更多“劳动力市场价位信息的采集主要是通过( )取得的。 A.专家访谈 B.问卷调查 C.统计分析 ”相关问题
  • 第1题:

    以下关于劳动力市场工资指导价位信息采集的说法错误的是( )。

    A.两次调查时问问隔为两年

    B.主要是通过抽样调查方法取得

    C.调查范围包括城市行政区域内的各行业所有城镇企业

    D.调查内容为上一年度企业中有关职业在岗职工全年收入及有关情况


    正确答案:A
    劳动力市场工资指导价位信息采集主要通过抽样调查方法取得。数据资料的采集是制度建设的重要基础工作。调查范围包括城市行政区域内的各行业所有城镇企业,采取等距抽样办法抽取企业。调查内容为上一年度企业中有关职业(工种)在岗职工全年工资收入及有关情况。A项,调查时间为每年一次,即两次调查时间间隔为一年。

  • 第2题:

    不太适合于对复杂的、数量大的岗位进行薪酬调查。

    A.企业之间相互调查

    B.问卷调查

    C.采集社会公开信息

    D.访谈调查


    正确答案:B

  • 第3题:

    非工作影响因素分析研究的信息采集方式有( )。
    A.对企业内员工进行访谈或问卷调查 B.对流动的员工进行访谈及跟踪调查
    C.对同行业、同类企业的员工流动情况进行调査
    D.对相应的人力资源市场进行调查 E.对潜在的需要增加的劳动力进行调查


    答案:A,B,C,D,E
    解析:

  • 第4题:

    ()所得到的市场薪酬信息,其缺点是数据的针对性不强。

    A:企业之间相互调查
    B:问卷调查
    C:采集社会公开信息
    D:访谈调查

    答案:C
    解析:
    采集社会公开的信息是指采集各级政府部门公布的数据资料,有关的行业协会、专业学会或学术团体提供的薪酬调查数据,以及见诸报纸、杂志、互联网等各类媒体上公开发表的统计数据,作为衡量企业员工薪酬水平和确定薪酬制度的重要依据和参考。但是这些数据的特点是针对性不强,只能用于对宏观的把握和参考。

  • 第5题:

    在劳动力市场工资指导价位的制定过程中需要采集信息,下列说法错误的是( )。

    A.两次调查时间间隔为两年
    B.主要是通过抽样调查方法取得
    C.调查范围包括城市行政区域内的各行业所有城镇企业
    D.调查内容为上一年度企业中有关职业在岗职工全年工资收入的情况

    答案:A
    解析:
    信息采集主要通过抽样调查方法取得。数据资料的采集是制度建设的重要基础工作。为了保证统计调查的规范和统一,应按照《劳动力市场工资指导价位调查和制定方法》以及原劳动和社会保障部与国家统计局制定的《企业在岗职工工资调查表》(劳社部函[1999]178号)的要求进行统计调查,职业(工种)按国家的职业分类大典和劳动力市场职业分类与代码确定,使收集的数据资料准确、真实、具有可比性。调查范围包括城市行政区域内的各行业所有城镇企业,采取等距抽样办法抽取企业。调查内容为上一年度企业中有关职业(工种)在岗职工全年工资收入及有关情况。调查时间为每年一次

  • 第6题:

    市场薪酬调查常用的方式,包括(  )。

    A. 企业之间相互调查
    B. 问卷调查
    C. 采集社会公开信息
    D. 专家访谈
    E. 委托中介机构调查

    答案:A,B,C,E
    解析:
    市场薪酬调查常用的方式包括:①企业之间相互调查,是指通过不同企业之间以及其员工之间的联系进行薪酬调查;②委托中介机构进行调查,是指委托商业性、专业性的人力资源咨询公司进行调查;③采集社会公开信息,是指采集各级政府部门公布的数据资料,有关的行业协会、专业学会或学术团体提供的薪酬调查数据,以及见诸报纸、杂志、互联网等各类媒体上公开发表的统计数据,作为衡量企业员工薪酬水平和确定薪酬制度的重要依据和参考;④调查问卷,适用于大量的、复杂的岗位。

  • 第7题:

    (  )所得到的市场薪酬信息,其缺点是数据的针对性不强。

    A.企业之间相互调查
    B.问卷调查
    C.采集社会公开信息
    D.访谈调查

    答案:C
    解析:
    本题考查的是采集社会公开信息调查方式的特点。

  • 第8题:

    劳动力市场工资指导价位的制定不包括()。

    A.资料的收集
    B.信息采集
    C.价位制定
    D.公开发布

    答案:A
    解析:

  • 第9题:

    劳动力市场工资指导价位的制定步骤包括:①公开发布工资指导价位;②信息采集;③价位制定。排序正确的是()。

    A:②③①
    B:③①②
    C:③②①
    D:①②③

    答案:A
    解析:
    市场劳动力工资指导价位的制定程序如下:①信息采集;②价位制定;③公开发布。

  • 第10题:

    常用的动态信息采集方法有()

    • A、采购法
    • B、专家咨询法
    • C、问卷调查法
    • D、参观考察法
    • E、访谈法

    正确答案:B,C,D,E

  • 第11题:

    单选题
    劳动力市场工资指导价位的制定步骤包括:①公开发布工资指导价位;②信息采集;③价位制定。排序正确的是(  )。
    A

    ②③①

    B

    ③①②

    C

    ③②①

    D

    ①②③


    正确答案: C
    解析:
    市场劳动力工资指导价位的制定程序如下:①信息采集;②价位制定;③公开发布。

  • 第12题:

    单选题
    劳动力市场工资指导价位的制定步骤包括:①公开发布;②信息采集;③价位制定。排序正确的是( )。
    A

    ②③①

    B

    ③①②

    C

    ③②①

    D

    ①②③


    正确答案: A
    解析: 此题属于理解性题目。“劳动力市场工资指导价位的制定分为信息采集、价位制定和公开发布三个步骤。”

  • 第13题:

    投资环境评价中常用的几种评价方式是()。

    A.现场访谈调研

    B.问卷调查评价

    C.专家实地论证

    D.信息咨询机构评估


    参考答案:BCD

  • 第14题:

    制定劳动力市场价位时的信息采集工作主要是通过下列哪项取得的?( )

    A.专家访谈
    B.问卷调查
    C.抽样调查
    D.统计分析

    答案:C
    解析:
    劳动力市场价位制定包括:信息采集、价位制定和公开发布。信息的采集主要是通过抽样调查取得的。因此,本题应该选C。

  • 第15题:

    劳动力市场工资指导价位的制定程序包括()

    A:信息采集
    B:整理信息
    C:价位制定
    D:公开发布
    E:反馈建议

    答案:A,C,D
    解析:
    劳动力市场工资指导价位的制定分为信息采集、价位制定、公开发布三个步骤。其中,信息采集主要通过抽样调查方法取得。工资指导价位的制定是将同一职业(工种)调查全部的职工工资收入从高到低进行排列,对有关数据进行检查、分析及做必要调整后,分别确定本职业(工种)工资指导价位的高位数、中位数和低位数。工资指导价位在每年6~7月发布,每年发一次。

  • 第16题:

    劳动力市场工资指导价位的制定步骤包括:①公开发布工资指导价位;②信息采集;③价位制定。排序正确的是( )。

    A.②③①
    B.③①②
    C.③②①
    D.①②③

    答案:A
    解析:
    劳动力市场工资指导价位的制定分为信息采集、价位制定、公开发布三个步骤。

  • 第17题:

    劳动力市场价位信息的采集主要是通过( )取得的。

    A.经济普查
    B.问卷调查
    C.人口普查
    D.抽样调查

    答案:D
    解析:

  • 第18题:

    劳动力市场价位信息的采集主要是通过()取得的。

    A:专家访谈
    B:问卷调查
    C:统计分析
    D:抽样调查

    答案:D
    解析:
    信息采集主要通过抽样调查方法取得。

  • 第19题:

    我国劳动力市场工资指导价位制度的具体目标包括(  )。

    A.建立规范化的信息采集制度
    B.建立现代化的信息发布手段.
    C.保证统计调查资料的可计算性
    D.建立科学化的工资指导价位制定方法
    E.保证工资指导价位稳定上升

    答案:A,B,D
    解析:
    我国劳动力市场工资指导价位制度仍在建设、完善之中。其具体目标包括:①建立规范化的信息采集制度,保证统计调查资料的及时性、准确性;②建立科学化的工资指导价位制定方法,保证工资指导价位能真实反映劳动力价格,并体现政府宏观指导意图;③建立现代化的信息发布手段,使工资指导价位直接、及时、便捷地服务于企业和劳动者。

  • 第20题:

    (2016年5月)市场薪酬调查常用的方式,包括( )。

    A.企业之间相互调查
    B.问卷调查
    C.采集社会公开信息
    D.专家访谈
    E.委托中介机构调查

    答案:A,B,C,E
    解析:
    P405-418
    市场薪酬常用的调查方式有:(1)企业之间相互调查。(2)委托中介机构进行调查。(3)采集社会公开的信息。(4)调查问卷。

  • 第21题:

    项目后评价的方法中,获得的信息易于定量便于对比的是( )。

    A.资料查阅调查法
    B.问卷调查法
    C.专家研讨法
    D.访谈调查法

    答案:B
    解析:
    本题考查的是项目后评价方法。问卷调查法是一种以书面提问的方式获取信息的方法,要求所有被调查者按统一的格式回答同样的问题。问卷调查法所获得的信息易于定量、便于对比。问卷一般以表格的形式,在后评价时发送给项目单位相关人员填写。问卷应说明调查的目的和对被调查者的要求、问卷填写的方式,问卷中的问题可以采取幵放、封闭或半开放半封闭的形式。参见教材P501。

  • 第22题:

    劳动力市场工资指导价位的制定步骤包括:①公开发布;②信息采集;③价位制定。排序正确的是( )。

    • A、②③①
    • B、③①②
    • C、③②①
    • D、①②③

    正确答案:A

  • 第23题:

    单选题
    劳动力市场价位信息的采集主要是通过()取得的;
    A

    专家访谈

    B

    问卷调查

    C

    统计分析

    D

    抽样调查


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    多选题
    采集动态信息的方法有()
    A

    问卷调查法

    B

    访谈法

    C

    参观考察法

    D

    专家咨询法

    E

    平时积累法


    正确答案: C,B
    解析: 暂无解析