哮喘发作早期的胸X线表现,下列哪项是正确的A.两肺纹理增多,肺门影增浓B.两肺炎性浸润阴影C.两肺边缘纹理呈网织状D.两肺透亮度增加,呈过度充气状态E.两肺透亮度减低,呈毛玻璃状改变

题目

哮喘发作早期的胸X线表现,下列哪项是正确的

A.两肺纹理增多,肺门影增浓

B.两肺炎性浸润阴影

C.两肺边缘纹理呈网织状

D.两肺透亮度增加,呈过度充气状态

E.两肺透亮度减低,呈毛玻璃状改变


相似考题
更多“哮喘发作早期的胸X线表现,下列哪项是正确的A.两肺纹理增多,肺门影增浓B.两肺炎性浸润阴影C.两肺边缘纹理呈网织状D.两肺透亮度增加,呈过度充气状态E.两肺透亮度减低,呈毛玻璃状改变”相关问题
  • 第1题:

    急性肺水肿典型的x线表现为

    A.肺野透明度增加

    B.两肺纹理增粗

    C.肺门呈蝴蝶状阴影,肺野可见大片融合阴影

    D.肺门血管影增强

    E.肺野外侧可见KerleyB线


    正确答案:C

  • 第2题:

    急性肺水肿典型的X线表现为
    A.肺门血管影增强B.两肺纹理增粗
    C.肺门呈蝴蝶状阴影,肺野可见大片融合阴影
    D.肺野透明度增加


    答案:C
    解析:
    [考点]肺水肿的胸片表现 [分析]左心功能不全主要表现为肺淤 血。早期肺静脉压增高时表现为肺门血管影增强,上肺血管影增多甚至多于下肺野;急性肺泡性肺水肿见于急性左心衰竭,表现为肺门呈蝴蝶状,肺野呈大片融合的阴影;两肺纹理增加见于慢性支气管炎;肺透明度增加见于肺气肿。

  • 第3题:

    支气管哮喘发作时X线表现是

    A.肺纹理增多
    B.可见两肺透光度增加
    C.患侧透亮度增强,肺纹理消失
    D.左心大,肺瘀血征
    E.肺纹理增多及炎症浸润影

    答案:B
    解析:
    支气管哮喘患者胸部X线检查早期在哮喘发作时可见两肺透亮度增加,呈过度通气状态;在缓解期多无明显异常。如并发呼吸道感染,可见肺纹理增加及炎性浸润阴影。

  • 第4题:

    A.X线检查常见下肺纹理粗乱或呈卷发状
    B.X线检查可见两肺纹理增粗、紊乱,呈网状或条索状,斑点状阴影,以下肺野较明显
    C.X线检查两肺野的透亮度增加,肺血管纹理外带纤细,稀疏和变直,内带的血管纹理可增粗和紊乱
    D.X线检查可发现有块状阴影或结节状影或阻塞性肺炎
    E.X线检查肺部可见矽结节,肺门阴影扩大及网状纹理增多

    支气管扩张

    答案:A
    解析:

  • 第5题:

    A.X线检查常见下肺纹理粗乱或呈卷发状
    B.X线检查可见两肺纹理增粗、紊乱,呈网状或条索状,斑点状阴影,以下肺野较明显
    C.X线检查两肺野的透亮度增加,肺血管纹理外带纤细,稀疏和变直,内带的血管纹理可增粗和紊乱
    D.X线检查可发现有块状阴影或结节状影或阻塞性肺炎
    E.X线检查肺部可见矽结节,肺门阴影扩大及网状纹理增多

    阻塞性肺气肿

    答案:C
    解析:

  • 第6题:

    支气管哮喘早期发作时X线表现是

    A、肺门舞蹈征
    B、两肺纹理增粗
    C、肺门蝴蝶形阴影
    D、两肺透亮度增加
    E、以上都不是

    答案:D
    解析:
    支气管哮喘早期发作时可见两肺透亮度增加,缓解期多无明显异常。

  • 第7题:

    阻塞性肺气肿时X线表现为()。

    • A、两肺野透亮度增加
    • B、双肺纹理增多
    • C、肺纹理增粗、紊乱
    • D、肺纹理呈条索状
    • E、双肺斑片状影

    正确答案:A

  • 第8题:

    肺淤血的最早期X线征象是()

    • A、上肺静脉扩张似鹿角状
    • B、肺血管纹理增多增粗
    • C、肺门影最大模糊
    • D、肺野透亮度减低呈毛玻璃状
    • E、肺间质纤维化

    正确答案:A

  • 第9题:

    单选题
    支气管哮喘发作时X线表现为(  )。
    A

    肺纹理增多

    B

    可见两肺透光度增加

    C

    患侧透亮度增强,肺纹理消失

    D

    左心大,肺瘀血征

    E

    肺纹理增多及炎症浸润影


    正确答案: A
    解析:
    胸部X线检查在哮喘发作早期可见两肺透亮度增加.呈过度充气状态;在缓解期多无明显异常。

  • 第10题:

    多选题
    支气管哮喘的胸部X线检查的特点是()
    A

    病发呼吸道感染时,可见肺纹理增加及炎性浸润阴影

    B

    或有肺不张、气胸或纵隔气肿等并发症

    C

    哮喘发作早期可见两肺透亮度增加,呈过度充气状态

    D

    缓解期多无异常

    E

    右下肺动脉扩张


    正确答案: C,B
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    支气管哮喘发作时,X线的表现正确的是(  )。
    A

    肺纹理增多

    B

    可见两肺透光度增加

    C

    患侧透亮度增强,肺纹理消失

    D

    左心大,肺瘀血征

    E

    肺纹理增多及炎症浸润影


    正确答案: C
    解析:
    哮喘胸部X线检查:缓解期多无明显异常。哮喘发作期可见两肺透亮度增加,并发呼吸道感染,可见肺纹理增加及炎性浸润阴影。有并发症时可有肺不张、气胸或纵隔气肿等X线征象。故此题答案为B

  • 第12题:

    单选题
    阻塞性肺气肿时X线表现为()。
    A

    两肺野透亮度增加

    B

    双肺纹理增多

    C

    肺纹理增粗、紊乱

    D

    肺纹理呈条索状

    E

    双肺斑片状影


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    支气管哮喘发作时的X线表现是( )

    A、肺纹理增多

    B、可见两肺透光度增加

    C、患侧透亮度增强,肺纹理消失

    D、左心大,肺淤血征

    E、肺纹理增多及炎症浸润影


    参考答案:B

  • 第14题:

    急性肺水肿典型X线表现是

    A.肺门舞蹈征
    B.两肺纹理增粗
    C.肺门蝴蝶形阴影
    D.肺透亮度增加
    E.炎性浸润性阴影

    答案:C
    解析:
    急性肺水肿X线检查:主要是肺泡状增密阴影,相互融合呈不规则片状模糊影,弥漫分布或局限于一侧或一叶,或见于肺门两侧,由内向外逐渐变淡,形成所谓蝴蝶状典型。

  • 第15题:

    急性肺水肿典型X线表现是

    A、肺门舞蹈征
    B、两肺纹理增粗
    C、肺门蝴蝶形阴影
    D、肺透亮度增加
    E、炎性浸润性阴影

    答案:C
    解析:
    急性肺水肿X线检查:主要是肺泡状增密阴影,相互融合呈不规则片状模糊影,弥漫分布或局限于一侧或一叶,或见于肺门两侧,由内向外逐渐变淡,形成所谓蝴蝶状典型。 [考点] 急性肺水肿的X线表现。

  • 第16题:

    支气管哮喘发作时的X线表现是( )

    A.肺纹理增多
    B.可见两肺透光度增加
    C.患侧透亮度增强,肺纹理消失
    D.左心大,肺淤血征
    E.肺纹理增多及炎症浸润影

    答案:B
    解析:

  • 第17题:

    支气管哮喘早期发作时X线表现为

    A、肺纹理增多
    B、可见两肺透亮度增加
    C、患侧透亮度增强,肺纹理消失
    D、左心大,肺淤血征
    E、肺纹理增多及炎症浸润影

    答案:B
    解析:
    支气管哮喘早期发作时可见两肺透亮度增加,缓解期多无明显异常。

  • 第18题:

    支气管哮喘发作时X线表现是

    A、肺纹理增多
    B、可见两肺透光度增加
    C、患侧透亮度增强,肺纹理消失
    D、左心大,肺淤血征
    E、肺纹理增多及炎症浸润影

    答案:B
    解析:
    支气管哮喘患者胸部 X线检查早期在哮喘发作时可见两肺透亮度增加,呈过度通气状态;在缓解期多无明显异常。如并发呼吸道感染,可见肺纹理增加及炎性浸润阴影。 [考点] 支气管哮喘的实验室检查。

  • 第19题:

    肺泡性肺水肿的典型X线征象()

    • A、肺纹理多
    • B、肺门影大
    • C、肺门两侧大片状影呈蝶翼状分布
    • D、肺内散在多发结节状影
    • E、肺透亮度减低

    正确答案:C

  • 第20题:

    支气管哮喘的胸部X线检查的特点是()

    • A、病发呼吸道感染时,可见肺纹理增加及炎性浸润阴影
    • B、或有肺不张、气胸或纵隔气肿等并发症
    • C、哮喘发作早期可见两肺透亮度增加,呈过度充气状态
    • D、缓解期多无异常
    • E、右下肺动脉扩张

    正确答案:A,B,C,D

  • 第21题:

    单选题
    下列X线检查哪项符合阻塞性肺气肿的表现()。
    A

    可见两肺纹理增粗、紊乱,呈网状或条索状,斑点状阴影,以下肺野较明显

    B

    常见下肺纹理粗乱或呈卷发状

    C

    可发现有块状阴影或结节状影或阻塞性肺炎

    D

    肺部可见矽结节,肺门阴影扩大及网状纹理增多

    E

    两肺野的透亮度增加,肺血管纹理外带纤细、稀疏和变直,内带可增粗和紊乱


    正确答案: E
    解析: A符合慢性支气管炎,B符合支气管扩张,C符合肺癌,D符合矽肺。

  • 第22题:

    单选题
    下列X线检查哪项符合慢性支气管炎的表现()。
    A

    可见两肺纹理增粗、紊乱,呈网状或条索状,斑点状阴影,以下肺野较明显

    B

    常见下肺纹理粗乱或呈卷发状

    C

    可发现有块状阴影或结节状影或阻塞性肺炎

    D

    肺部可见矽结节,肺门阴影扩大及网状纹理增多

    E

    两肺野的透亮度增加,肺血管纹理外带纤细、稀疏和变直,内带可增粗和紊乱


    正确答案: D
    解析: B符合支气管扩张,C符合肺癌,D符合矽肺,E符合阻塞性肺气肿。

  • 第23题:

    单选题
    支气管哮喘发作时的X线表现是()。
    A

    肺纹理增多

    B

    可见两肺透光度增加

    C

    患侧透亮度增强,肺纹理消失

    D

    左心大,肺淤血征

    E

    肺纹理增多及炎症浸润影


    正确答案: C
    解析: 暂无解析