参考答案和解析
答案:C
解析:
《系统集成项目管理工程师教程》13.4.2合同管理的主要内容中:合同档案的管理,亦即合同文件管理,是整个合同管理的基础。
更多“合同管理是项目管理中一个重要的组成部分、其中合同()管理是合同管理的基础。”相关问题
  • 第1题:

    合同管理是工程项目管理的重要内容之一。施工合同管理是对工程施工合同的()进行筹划和控制的过程。

    A.签订
    B.履行
    C.保管
    D.变更
    E.解除

    答案:A,B,D,E
    解析:
    2020新版教材P221页
    施工合同管理是对工程施工合同的签订、履行、变更和解除等进行筹划和控制的过程。

  • 第2题:

    ()是招标采购活动具体的采购成果,是项目风险管理的重要手段。

    A、招标文件
    B、项目合同
    C、合同管理
    D、文件管理

    答案:B
    解析:
    招标采购风险和合同制订的关系非常密切,项目合同是招标采购活动具体的采购成果,是规避和控制风险的重要手段。

  • 第3题:

    对业主合同管理而言,项目总承包管理模式的特点是()。

    A:合同关系简单,故合同管理难度较小
    B:合同关系简单,但合同管理难度较大
    C:合同关系复杂,故合同管理难度较大
    D:合同关系复杂,但合同管理难度较小

    答案:A
    解析:
    本题考查的是项目总承包管理模式。项目总承包管理模式优点:合同关系简单、组织协调比较有利,进度控制也有利。(本知识点新教材已经删除)

  • 第4题:

    关于工程监理制和合同管理制两者关系的说法,正确的是()。

    A.工程监理制是落实合同管理制的重要保障
    B.工程监理制是落实合同管理制的重要保证
    C.工程监理制是落实合同管理制的重要手段
    D.合同管理制是实行工程监理的重要手段

    答案:A
    解析:
    ㈡合同管理制与工程监理制的关系 ⑴合同管理制是实行工程监理制的重要保证。 ⑵工程监理制是落实合同管理制的重要保障。

  • 第5题:

    下列关于项目管理方案与招标采购合同规划的表述不正确的是()。

    A、项目管理方案应建立在对项目进行工作分解的基础上
    B、招标采购合同规划应建立在对项目进行工作分解的基础上
    C、招标采购合同规划是项目管理方案内容的基础条件
    D、招标采购合同规划直接影响项目管理方案目标的实现

    答案:C
    解析:
    项目管理方案与招标采购合同规划既有联系又有区别:①项目管理方案和招标采购合同规划均应建立在对项目进行工作分解的基础上;②项目管理方案内容是招标采购合同规划的基础条件;③招标采购合同规划直接影响项目管理方案目标的实现。

  • 第6题:

    项目管理中最重要的任务是()。

    • A、投资控制
    • B、进度控制
    • C、合同管理
    • D、安全管理

    正确答案:C

  • 第7题:

    施工企业整个统计报表制度的重要组成部分是()。

    • A、检查和奖励制度
    • B、合同统计考核制度
    • C、合同管理质量责任制度
    • D、合同管理目标制度

    正确答案:B

  • 第8题:

    下列项目施工合同的实施管理类别中,工程承包人在获得合同后所面临的极为重要的工作是()。

    • A、计划管理
    • B、成本管理
    • C、财务管理
    • D、物资采购管理

    正确答案:B

  • 第9题:

    国际工程承包合同的工程项目,()是整个项目管理的核心。

    • A、合同管理
    • B、工期管理
    • C、成本管理
    • D、质量管理

    正确答案:A

  • 第10题:

    单选题
    施工企业整个统计报表制度的重要组成部分是()。
    A

    检查和奖励制度

    B

    合同统计考核制度

    C

    合同管理质量责任制度

    D

    合同管理目标制度


    正确答案: B
    解析: 合同统计考核制度,是施工企业整个统计报表制度的重要组成部分。

  • 第11题:

    多选题
    合同管理贯穿于设备工程项目整个生命期,是业主项目管理过程的重要组成部分。设备监理工程师承担的主要任务有()。
    A

    合同违约过程管理

    B

    合同订立过程管理

    C

    合同变更过程管理

    D

    合同履行过程管理

    E

    合同收尾过程管理


    正确答案: A,C
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    下列选项中,不属于项目管理咨询合同特点的是(  )。
    A

    项目管理咨询合同主体具有较强的专业属性

    B

    项目管理咨询合同条款具有系统性

    C

    项目管理咨询合同标的物具有特殊性

    D

    项目管理咨询合同具有创造性


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    建设工程项目管理的合同结构图反映的是( )。

    A: 一个项目管理班子中各工作单位之间的合同关系
    B: 一个建设项目参与单位之间的合同关系
    C: 一个项目管理班子中各部门之间的合同关系
    D: 一个建设项目参与部门之间的合同关系

    答案:B
    解析:
    合同结构图反映的是一个建设项目参与单位之间的合同关系。

  • 第14题:

    物流服务合同的核心内容是( )。

    A、物流服务项目的合同管理
    B、物流服务合同的条款管理
    C、物流服务合同的风险管理
    D、物流服务合同的信息管理

    答案:B
    解析:

  • 第15题:

    从业主的角度,关于项目总承包管理模式特点的说法,正确的是()

    A:合同关系简单,故合同管理难度较小
    B:合同关系简单,但合同管理难度较大
    C:合同关系复杂,故合同管理难度较大
    D:合同关系复杂,但合同管理难度较小

    答案:A
    解析:
    项目总承包管理模式的优点是:合同关系简单、组织协调比较有利,进度控制也有利。其缺点包括:①由于项目总承包管理单位与设计、施工单位是总包与分包关系,后者才是项目实施的基本力量,所以监理工程师对分包的确认工作就成了十分关键的问题;②项目总承包管理单位自身经济实力一般比较弱,而承担的风险相对较大,因此建设工程采用这种承发包模式应持慎重态度。

  • 第16题:

    下列关于招标采购合同规划与项目管理方案的关系的说法,正确的有()。

    A、对项目进行工作分解以招标采购合同规划为基础
    B、项目管理方案应建立在对项目进行工作分解的基础上
    C、招标采购合同规划是项目管理方案内容的基础条件
    D、招标采购合同规划应建立在对项目进行工作分解的基础上
    E、招标采购合同规划直接影响项目管理方案目标的实现

    答案:B,D,E
    解析:
    招标采购合同规划是项目管理方案的重要组成部分。项目管理方案与招标采购合同规划既有联系又有区别:①项目管理方案和招标采购合同规划均应建立在对项目进行工作分解的基础上;②项目管理方案内容是招标采购合同规划的基础条件;③招标采购合同规划直接影响项目管理方案目标的实现。

  • 第17题:

    ( )是项目管理中的最重要的任务。

    A、投资控制
    B、合同管理
    C、质量管理
    D、安全管理

    答案:D
    解析:
    2018版教材P5

    其中安全管理是项目管理中的最重要的任务,因为安全管理关系到人身的健康与安全。

  • 第18题:

    工程项目管理的主要内容包括控制和管理,其中管理是指()。

    • A、进度管理
    • B、投资管理
    • C、合同管理
    • D、信息管理

    正确答案:C,D

  • 第19题:

    合同管理贯穿于设备工程项目整个生命期,是业主项目管理过程的重要组成部分。设备监理工程师承担的主要任务有()。

    • A、合同违约过程管理
    • B、合同订立过程管理
    • C、合同变更过程管理
    • D、合同履行过程管理
    • E、合同收尾过程管理

    正确答案:B,D,E

  • 第20题:

    你正管理着一个有5个分包商的项目。你必须要监测合同的绩效,支付款项,联系供应商。其中一个分包商提交了一份变更申请,要求扩展他的工作范围。你决定审核这份要求,然后裁定一个合同修正。所有这些活动都属于:()

    • A、合同管理
    • B、合同实施
    • C、合同构成
    • D、合同解决

    正确答案:A

  • 第21题:

    建设工程合同索赔管理是()经营管理的一个重要组成部分。

    • A、甲方
    • B、承包方
    • C、承包和发包双方

    正确答案:C

  • 第22题:

    单选题
    建设工程合同索赔管理是()经营管理的一个重要组成部分。
    A

    甲方

    B

    承包方

    C

    承包和发包双方


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    合同管理作为整个项目管理的关键,哪个方面()不是其主要体现。
    A

    合同管理是项目管理的核心

    B

    合同管理对项目管理的辅助作用

    C

    合同管理对项目承包的经济效益有重大的影响

    D

    合同确定了各方的项目实施目标


    正确答案: C
    解析: 暂无解析