入横线部分最恰当的一项是( )。

    A.引诱 如饥似渴 锐利

    B.诱惑 饥不择食 渴求

    C.驱使 迫不及待 迷离

    D.伴随 手不释卷 深邃


    正确答案:A
    如饥似渴:形容要求很迫切,好像饿了急着要吃饭,渴了急着要喝水一样。饥不择食:比喻需要急迫,顾不得选择。迫不及待:形容心情急切。手不释卷:形容勤奋好学。由于句中的“他的挑剔……”是一个排比句,因此第二空应选与“求知的贪婪”相对应的词,根据第三空可以确定A项正确。

  • 第17题:

    这回,将军却没有发觉。他一手扶肩,一手甩开,挺直了腰,迈开大步向前走。他走得那么稳健,又那么_______。 填入画横线部分最恰当的一项是( )。 A.稳定 B.坚强 C.稳健 D.豪迈


    正确答案:D
    A、C两项与前面句子中的“稳健”重复,排除。“坚强”指强固有力,不可动摇或摧毁;“豪迈”指气魄大,勇往直前。将军是军人,军人自然是稳健而又勇往直前的。故选D。

  • 第18题:

    他不怕吃苦,也没有一般洋车夫的可以原谅而不便_________的恶习,他的聪明和努力都足以使他的志愿成为事实。假若他的环境好一些,或多受着点教育,他一定不会落在“胶皮团”里,而且无论是干什么,他总不会_________了他的机会。

    依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A.效力 错过

    B.效法 辜负

    C.恭维 牺牲

    D.沾染 摒弃


    正确答案:B
    句中的“他”跟“一般洋车夫”存在对比的关系,仿照别人的做法去做,因此 “效法”最合适。

  • 第19题:

    去世100年后,挪威最伟大的文学家________是易卜生,他给挪威民族带来的荣誉,比别的任何挪威人都要多。________,这个人生前从不________自己是挪威人,他是他自己的祖国和上帝。
    依次填入划横线部分最恰当的一项是:

    A.仍然 但是 知道
    B.始终 不过 认为
    C.依然 然而 承认
    D.公认 可是 希望

    答案:C
    解析:
    先看第一空,"挪威最伟大的文学家"是"公认"的内容,故不能做"公认"的主语,由此排除D;再看第三空,由第一句可知,易卜生确实是挪威人,而第二句说易卜生是"他自己的祖国",显然他不认可自己挪威人的身份,而不是不"知道",由此可排除A。"始终"表示在从头到尾这个时间段里持续不变;"依然"表示在某个时间点仍照往常保持不变。句中的"去世100年后"指的是某个时间点,故应填"依然",本题的正确答案为C。

  • 第20题:

    他外表冷峻,给人以威压之感,可是______填入划横线部分最恰当的一项是:

    A. 只要与他相处久了,就会发现他有一副热心肠
    B. 只要与他相处久了,就会感觉他有一副热心肠
    C. 只要看清楚他的外貌,就会发现他有一副热心肠
    D. 只要看清楚他的外貌,就会感觉得他有副热心肠

    答案:A
    解析:
    答案为A。

  • 第21题:

    这是我遇到的最凶恶的孩子。他眼里道仇恨的光芒令人_。更可怕的是,他拥
    有一股—_的报复的底气。想象得到,他在家里是一个不受惩罚的皇帝,所有人恐怕
    都听命于他。他任性、暴戻,而且_,因为总有人给他擦屁股。他敢于如此对阵大
    人,其父母亲的庇护应是一个根本因素,在他眼里,没有他不敢惹的人。 依次填人画横线部分最恰当的一项是( )。

    A.毛骨悚然一往无前不计得失 R胆战心惊坚韧不拔为所欲为
    C.不寒而栗无所畏惧不计后果 D.心惊肉跳毫不懈怠专横跋扈


    答案:C
    解析:
    C [解析]四个选项中,填入第一空的成语都有“非常害怕”的意思,区分起来较困 难,故我们主要来比较后面的成语。B项填入第三空的“为所欲为”指想干什么就干什么,任意 行事(含贬义);D项的“专横跋扈”意为专断蛮横,任意妄为,蛮不讲理。两者与前面的“任性” 一词在语义上均重复,故不选。A项的“不计得失”含有褒义,这显然与文段中作者的感情色彩 不符。我们看到,第三空之后有“因为总有人给他擦屁股”这样一句话,那么就可以根据因果关 系反推出这里填入的成语应舍有“不考虑或不计较结果”的意思,则C项的“不计后果”正合 适。因此,本题正确答案为C。

  • 第22题:

    孤独与穷苦,使 他_—到了各种各样的民间传说、历史故事中,_了无限的想象力,获得了敏锐体察人生与人性的艺术之心——恰恰是这些,玉成了他的文学创作,给 他带来了丰富的文学素材与创作灵感。
    依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。
    A.体味 萌生 B.领略 滋养
    C.沉浸 滋生 D.融入 締造


    答案:C
    解析:
    C [解析]“体味到了……中”“领略到了……中”均属搭配不当,故排除A、B项。 “締造”意指创立,建立(多指伟大的亊业),与“想象力”搭配不当,故排除D项。

  • 第23题:

    牺牲在抗灾前线的年轻战士武文斌:山崩地裂之时,绿色的迷彩撑起了生命的希望,他竖起了旗帜,自己却悄然倒下,在那灾难的 背景下,他26岁的青春,是 的那束光。
    填入划横线部分最恰当的一项是:


    A. 沉重 明亮
    B. 阴森 耀眼
    C. 黑色 最亮
    D. 慌乱 绚丽

    答案:C
    解析:
    阴森,阴沉,可怕,常用来形容地方、气氛、脸色等,灾难的背景不能用“阴森”。故排除B。慌乱,慌张忙乱,通常只能用来形容人,与“背景”不能搭配,故D也排除。由“那束光”中的“那”可知“他的青春”是很多束光中特别的一束,故这里用“最亮”更能显出这种特别,而A项的“明亮”则显示不出这种强烈的语气。“黑色的背景下最亮的那束光”,这样的表述形象生动,震撼人心,与句子的背景——“感动中国”年度人物贴合。故答案为C。

  • 第24题:

    下列各项中,(甲)句和(乙)句之间是蕴含关系的一项是()。

    • A、(甲)他弟弟出国了∥(乙)他有弟弟
    • B、(甲)他现在不是经理了∥(乙)他当过经理
    • C、(甲)他养过猫∥(乙)他养过动物
    • D、(甲)他又喝醉了∥(乙)他以前喝醉过

    正确答案:C