更多“总监理工程师参与编制监理大纲有利于( )。A.被业主认可 B.承揽到监理业务 C.监理实施细则的编制 D.监理规划的编制”相关问题
  • 第1题:

    ●签订监理合同后,监理单位针对该工程的首要工作是(46)。

    (46)

    A.编制监理大纲

    B.编制监理规划

    C.编制监理实施细则

    D.组建项目监理机构


    正确答案:D

  • 第2题:

    工程监理实施的步骤有:①编制监理规划:②参与验收,签署监理意见;③编制监 理实施细则;④任命总监成立项目监理机构;⑤开展监理工作;⑥向建设单位提交监理 档案资料;⑦监理工作总结。其正确顺序为(44)。

    A.②③①⑥⑦④⑤

    B.①②③④⑤⑥⑦

    C.④①③⑤②⑥⑦

    D.④①⑤③②⑦⑥


    正确答案:C
    信息系统工程监理单位在签订监理合同之后,按照合同要求成立监理机构并任命总监人员,然后在项目总监的主持和组织下,编制项目监理规划。根据监理规划,各专业监理工程师编制专业的监理细则;监理工程师按照监理细则开展具体的监理工作;待项目完成合同任务后,监理参与验收工作,并签署相关监理意见;随后移交监理档案资料,最后进行监理工作的总结。根据题目描述,只有选项C符合要求。

  • 第3题:

    根据《建设工程监理规范》(GB50319-2013),编制工程建设监理规划和实施细则应遵循的程序和依据是()

    A.建设监理规划在收到设计文件后开始编制,在签定委托监理合同前编制完成
    B.建设监理实施细则应由总监理工程师审批
    C.建设监理规划必须经监理单位技术负责人审核批准
    D.建设监理规划应由总监理工程师主持编制
    E.建设监理规划应依据施工组织设计编制

    答案:B,C,D
    解析:
    2020新版教材P44页
    工程建设监理规划的程序和依据应符合下列规定:(1)工程建设监理规划应在签订委托监理合同及收到设计文件后开始编制,完成后必须经监理单位技术负责人审核批准,并应在召开第一次工地会议前报送业主;(2)应由总监理工程师主持,专业监理工程师参加编制;(3)编制工程建设监理规划的依据。

  • 第4题:

    下列关于工程建设监理规划和工程建设监理实施细则的批准及参与编制的人员的说法,错误的是( )。

    A.工程建设监理规划应在编制完成以后,由总监理工程师审核批准
    B.工程建设监理规划应由总监理工程师主持,专业监理工程师参加编制
    C.工程建设监理实施细则应在编制完成以后经总监理工程师批准
    D.工程建设监理实施细则应由各有关专业的专业工程师参与编制

    答案:A
    解析:
    工程建设监理规划:(1)工程建设监理规划应在签订委托监理合同及收到设计文件后开始编制,完成后必须经监理单位技术负责人审核批准,并应在召开第一次工地会议前报送业主。(2)应由总监理工程师主持,专业监理工程师参加编制。
    工程建设监理实施规划:(1)工程建设监理实施细则应在工程施工开始前编制完成,并必须经总监理工程师批准。(2)工程建设监理实施细则应由各有关专业的专业工程师参与编制。

  • 第5题:

    签订监理合同后,监理单位实施建设工程监理的首要工作是()。

    A.编制监理大纲
    B.编制监理规划
    C.编制监理实施细则
    D.组建项目监理机构

    答案:D
    解析:
    监理单位与业主签订委托监理合同后,在实施建设工程监理之前,应建立项目监理机构。项目监理机构的组织形式和规模。应根据委托监理合同规定的服务内容、服务期限、工程类别、规模、技术复杂程度、工程环境等因素确定。

  • 第6题:

    下列关于建设工程监理规划的说法中,正确的是( )。

    A.监理规划应在签订建设工程监理合同及收到工程设计文件后由总监理工程师组织编制
    B.监理规划由总监理工程师批准实施
    C.监理大纲的内容比监理规划更翔实.更全面
    D.监理大纲.监理实施细则和监理规划之间存在依据性关系

    答案:A
    解析:
    本题考查的是监理规划编写依据和要求。选项B错误,监理规划由监理单位技术负责人批准实施;选项C错误,监理规划的内容比监理大纲更全面、更翔实;选项D错误,监理大纲、监理规划和监理实施细则之间具有依据性关系。参见教材P121。

  • 第7题:

    下列文件中,由专业监理工程师编制并报总监理工程师批准后实施的操作性文件是(  )。


    A.监理规划

    B.监理实施细则

    C.监理大纲

    D.监理月报

    答案:B
    解析:
    考点:“监理实施细则编写依据”。监理实施细则是在监理规划的基础上,当落实了各专业监理责任和工作内容后,由专业监理工程师针对工程具体情况制定出更具实施性和操作性的业务文件,其作用是具体指导监理业务的实施。因此,本题的正确答案为B。

  • 第8题:

    属于总监理工程师职责的是(  )。

    A.参与编制监理规划,负责编制监理实施细则
    B.指导、检查监理员工作,定期向总监理工程师报告本专业监理工作实施情况
    C.检查进场的工程材料、设备、构配件的质量
    D.组织召开监理例会

    答案:D
    解析:
    此题考查总监理工程师职责。总监理工程师职责包括:确定项目监理机构人员的分工和岗位职责;组织编制监理规划,审批监理实施细则;根据工程进展情况安排监理人员进场。检查监理人员工作,调换不称职监理人员;组织召开监理例会;组织审核分包单位资格:组织审查施工组织设计、施工方案、应急救援预案;审查开复工报审表,签发开工令、工程暂停令和复工令;组织检查施工单位现场质量、安全生产管理体系的建立及运行情况等。

  • 第9题:

    关于监理大纲、监理规划、监理实施细则的说法,正确的有( )。

    A.监理单位的全部监理活动必须按照上述三个文件开展
    B.它们共同构成了建设工程监理工作的操作性文件
    C.监理规划必须依据监理大纲进行编制
    D.监理实施细则应在监理规划的基础上编制
    E.监理实施细则经总监理工程师批准后实施

    答案:C,D,E
    解析:
    关于A选项监理单位的全部监理活动必须按照上述三个文件开展,太绝对了,不一定全部监理活动必须按照上述三个文件开展。关于B选项,只有监理实施细则是操作性文件,其他为监理工作指导性文件。而CDE的说法都是正确。

  • 第10题:

    由总监理工程师组织编制并经监理企业技术负责人审核的文件为()。

    • A、监理大纲
    • B、监理规划
    • C、监理实施细则
    • D、监理月报

    正确答案:B

  • 第11题:

    单选题
    下列关于工程建设监理规划和工程建设监理实施细则的批准及参与编制的人员的说法,错误的是(  )。
    A

    工程建设监理规划应在编制完成以后,由总监理工程师审核批准

    B

    工程建设监理规划应由总监理工程师主持,专业监理工程师参加编制

    C

    工程建设监理实施细则应在编制完成以后经总监理工程师批准

    D

    工程建设监理实施细则应由各有关专业的专业工程师参与编制


    正确答案: C
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    关于监理大纲、监理规划、监理细则的说法不正确的有(    )。
    A

    共同构成了工程监理工作的操作性文件

    B

    监理规划必须依据监理大纲进行编制

    C

    监理实施细则应在监理规划的基础上编制

    D

    监理实施细则经总监理工程师批准后实施


    正确答案: D
    解析:

  • 第13题:

    ●以下表述中错误的是(48)。

    (48)

    A.监理单位编制监理大纲目的之一是承揽到监理工作

    B.监理单位编制监理大纲目的之二是为今后开展监理工作制定基本的方案

    C.监理实施细则的作用是指导本专业或本子项目具体监理业务的开展

    D.监理大纲、监理规划、监理实施细则互相关联,必须齐全,缺一不可


    正确答案:D

  • 第14题:

    工程监理单位开展监理工作,应编制工程建设监理规划,下列表述正确的是()

    A.监理规划由工程监理单位技术负责人审批。
    B.监理实施细则由总监理工程师编制
    C.监理实施细则是监理规划的编制依据之一
    D.监理实施细则应在签订了监理委托合同收到设计文件后开始编制

    答案:A
    解析:
    2020新版教材P44页
    监理规划由总监理工程师组织专业监理工程师参加编制,总监理工程师签字后由工程监理单位技术负责人审批。

  • 第15题:

    关于监理大纲、监理规划和监理实施细则的说法,正确的是()。

    A:监理大纲由总监理工程师主持编制,经监理单位法定代表人批准
    B:监理规划由总监理工程师主持编制,经监理单位技术负责人批准
    C:监理实施细则由专业监理工程师负责编制,经监理单位技术负责人批准
    D:监理大纲、监理规划、监理实施细则均应依据委托监理合同编写

    答案:B
    解析:
    本题考查的是建设工程监理工作文件的构成。监理规划应在签订建设工程监理合同及收到工程设计文件后由总监理工程师组织编制,并应在召开第一次工地会议7天前报建设单位。监理规划报送前还应由监理单位技术负责人审核签字。

  • 第16题:

    关于监理工作方法的说法,正确的是( )。

    A. 工程建设监理规划在收到设计文件前开始编制。
    B. 工程建设监理规划由总监理工程师主持编制,监理单位技术负责人审核批准。
    C. 工程建设监理实施细则在工程施工开始前编制完成,经总监理工程师批准。
    D. 在建项目都需要编制工程建设监理实施细则。
    E. 施工组织设计是编制监理实施细则的依据。

    答案:B,C,E
    解析:
    选项 A:监理规划应在签订委托监理合同及收到设计文件后开始编制;
    选项 D:对中型及中型以上或专业性较强工程项目,应编制监理实施细则。

  • 第17题:

    下列文件中,由总监理工程师负责组织编制的是 (  )。

    A.监理细则
    B.监理规划
    C.监理大纲
    D.监理投标书

    答案:B
    解析:
    2020版教材P107-109
    《建设工程监理规范》 GB/T 50319-2013 明确规定,总监理工程师应组织编制监理规划。

  • 第18题:

    关于监理大纲、监理规划和监理实施细则的说法,正确的是( )。

    A.监理大纲由总监理工程师主持编制,经监理单位法定代表人审批
    B.监理规划由总监理工程师主持编制,经监理单位技术代表人审批
    C.监理实施细则由专业监理工程师负责编制,经监理单位技术代表人审批
    D.监理大纲、监理规划和监理实施细则均依据委托监理合同编写

    答案:B
    解析:
    2020版教材P107-109
    监理规划应由总监理工程师组织编制。监理规划在编写完成后需进行审核并经批准。监理单位的技术管理部门是内部审核单位,技术负责人应当签认,同时,还应当按工程监理合同约定提交给建设单位,由建设单位确认。选项B正确

  • 第19题:

    下列关于监理大纲、监理规划、监理实施细则的表述中,错误的是( )。
      A.它们共同构成了建设工程监理工作文件
      B.监理单位开展监理活动必须编制上述文件
      C.监理规划依据监理大纲编制
      D.监理实施细则经总监理工程师批准后实施


    答案:B
    解析:
    一般来说,监理单位开展监理活动应当编制监理大纲、监理规划、监理实施细则等工作文件,但并非一成不变。对于简单的监理活动只编写监理实施细则就可以了,而有些建设工程也可以只制定较详细的监理规划,而不再编写监理实施细则。

  • 第20题:

    关于监理规划、监理实施细则的说法,正确的有( )。

    A.监理实施细则是项目监理机构全面开展工程监理工作的指导性文件
    B.监理规划应由总监理工程师组织专业监理工程师编制
    C.对专业性较强、危险性较大的分部分项工程,项目监理机构应编制监理实施细则
    D.监理实施细则应在监理规划的基础上编制
    E.监理实施细则经总监理工程师批准后实施

    答案:B,C,D,E
    解析:
    此题考查对监理规划和监理实施细则的理解。监理规划是项目监理机构全面开展工程监理工作的指导性文件。故选项A错误。监理规划应在签订工程监理合同及收到工程设计文件后,由总监理工程师组织专业监理工程师编制。故选项B正确。监理实施细则是在监理规划的基础上,针对工程项目中某一专业或某一方面监理工作编制的操作性文件。对专业性较强、危险性较大的分部分项工程,项目监理机构应编制监理实施细则。故选项C、D正确。监理实施细则应在相应工程施工前,由专业监理工程师编制。监理实施细则编制完成后,需要报总监理工程师审核批准后方可实施。故选项E正确。

  • 第21题:

    业主委托监理过程中工程监理企业为承揽监理业务而编制的建设工程监理的方案性文件是()。

    • A、监理规划
    • B、监理合同
    • C、监理大纲
    • D、监理实施细则

    正确答案:C

  • 第22题:

    《建设工程监理规范》(GB/T50319-2013)规定,()参与编制监理规划,负责编制监理实施细则。

    • A、总监理工程师
    • B、专业监理工程师
    • C、监理工程师
    • D、土建监理员

    正确答案:B

  • 第23题:

    单选题
    业主委托监理过程中工程监理企业为承揽监理业务而编制的建设工程监理的方案性文件是()。
    A

    监理规划

    B

    监理合同

    C

    监理大纲

    D

    监理实施细则


    正确答案: D
    解析: 暂无解析