更多“劳动力参与率是衡量、测度( )程度的指针。 A.人口密度 B.社会劳动强度 C.人口参与社 ”相关问题
  • 第1题:

    按照劳动经济学的观点,其他因素不变,高等教育供给规模变大对青年劳动力参与率的影响是()

    A.使青年劳动力参与率降低

    B.使青年劳动力参与率上升

    C.青年劳动力参与率不变

    D.与提高复杂劳动收入对青年劳动力参与率的影响方向相同


    答案:AD

  • 第2题:

    下列关于劳动力参与率的论述,正确的有()。

    A.劳动力参与率是测度劳动力数量的指标

    B.劳动力参与率是测度劳动力质量的指标

    C.教育事业的发展会影响劳动力参与率

    D.社会保障制度对老年人口劳动力参与率有影响

    E.经济处于衰退时期,可能会使劳参率降低


    参考答案:ACDE

  • 第3题:

    测度和反映人口参与社会劳动程度的指标是()

    A:劳动力分配率
    B:劳动力参与率
    C:劳动力转移率
    D:劳动力利用率

    答案:B
    解析:
    劳动力参与率是测度和反映人口参与社会劳动程度的指标,但它本身并不是影响人口参与社会劳动的因素,社会的、家庭的经济因素影响劳动参与的选择和决策,再通过劳动力参与率的变化影响劳动力供给。

  • 第4题:

    劳动力参与率受到( )等因素的制约和影响。
    A.社会文明程度B.劳动力素质 C.产业结构 D.教育普及率
    E.劳动年龄的长短


    答案:A,D,E
    解析:

  • 第5题:

    劳动力参与率包括()。

    A.就业人口总量 B.总人口劳参率 C.年龄别(性别)劳参率
    D.劳动年龄组外部年龄构成 E.劳动年龄人口占失业人口比重


    答案:B,C
    解析:

  • 第6题:

    决定劳动力供给数量的因素中不包括( )。

    A.人力资本投资水平
    B.人口
    C.劳动力参与率
    D.周工作时间

    答案:A
    解析:
    劳动力供给数量方面的因素主要取决于人口总量、劳动力参与率以及劳动者的平均周工作时间三个因素。

  • 第7题:

    劳动力供给数量主要取决于( )。

    A.人口总量
    B.净流入率
    C.劳动力参与率
    D.平均周工作时间
    E.出生率

    答案:A,C,D
    解析:
    劳动力供给总量包括数量和质量两个方面。其中,劳动力供给数量方面的因素主要取决于人口总量、劳动力参与率以及劳动者的平均周工作时间三个因素。另外,人口总量因素主要取决于一国或一个地区的人口出生率、死亡率以及净流入率三个因素。

  • 第8题:

    影响企业外部人员供给的人口因素包括( )


    A.民族策略

    B.人口规模

    C.人口年龄结构

    D.人口素质结构

    E.劳动力参与率

    答案:B,C,D,E
    解析:
    人口现状直接决定了企业现有外部人力供给状况,其主要因素包括人口规模、人口年龄和素质结构、现有的劳动力参与率等。

  • 第9题:

    下列关于劳动力参与率的论述,正确的有()。

    • A、劳动力参与率是测度劳动力国供给总量的指标
    • B、劳动力参与率是测度劳动力质量的指标
    • C、教育事业的发展会影响劳动力参与率
    • D、社会保障制度对老年人口劳动力参与率有影响
    • E、经济处于衰退时期,可能会使劳参率降低

    正确答案:A,C,D,E

  • 第10题:

    劳动力参与率是衡量、测度()程度的指标。

    • A、人口密度
    • B、社会劳动强度
    • C、人口参与社会劳动
    • D、参加工作人口比例

    正确答案:C

  • 第11题:

    劳动力参与率是实际劳动力人口与()之比。

    • A、人口总量
    • B、潜在劳动力人口
    • C、失业劳动力人口
    • D、就业劳动力人口

    正确答案:B

  • 第12题:

    单选题
    劳动力参与率是衡量、测度()程度的指标。
    A

    人口密度

    B

    社会劳动强度

    C

    人口参与社会劳动

    D

    参加工作人口比例


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    按照劳动经济学的观点, 假设其他因素不变, 个人非劳动收入增加对劳动力参与率的影响是( )

    A.使劳动力参与率降低

    B.使劳动力参与率上升

    C.劳动力参与率不变

    D.与工资水平上升对劳动力参与率的影响方向相同


    答案:A

  • 第14题:

    在一定时期内,影响劳动力给量的主要因素包括()

    A.人口数量

    B.经济发展水平

    C.劳动力参与率

    D.人口出生率


    参考答案:A, C

  • 第15题:

    影响劳动力参与率的因素包括()。

    A.社会文明程度
    B.教育普及率
    C.劳动年龄的长短
    D.人员的素质和技能水平提高的程度

    答案:D
    解析:

  • 第16题:

    影响劳动力参与率的因素不包括()。

    A.社会文明程度
    B.教育普及率
    C.劳动年龄的长短
    D.人员的素质和技能水平提高的程度

    答案:D
    解析:
    劳动力参与率受到社会文明程度、教育普及率、劳动年龄的长短等因素的制约和影响;

  • 第17题:

    实际劳动力人口与潜在劳动力人口之比称为( )。

    A.劳动力参与率
    B.失业率
    C.就业率
    D.净人口流人率

    答案:A
    解析:
    劳动力参与率为实际劳动力人口与潜在劳动力人口之比。

  • 第18题:

    下列关于经济中的劳动力供给总量的说法中,错误的是( )。

    A.劳动力供给数量方面的因素主要取决于人口总量、劳动力参与率以及劳动者的月平均工作时间三个因素
    B.劳动力供给质量方面的因素可以通过人力资本投资理论加以解释
    C.劳动力参与率为实际劳动力人口与潜在劳动力人口之比
    D.16岁以上的总人口为潜在的劳动力人口

    答案:A
    解析:
    本题考查劳动力供给总量。劳动力供给数量方面的因素主要取决于人口总量、劳动力参与率以及劳动者的平均周工作时间三个因素。因此A项说法错误。

  • 第19题:

    影响人力资源数量的主要因素有( )。

    A.人口
    B.劳动力参与率
    C.社会制度
    D.风俗习惯
    E.教育

    答案:A,B,C,D,E
    解析:

  • 第20题:

    衡量、测度人口参与社会劳动程度的指标是()

    • A、就业率
    • B、失业率
    • C、劳动力供给弹性
    • D、劳动力参与率

    正确答案:D

  • 第21题:

    劳动力供给的影响因素包括()

    • A、工资因素
    • B、社会因素
    • C、人口因素
    • D、劳动力参与率
    • E、工作时间

    正确答案:C,D,E

  • 第22题:

    实际劳动力人口与潜在劳动力人口之比称为( )。

    • A、劳动力参与率
    • B、失业率
    • C、就业率
    • D、净人口流入率

    正确答案:A

  • 第23题:

    多选题
    下列关于劳动力参与率的论述,正确的有()。
    A

    劳动力参与率是测度劳动力国供给总量的指标

    B

    劳动力参与率是测度劳动力质量的指标

    C

    教育事业的发展会影响劳动力参与率

    D

    社会保障制度对老年人口劳动力参与率有影响

    E

    经济处于衰退时期,可能会使劳参率降低


    正确答案: B,D
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    单选题
    衡量、测度人口参与社会劳动程度的指标是()
    A

    就业率

    B

    失业率

    C

    劳动力供给弹性

    D

    劳动力参与率


    正确答案: A
    解析: 暂无解析