更多““以近代远”的绩效考评偏差属于( )。A.优先效应B.首因效应C.看继效应D.近期效应 ”相关问题
  • 第1题:

    绩效考评方法在应用中可能出现的偏误有( )。

    A.分布误差

    B.自我中心效应

    C.个人偏见

    D.优先和近期效应

    E.晕轮误差


    正确答案:ABCDE
    考点:教材第221页

  • 第2题:

    下面属于社会知觉中偏差效应的是()。

    A.首因效应

    B.月晕效应

    C.定势效应

    D.投射效应


    正确答案:A|B|C|D

  • 第3题:

    ()是指考评者仅凭下属最初的绩效信息,对考评期内的全部表现做出总评价。

    A:优先效应
    B:首因效应
    C:后继效应
    D:近期效应

    答案:A
    解析:
    所谓优先效应是指考评者根据下属最初的绩效信息,对其考评期内的全部表现作出的总评价,以前期的部分信息替代全期的全部信息,从而出现了“以偏概全”的考评偏差。

  • 第4题:

    ( )是指考评者仅凭下属最初的绩效信息,对考评期内的全部表现做出总评价。

    A.优先效应
    B.首因效应
    C.后继效应
    D.近期效应

    答案:A
    解析:
    所谓优先效应是指考评者根据下属最初的绩效信息,对其考评期内的全部表现作出的总评价,以前期的部分信息替代全期的全部信息,从而出现了“以偏概全”的考评偏差。

  • 第5题:

    绩效考评方法在应用中的偏差有( )。

    A.分布误差
    B.自我中心效应
    C.个人偏见
    D.优先和近期效应
    E.晕轮误差

    答案:A,B,C,D,E
    解析:
    绩效考评的正确性、可靠性和有效性,主要受到以下各种问题的制约和影响:分布误差(即宽厚误差、苛严误差、集中趋势和中间倾向)、晕轮误差、个人偏见、优先和近期效应、自我中心效应、后继效应、评价标准对考评结果的影响等。

  • 第6题:

    绩效考评的( )具有“只见树木,不见森林”的特征。

    A.晕轮效应
    B.自我中心效应
    C.优先和近期效应
    D.后续效应

    答案:C
    解析:
    所谓优先效应是指考评者根据下属最初的绩效信息,对其考评期内的全部表现作出的总评价,以前期的部分信息替代全期的全部信息,从而出现了“以偏概全”的考评偏差。所谓近期效应是指考评者根据下属最近的绩效信息,对其考评期内的全部表现作出的总评价,以近期的部分信息替代全期的全部信息,从而出现了“以近代远”的考评偏差。这类效应可谓“以时点代时段”“只见树木,不见森林”。

  • 第7题:

    绩效考评方法在应用中的偏差有()。

    A:分布误差
    B:自我中心效应
    C:个人偏见
    D:优先和近期效应
    E:晕轮误差

    答案:A,B,C,D,E
    解析:
    绩效考评方法在应用中的偏差有:分布误差、自我中心效应、个人偏见、晕轮误差、优先和近期效应等。

  • 第8题:

    考评者仅凭被考者最初的绩效信息,对考评期内的全部表现作出总评价,由此所产生的评误差属于( )。


    A.初次效应

    B.近期效应

    C.后维效应

    D.优先效应

    答案:D
    解析:
    优先效应是指考评者根据下属最初的绩效信息,对其考评期内的全部表现作出的总评价,以前期的部分信息替代全期的全部信息,从而出现了以偏概全的考评偏差。

  • 第9题:

    考评过程中,考评者自我中心效应的表现形式不包括(  )。

    A. 优先效应
    B. 近期效应
    C. 后继效应
    D. 对比偏差
    E. 相似偏差

    答案:A,B,C
    解析:
    自我中心效应表现为考评者按照自己对标准的理解进行评价,或按照自己认为恰当的标准进行评价,因而偏离了评价标准,具体表现为:①对比偏差,即考评者按照自己的标准寻找被考评者与其不同的方面进行评定;②相似偏差,即考评者按照自己的标准寻找被考评者与其相同的方面进行评价。

  • 第10题:

    (2016年5月)考评过程中,考评者自我中心效应的表现形式不包括() 。

    A.优先效应
    B.近期效应
    C.后继效应
    D.对比偏差
    E.相似偏差

    答案:A,B,C
    解析:
    P362-365
    自我中心效应表现为考评者按照自己对标准的理解进行评价,或按照自己认为恰当的标准进行评价,因而偏离了评价标准。具体表现有两类:一是对比偏差,即考评者按照自己的标准寻找被考评者与其不同的方面进行评定;二是相似偏差,即考评者按照自己的标准寻找被考评者与其相同的方面进行评价。

  • 第11题:

    考评者仅凭被考者最初的绩效信息,对考评期内的全部表现作出总评价,由此所产生的评误差属于()。

    • A、初次效应
    • B、近期效应
    • C、后维效应
    • D、优先效应

    正确答案:D

  • 第12题:

    单选题
    “以近代远”的绩效考评偏差属于(  )。
    A

    优先效应

    B

    首因效应

    C

    后继效应

    D

    近期效应


    正确答案: D
    解析:
    近期效应是指考评者根据下属最近的绩效信息,对其考评期内的全部表现作出的总评价,以近期的部分信息替代全期的全部信息,从而出现了“以近代远”的考评偏差。

  • 第13题:

    人事考评中,因考评对象的某一特征突出,从而淡化甚至掩盖了其他方面的表现,造成考评结果不客观的偏差属于( )

    A.主观好恶偏差

    B.近因效应偏差

    C.晕轮效应偏差

    D.暗示效应偏差


    正确答案:C  

  • 第14题:

    评价者会根据被评价者近期表现去判断其绩效,这种现象是()。

    A.晕轮效应

    B.首因效应

    C.近因效应

    D.盲点效应


    参考答案:C

  • 第15题:

    最先呈现的材料较易回忆,遗忘较少,叫(  )

    A.首因效应
    B.近因效应
    C.正性偏差
    D.刻板效应

    答案:A
    解析:

  • 第16题:

    最后呈现的材料最易回忆,遗忘最少,叫(  )

    A.首因效应
    B.近因效应
    C.正性偏差
    D.刻板效应

    答案:B
    解析:

  • 第17题:

    (  )是指考评者仅凭下属最初的绩效信息,对考评期内的全部表现作出总评价。

    A. 优先效应
    B. 首因效应
    C. 后继效应
    D. 近期效应

    答案:A
    解析:
    优先效应是指考评者根据下属最初的绩效信息,对其考评期内的全部表现做出的总评价,以前期的部分信息替代全期的全部信息,从而出现了“以偏概全”的考评偏差。

  • 第18题:

    绩效考评方法在实际应用中可能出现的偏误有(  )。

    A.分布误差
    B.自我中心效应
    C.个人偏见
    D.优先和近期效应
    E.标准误差

    答案:A,B,C,D
    解析:
    本题考查的是绩效考评方法在应用中可能出现的偏误。

  • 第19题:

    绩效考评方法在实际应用中,可能出现的偏误有( )

    A.分布误差
    B.自我中心效应
    C.个人偏见
    D.优先和近期效应
    E.蝴蝶效应

    答案:A,B,C,D
    解析:
    绩效考评的正确性、可靠性和有效性,主要受到以下各种问题的制约和影响:
    (一)分布误差
    (二)晕轮误差
    (三)个人偏见
    (四)优先和近期效应
    (五)自我中心效应
    (六)后继效应

  • 第20题:

    (2017年5月)考评者仅凭被考者最初的绩效信息,对考评期内的全部表现作出总评价,由此所产生的评误差属于( )。

    A.初次效应
    B.近期效应
    C.后继效应
    D.优先效应

    答案:D
    解析:
    P362-365
    优先效应是指考评者根据下属最初的绩效信息,对其考评期内的全部表现作出的总评价,以前期的部分信息替代全期的全部信息,从而出现了以偏概全的考评偏差。

  • 第21题:

    “以时点代时段”,“只见树木,不见森林”说明()。

    A.优先和近期效应
    B.自我中心效应
    C.后继效应
    D.替代效应

    答案:A
    解析:

  • 第22题:

    “以近代远”的绩效考评偏差属于()

    • A、优先效应
    • B、首因效应
    • C、后继效应
    • D、近期效应

    正确答案:D

  • 第23题:

    单选题
    考评者仅凭被考者最初的绩效信息,对考评期内的全部表现作出总评价,由此所产生的评误差属于()。
    A

    初次效应

    B

    近期效应

    C

    后维效应

    D

    优先效应


    正确答案: A
    解析: 优先效应是指考评者根据下属最初的绩效信息,对其考评期内的全部表现作出的总评价,以前期的部分信息替代全期的全部信息,从而出现了以偏概全的考评偏差。