在某单位招标过程中发生了如下事件,根据中华人民共和国招投标法及其实施条例,当出现 ( ) 之一时,评标委员会应当否决其投标。① 投标文件未经投标单位盖章和单位负责人签字② 同一投标人提交两个以上不同的投标文件,但招标文件未要求提交备选投标③ 投标报价高于招标文件设定的最高投标价④ 投标书中包括投标联合体共同签发的报价折扣声明A.①② B.①②④ C.①③④ D.①②③

题目
在某单位招标过程中发生了如下事件,根据中华人民共和国招投标法及其实施条例,当出现 ( ) 之一时,评标委员会应当否决其投标。


① 投标文件未经投标单位盖章和单位负责人签字


② 同一投标人提交两个以上不同的投标文件,但招标文件未要求提交备选投标


③ 投标报价高于招标文件设定的最高投标价


④ 投标书中包括投标联合体共同签发的报价折扣声明

A.①②
B.①②④
C.①③④
D.①②③

相似考题
更多“在某单位招标过程中发生了如下事件,根据中华人民共和国招投标法及其实施条例,当出现 ( ) 之一时,评标委员会应当否决其投标。 ”相关问题
  • 第1题:

    根据《招标投标法实施条例》 , 评标委员会应当否决投标的情形有( ) 。

    A.投标文件没有密封
    B.投标报价低于招标控制价
    C.投标报价高于工程成本
    D.投标联合体没有提交共同投标协议

    答案:D
    解析:
    有下列情形之一的, 评标委员会应当否决其投标。
    ①投标文件未经投标单位盖章和单位负责人签字;
    ②投标联合体没有提交共同投标协议;
    ③投标人不符合国家或者招标文件规定的资格条件;
    ④同一投标人提交两个以上不同的投标文件或者投标报价, 但招标文件要求提交备选投标的除外;
    ⑤投标报价低于成本或者高于招标文件设定的最高投标限价;
    ⑥投标文件没有对招标文件的实质性要求和条件做出响应;
    ⑦投标人有串通投标、 弄虚作假、 行贿等违法行为。
    《政府采购法》

  • 第2题:

    根据《招标投标法实施条例》,投标人的投标有下列情形之一的,评标委员会应当否决其投标( )。

    A:投标文件未经投标单位盖章和单位负责人签字
    B:投标联合体没有提交共同投标协议
    C:投标报价低于成本
    D:投标文件没有对招标文件的实质性要求和条件作出响应
    E:投标报价显著超过标底

    答案:A,B,C,D
    解析:
    2019版教材P41
    本题考查的是招标投标法实施条例。有下列情形之一的,评标委员会应当否决其投标:①投标文件未经投标单位盖章和单位负责人签字;②投标联合体没有提交共同投标协议;③投标人不符合国家或者招标文件规定的资格条件;④同一投标人提交两个以上不同的投标文件或者投标报价,但招标文件要求提交备选投标的除外;⑤投标报价低于成本或者高于招标文件设定的最高投标限价;⑥投标文件没有对招标文件的实质性要求和条件作出响应;⑦投标人有串通投标、弄虚作假、行贿等违法行为。报价显著超过标底

  • 第3题:

    根据《招标投标法实施条例》,关于评标过程否决投标的说法,正确的是( )。

    A.投标函未经投标单位盖章或单位负责人签字的,评标委员会应当否决其投标
    B.投标联合体没有提交共同投标协议的,评标委员会应当否决其投标
    C.招标文件是评标委员会否决投标的唯一依据
    D.被否决的投标文件可以通过澄清予以补正

    答案:B
    解析:
    A项,《招标投标法实施条例》第51条规定,投标文件未经投标单位盖章和单位负责人签字的,评标委员会应当否决其投标;C项,评标委员会不得任意否决其投标,只能依据法律规定及招标文件的明确要求,对投标进行审查决定是否应予否决其投标;D项,《招标投标法》第23条规定,招标人对已发出的招标文件进行必要的澄清或者修改的,应当在招标文件要求提交投标文件截止时间至少15日前,以书面形式通知所有招标文件收受人。该澄清或者修改的内容为招标文件的组成部分。

  • 第4题:

    根据《招标投标法实施条例》,可以重新招标的情形有( )。

    A、投标截止时间止,投标人少于 3 个的
    B、投标截止时间后招标人不同意开标的
    C、经评标委员会评审后否决所有投标的
    D、招标人对评标评审结果有异议的
    E、评标委员会不能达成一致意见的

    答案:A,C
    解析:
    考点:评标、决标阶段的工作。有下列情形之一的,招标人在分析招标失败的原因并采取相应措施后,应当依法重新招标:(1)投标截止时间止,投标人少于 3 个的;(2)经评标委员会评审后否决所有投标的。参见教材 P35。

  • 第5题:

    根据《招标投标法实施条例》,评标委员会应当否决投标的情形有()。

    A:投标报价高于工程成本
    B:投标文件未经投标单位负责人签字
    C:投资报价低于招标控制价
    D:投标联合体没有提交共同投标协议
    E:投标人不符合招标文件规定的资格条件

    答案:B,D,E
    解析:
    本题考查的是投标的否决。有下列情形之一的,评标委员会应当否决其投标:(1)投标文件未经投标单位盖章和单位负责人签字;(2)投标联合体没有提交共同投标协议;(3)投标人不符合国家或者招标文件规定的资格条件;(4)同一投标人提交两个以上不同的投标文件或者投标报价,但招标文件要求提交备选投标的除外;(5)投标报价低于成本或者高于招标文件设定的最高投标限价;(6)投标文件没有对招标文件的实质性要求和条件作出响应;(7)投标人有串通投标、弄虚作假、行贿等违法行为。@##

  • 第6题:

    《招投标法实施条例》有下列情形之一的,评标委员会应当否决其投标()

    • A、投标报价低于招标文件设定的最高投标限价
    • B、投标文件没有对招标文件的实质性要求和条件作出响应
    • C、投标文件经投标单位盖章和单位负责人签字
    • D、投标报价高于投标标底价格

    正确答案:B

  • 第7题:

    根据《招标投标法实施条例》,投标人撤回已提交的投标文件,应当在()前,书面通知招标人。

    • A、投标截止时间
    • B、评标委员会开始评标
    • C、评标委员会结束评标
    • D、招标人发出中标通知书

    正确答案:A

  • 第8题:

    根据《中华人民共和国招标投标法》规定,在评标过程中只有评标委员会能够启动澄清程序。


    正确答案:正确

  • 第9题:

    《招标投标法实施条例》规定,评标委员会应当根据()规定的评标标准和方法,客观、公正地对投标文件提出评审意见。

    • A、招标文件
    • B、行政监督部门
    • C、法律法规
    • D、评标委员会

    正确答案:A

  • 第10题:

    单选题
    《招标投标法实施条例》规定,评标委员会应当根据()规定的评标标准和方法,客观、公正地对投标文件提出评审意见。
    A

    招标文件

    B

    行政监督部门

    C

    法律法规

    D

    评标委员会


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    多选题
    根据《中华人民共和国招标投标法实施条例》第四十六条,除招标投标法第三十七条第三款规定的特殊招标项目外,依法必须进行招标的项目,()。
    A

    其评标委员会的专家成员应当从评标专家库内相关专业的专家名单中以随机抽取方式确定

    B

    任何单位和个人不得以明示、暗示等任何方式指定或者变相指定参加评标委员会的专家成员

    C

    依法必须进行招标的项目的招标人非因招标投标法和本条例规定的事由,不得更换依法确定的评标委员会成员

    D

    评标委员会成员与投标人有利害关系的,应当主动回避


    正确答案: A,B,C,D
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    根据《招标投标法实施条例》,投标人撤回已提交的投标文件,应当在( )前,书面通知招标人。
    A

    投标截止时间

    B

    评标委员会开始评标

    C

    评标委员会结束评标

    D

    招标人发出中标通知书


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    根据《招标投标法实施条例》,评标委员会应当否决投标的情形有( )。
    A、投标报价高于工程成本
    B、投标文件未经投标单位负责人签字
    C、投标报价低于招标控制价
    D、投标联合体没有提交共同投标协议
    E、投标人不符合招标文件规定的资格条件


    答案:D,E
    解析:
    本题考查的是投标的否决。有下列情形之一的,评标委员会应当否决其投标:(1)投标文件未经投标单位盖章和单位负责人签字;(2)投标联合体没有提交共同投标协议;(3)投标人不符合国家或者招标文件规定的资格条件;(4)同一投标人提交两个以上不同的投标文件或者投标报价,但招标文件要求提交备选投标的除外;(5)投标报价低于成本或者高于招标文件设定的最高投标限价;(6)投标文件没有对招标文件的实质性要求和条件作出响应;(7)投标人有串通投标、弄虚作假、行贿等违法行为。参见教材P61。

  • 第14题:

    根据《招标投标法》及相关法规,下列招标、投标、评标行为中错误的是( )。

    A.投标人的报价明显低于成本的,评标委员会应当否决其投标
    B.投标人的报价高于招标文件设定的最高投标限价,评标委员会应当否决其投标
    C.评标委员会经评审,认为所有投标都不符合招标文件要求的,可以否决所有投标
    D.招标人有权在评标委员会推荐的中标候选人之外确定中标人

    答案:D
    解析:
    招标人根据评标委员会提出的书面评标报告和推荐的中标候选人确定中标人。招标人也可以授权评标委员会直接确定中标人。

  • 第15题:

    根据《招标投标法实施条例》的规定,投标联合体没有提交共同投标协议的,评标委员会应当()

    A.否决其投标 B.要求其补交
    C.按牵头人投标处理 D.按资质高的投标人投标处理

    答案:A
    解析:
    《招标投标法实施条例》第51条规定,有下列情形之一的,评标委员会应当否决其投标:(1)投标文件未经投标单位盖章和单位负责人签字;(2)投标联合体没有提交共同投标协议;(3)投标人不符合国家或者招标文件规定的资格条件;(4)同一投标人提交两个以上不同的投标文件或者投标报价,但招标文件要求提交备选投标的除外;(5)投标报价低于成本或者高于招标文件设定的最高投标限价;(6)投标文件没有对招标文件的实质性要求和条件作出响应;(7)投标人有串通投标、弄虚作假、行贿等违法行为。

  • 第16题:

    根据《招标投标法实施条例》,投标人的投标有下列情形之一的,评标委员会应当否决其投标( )。

    A.投标文件未经投标单位盖章和单位负责人签字
    B.投标联合体没有提交共同投标协议
    C.投标报价低于成本
    D.投标文件没有对招标文件的实质性要求和条件作出响应
    E.投标报价显著超过标底

    答案:A,B,C,D
    解析:
    考点:开标、评标和中标。评标委员会应当否决其投标:(1)投标文件未经投标单位盖章和单位负责人签字;(2)投标联合体没有提交共同投标协议;(3)投标人不符合国家或者招标文件规定的资格条件;(4)同一投标人提交两个以上不同的投标文件或者投标报价,但招标文件要求提交备选投标的除外;(5)投标报价低于成本或者高于招标文件设定的最高投标限价;(6)投标文件没有对招标文件的实质性要求和条件作出响应;(7)投标人有串通投标、弄虚作假、行贿等违法行为。

  • 第17题:

    某必须招标的建设项目,共有三家单位投标,其中一家未按招标文件要求提交投标保证金,则关于对投标的处理和是否重新发包,下列说法中,正确的是( )。

    A. 评标委员会可以否决全部投标,招标人应当重新招标
    B. 评标委员会可以否决全部投标,招标人可以直接发包
    C. 评标委员会必须否决全部投标,招标人应当重新招标
    D. 评标委员会必须否决全部投标,招标人可以直接发包


    答案:A
    解析:
    2007年建设工程法规真题第11题

    投标人不按招标文件要求提交投标保证金的,该投标文件将被拒绝,做废标处理。投标人少于三个的,招标人应当依法重新招标。

    本题中,其中一家未按照要求提交保证金,该投标文件作为废标处理,此时只剩两家投标,少于三个,招标人应当依法重新招标。

    评标委员会经评审,认为所有投标都不符合招标文件要求的,可以否决所有投标。

    综上所述,本题正确答案为A。

  • 第18题:

    "在评标过程中,除出现《中华人民共和国招标投标法实施条例》第二十三条情形外,评标委员会认为因招标文件缺陷无法确定中标候选人或中标人的,招标代理应当重新组织招标。"


    正确答案:错误

  • 第19题:

    根据《山东省实施<招标投标法>办法》,评标委员会提出的书面评标报告不包括()。

    • A、投标情况
    • B、废标处理和否决投标情况
    • C、评审方法和标准
    • D、投标报价计算方法

    正确答案:D

  • 第20题:

    根据《中华人民共和国招标投标法》的规定,评标委员会经评审,认为所有投标都不符合招标文件要求的,可以否决所有投标。


    正确答案:正确

  • 第21题:

    单选题
    根据《招标投标法》及相关法规,关于招标、投标、评标的说法,错误的是()
    A

    投标人的报价明显低于成本的,评标委员会应当否决其投标

    B

    投标人的报价高于招标文件设定的最高投标限价的,评标委员会有权否决其投标

    C

    招标文件没有规定的评标标准和方法不得作为评标的依据

    D

    招标人不能授权评标委员会直接确定中标人


    正确答案: D
    解析:

  • 第22题:

    单选题
    根据《招标投标法实施条例》,评标委员会不应当否决投标的情形有( )。
    A

    投标报价低于工程成本

    B

    投标文件未经投标单位负责人签字

    C

    投标报价低于招标控制价

    D

    投标人不符合招标文件规定的资格条件


    正确答案: D
    解析:

  • 第23题:

    多选题
    根据《招标投标法实施条例》,评标委员会应当否决投标的情形有(   )
    A

    投标报价高于工程成本

    B

    投标文件未经投标单位盖章和单位负责人签字

    C

    投标报价低于招标控制价

    D

    投标联合体没有提交共同投标协议

    E

    投标人不符合招标文件规定的资格条件


    正确答案: A,E
    解析:

  • 第24题:

    单选题
    根据《招标投标法》和相关法律法规,下列评标委员会的做法中,错误的是()。
    A

    以所有投标都不符合招标文件的要求为由,否决所有投标

    B

    拒绝招标人在评标时提出新的评标要求

    C

    投标人弄虚作假的,否决其投标

    D

    以投标报价超过标底上下浮动范围为由否决投标


    正确答案: B
    解析: