参考答案和解析
正确答案:B
B【解析】以成果为中心设计的部门结构包括事业部制和模拟分权制等模式。事业部制结构容易造成组织机构重叠、管理人员膨胀的现象。
更多“以成果为中心来设计部门结构,( )。A.适合小型企业使用B.容易造成管理人员膨胀现象C.管理费用较少D ”相关问题
  • 第1题:

    企业规模的大小会影响部门结构的选择,以下说法正确的是( )。

    A.规模较小,宜选择以成果为中心设计的部门结构;规模较大,宜选择以工作和任务为中心设计的部门结构;规模特大,宜选择以关系为中心设计的部门结构

    B.规模较小,宜选择以关系为中心设计的部门结构;规模较大,宜选择以成果为中心设计的部门结构;规模特大,宜选择以工作和任务为中心设计的部门结构

    C.规模较小,宜选择以工作和任务为中心设计的部门结构;规模较大,宜选择以成果为中心设计的部门结构:规模特大,宜选择以关系为中心设计的部门结构

    D.规模较小,宜选择以工作和任务为中心设计的部门结构;规模较大,宜选择以关系为中心设计的部门结构;规模特大,宜选择以成果为中心设计的部门结构


    正确答案:C
    各种部门结构模式都有自身的组合原则,具体变现为:①以工作和任务为中心设计的部门内部结构,包括直线制、直线职能制、矩阵结构(任务小组)等模式。当企业规模较小或外部环境变化不大时,这种结构模式能够适应环境的要求,有效地保证企业总体目标的实现。②以成果为中心设计的部门结构,包括事业部制和模拟分权制等模式。当一个企业规模很大且产品种类复杂或者分布区域很广时,采用事业部结构模式能够取得良好的效果。当一个大型企业的不同组成部分在生产、技术、经营业务方面有紧密联系时,模拟分权结构模式比较适用。③以关系为中心设计的部门内部结构。通常出现在一些特别巨大的企业或项目之中,如某些跨国公司。

  • 第2题:

    以()为中心设计的部门结构包括直线制、直线职能制、矩阵制(任务小组)等模式。

    A.成果

    B.工作和任务

    C.关系

    D.人员


    参考答案:B

  • 第3题:

    以下不属于部门结构设计原则的是( )。

    A.以关系为中心

    B.以成果为中心

    C.以工作和任务为中心

    D.以层级为中心


    正确答案:D
    考点:教材第8、9页

  • 第4题:

    以()为中心设计的部门结构包括事业部制和模拟分权制。

    A:成果
    B:工作
    C:关系
    D:任务

    答案:A
    解析:
    以成果为中心设计的部门机构包括事业部制和模拟分权制等模式。在这种结构模式下,一个企业由若干个自治性或模拟的自治性单位所组成.每个单位必须对自己的工作成绩和成果负责,并对整个企业做出贡献。

  • 第5题:

    以( )为中心设计的部门结构包括事业部制、超事业部制和模拟分权制等模式。

    A.成果
    B.工作
    C.关系
    D.任务

    答案:A
    解析:
    以成果为中心设计的部门组合方式,包括事业部制、超事业部制和模拟分权制等模式。

  • 第6题:

    下列选项中属于以成果为中心设计的部门组合方式是( )。

    A.事业部制
    B.直线制
    C.矩阵制
    D.直线职能制

    答案:A
    解析:
    以工作和任务为中心设计部门组合方式,包括:直线制、直线职能制、矩阵制(任务小组)等模式,也就是广义的职能制组织结构模式。以成果为中心设计的部门组合方式,包括事业部制、超事业部制和模拟分权制等模式。以关系为中心设计的部门组合方式,通常包括多维立体组织模式,流程型和网络型组织结构等。

  • 第7题:

    ( )是以成果为中心设计的部门结构模式。

    A.直线职能制
    B.多维立体组织
    C.网络组织
    D.事业部制

    答案:D
    解析:

  • 第8题:

    企业规模的大小会影响部门结构的选择,以下说法正确的是()。

    A:规模较小,宜选择以成果为中心设计的部门结构;规模较大,宜选择以工作和任务为中心设计的部门结构;规模特大,宜选择以关系为中心设计的部门结构
    B:规模较小,宜选择以关系为中心设计的部门结构;规模较大,宜选择以成果为中心设计的部门结构;规模特大,宜选择以工作和任务为中心设计的部门结构
    C:规模较小,宜选择以工作和任务为中心设计的部门结构;规模较大,宜选择以成果为中心设计的部门结构:规模特大,宜选择以关系为中心设计的部门结构
    D:规模较小,宜选择以工作和任务为中心设计的部门结构;规模较大,宜选择以关系为中心设计的部门结构;规模特大,宜选择以成果为中心设计的部门结构

    答案:C
    解析:
    各种部门结构模式都有自身的组合原则,具体变现为:①以工作和任务为中心设计的部门内部结构,包括直线制、直线职能制、矩阵制(任务小组)等模式。当企业规模较小或外部环境变化不大时,这种结构模式能够适应环境的要求,有效地保证企业总体目标的实现。②以成果为中心设计的部门结构,包括事业部制、超事业部制和模拟分权制等模式。当一个企业规模很大且产品种类复杂或者分布区域很广时,采用事业部结构模式能够取得良好的效果。当一个大型企业的不同组成部分在生产、技术、经营业务方面有紧密联系时,模拟分权结构模式比较适用。③以关系为中心设计的部门内部结构。通常出现在一些特别巨大的企业或项目之中,如某些跨国公司。

  • 第9题:

    常见的部门组合方式种类错误的是()。

    A.以工作和任务为中心的部门组合方式
    B.以部门结构关系为中心的组合方式
    C.以成果为中心的部门组合方式
    D.以关系为中心的部门组合方式

    答案:B
    解析:

  • 第10题:

    组织结构的设计原则有()。

    • A、以工作任务为中心
    • B、以成果为中心
    • C、以关系为中心
    • D、以报酬为中心
    • E、以员工为中心

    正确答案:A,B,C

  • 第11题:

    以()为中心设计的部门结构包括多维立体组织模式,流程型和网络型组织结构等。

    • A、成果
    • B、工作和任务
    • C、关系
    • D、人员

    正确答案:C

  • 第12题:

    单选题
    以成果为中心来设计部门结构,( )
    A

    适合小型企业使用

    B

    容易造成管理人员膨胀现象

    C

    管理费用较少

    D

    是典型集权式结构


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    以下各项中,以工作成果为中心来设计部门结构的是( )。

    A.直线制

    B.直线职能制

    C.矩阵制

    D.事业部制


    正确答案:D

  • 第14题:

    以()为中心设计的部门结构包括多维立体组织模式,流程型和网络型组织结构等。

    A.成果

    B.工作和任务

    C.关系

    D.人员


    参考答案:C

  • 第15题:

    假如企业成员的素质较高,则企业更愿意接受以( )设计的部门结构。

    A.工作和任务为中心

    B.成果为中心

    C.关系为中心

    D.责任为中心


    正确答案:B
    B【解析】在以成果为中心设计的部门结构模式下,一个企业由若干个自治性或模拟的自治性单位所组成,每个单位须对自己的工作成绩和成果负责,并对整个企业做出贡献。所以当企业成员的素质较高时,企业更愿意接受以成果为中心设计的部门结构。

  • 第16题:

    以下不属于部门结构设计原则的是()。

    A:以关系为中心
    B:以成果为中心
    C:以工作和任务为中心
    D:以层次为中心

    答案:D
    解析:
    部门结构设计的原则主要包括:以关系为中心、以成果为中心、以工作和任务为中心。

  • 第17题:

    事业部制结构的主要不足有( )。

    A.容易造成组织机构重叠
    B.管理人员膨胀现象
    C.各事业部独立性强
    D.日常行政管理事务繁杂
    E.考虑问题时容易忽视企业整体利益

    答案:A,B,C,E
    解析:
    事业部制结构的主要不足:容易造成组织机构重叠、管理人员膨胀现象;
    各事业部独立性强,考虑问题时容易忽视企业整体利益。
    因此,事业部制结构适合那些经营规模大、生产经营业务多元化、市场环境差异大、要求较强适应性的企业。

  • 第18题:

    一般来说,常见的部门结构不同模式的组合方式包括( )。

    A.以产权为中心
    B.以关系为中心
    C.以成果为中心
    D.以岗位为中心
    E.以工作和任务为中心

    答案:B,C,E
    解析:
    产权和岗位不属于部门结构模式的组合方式。

  • 第19题:

    (  )是以成果为中心设计的部门结构模式。

    A.直线职能制
    B.网络型组织
    C.多维立体组织
    D.事业部制

    答案:D
    解析:
    部门组合方式主要有三种:①以工作和任务为中心,包括直线制、直线职能制、矩阵制(任务小组)等模式;②以成果为中心,包括事业部制、超事业部制和模拟分权制等模式;③以关系为中心,通常包括多维立体组织模式,流程型和网络型组织结构等。

  • 第20题:

    假如企业成员的素质较高,则企业更愿意接受以(  )为中心设计的部门结构。

    A.工作和任务
    B.成果
    C.关系
    D.责任

    答案:B
    解析:
    在以成果为中心设计的部门结构模式下,一个企业由若干个自治性或模拟的自治性单位所组成,每个单位须对自己的工作成绩和成果负责并对整个企业做出贡献。所以当企业成员的素质较高时,企业更愿意接受以成果为中心设计的部门结构。

  • 第21题:

    以成果为中心来设计部门结构,( )

    • A、适合小型企业使用
    • B、容易造成管理人员膨胀现象
    • C、管理费用较少
    • D、是典型集权式结构

    正确答案:B

  • 第22题:

    直线职能式组织结构的缺点是()

    • A、行政管理部门与职能部门的职责权限容易混淆
    • B、领导的决策指挥与职能部门的建议可能不一致
    • C、容易造成多头领导的现象
    • D、层次多,扩大了机构的规模
    • E、小型企业不适合这种结构

    正确答案:A,B,C,D,E

  • 第23题:

    多选题
    直线职能式组织结构的缺点是()
    A

    行政管理部门与职能部门的职责权限容易混淆

    B

    领导的决策指挥与职能部门的建议可能不一致

    C

    容易造成多头领导的现象

    D

    层次多,扩大了机构的规模

    E

    小型企业不适合这种结构


    正确答案: A,C
    解析: 暂无解析