参考答案和解析
正确答案:A
本题所考查的考点是现值指数的计算。净现值法就是以投资方案净现值大小作为方案取舍标准的一种决策方法。若不同方案的原始投资额相同,应选择净现值大的方案。若不同方案的投资额不同,则单纯看净现值就不能做出正确的评价。现值指数,是指某个投资项目未来现金流入量现值与未来现金流出量现值的比率,也称为获利指数。其经济含义为每一元投资可获得的净收益现值。现值指数法就是以现值指数大小为标准确定投资方案取舍的决策方法。当现值指数大于l时,说明投资项目的报酬率超过了预定的贴现率;等于1时,说明投资项目的报酬率等于预定的贴现率;小于1时,说明投资项目的报酬率没有达到预定的贴现率。只有一个备选方案时,现值指数大于1或等于1时可以接受;有多个备选方案可以选择时,应选择现值指数超过l最多的投资方案。甲方案的现值指数为:597.18÷500=1.19.乙方案的现值指数为:ll27.54÷1000=1.13.甲方案的现值指数较大,应当选择甲方案。正确答案是A。
更多“如果甲乙两个方案中只能选择一个,仅从经济角度考虑,( )。A.应选择甲方案B.应选择乙方案C.两个 ”相关问题
  • 第1题:

    因某种原因,甲、乙两人现面临A、B两种方案的选择。如果两人都选择A方案,则各得3个单位利益;如果一人选择A方案,另一人选择B方案,则选择A方案者得8个单位利益,选择B方案者得1个单位利益;如果两人均选择B方案,则各得5个单位利益。假定甲、乙两人都按照自己利益最大化标准来进行算计和行动,都明A上述的利益得失情况,两人的选择不分先后,在选择中无法进行信息交流,两人的选择机会仅有一次。据此,可以推出( )。

    A.甲选择A方案;乙选择B方案

    B.甲选择B方案;乙选择A方案

    C.甲选择B方案;乙选择B方案

    D.甲选择A方案;乙选择A方案


    正确答案:D
    把条件转化为表格形式,表格中第一个数字为甲所得,第二数字为乙所得。
     
    观察比较,如果甲选择A方案,而乙也选择A方案,则甲可得到3个单位利益;如果甲选择B方案,而乙选择A方案,则甲只能得到1个单位利益;虽然两人共同选择B方案,都会得到5单位利益,但在选择B方案时,都会担心对方选择A方案,而自己只能获得l个单位利益,相比之下,按照自己利润最大化原则,甲会选择A方案,同理可得乙也会选择A方案。故选D。

  • 第2题:

    有甲、乙两个方案,如果选择其中一个方案.不影响另外一个方案的选择,方案采用与否取决于它们自身的经济性,则它们属于下列( )型方案。

    A.混合
    B.综合
    C.互斥
    D.独立

    答案:D
    解析:
    根据独立型方案的含义判断

  • 第3题:

    甲乙两个方案为互斥方案,且两个方案计算期相同。甲方案投资100万元,年经营成本为120万元;乙方案投资120万元,年经营成本为110万元。两个方案同时投入使用,效益相同。若基准投资收益率为5%,用增量投资收益率法选择较优的方案,则( )。

    A:应选择甲方案
    B:应选择乙方案
    C:甲、乙方案均可选择
    D:不能确定可选择的方案

    答案:B
    解析:
    本题考查的是建设方案的经济比选。增量投资收益率是指增量投资所带来的经营成本的节约额与增量投资之比。增量投资收益率法是通过计算互斥方案增量投资收益率,判断互斥方案相对经济效果,据此选择最优方案的评价方法。其计算公式为:R2-1=(C1-C2)/(I2-I1±△K)×100%。评判准则:将计算出来的增量投资收益率与基准投资收益率进行比较,若增量投资收益率大于基准投资收益率,则投资额大的方案为优选方案;反之,投资小的方案为优选方案。将题干中的数据代入公式得:增量投资收益率=(120-110)/(120-100)×100%=50%>基准投资收益率5%,因此投资额大的乙方案为优选方案。参见教材P270。

  • 第4题:

    根据题干的条件,下述关于两个方案之间关系的说法中,正确的是(  )。

    A.两个方案的关系是独立的
    B.两个方案的关系是互斥的
    C.可以同时选择两个方案
    D.选择其中一个方案,就不能同时选择另一个方案

    答案:B,D
    解析:
    互斥方案,即选择其中一个方案,则其他方案就要被排斥的一组方案。由于本题的情况只能在两个方案之间选择一个,因此是互斥方案。

  • 第5题:

    已知甲、乙为两个寿命期相同的互斥方案,甲、乙两方案的内部收益率分别为15%和13%,净现值分别为150万元和180万元。假如基准收益率为12%,则下列说法正确的是( )。

    A.应选择甲项目
    B.应选择乙项目
    C.应同时选择甲、乙两个项目
    D.甲、乙两项目均不应选择

    答案:B
    解析:

  • 第6题:

    已知甲、乙、丙三个独立的投资方案,内部收益率分别为9%、16%和12%,基准收益率为12%。若不存在资源限制,则下列关于方案选择的说法,正确的是( )。

    A.应同时选择甲、乙、丙三个方案
    B.应只选择乙方案
    C.应只选择甲方案
    D.应选择乙方案和丙方案

    答案:D
    解析:

  • 第7题:

    寿命期均为8年的甲、乙两方案,甲方案投资300万元,乙方案投资500万元,通过计算得出甲、乙两方案的内部收益率分别为18%和16%,差额投资收益率为15%,基准收益率为14%。关于方案选择的说法,正确的是(  )。

    A.应选择甲方案
    B.应选择乙方案
    C.应同时选择甲、乙两个方案
    D.应同时拒绝甲、乙两个方案

    答案:B
    解析:
    此题考查寿命期相等的互斥方案比选方法。先对方案进行绝对性检验。内部收益率指标的评价准则是:当IRR≥ic时,可以考虑接受该项目;当IRR

  • 第8题:

    某地块有两个投资方案甲、乙,甲可建宾馆,乙可以建餐厅,两个方案5年的净现金流量如表所示,折现率为10%。 根据题意,回答下述问题:

    根据题干的条件,下述关于两个方案之间关系的说法中,正确的为( )。

    A.两个方案的关系是独立的
    B.两个方案的关系是互相排斥的
    C.可以同时选择两个方法
    D.选择其中一个方案就不能选择另一个方案

    答案:B,D
    解析:
    同一个地块上的两个方案,如建了宾馆就肯定不能建餐厅,只能二选一,所以是互斥方案。

  • 第9题:

    甲乙两个方案为互斥方案,且两个方案计算期相同。甲方案投资100万元,年经营成本为120万元;乙方案投资120万元,年经营成本为110万元。两个方案同时投入使用,效益相同。若基准投资收益率为5%,用增量投资收益率法选择较优的方案,则( )。

    A.应选择甲方案
    B.应选择乙方案
    C.甲、乙方案均可选择
    D.不能确定可选择的方案

    答案:B
    解析:
    本题考查的是建设方案的经济比选。增量投资收益率是指增量投资所带来的经营成本的节约额与增量投资之比。增量投资收益率法是通过计算互斥方案增量投资收益率,判断互斥方案相对经济效果,据此选择最优方案的评价方法。其计算公式为:R2-1=(C1-C2)/(I2-I1±△K)×100%。评判准则:将计算出来的增量投资收益率与基准投资收益率进行比较,若增量投资收益率大于基准投资收益率,则投资额大的方案为优选方案;反之,投资小的方案为优选方案。将题干中的数据代入公式得:增量投资收益率=(120-110)/(120-100)×100%=50%>基准投资收益率5%,因此投资额大的乙方案为优选方案。参见教材P270。

  • 第10题:

    若甲、乙两个方案的投资额均为100万,甲方案五年内每年获净现金流为20万,乙方案10年内每年获净现金流为10万,则以动态角度考虑,应选择()

    • A、甲方案
    • B、乙方案
    • C、选甲乙均可
    • D、甲乙方案均不能选择

    正确答案:B

  • 第11题:

    单选题
    因某种原因,甲乙两人现面临AB两种方案的选择。如果两人都选择A方案,则甲得到5个单位利益,而乙得到2个单位利益;如果甲选择A方案,乙选择B方案,则甲乙均得到4个单位利益;如果甲选择B方案,乙选择A方案,则甲得到6单位利益,乙得到1单位利益;如果甲乙均选择B方案,则各得到3个单位利益。假定甲乙两人都按照自己利益最大化标准来进行算计和行动,都明白上述的利益得失情况,两人的选择不分先后。据此,可推出()
    A

    甲选择B方案,乙选择B方案

    B

    甲选择A方案,乙选择B方案

    C

    甲选择A方案,乙选择A方案

    D

    甲选择B方案,乙选择A方案


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    如果公司的基本报酬率为10%,应采用筹资方案为(  )。
    A

    选择A方案

    B

    选择B方案

    C

    两个方案都可以

    D

    不能确定


    正确答案: C
    解析:
    基本报酬率(EBIT/总资产)为10%时,EBIT=150×10%=15(万元)<无差别点16(万元),故应选择发行普通股的筹资方式。

  • 第13题:

    有甲乙两个方案,如果选择其中一个方案,不影响另外一个方案的选择,方案采用与否取决于它们自身的经济性,则它们属于( )方案。

    A.混合型
    B.综合型
    C.互斥型
    D.独立型

    答案:D
    解析:
    投资方案一般分为单一方案和多方案两种类型,单一方案,即独立型方案,是指各个方案的现金流量是独立的,不具有相关性,任一方案的采用与否不影响是否采用其他方案的决策。多方案则分为互斥型方案、互补型方案、现金流量相关型方案、组合——互斥型方案、混合相关型五种类型。

  • 第14题:

    因某种原因,甲、乙两人面临A、B两种方案的选择。如果两人都选A方案,则各得3个单位利益;如果一人选择A方案,另一人选择B方案,则选择A方案者得3个单位利益,选择B方案者得5个单位利益,如果两人均选择B方案,则各得2个单位利益。假定甲、乙两人都按照自己利益最大化标准来进行算计和行动,都明白上述的利益得失情况,两人的选择有先后之分。
    据此,可以推出()。

    A.当甲选择A方案时,乙会选择A方案
    B.当甲选择A方案时,乙会选择B方案
    C.当乙选择B方案时,甲会选择B方案
    D.当乙选择A方案时,甲会选择A方案

    答案:B
    解析:
    由题意可知,若甲先选A方案,乙必会选B方案保证自己的利益,因此A项错误而B项正确;反之亦然,故D项错误。若乙先选B方案,甲必会选A方案,故C项错误。故答案选B。

  • 第15题:

    共用题干
    某地块有两个投资方案甲、乙,甲可建宾馆,乙可以建餐厅,两个方案5年的净现金流量如表所示,折现率为10%。

    根据题干的条件,下述关于两个方案之间关系的说法中,正确的是()。
    A:两个方案的关系是独立的
    B:两个方案的关系是互斥的
    C:可以同时选择两个方案
    D:选择其中一个方案就不能选择另一个方案

    答案:B,D
    解析:
    本题考查静态回收期的计算。甲方案的静态投资回收期为P=3-1+900/400=2.5(年);乙方案的静态投资回收期为P=4-1+200/400=3.5(年)。如行业的静态基准投资回收期为3年,则甲方案可行,乙方案不可行。
    本题考查房地产投资项目方案的类型。由于只能在建宾馆和建餐厅之间选择一个方案,因此这两个方案是互斥方案,选项BD正确。
    本题考查计算期不同的互斥方案的比选方法。这是一个寿命期相同的不同方案比选问题,可以采用选项ABCD的方法进行比选。
    本题考查年值法的运用。对于寿命期不同的互斥方案的选择,首选年值法。
    本题考查净现值的计算。NPV=-1000+400*3.7908=516.32(万元);NPV=-1000+200/(1+10%)+300/(1+10%)2+300/(1+10%)3+400/(1+10%)4+600/(1+10%)5=300.9(万元),因此选项AB正确。

  • 第16题:

    已知甲、乙为两个寿命期相同的互斥方案,其中乙方案投资大于甲方案。通过测算得出甲、乙两方案的内部收益率务别为14%和12%,增量内部收益率AIRR(乙-甲)=9%,基准收益率为10%,则下列说法正确的是( )。

    A.应选择甲方案
    B.应选择乙方案
    C.应同时选择甲、乙两个方案
    D.甲、乙两方案均不应选择

    答案:A
    解析:

  • 第17题:

    现有甲、乙、丙三个互斥的投资方案,三个方案的内部收益率分别为10%、15%和13.5%。若基准收益率为12%,则下列关于方案选择的说法,正确的是( )。

    A.应选择乙方案和丙方案
    B.应只选择乙方案
    C.应同时选择甲、乙、丙三个方案
    D.依据给定资料无法得出结论

    答案:D
    解析:

  • 第18题:

    某公司预计明年的息税前利润可以达到3000万元,现有两个筹资方案,分别是发行债券和发行新股。经计算两个筹资方案的每股收益无差别点的息税前利润为2800万元,如果仅从每股收益的角度考虑,应该选择的筹资方案是( )。

    A.发行债券
    B.发行新股
    C.无法选择
    D.发行债券和发行新股各占一半

    答案:A
    解析:
    预计的息税前利润高于每股收益无差别点的息税前利润时,发行债券筹资比发行新股筹资的每股收益高。所以选项A是答案。

  • 第19题:

    已知甲和乙是两个寿命期相同的互斥方案,其中乙方案投资大于甲方案。通过测算得出甲、乙两方案的内部收益率分别为17%和14%,差额投资收益率为13%,基准收益率为14%。关于方案选择的说法,正确的是(  )。

    A.应选择甲方案
    B.应选择乙方案
    C.应同时选择甲、乙两方案
    D.应同时拒绝甲、乙两方案

    答案:A
    解析:
    此题考查互斥方案的选择。甲和乙是两个互斥方案。互斥方案就是在若干个方案中,选择其中任何一个方案,则其他方案就必然是被排斥的一组方案。追加投资收益率是进行互斥方案选择时的重要评价指标。因为乙方案投资大于甲方案,并且差额投资收益率低于基准收益率,即13%<14%,因此,应该选择甲方案,而不是选择乙方案。

  • 第20题:

    甲、乙两个方案为互斥方案,且两个方案计算期相同。甲方案投资100万元,年经营成本为120万元;乙方案投资120万元,年经营成本为110万元。两个方案同时投入使用,效益相同。若基准投资收益率为5%,用增量投资收益率法选择较优的方案,则()。

    A.应选择甲方案
    B.应选择乙方案
    C.甲、乙方案均可选择
    D.不能确定可选择的方案

    答案:B
    解析:

  • 第21题:

    有甲乙两个方案,如果选择其中一个方案,不影响另外一个方案的选择,方案采用与否取决于它们自身的经济性,则它们属于()

    • A、混合型方案
    • B、综合型方案
    • C、互斥型方案
    • D、独立型方案

    正确答案:D

  • 第22题:

    单选题
    有甲乙两个方案,如果选择其中一个方案,不影响另外一个方案的选择,方案采用与否取决于它们自身的经济性,则它们属于()
    A

    混合型方案

    B

    综合型方案

    C

    互斥型方案

    D

    独立型方案


    正确答案: B
    解析: 根据独立型方案的含义判断。

  • 第23题:

    单选题
    若甲、乙两个方案的投资额均为100万,甲方案五年内每年获净现金流为20万,乙方案10年内每年获净现金流为10万,则以动态角度考虑,应选择()
    A

    甲方案

    B

    乙方案

    C

    选甲乙均可

    D

    甲乙方案均不能选择


    正确答案: A
    解析: 暂无解析