某企业因不服市场监督管理局吊销其营业执照的处罚,向人民法院提起行政诉讼,并要求赔偿。据此,回答下列两个问题。对某企业提出的赔偿请求,下列有关撤销请求和赔偿请求说法不正确的是:( )查看材料A.人民法院应一并立案和审理 B.人民法院应分别立案、分别审理 C.人民法院应一并立案,但可以分别审理 D.人民法院应分别立案,决定合并审理

题目
某企业因不服市场监督管理局吊销其营业执照的处罚,向人民法院提起行政诉讼,并要求赔偿。据此,回答下列两个问题。

对某企业提出的赔偿请求,下列有关撤销请求和赔偿请求说法不正确的是:( )查看材料

A.人民法院应一并立案和审理
B.人民法院应分别立案、分别审理
C.人民法院应一并立案,但可以分别审理
D.人民法院应分别立案,决定合并审理

相似考题
参考答案和解析
答案:A,B,C
解析:
考查行政赔偿诉讼。参见《行政赔偿规定》第28条。
更多“某企业因不服市场监督管理局吊销其营业执照的处罚,向人民法院提起行政诉讼,并要求赔偿。据此,回答下列两个问题。 ”相关问题
  • 第1题:

    下列表述哪个不正确?( )

    A.公安派出所对刘某作出了100元的罚款,刘某以派出所为被告提起行政诉讼

    B.公安派出所对刘某作出了100元的罚款,刘某以公安分局为被告提起行政诉讼

    C.公安派出所对刘某作出了拘留处罚,刘某以公安分局为被告提起行政诉讼

    D.技术监督局因李某制假吊销其营业执照,李某不服,以技术监督局为被告提出行政诉讼


    正确答案:B
    本题考查的是越权情况下的被告。有法律、法规或规章授权的行政机关内设机构、派出机构或其他组织超出法定授权范围实施具体行政行为,当事人不服提起行政诉讼的,应以实施机构为被告。此处的“超出法定授权范围”应理解为内设机构或派出机构的行为超出了法律、法规或规章的授权幅度而非授权种类。但是,如果派出所作出了拘留的行政处罚,应由其所属公安局做被告,因为在这种情况下派出所不是法律规定的授权主体。

  • 第2题:

    根据以下条件:回答 80~84 题:

    某省甲市乙区税务局对某企业的逃税行为作出罚款5万元的行政处罚,并查封了该企业的厂房、设备。该企业不服,以该处罚决定显失公正、查封措施违法为由,向位于该市丙区的市税务局提起行政复议,该市税务局改变了乙区税务局的处罚决定,并解除了查封。但该企业仍不服,向人民法院提起行政诉讼,要求变更行政处罚决定,赔偿因查封而造成该企业的损失。经诉讼审理发现,该企业有擅自印制和非法使用发票行为。

    第 80 题 根据行政诉讼法规定,( )对此行政案件有管辖权。

    A.乙区人民法院

    B.丙区人民法院

    C.甲市中级人民法院

    D.该省高级人民法院


    正确答案:AB
    根据行政诉讼法规定,经复议的行政案件,复议机关改变原具体行政行为的,既可以由最初作出具体行政行为的行政机关所在地人民法院管辖,也可以由复议机关所在地人民法院管辖。此外,此案不属于高级人民法院和中级人民法院对第一审行政案件的管辖范围。

  • 第3题:

    企业对药品监督管理部门作出吊销药品经营许可证的决定不服,可以向人民法院提起A.行政复议SXB

    企业对药品监督管理部门作出吊销药品经营许可证的决定不服,可以向人民法院提起

    A.行政复议

    B.行政诉讼

    C.行政许可

    D.行政处罚

    E.行政赔偿


    正确答案:B
    需要掌握行政复议的范围和行政诉讼的受案范围。

  • 第4题:

    依照我国《行政诉讼法》规定,下列哪项提起的诉讼,人民法院不予受理?()

    A.某企业认为行政机关侵犯其合法的经营自主权
    B.某公民对公安机关对其作出的强制收容审查的决定不服的
    C.某科长对行政机关免去其科长职务不服的
    D.某个体工商户对工商行政机关吊销其营业执照不服的

    答案:C
    解析:
    C项属于内部行政行为,因此向人民法院提起行政诉讼,人民法院不予受理。

  • 第5题:

    小孙独资开办的商行因销售假冒商标的五金产品被市场监督管理局罚款,小孙不服,提起了行政诉讼。诉讼期间,市场监督管理局又作出对商行处以停业整顿处罚的处理决定,小孙再次向同一法院提起诉讼。下列说法不正确的是:( )

    A.法院应合并审理两案
    B.法院可以分开审理两案
    C.法院不可以合并审理两案
    D.法院应分开审理两案

    答案:A,C,D
    解析:
    考查行政诉讼的第一审程序。参见《行诉解释》第73条第3项。

  • 第6题:

    下列哪一情形下人民法院应当予以受理?()

    A:根据省政府的征用土地的决定,某市政府确认田某为某块林地的所有权人,林某不服提起行政诉讼
    B:刘某不服农业部的处罚行为,向农业部申请复议后对农业部复议决定仍不服提起行政诉讼
    C:赵某不服税务局对其企业确定的纳税数额,提起行政诉讼
    D:钱某不服县公安局的罚款决定向县政府申请行政复议,撤回复议申请后向法院提起行政诉讼,此时距离钱某知道之日起已经超过6个月

    答案:B
    解析:
    《行政复议法》第30条第1款规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为侵犯其已经依法取得的土地、矿藏、水流、森林\山岭、草原、荒地、滩涂、海域等自然资源的所有权或者使用权的,应当先申请行政复议;对行政复议决定不服的,可以依法向人民法院提起行政诉讼。选项A为复议前置事项,应先申请行政复议,否则人民法院不予受理,故选项A不选。该法第14条规定,对国务院部门或者省、自治区、直辖市人民政府的行政行为不服的,向作出该行政行为的国务院部门或者省、自治区、直辖市人民政府申请行政复议。对行政复议决定不服的,可以向人民法院提起行政诉讼:也可以向国务院申请裁决,国务院依照本法的规定作出最终裁决。对农业部的复议决定不服的,可以提起行政诉讼或向国务院申请作出最终裁决。故选项B应选。《税收征收管理法》第88条规定,纳税人、扣缴义务人、纳税担保人同税务机关在纳税上发生争议时,必须先依照税务机关的纳税决定缴纳或者解缴税款及滞纳金或者提供相应的担保,然后可以依法申请行政复议;对行政复议决定不服的,可以依法向人民法院起诉。选项C也为复议前置事项,故选项C不选。《行诉法解释》第35条规定,法律、法规未规定行政复议为提起行政诉讼必经程序,公民、法人或者其他组织向复议机关申请行政复议后,又经复议机关同意撤回复议申请,在法定起诉期限内对原行政行为提起诉讼的,人民法院应当依法受理。《行政诉讼法》第46条第1款规定:“公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当自知道或者应当知道作出行政行为之日起六个月内提出。法律另有规定的除外。”选项D中钱某已经超过起诉期限,人民法院应当不予受理,故选项D不选。

  • 第7题:

    14岁的刘某因违法经营,被当地动物卫生监督机构查获,并作出罚款2000元的行政处罚。刘某对处罚决定不服,打算提起行政诉讼,下列说法中正确的是:

    A.刘某属未成年人,只能接受处罚,不能提起行政诉讼
    B.刘某可任意委托一位成年人代替自己提起行政诉讼
    C.刘某可直接向人民法院提起行政诉讼
    D.由刘某的父母代为提起行政诉讼

    答案:D
    解析:
    第一步,本题考查行政诉讼法。
    第二步,根据《行政诉讼法》第三十条规定,“没有诉讼行为能力的公民,由其法定代理人代为诉讼。”在行政诉讼中,法定代理人一般都是对被代理人负有保护和监督责任的监护人。所以,刘某的父母作为其监护人代为提起行政诉讼符合法律规定。因此,选择D选项。

  • 第8题:

    根据规定,下列行为中的行政相对人有权提起行政复议申请的有(  )。

    A.刘某孤苦无依,生活严重困难,不服相关行政部门拒绝向其发放最低生活保障费
    B.李某和吴某唯一的儿子小李,在执行任务时不幸因公殉职,相关行政部门没有依法发放抚恤金,李某和吴某不服
    C.某地的行政机关为提高该地区的环境建设,从而集资,要求甲企业必须出资10万元,甲企业不服
    D.陈某向当地市场监督管理局申请颁发营业执照,市场监督管理局拒绝办理,陈某对此不服
    E.小王与劳动单位发生了劳动纠纷,经过劳动仲裁后,小王对仲裁裁决不服

    答案:A,B,C,D
    解析:
    (1)根据规定,对行政机关的下列行政行为不服的,公民、法人或者其他组织可以申请行政复议(包括不限于):①认为行政机关不依法发放抚恤金、社会保险金或者最低生活保障费的(选项AB正确);②认为行政机关违法要求履行义务的,如行政机关违法集资、违法征收财物、摊派费用或者违法要求履行其他义务的(选项C正确);③认为行政机关不依法办理行政许可或者审批、登记等事项的,如行政相对人认为自己符合法定条件而向行政机关申请颁发许可证、执照等证书,或者申请行政机关审批、登记有关事项,行政主体拒绝办理或者不予答复的(选项D正确)。(2)因劳动争议申请仲裁而对仲裁裁决不服的,不属于行政复议范畴(选项E错误)。

  • 第9题:

    2006年8月,某公司因销售假药被某市药品监督管理局给予了没收药品和违法所得、罚款30000元的行政处罚,市药品监督管理局按照法定程序作出行政处罚决定,并向该公司送达了《行政处罚决定书》。对某市药品监督管理局所给予的行政处罚决定不服,某公司有权()。

    • A、要求听证
    • B、提起民事诉讼
    • C、申请行政复议
    • D、提起行政诉讼

    正确答案:A,C,D

  • 第10题:

    陈某不服县公安局作出的行政拘留处罚,向县人民法院提起行政诉讼。县人民法院依法受理后,陈某就不能再申请行政复议。


    正确答案:正确

  • 第11题:

    单选题
    某市安全生产监督管理局在进行全市煤矿企业安全情况大检查时,发现甲企业在安全生产方面存在巨大隐患,责令该企业停产停业进行整顿,该企业对此决定不服,该企业()
    A

    可以向该市安全生产管理局申请行政复议

    B

    只能向该市市政府申请行政复议

    C

    可以直接向人民法院提起行政诉讼

    D

    应该先向该市市政府申请行政复议,若不服复议决定,再向人民法院提起行政诉讼


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    湖北省A市B区税务局对某企业的逃税行为作出罚款2万元的行政处罚,并查封了该企业的厂房、设备。该企业不服,以该处罚决定显失公正、查封措施违法为由,向位于该市C区的市税务局提起行政争议,该市税务局改变了B区税务局的处罚决定,并解除了查封。但该企业仍不服,向人民法院提起行政诉讼,要求变更行政处罚决定,赔偿因查封而造成该企业的损失。经诉讼审理发现,该企业有擅自印制和非法使用发票行为。 对此类案件,企业对税务机关作出的()不服,必须先向上一级税务机关申请复议才可以依法提起行政诉讼。
    A

    罚款行为

    B

    没收非法印制、使用发票所得的行为

    C

    查封、扣押行为

    D

    征税行为


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    求公务员考试常判题详解:某市安全生产监督管理局在进行全市煤矿企业安全情况大检查时,

    某市安全生产监督管理局在进行全市煤矿企业安全情况大检查时,发现甲企业在安全生产方面存在巨大隐患,责令该企业停产停业进行整顿,该企业对此决定不服,该企业(  )。

    A. 可以向该市安全生产监督管理局申请行政复议

    B.只能向该市市政府申请行政复议

    C.可以直接向人民法院提起行政诉讼

    D.应该先向该市市政府申请行政复议,若不服复议决定,再向人民法院提起行政诉讼


    C【解析】根据我国《行政诉讼法》规定,该企业既可以向该市政府或省安全生产管理局申请行政复议,也可以直接向人民法院提起行政诉讼,只有C项符合。目前我国法律法规和司法解释规定的复议前置的情况比较少,考生只需记住如下几种:(1)对国务院部门或者省、自治区、直辖市人民政府的具体行政行为不服的;(2)对土地、矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂、海域等自然资源的所有权或者使用权的争议;(3)被审计单位对审计决定不服的;(4)对反垄断执法机构作出的决定不服的;(5)纳税争议。

  • 第14题:

    如果某企业不服统计局的处罚决定提起行政诉讼,应该由( )向人民法院提供所主张的诉讼请求的有关证据。


    正确答案:D
    《行政诉讼法》第四十三条规定,被告应当在收到起诉状副本之日起10日内向人民法院提交作出具体行政行为的有关材料,并提出答辩状。此题中的被告即为“做出处罚决定的统计机关”。

  • 第15题:

    企业对药品监督管理部门作出吊销药品经 营许可证的决定不服,可以向人民法院提起A.行政复议SXB

    企业对药品监督管理部门作出吊销药品经 营许可证的决定不服,可以向人民法院提起

    A.行政复议

    B.行政诉讼

    C.行政许可

    D.行政处罚

    E.行政赔偿


    正确答案:B
    需要掌握行政复议的范围和行政诉讼的受案范围。

  • 第16题:

    某县市场监督管理局与该县一家具厂签订了购买办公桌椅的合同,家具厂在合同约定的期限内将市场监督管理局所购买的桌椅送上门。但县市场监督管理局以质量不合格为由要求家具厂降价,家具厂不同意。而后县市场监督管理局以家具厂从事非法经营为由,吊销该厂营业执照。家具厂不服,下列哪些说法不正确?( )

    A.因县市场监督管理局与家具厂签订的合同属民事合同,双方的所有争议应通过民事诉讼解决
    B.因县市场监督管理局与家具厂签订的合同属行政合同,对市场监督管理局不履行合同的行为可提起行政诉讼
    C.家具厂对县市场监督管理局吊销营业执照的行为不服,可提起行政诉讼
    D.因县市场监督管理局为行政机关,其与公民、组织发生的争议均应通过行政诉讼解决

    答案:A,B,D
    解析:
    考查行政诉讼的概念和特征。县市场监督管理局作为行政机关具有双重身份——行政主体和民事主体,对其行为不服的救济方式应视其身份而定。县市场监督管理局吊销营业执照行为属于具体行政行为,对此行为不服家具厂可以通过行政诉讼途径寻求救济。县市场监督管理局与家具厂签订的购买桌椅合同,是民事合同而非行政合同。在该合同中,县市场监督管理局以普通的民事主体身份实施了购买桌椅的民事行为,这种行为不是行政管理行为。

  • 第17题:

    某企业因不服市场监督管理局吊销其营业执照的处罚,向人民法院提起行政诉讼,并要求赔偿。据此,回答下列两个问题。

    下列说法正确的有:( )查看材料

    A.该市场监督管理局应对其吊销该企业营业执照行为合法性承担举证责任
    B.该企业应当举证证明市场监督管理局吊销营业执照的行为给其造成了损失
    C.除例外情况,该企业若向人民法院提供证据,应在法院开庭审理前提供
    D.人民法院在必要情况下可以依职权调取证据

    答案:A,B,C,D
    解析:
    考查行政诉讼证据。ABCD的说法分别符合《行政诉讼证据规定》第1条、第5条、第7条、第22条。并可以参见《行政诉讼法》第38条第2款的规定。

  • 第18题:

    赵某在“未附有检疫证明运输动物”一案中对当地动物卫生监督所作出的处罚决定不服,申请行政复议。复议机关对当地动物卫生监督所作出的处罚决定进行了部分变更。但赵某仍对复议决定不服,此时他应如何做

    A.赵某向动物卫生监督所所在地人民法院提起行政诉讼
    B.赵某向复议机关所在地人民法院提起行政诉讼
    C.处罚决定已做变更,所以复议结果生效,赵某也只能接受
    D.赵某可以选择撤销行政复议并向当地法院提起行政诉讼

    答案:B
    解析:
    第一步,本题考查行政法。
    第二步,根据《行政诉讼法》第二十六条规定,“经复议的案件,复议机关决定维持原行政行为的,作出原行政行为的行政机关和复议机关是共同被告;复议机关改变原行政行为的,复议机关是被告。”复议机关对当地动物卫生监督所作出的处罚决定进行了部分变更。但赵某仍对复议决定不服,所以可以向复议机关所在地人民法院提诉讼。
    因此,选择B选项。

  • 第19题:

    甲省乙市市场监督管理局工作人员赵某因上班时屡次长时间进行手机游戏。被该乙市市场监督管理局开除,赵某遂向省市场监督管理局申请行政复议。则下列说法中正确的是( )。

    A.甲省市场监督管理局应予受理
    B.甲省市场监督管理局应不予受理
    C.赵某可向乙市人民法院提起行政诉讼
    D.赵某可以提起仲裁

    答案:B
    解析:
    不服行政机关作出的“行政处分”或者其他“人事处理决定”不能申请行政复议,可依法进行申诉。

  • 第20题:

    张某,男,35岁,B市人。其因吸毒被A市公安局决定强制隔离戒毒2年,张某对该决定不服,可以向B市人民法院提起行政诉讼,也可以向A市人民法院提起行政诉讼。


    正确答案:正确

  • 第21题:

    甲因对限制人身自由的强制措施不服而提起行政诉讼。以下说法正确的是()。

    • A、甲可以向其所在地人民法院起诉
    • B、甲可以向被告所在地人民法院起诉
    • C、若甲向两个法院均提起行政诉讼,应由上级人民法院指定管辖
    • D、若甲向两个人民法院均提起行政诉讼,应由最先立案的法院管辖

    正确答案:A,B,D

  • 第22题:

    某企业因不服工商局吊销其营业执照的处罚,向人民法院提起行政诉讼,并要求赔偿。据此,回答下列两个问题。下列说法正确的有:()

    • A、该工商局应对其吊销该企业营业执照行为合法性承担举证责任
    • B、该企业应当举证证明工商局吊销营业执照的行为给其造成了损失
    • C、除例外情况,该企业若向人民法院提供证据,应在法院开庭审理前提供
    • D、人民法院在必要情况下可以依职权调取证据

    正确答案:A,B,C,D

  • 第23题:

    多选题
    在行政诉讼过程中,下列何种情况人民法院不应当中止行政诉讼()
    A

    张某被李某殴伤,公安机关对李某作出处罚,张某提起民事诉讼,要求李某承担赔偿责任,李某对处罚不服提起行政诉讼

    B

    张某被李某殴伤,公安机关对李某作出处罚,李某对处罚不服提起行政诉讼,张某提起刑事诉讼,要求追究李某故意伤害罪的刑事责任

    C

    A厂与B厂签订购销合同,后A厂因超标准排放污染物,被环保局责令停产治理,致使合同无法履行,A厂对环保局的行为不服提起行政诉讼,B厂则因A厂违约提起民事诉讼

    D

    张某被李某殴伤,公安机关对李某做出处罚,张某认为处罚太轻提起行政诉讼,李某则认为处罚太重也提起行政诉讼


    正确答案: C,D
    解析: 根据《行政诉讼法解释》第51条第6项规定,行政案件的审判必须以相关民事、刑事或者其他行政案件的审理结果为依据,而相关案件尚未审结的,应中止诉讼。A项中行政案件的审理并不以民事诉讼的结果为依据,所以不应中止诉讼。B项应中止诉讼,因为如果李某的行为构成犯罪,则将发生刑事处罚吸收行政处罚的问题,即行政案件的审理要以刑事案件审理结果为依据。C项不应中止诉讼,因为该案中行政案件审理也不以民事诉讼结果为依据。D不应中止诉讼,此时作为对同一行为提起的行政诉讼,属于必要的共同诉讼,人民法院应当合并审理。所以本题正确答案为ACD。