患者男性;72岁。全身反复瘙痒8个月,伴睡眠欠佳。查体:全身皮肤黏膜无黄染,未见明显风团、结节和丘疹,躯干见散在抓痕。该患者最具可能的诊断是A、全身性瘙痒症B、皮肤干燥症C、慢性荨麻疹D、疥疮E、皮肤病疑病症为明确诊断,需要进一步询问病史,并需要排除的基础性疾病是A、糖尿病B、高血压病C、高脂血症D、慢性肾功能不全E、以上均是为鉴别诊断,最容易混淆的疾病是A、疥疮B、慢性荨麻疹C、虫咬皮炎D、慢性湿疹E、泛发性体癣

题目

患者男性;72岁。全身反复瘙痒8个月,伴睡眠欠佳。查体:全身皮肤黏膜无黄染,未见明显风团、结节和丘疹,躯干见散在抓痕。该患者最具可能的诊断是A、全身性瘙痒症

B、皮肤干燥症

C、慢性荨麻疹

D、疥疮

E、皮肤病疑病症

为明确诊断,需要进一步询问病史,并需要排除的基础性疾病是A、糖尿病

B、高血压病

C、高脂血症

D、慢性肾功能不全

E、以上均是

为鉴别诊断,最容易混淆的疾病是A、疥疮

B、慢性荨麻疹

C、虫咬皮炎

D、慢性湿疹

E、泛发性体癣


相似考题
更多“患者男性;72岁。全身反复瘙痒8个月,伴睡眠欠佳。查体:全身皮肤黏膜无黄染,未见明显风团、结节和丘疹 ”相关问题
  • 第1题:

    患者,女性,28岁。四肢皮疹伴阵发性剧烈瘙痒半年。专科检查:全身皮肤黏膜无黄染,未见风团,划痕征阴性。四肢散在坚实性丘疹和结节。部分皮损表面破溃、出血,少许血痂。皮损以四肢伸侧为重。该患者首先考虑的诊断是A、扁平苔藓

    B、慢性单纯性苔藓

    C、结节性痒疹

    D、丘疹性荨麻疹

    E、寻常疣

    该患者首先考虑的鉴别诊断是A、扁平苔藓

    B、慢性单纯性苔藓

    C、结节性痒疹

    D、丘疹性荨麻疹

    E、寻常疣

    为缓解此类皮损的瘙痒程度,通常选用的外用皮质激素药物是A、弱效激素

    B、中效激素

    C、强效激素

    D、中效或弱效激素

    E、中效或强效激素


    参考答案:问题 1 答案:C


    问题 2 答案:D


    问题 3 答案:E

  • 第2题:

    患者,男性,45岁,以胰腺癌收入院,查体:皮肤巩膜黄染,患者诉全身瘙痒,给予的护理措施不包括

    A.协助患者抓挠减轻瘙痒

    B.涂抹止痒药物

    C.用温水毛巾擦拭

    D.剪除患者指甲

    E.注意观察患者皮肤情况


    正确答案:A
    梗阻性黄疸是胰腺癌最突出的症状,发生梗阻性黄疸时,常伴有皮肤瘙痒,此时正确的护理措施包括涂抹止痒药物和用温水毛巾擦拭减轻瘙痒感,剪除患者指甲避免抓伤。

  • 第3题:

    男性患者,38岁。无明显诱因出现皮肤黏膜黄染伴瘙痒,无腹痛,无发热。查体:神志清楚,巩膜黄染,皮肤无出血,腹软无压痛,肝脾未触及。下列哪项检查支持原发性胆汁性肝硬化的诊断

    A.粪便黄色加深
    B.血清结合胆红素增加
    C.尿胆原增加
    D.血清碱性磷酸酶减低
    E.血清胆固醇降低

    答案:B
    解析:
    原发性胆汁性肝硬化患者血中胆红素增高,以结合胆红素为主,胆红素定性试验呈直接反应。

  • 第4题:

    患儿,男性,10岁。阴囊皮疹伴瘙痒6周,呈阵发性,以夜间为重。查体:全身皮肤黏膜无黄染,未见风团。阴囊见散在结节,约黄豆大小,质地中等硬度,无触痛。为提示诊断,应注意询问病史,其中最应注意有无A、疥疮病史

    B、慢性荨麻疹病史

    C、阴囊湿疹病史

    D、虫咬皮炎病史

    E、哮喘或过敏性鼻炎病史

    该患儿最可能的诊断是A、疥疮结节

    B、丘疹性荨麻疹

    C、寻常疣

    D、尖锐湿疣

    E、虫咬皮炎

    为明确诊断,进一步的处置首先是A、仔细的病史询问

    B、结节内找疥虫

    C、皮损活切行组织病理检查

    D、醋酸白试验

    E、以上均需要进行


    参考答案:问题 1 答案:A


    问题 2 答案:A


    问题 3 答案:B

  • 第5题:

    患者女性,45岁。反复外阴瘙痒,伴睡眠欠佳3年余。查体:全身皮肤黏膜无黄染,未见风团、结节。两侧大阴唇和小阴唇皮肤和黏膜略粗糙肥厚,轻度苔藓化。该患者最可能的诊断是A、局限性瘙痒症

    B、皮肤干燥症

    C、慢性荨麻疹

    D、疥疮

    E、更年期综合征

    为明确诊断,需要进一步询问病史,并首先需要排除的最常见的疾病是A、慢性湿疹

    B、高血压病

    C、高脂血症

    D、慢性肾功能不全

    E、更年期综合征

    为鉴别诊断,应注意与下列疾病最容易混淆的是A、疥疮

    B、慢性荨麻疹

    C、虫咬皮炎

    D、外阴湿疹

    E、季节性瘙痒症


    参考答案:问题 1 答案:A


    问题 2 答案:A


    问题 3 答案:D