更多“我国工伤保险费按工资总额的一定比例由( )缴纳。A.职工B.工会C.用工单位D.企业上级主管部门”相关问题
  • 第1题:

    《工伤保险条例》规定,施工企业缴纳工伤保险费的数额与()有关。

    A.本单位职工工资总额

    B.本单位缴费费率

    C.本单位职工人数

    D.本单位营业额

    E.工伤发生率


    参考答案:AB

  • 第2题:

    《工伤保险条例》第十条规定:用人单位应当按时缴纳工伤保险费,职业个人按相应比例缴纳工伤保险费。用人单位缴纳工伤保险费的数额为本单位职工工资总额乘以单位缴费率之积

    此题为判断题(对,错)。


    正确答案:×

  • 第3题:

    根据《工伤保险条例》,工伤保险费的缴纳和管理方式是( )。

    A:由企业按职工工资总额的一定比例缴纳,存入社会保障基金财政专户
    B:由企业按职工工资总额的一定比例缴纳,存入企业保险基金专户
    C:由企业按当地社会平均工资的一定比例缴纳,存入社会保障基金财政专户
    D:由企业按当地社会平均工资的一定比例缴纳,存入企业保险基金专户

    答案:A
    解析:
    2019版教材P282
    工伤保险费。由企业按照职工工资总额的一定比例缴纳,职工个人不缴纳工伤保险费。企业缴纳的工伤保险费按照国家规定的渠道列支,企业的开户银行按规定代为扣缴。工伤保险基金存入社会保障基金财政专户,用于《条例》规定的工伤保险待遇,劳动能力鉴定,工伤预防的宣传、培训等费用,以及法律、法规规定的用于工伤保险的其他费用的支付。

  • 第4题:

    下列关于工伤保险缴费的说法,错误的是()。

    A:职工应当参加工伤保险,工伤保险费由用人单位缴纳,职工不缴纳
    B:工伤保险费应当按照本单位职工工资总额,根据社会保险经办机构确定的费率缴纳
    C:工伤保险费的数额为本单位职工工资总额与单位缴费费率之积
    D:工伤保险费的缴纳实行固定费率

    答案:D
    解析:
    《社会保险法》规定,工伤保险费根据以支定收、收支平衡的原则,确定费率。国家根据不同行业的工伤风险程度确定行业的差别费率,并根据工伤保险费使用、工伤发生率等情况在每个行业内确定若干费率档次。

  • 第5题:

    关于工伤保险缴费的说法,错误的是()。

    A:职工应当参加工伤保险,工伤保险费由用人单位缴纳,职工不缴纳
    B:工伤保险费应按照本单位职工工资总额,根据社会保险经办机构确定的费率缴纳
    C:工伤保险费的数额为本单位职工工资总额与单位缴纳费率之积
    D:工伤保险费的缴纳实行固定费率

    答案:D
    解析:
    工伤保险费根据以支定收、收支平衡的原则,确定费率。国家根据不同行业的工伤风险程度确定行业的差别费率,并根据工伤保险费使用、工伤发生率等情况在每个行业内确定若干费率档次。

  • 第6题:

    下列关于工伤保险费说法错误的是( )。

    A.用人单位必须按时缴纳工伤保险费
    B.职工个人不缴纳工伤保险费
    C.不同行业社会保险费费率不同
    D.职工个人和用人单位按一定比例缴纳工伤保险费

    答案:D
    解析:
    依据《工伤保险条例》第十条用人单位应当按时缴纳工伤保险费。职工个人不缴纳工伤保险费。 用人单位缴纳工伤保险费的数额为本单位职工工资总额乘以单位缴费费率之积。
    对难以按照工资总额缴纳工伤保险费的行业,其缴纳工伤保险费的具体方式,由国务院社会保险行政部门规定。
    第八条工伤保险费根据以支定收、收支平衡的原则,确定费率。
    国家根据不同行业的工伤风险程度确定行业的差别费率,并根据工伤保险费使用、工伤发生率等情况在每个行业内确定若干费率档次。行业差别费率及行业内费率档次由国务院社会保险行政部门制定,报国务院批准后公布施行。
    统筹地区经办机构根据用人单位工伤保险费使用、工伤发生率等情况,适用所属行业内相应的费率档次确定单位缴费费率。
    故本题应选择D选项。

  • 第7题:

    根据《工伤保险条例》,工伤保险费的缴纳和管理方式是(  )。


    A.由企业按职工工资总额的一定比例缴纳,存入社会保障基金财政专户

    B.由企业按职工工资总额的一定比例缴纳,存人企业保险基金专户

    C.由企业按当地社会平均工资的一定比例缴纳,存人社会保障基金财政专户

    D.由企业按当地社会平均工资的一定比例缴纳,存人企业保险基金专户

    答案:A
    解析:
    本题考查的是与工程项目有关的保险规定。工伤保险费,由企业按照职工工资总额的一定比例缴纳,职工个人不缴纳工伤保险费。工伤保险基金存人社会保障基金财政专户,用于《工伤保险条例》规定的工伤保险待遇,劳动能力鉴定,工伤预防的宣传、培训等费用,以及法律、法规规定的用于工伤保险的其他费用的支付。

  • 第8题:

    工伤保险费由企业按照员工工资总额的一定比例缴纳,员工个人( )工伤保险费。


    A.缴纳10%

    B.不缴纳

    C.缴纳15%

    D.缴纳5%

    答案:B
    解析:
    工伤保险费由企业按照员工工资总额的一定比例缴纳,员工个人不缴纳工伤保险费。

  • 第9题:

    关于五项保险的征缴比例,下列说法正确的有(  )。

    A.企业缴纳基本养老保险费的比例,一般不得超过企业工资总额的20%B.基本医疗保险费职工缴费率一般为本人的5%C.城镇企业事业单位职工按照本人工资的2%缴纳失业保险费D.工伤保险费由企业按照职工工资总额的一定比例缴纳,职工个人不缴纳工伤保险费E.生育保险费最高不得超过工资总额的1%

    答案:A,D,E
    解析:
    社会保险包含五项内容,对于这五项保险的征缴比例有所不同,具体包括:①企业缴纳基本养老保险费的比例,一般不得超过企业工资总额的20%;②基本医疗保险费职工缴费率一般为本人工资收入的2%;③城镇企业事业单位按照本单位工资总额的2%缴纳失业保险费,城镇企业事业单位职工按照本人工资的1%缴纳失业保险费;④工伤保险费由企业按照职工工资总额的一定比例缴纳,职工个人不缴纳工伤保险费;⑤生育保险费最高不得超过工资总额的1%。

  • 第10题:

    工伤保险费应该由职工和用人单位按一定的比例共同缴纳。( )


    答案:错
    解析:
    职工应当参加工伤保险,由用人单位缴纳工伤保险费,职工不缴纳工伤保险费。

  • 第11题:

    缴纳基本养老保险费时,用人单位应当按照国家规定缴纳基本养老保险费,该费用是按照企业()的一定比例缴纳。

    A.营业额
    B.利润
    C.管理费
    D.职工工资总额

    答案:D
    解析:
    2020版教材P167 / 2019版教材P165
    用人单位应当按照国家规定的本单位职工工资总额的比例缴纳基本养老保险费,记入基本养老保险统筹基金。

  • 第12题:

    单选题
    我国法律规定,工伤保险费按照职工工资总额的一定比例由(  )缴纳。
    A

    国家

    B

    用人单位

    C

    职工个人

    D

    用人单位和职工个人


    正确答案: A
    解析:
    根据《社会保险法》第33条和第35条的规定,职工应当参加工伤保险,由用人单位缴纳工伤保险费,职工不缴纳工伤保险费。用人单位应当按照本单位职工工资总额,根据社会保险经办机构确定的费率缴纳工伤保险费。

  • 第13题:

    职工应当参加工伤保险,由( )缴纳工伤保险费,( )不缴纳工伤保险费。

    A.职工,企业

    B.用人单位,职工

    C.人民政府,用人单位

    D.企业,职工


    参考答案:B

  • 第14题:

    下列关于用人单位缴纳社会保险费用的说法中,错误的是( )。

    A.城镇企事业单位按照本单位工资总额的1%缴纳失业保险费

    B.用人单位缴纳城镇职工基本医疗保险的费率应控制在职工工资总额的6%左右

    C.用人单位缴纳工伤保险费的数额为本单位职工工资总额乘以单位缴费费率之积

    D.企业缴纳基本养老保险费的比例一般不得超过企业工资总额的20%


    正确答案:A
    A项,城镇企业事业单位按照本单位工资总额的2%缴纳失业保险费。
    【命题点拨】本题是对单位失业保险费缴纳比例的考查。属于记忆性的考点。

  • 第15题:

    关于工伤保险缴费的说法,错误的是( )。

    A.职工应当参加工伤保险,工伤保险费由用人单位缴纳,职工不缴纳
    B.工伤保险费应当按照本单位职工工资总额,根据社会保险经办机构确定的费率缴纳
    C.工伤保险费的数额为本单位职工工资总额与单位缴费费率之积
    D.工伤保险费的缴纳实行固定费率

    答案:D
    解析:
    关于工伤保险费的缴纳,国家根据不同行业的工伤风险程度确定行业的差别费率,并在每个行业确定若干费率档次。

  • 第16题:

    关于工伤保险费缴纳的说法,正确的是( )。

    A.职工无需缴纳工伤保险费
    B.用人单位和职工共同缴纳工伤保险费
    C.用人单位代替职工缴纳工伤保险费
    D.工伤保险费由国家承担

    答案:A
    解析:
    【知识点】工伤保险费的缴纳。《社会保险法》规定,职工应当参加工伤保险,由用人单位缴纳工伤保险费,职工不缴纳工伤保险费。故选A

  • 第17题:

    我国法律规定,工伤保险费按照职工工资总额的一定比例由(  )缴纳。

    A.国家
    B.用人单位
    C.职工个人
    D.用人单位和职工个人

    答案:B
    解析:
    根据《社会保险法》第33条和第35条的规定,职工应当参加工伤保险,由用人单位缴纳工伤保险费,职工不缴纳工伤保险费。用人单位应当按照本单位职工工资总额,根据社会保险经办机构确定的费率缴纳工伤保险费。

  • 第18题:

    根据《工伤保险条例》,关于工伤保险费缴纳的说法,正确的是( )

    A.工伤保险基金在留有一定比例的储备金后可用于投资经营
    B.工伤保险费可以由职工个人缴纳
    C.工伤保险费的数额为用人单位职工工资总额乘以单位缴费费率
    D.工伤保险费率根据以收定支原则确定

    答案:C
    解析:

  • 第19题:

    (2018年11月)工伤保险费由企业按照员工工资总额的一定比例缴纳,员工个人( )工伤保险费。

    A.缴纳10%
    B.不缴纳
    C.缴纳15%
    D.缴纳5%

    答案:B
    解析:
    P317—320
    工伤保险费由企业按照员工工资总额的一定比例缴纳,员工个人不缴纳工伤保险费。

  • 第20题:

    下列关于社会保险征缴比例的说法正确的有(  )。

    A. 基本养老保险一般不得超过企业工资总额的20%
    B. 对于基本医疗保险,用人单位缴费率应控制在职工工资总额的6%左右
    C. 城镇企业事业单位按照本单位工资总额的1%缴纳失业保险费
    D. 工伤保险费由企业按照职工工资总额的一定比例缴纳
    E. 企业缴纳的生育保险费作为期间费用处理,列入企业其他费用

    答案:A,B,D
    解析:
    C项,依据《失业保险条例》,城镇企业事业单位按照本单位工资总额的2%缴纳失业保险费。城镇企业事业单位职工按照本人工资的1%缴纳失业保险费。E项,企业缴纳的生育保险费作为期间费用处理,列入企业管理费用。职工个人不缴纳生育保险费。

  • 第21题:

    关于五项保险的征缴比例,下列说法正确的有()。

    A:企业缴纳基本养老保险费的比例,一般不得超过企业工资总额的20%
    B:基本医疗保险费职工缴费率一般为本人的5%
    C:城镇企业事业单位职工按照本人工资的2%缴纳失业保险费
    D:工伤保险费由企业按照职工工资总额的一定比例缴纳,职工个人不缴纳工伤保险费
    E:生育保险费最高不得超过工资总额的1%

    答案:A,D,E
    解析:
    社会保险包含五项内容,对于这五项保险的征缴比例有所不同,具体包括:①企业缴纳基本养老保险费的比例,一般不得超过企业工资总额的20%;②基本医疗保险费职工缴费率一般为本人工资收入的2%;③城镇企业事业单位按照本单位工资总额的2%缴纳失业保险费,城镇企业事业单位职工按照本人工资的1%缴纳失业保险费;④工伤保险费由企业按照职工工资总额的一定比例缴纳,职工个人不缴纳工伤保险费;⑤生育保险费最高不得超过工资总额的1%。

  • 第22题:

    《关于进一步做好建筑业工伤保险工作的意见》对建筑施工企业参加工伤保险进行了规定。下列选项中符合该规定的是( )。

    A.相对固定的职工应按用人单位参加工伤保险
    B.相对固定的职工应按项目参加工伤保险
    C.按用人单位参保的应以项目工程总造价的一定比例缴纳工伤保险费
    D.按建设项目为单位参保的应以工资总额为基数缴纳工伤保险费

    答案:A
    解析:
    针对建筑行业特点的工伤保险制度
    (1)建筑施工企业对相对固定的职工,应按用人单位参加工伤保险;对不能按用人单位参保、建筑项目使用的建筑业职工特别是农民工,按项目参加工伤保险
    (2)按用人单位参保的建筑施工企业应以工资总额为基数依法缴纳工伤保险费。以建设项目为单位参保的,可以按照项目工程总造价的一定比例计算缴纳工伤保险费

  • 第23题:

    新修订的《工伤保险条例》中规定,用人单位应当按时缴纳工伤保险费。职工个人也按比例缴纳一定的工伤保险费。


    正确答案:错误