参考答案和解析
正确答案:A
A【解析】从概念的内涵上看,企业定员是对劳动力使用的一种数量质量界限.这种界限,既包含了劳动力消耗“质”的界定,也包含了对劳动力消耗“量”的限额.它与劳动定额的内涵:即对劳动消耗量的规定是完全一致的.
更多“企业定员是对劳动力使用的一种( )界限.A.数量质量B.劳动力消耗C.劳动内涵D.劳动规律 ”相关问题
  • 第1题:

    关于劳动力的流动,下面说法正确的是( )

    A.适度的劳动力流动对于企业是有利的

    B.劳动力流动对于员工总是有利可图的

    C.劳动力流动是整个社会配置劳动力资源的一种重要方式

    D.劳动者流动越频繁,则对劳动者越有利


    正确答案:AC

  • 第2题:

    以下关于企业定员的说法错误的是( )。

    A.编制包括机构编制和政府编制

    B.它与劳动定额的内涵完全一致

    C.企业定员亦称劳动定员或人员编制

    D.使用劳动力的一种数量界限


    正确答案:A
    教材第25页

  • 第3题:

    以下关于企业定员的说法错误的是( ).

    A.编制包括机构编制和政府编制

    B.它与劳动定额的内涵完全一致

    C.企业定员亦称劳动定员或人员编制

    D.使用劳动力的一种数量质量界限


    正确答案:A
    A【解析】编制包括机构编制和人员编制两部分内容,A选项不正确.

  • 第4题:

    劳动力市场进行交易的内容是()

    A.劳动力的所有权

    B.劳动力在一定时间内的使用权

    C.劳动力

    D.劳动力的技能


    参考答案:B

  • 第5题:

    从微观层面来说,劳动力需求是指( )。
    A.企业过去使用的劳动力人数

    B.企业实际使用的劳动力人数

    C.企业准备新增的劳动力人数

    D.一定的市场工资率平下,企业需要的既定质量的劳动力数量


    答案:D
    解析:
    从宏观角度来说,劳动力需求是指在一定的市场工资率下,各行业的劳动力需求量总和;从微观的角度来看,则是指在一定的市场工资率水平上,企业所需要的某种既定质量的劳动力的数量。

  • 第6题:

    ( )是研究市场经济制度中的劳动力市场现象及劳动力市场运行规律的科学。
    A.劳动经济学 B.劳动力 C.劳动资源 D.劳动能力


    答案:A
    解析:

  • 第7题:

    以下关于劳动定员与定额的说法,错误的是( )。

    A:劳动定员与劳动定额的内涵不同
    B:企业定员是对劳动力使用的限额
    C:劳动定员是劳动定额的一种特殊形式
    D:劳动定额采用的劳动时间单位是"工时"、"工日"等

    答案:A
    解析:
    企业定员是对劳动力使用的一种数量质量界限。它与劳动定额的内涵,即对活劳动消耗量的规定是完全一致的。

  • 第8题:

    劳动力市场作为一种特殊市场,它的运行体系包括( )。

    A.劳动力市场主体
    B.劳动力市场的运行规律
    C.劳动力市场规则
    D.劳动力市场的服务体系
    E.劳动力流动趋势

    答案:A,B,C,D
    解析:

  • 第9题:

    以下关于企业定员的说法,不正确的是( )

    A、定员和编制两个概念大相径庭
    B、企业定员亦称劳动定员或人员编制
    C、企业定员是劳动定额的一种重要发展趋势
    D、定员是对劳动力使用的一种数量和质量界限

    答案:A
    解析:
    P在人力资源管理中,“定员”与“编制”之间存在着非常密切的关系,故选项不正确。

  • 第10题:

    以下关于劳动定员与劳动定额的说法错误的是(  )。


    A.劳动定员与劳动定额的内涵不同
    B.企业定员是对劳动力使用的限额
    C.劳动定员是劳动定额的一种特殊形式
    D.劳动定额采用的劳动时间单位是“工时”“工日”等

    答案:A
    解析:
    本题考查的是劳动定员与劳动定额的共同点与区别。

  • 第11题:

    以下关于企业定员的说法错误的是(  )。

    A.编制包括机构编制和政府编制
    B.它与劳动定额的内涵完全一致
    C.企业定员也称劳动定员或人员编制
    D.是对劳动力使用的一种数量质量界限

    答案:A
    解析:
    本题考查的是企业定员的相关知识。编制包括机构编制和人员编制两部分内容。

  • 第12题:

    单选题
    以下关于企业定员的说法,不正确的是()
    A

    定员和编制两个概念大相径庭

    B

    企业定员亦称劳动定员或人员编制

    C

    企业定员是劳动定额的一种重要发展趋势

    D

    定员是对劳动力使用的一种数量和质量界限


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    搞好劳动定员的核心是( )。

    A.保持先进合理的定员水平

    B.调动劳动者的积极性

    C.合理节约的使用劳动力

    D.贯彻按劳分配原则


    正确答案:A

  • 第14题:

    以下关于企业定员的说法错误的是( )。

    (A)编制包括机构编制和政府编制

    (B)它与劳动定额的内涵完全一致

    (C)企业定员亦称劳动定员或人员编制

    (D)使用劳动力的一种数量和质量界限


    正确答案:A

  • 第15题:

    劳动力市场的运行规律体系包括()

    A.劳动力价值规律

    B.劳动力竞争规律

    C.劳动力求规律

    D.劳动力平衡规律


    参考答案:A, B, C

  • 第16题:

    搞好劳动定员的核心是:

    A.调动劳动者的积极性
    B.合理使用和节约劳动力
    C.保持先进合理的定员水平
    D.贯彻按劳分配原则

    答案:A
    解析:
    第一步,本题考查管理学基本原理。
    第二步,劳动定员是以企业劳动组织常年性生产、工作岗位为对象,即凡是企业进行正常生产经营所需要的各类人员,都应包括在定员的范围之内。如果要做好劳动定员工作,最核心的工作是调动起员工的积极性,让他们配合定员工作。

  • 第17题:

    劳动力市场的客体是(  )。

    A.劳动力资源
    B.劳动者的劳动力
    C.使用劳动者的企业
    D.劳动者的所有者个体

    答案:B
    解析:
    劳动者市场的客体是劳动者的劳动力,即存在于劳动者身体之内的体力和智力的总和——劳动能力。

  • 第18题:

    劳动力市场的性质是( )。
    A.劳动力市场是社会生产得以进行的前提条件
    B.劳动力与工资的交换行为是一种等价交换
    C.劳动力市场的劳动交换决定了劳动力的市场价值
    D.通过劳动力市场的交换,实现劳动要素与非劳动生产要素的最佳结合
    E.消耗最低费用中劳动的交换体现


    答案:A,B,C,D
    解析:

  • 第19题:

    以下关于企业定员的说法错误的是()

    A:编制包括机构编制和政府编制
    B:它与劳动定额的内涵完全一致
    C:企业定员亦称劳动定员或人员编制
    D:是对劳动力使用的一种数量质量界限

    答案:A
    解析:
    编制是指国家机关、企事业单位、社会团体及其他工作单位中,各类组织机构的设置以及人员数量定额、结构和职务的配置。编制包括机构编制和人员编制两部分内容。

  • 第20题:

    劳动力市场的客体是( )。

    A.社会劳动力资源
    B.劳动者的劳动力
    C.劳动力的所有者
    D.使用劳动者的企业

    答案:B
    解析:

  • 第21题:

    (2015年5月)以下关于企业定员的说法,不正确的是(  )

    A.定员和编制两个概念大相径庭
    B.企业定员亦称劳动定员或人员编制
    C.企业定员是劳动定额的一种重要发展形式
    D.企业定员是对劳动力使用的一种数量和质量界限

    答案:A
    解析:
    P42-44
    在人力资源管理中,“定员”与“编制”之间存在着非常密切的关系,故A选项不正确。

  • 第22题:

    以下关于企业定员的说法,不正确的是( )

    A: 定员和编制两个概念大相径庭
    B: 企业定员亦称劳动定员或人员编制
    C: 企业定员是劳动定额的一种重要发展形式
    D: 企业定员是对劳动力使用的一种数量和质量界限

    答案:A
    解析:
    在人力资源管理中,“定员”与“编制”之间存在着非常密切的关系,故A选项不正确。

  • 第23题:

    以下关于劳动定员与定额的说法错误的是()。

    • A、动定员与劳动定额的内涵不同
    • B、业定员是对劳动力使用的限额
    • C、动定员是劳动定额的一种特殊形式
    • D、动定额采用的劳动时间单位是“工时”、“工日”等

    正确答案:A