参考答案和解析
正确答案:ACDE
ACDE【解析】工作分析的目的在于:①为招聘、选拔、任用合格的员工奠定了基础;②为员工的考评、晋升提供了依据;③是企业单位改进工作设计、优化劳动环境的必要条件;④是制定有效的人力资源规划,进行各类人才供给和需求预测的重要前提;⑤为企业单位建立对外具有竞争力、对内具有公平性、对员工具有激励性的薪酬制度奠定了基础;⑥有利于员工“量体裁衣”,结合自身的条件制定职业生涯规划.
更多“工作分析的目的在于( ).A.为招聘提供依据B.提高员工对工作的满意度C.确定各岗位的胜任特征模型D. ”相关问题
  • 第1题:

    ( )为企业员工的考核、晋升提供了依据。

    A.工作岗位分析

    B.工作岗位设计

    C.人员流动统计

    D.人员需求计划


    正确答案:A
    教材第3页

  • 第2题:

    工作分析的目的在于( )。

    A.为招聘提供依据
    B.确定各岗位的胜任特征模型
    C.提高员工对工作的满意度
    D.为确定薪酬体系提供依据
    E.为确定绩效考核标准提供信息 确认答案

    答案:A,B,D,E
    解析:
    工作分析的目的在于:①为招聘、选拔、任用合格的员工奠定了基础;②为员工的考评、晋升提供了依据;③是企业单位改进工作设计、优化劳动环境的必要条件;④是制定有效的人力资源规划,进行各类人才供给和需求预测的重要前提;⑤为企业单位建立对外具有竞争力、对内具有公平性、对员工具有激励性的薪酬制度奠定了基础;⑥有利于员工“量体裁衣”,结合自身的条件制定职业生涯规划。因此,本题应该选ABDE。

  • 第3题:

    人员招聘中岗位胜任特征的重要性包括()。

    A.人才的核心动机和特质逐步成为招聘选拔的重点
    B.岗位胜任特征的引用解决了测评小组或面试官择人导向不一,甚至与企业文化冲突的问题
    C.基于岗位胜任特征模型的人员招聘机制建立在企业发展愿景、企业价值观和工作分析评价的基础之上
    D.岗位胜任特征的出现,改变了传统的招聘选拔模式
    E.员工与企业之间所确立的关系,是劳动契约和心理契约双重的契约关系

    答案:A,B,C,D,E
    解析:
    在人员招聘模块中,岗位胜任特征的重要性体现在:A:它改变了传统的招聘选拔模式,扭转了过于注重人员知识和技能等外显特征的情况,使得人才的核心动机和特质逐步成为招聘选拔的重点 B: 它的引用解决了测评小组或面试官择人导向不一,甚至与企业文化冲突的问题 C:它的引用保证了甄选出的人才是符合组织和岗位要求,并能有效进行高绩效水平工作的 D:它的引用令所招聘到的员工是能胜任该岗位工作的人员.员工与企业之间所确立的关系,是劳动契约和心理契约双重的契约关系

  • 第4题:

    下列有关绩效管理的说法正确的有( )。
    A.是工作分析的基础 B.能确定不同职位的胜任能力
    C.为员工培训提供了依据 D.为人员配置提供了依据
    E.为薪酬调整提供了依据


    答案:C,D,E
    解析:

  • 第5题:

    工作岗位分析简称工作分析或()。

    A.岗位分析
    B.岗位确定分析
    C.工作岗位确认
    D.岗位胜任分析

    答案:A
    解析:
    工作岗位分析简称工作分析或岗位分析,它是对各类工作岗位的性质任务、 职责权限、 岗位关系、 劳动条件和环境, 以及员工承担本岗位任务应具备的资格条件所进行的系统研究。

  • 第6题:

    运用公文框技术进行招聘时,公文筐试卷设计的第一步是(  )。

    A.组织结构设计
    B.工作岗位分析
    C.确定胜任特征
    D.设计评分标准

    答案:B
    解析:
    试题的设计程序:工作岗位分析,文件设计,确定评分标准

  • 第7题:

    对员工PCI考评可以分为以下几个步骤:()。

    A.测评员工目前的胜任特征水平,绘制员工胜任特征水平线
    B.收集员工的胜任特征构成、员工现任岗位和各个目标岗位的胜任特征模型
    C.根据员工的实际情况绘制员工的胜任特征水平线
    D.考察员工与其所在岗位的匹配程度
    E.对照该企业职业经理胜任特征等级评分

    答案:A,D
    解析:

  • 第8题:

    ( )是指采用科学的研究方法,以显著区分某类人群中绩效优异与一般员工为基础来寻求鉴别性岗位胜任特征,经过反复比较分析,最终确立起来的与绩效高度相关的胜任特征结构模式。
    A.胜任基本模型B.胜任能力模型C.胜任潜在模型D.胜任特征模型


    答案:D
    解析:

  • 第9题:

    下列选项中,不属于评价中心主要作用的是( )。

    A.用于选拔员工,重点挑选具有胜任岗位所必需的能力或潜质的员工
    B.用于培训诊断,重点分析员工优劣势,明确员工需要加强的方面,为培训提供参考依据
    C.用于绩效考核,重点分析员工的工作效率与工作成果,为考核工作提供依据
    D.用于员工技能发展,在培训诊断的基础上,改善提高其能力

    答案:C
    解析:
    评价中心方法的作用在于以下三个方面:
    1.用于选拔员工,重点在于挑选那些具有胜任岗位所必需的能力或潜质的员工。
    2.用于培训诊断,重点分析员工优劣势,明确员工需要在哪些方面加强,为培训提供参考依据。
    3.用于员工技能发展,在培训诊断的基础上,改善提高其能力。评价中心方法主要包括无领导小组讨论、公文筐测验、案例分析、管理游戏等。

  • 第10题:

    工作岗位分析的目的在于(  )

    A.为招聘提供依据
    B.提高员工对工作的满意度
    C.确定各岗位的胜任特征模型
    D.为确定薪酬体系提供依据
    E.为确定绩效考核标准提供信息

    答案:A,C,D,E
    解析:
    工作岗位分析的目的在于:(1)为招聘、选拔、任用合格的员工奠定了基础;(2)为员工的考评、晋升提供了依据;(3)是企业单位改进工作设计、优化劳动环境的必要条件;(4)是制定有效的人力资源规划,进行各类人才供给和需求预测的重要前提;(5)为企业单位建立对外具有竞争力、对内具有公平性、对员工具有激励性的薪酬制度奠定了基础;(6)有利于员工“量体裁衣”,结合自身的条件制定职业生涯规划。

  • 第11题:

    下列关于工作岗位分析的表述不正确()

    A:工作岗位分析为招聘、选拔合格员工奠定了基础
    B:工作岗位分析为员工的考评、晋升提供了依据
    C:工作岗位评价是工作岗位分析的基础
    D:工作岗位分析的资料可以来自顾客和用户
    E:工作岗位分析对人力资源管理部门制定激励性的薪酬制度作用不大

    答案:C,E
    解析:
    工作岗位分析是工作岗位评价的基础,而工作岗位评价又是建立健全企业单位薪酬制度的重要步骤。因此,可以说工作岗位分析为企业单位建立对外具有竞争力、对内具有公平性、对员工具有激励性的薪酬制度准备了条件。故C、E两项说法错误。

  • 第12题:

    工作岗位分析的作用在于( )

    A.为招聘合格的员工奠定了基础
    B.提高员工对工作的满意度
    C.是企业单位改进工作设计的必要条件
    D.为员工的晋升提供了依据
    E.是制定有效的人力资源规划的重要前提

    答案:A,C,D,E
    解析:
    工作岗位分析的作用1.工作岗位分析为招聘、选拔、任用合格的员工奠定了基础。
    2.工作岗位分析为员工的考评、晋升提供了依据。
    3.工作岗位分析是企业单位改进工作设计、优化劳动环境的必要条件。
    4.工作岗位分析是制定有效的人力资源规划、进行各类人才供给和需求预测的重要前提。
    5.工作岗位分析是工作岗位评价的基础,而工作岗位评价又是建立健全企业单位薪酬制度的重要步骤。

  • 第13题:

    ( )为招聘、选拔、任用合格的员工奠定了基础。

    A.人员需求计划

    B.人员供给计划

    C.工作岗位分析

    D.工作岗位调查


    正确答案:C
    工作岗位分析为招聘、选拔、任用合格的员工奠定了基础。工作岗位分析使企业人力资源管理部门在选人、用人方面有了客观的依据,经过员工素质测评和业绩评估,为企业单位招聘和配置符合岗位数量和质量要求的合格人才,使人力资源管理的“人尽其才,岗得其人,能位匹配”的基本原则得以实现。

  • 第14题:

    构建岗位胜任特征模型的基本程序和具体步骤包括()。

    A.定义绩效标准
    B.选取分析效标样本
    C.获取效标样本有关胜任特征的数据资料
    D.建立岗位胜任特征模型
    E.验证岗位胜任特征模型

    答案:A,B,C,D,E
    解析:
    构建岗位胜任特征模型的基本程序和具体步骤是:
    (一)定义绩效标准
    绩效标准一般采用工作岗位分析和专家小组讨论的办法来确定,即运用工作分析的各种工具与方法明确工作岗位的具体要求,提炼出能够鉴别业绩优秀的员工与业绩一般的员工的标准。专家小组的讨论则是由优秀的领导者、人力资源管理层和研究人员组成的专家小组参加,围绕某一研究对象——岗位的任务、责任、绩效标准,以及期望优秀领导表现的胜任特征行为和特点进行讨论,经过反复讨论,最终得出大家一致认可的结论。如果客观绩效指标不容易获得或经费不允许,一个简单的方法就是采用“上级提名”。这种由上级领导直接给出的工作绩效标准的方法,虽然较为主观,但对于优秀的领导层也是一种简便可行的方法。企业应根据自身的规模、目标、资源等条件,选择合适的定义绩效标准的方法。
    (二)选取分析效标样本
    根据工作岗位的要求,在从事该类岗位工作的员工中,分别从绩效优秀和绩效一般的员工中,随机抽取一定数量人员进行调查。
    (三)获取效标样本有关胜任特征的数据资料
    可以采用行为事件访谈法、专家小组法、问卷调查法、全方位评价法、专家系统数据库和观察法等获取效标样本有关胜任特征数据,但一般应以行为事件访谈法为主。
    行为事件访谈法是一种开放式的行为回顾式调查技术,类似于绩效考评中的关键事件法。它要求被访谈者列出他们在管理工作中发生的关键事件,包括成功事件、不成功事件或负面事件各三项,并且让被访者详尽地描述整个事件的起因、过程、结果、时间、相关人物、涉及的范围以及影响层面等。同时,也要求被访谈者描述自己当时的思路、想法或感受,例如,是什么原因使被访谈者产生类似的想法,以及被访谈者是如何做的,采取什么样的途径、手段、方式、方法和措施,经过了哪些具体的努力,才最终达成自己的目标,等等。在行为事件访谈结束时,最好让被访谈者自己总结一下导致事件成功或不成功的原因。
    行为事件访谈一般采用问卷和面谈相结合的方式。访谈者会有一个提问的提纲,以此把握面谈的方向与节奏。并且访谈者事先不知道访谈对象是属于优秀组还是属于一般组,避免造成先人为主的误差。
    访谈者在访谈时,应尽量让访谈对象用自己的话详尽地描述他们成功或失败的工作经历,他们是如何做的、感想又如何,等等。由于访谈的时间较长,一般需要1—3个小时,所以访谈者在征得被访谈者同意后,应采用录音设备把内容记录下来,以便按照统一规范的格式,整理出详尽的访谈报告。
    (四)建立岗位胜任特征模型
    首先,进行一系列的高层访谈,了解公司的战略方向、组织结构和主要业务流程等。同时,组织专家小组围绕所要研究的岗位的工作职责、绩效目标、行为表现等内容进行深入讨论。
    其次,通过对研究对象的相关人员行为访谈报告,提炼胜任特征数据资料,对行为事件访谈报告进行内容分析,记录各种胜任特征在报告中出现的频次。然后对优秀组和普通组的要素指标发生频次和相关的程度统计指标进行比较,找出两组的共性与差异特征。根据不同的主题进行特征归类,并根据频次的集中程度,估计各类特征组的大致权重。
    归纳上述行为得出胜任特征初稿,然后针对优秀员工的行为事件访谈,做出进一步修改、补充和完善。将所收集的数据、信息及意见等分类、归纳、整理,参考相关行业的胜任数据库并基于多年的建模经验,最后得出胜任特征模型。
    建立模型的时候既要考虑该公司的特点和实际情况,又要遵循胜任特征层级“不重叠、能区分、易理解”的建模原则。随后,应该就初稿与管理层充分地沟通和讨论,最大限度地提高胜任特征模型的准确性和可行性。在这一步骤中,除了寻找胜任特征的能力指标以外,还要对各种能力做出等级含义的界定。 (五)验证岗位胜任特征模型

  • 第15题:

    构建岗位胜任特征模型的基本程序包括:①定义绩效标准;②获取效标样本有关胜任特征的数据资料;③选取效标分析样本;④建立岗位胜任特征模型;⑤验证岗位胜任特征模型。排序正确的是( )。

    A.①②③④⑤
    B.①③②④⑤
    C.②①⑤④③
    D.②①③⑤④

    答案:B
    解析:
    p123。构建岗位胜任特征模型的基本程序:定义绩效标准,选取效际分析样本,获取效际样本有关胜任特征的数据资料;建立岗位胜任特征模型,验证岗位胜任特征模型。

  • 第16题:

    培训开发中岗位胜任特征模型的建立的意义包括()。

    A.岗位胜任特征改变了以往知识、技能培训一统天下的格局
    B.基于胜任特征分析,针对岗位要求,结合现有人员的素质状况,为员工量身定做培训计划
    C.胜任特征的研究有利于企业员工职业生涯的发展
    D.企业领导有意或无意地将胜任特征培养纳入员工培训开发体系
    E.对胜任特征的研究加深了企业和员工之间的理解

    答案:A,B,C,D,E
    解析:
    岗位胜任特征模型的建立,为促进企业人才的培训开发体系的构建和完善提供了重要的依据,它将使企业培训工作在现有的人力资源管理基础上,更加具有系统性、科学性、规范性和实用性。 具体意义如下:
    1)岗位胜任特征改变了以往知识、技能培训一统天下的格局,使得员工潜能、品质和个性特征的培养也跻身于培训行列,各大公司开始注意诸如“员工生存训练”、“拓展能力训练”这样的“特殊”培训,这说明一些企业领导已经在有意或无意地将胜任特征培养纳入员工培养体系。 故选项A、D正确。
    2)基于胜任特征分析,针对岗位要求,结合现有人员的素质状况,为员工量身定做培训计划,帮助员工弥补自身“短木板”的不足,有的放矢地突出培训的重点,省去分析培训需求的烦琐步骤,杜绝不合理的培训开支,提高培训的效率,取得更好的培训效果,进一步开发员工的潜力,为企业创造更多的效益。故选项B正确。
    3)胜任特征的研究有利于企业员工职业生涯的发展。其一,胜任特征研究使得企业管理者可以比较清晰地了解各个员工的特质,并根据每个员工特质的 不同对其进行定位和培养;其二,胜任特征研究使得员工可以根据个体特质与岗位胜任特征的匹配,对自己的职业生涯做规划。因此,对胜任特征的研究加深了企业和员工之间的理解,促进了企业和员工的双赢。故选项C、E正确。

  • 第17题:

    绩效管理为( )提供了依据。


    A.工作分析 B.薪酬调整 C.员工培训 D.人员配置
    E.胜任特征模型


    答案:B,C,D
    解析:

  • 第18题:

    构建企业基于岗位胜任特征模型的人才招聘体系,必须具有的基本条件是( )。


    A.组织专家根据企业核心人才发展规划,构建关键岗位胜任特征模型

    B.组织专家根据企业人力资源发展规划,构建关键岗位胜任特征模型

    C.组织专家对面试官进行培训

    D.以岗位胜任特征模型为基础建立健全工作岗位说明书等人力资源管理基础文件

    E.组织专家对面试小组进行协调和整合

    答案:A,D
    解析:

  • 第19题:

    在人员招聘模块中,()尤为重要。

    A.岗位特征模型
    B.岗位胜任特征
    C.岗位分析模型
    D.岗位工作模型

    答案:B
    解析:
    在人员招聘模块中,岗位胜任特征的重要性体现在: A.其改变了传统的招聘选拔模式,扭转了过于注重人员知识和技能等外显特征的情况,使得人才的核心动机和特质逐步成为招聘选拔的重点 B.其的引用解决了测评小组或面试官择人导向不一,甚至与企业文化冲突的问题 C.其的引用加深了企业和员工之间的理解,促进了企业和员工的双赢 D.其的引用保证了甄选出的人才是符合组织和岗位要求,并能有效进行高绩效水平工作的 E.其的引用令所招聘到的员工是能胜任该岗位工作的人员.员工与企业之间所确立的关系,是劳动契约和心理契约双重的契约关系

  • 第20题:

    录用环节的评估包括( )。

    A.录用员工的质量
    B.职位填补的及时性
    C.用人单位或部门对招聘工作的满意度
    D.招聘员工的质量
    E.新员工对所在岗位的满意度

    答案:A,B,C,E
    解析:
    录用环节的评估包括:1.录用员工的质量(业绩、出勤率等)。
    2.职位填补的及时性。
    3.用人单位或部门对招聘工作的满意度。
    4.新员工对所在岗位的满意度。

  • 第21题:

    下列各项关于工作分析的说法正确的是(  )。
    A.工作分析是员工招聘选任的前提
    B.工作分析是企业进行定编定员的关键
    C.工作分析为建立现代企业制度提供依据
    D.劳动定额为工作分析提供了基础资料


    答案:A
    解析:
    B项,工作分析的企业进行定编定员的基础与依据;C项,从某种意义上说,工作分析是构建现代企业制度的重要前提和基础;D项,工作分析所形成的人事文件为企业准确地编制劳动规划、核算成本提供了基础资料,提供了规划的准确性和可行性。

  • 第22题:

    下列关于工作岗位分析的表述不正确的是(  )

    A.工作岗位分析为招聘、选拔合格员工奠定了基础

    B.工作岗位分析为员工的考评、晋升提供了依据

    C.工作岗位评价是工作岗位分析的基础

    D.工作岗位分析的资料可以来自顾客和用户

    E.
    工作岗位分析对人力资源管理部门制定激励性的薪酬制度作用不大

    答案:C,E
    解析:
    工作岗位分析是工作岗位评价的基础,而工作岗位评价又是建立健全企业单位薪酬制度的重要步骤。因此,可以说工作岗位分析为企业单位建立对外具有竞争力、对内具有公平性、对员工具有激励性的薪酬制度准备了条件。故C、E两项说法错误。

  • 第23题:

    (2016年11月)()为企业员工的考核、晋升提供了依据。

    A.工作岗位分析
    B.工作岗位设计
    C.人员流动统计
    D.人员需求计划

    答案:A
    解析:
    P13-15
    工作岗位分析的作用 1.工作岗位分析为招聘、选拔、任用合格的员工奠定了基础 2.工作岗位分析为员工的考评、晋升提供了依据。 3.工作岗位分析是企业单位改进工作设计、优化劳动环境的必要条件。 4.工作岗位分析是制定有效的人力资源规划、进行各类人才供给和需求预测的重要前提 5.工作岗位分析是工作岗位评价的基础,而工作岗位评价又是建立健全企业单位薪酬制度的重要步骤。