税务师在涉税鉴证业务执业中应当保持负责态度,实施鉴证程序,控制执业风险,承担执业责任,这属于( )。A、合法原则 B、合理原则 C、责任原则 D、谨慎原则

题目
税务师在涉税鉴证业务执业中应当保持负责态度,实施鉴证程序,控制执业风险,承担执业责任,这属于( )。

A、合法原则
B、合理原则
C、责任原则
D、谨慎原则

相似考题
更多“税务师在涉税鉴证业务执业中应当保持负责态度,实施鉴证程序,控制执业风险,承担执业责任,这属于( )。”相关问题
  • 第1题:

    税务师在涉税服务执业中应当保持负责态度,实施服务程序,控制执业风险承担执业责任,这属于( )。

    A.合法原则

    B.合理原则

    C.责任原则

    D.谨慎原则


    正确答案:C
    解析:选项C的表述是正确的。

  • 第2题:

    鉴证人承接涉税鉴证业务,应当对委托事项进行初步调查和了解,并从以下( )方面进行分析评估,决定是否接受涉税鉴证业务委托。

    A、委托事项是否属于涉税鉴证业务
    B、是否具有承办涉税鉴证业务的专业胜任能力
    C、是否可以承担相应的风险
    D、承办人员是否为鉴证人提供了涉税服务
    E、是否通过函证来获取证据

    答案:A,B,C,D
    解析:
    选项E不属于承接业务时要考虑的因素,而是具体实施鉴证业务中获取证据的一种手段。

  • 第3题:

    (2014年)税务师事务所在提供非涉税鉴证服务或涉税鉴证时,下列情形属于未履行或者不适当履行执业义务行为的有( )。

    A.因委托人示意其作不实报告,税务师拒绝出具的涉税鉴证报告
    B.因超出税务师的业务能力而请求外部相关领域的专家协助完成的执业
    C.因税务师对政策理解出现偏差而造成的执业失误
    D.因原项目负责人患病而调换项目负责人继续完成的执业
    E.因税务师未全面收集纳税数据而造成的代理纳税申报错误

    答案:C,E
    解析:
    属于未履行或不适当履行执业义务行为的有:(1)未注意到政策更新或对政策判断、理解出现偏差造成失误;(2)在委托涉税事宜的执业工作中因运用方法不当或收集、处理纳税数据信息不当;(3)超越法定委托权限,在委托方不知情或未得到委托方确认情况下,以委托方名义擅自办理涉税事宜;(4)违反职业道德行为规范,对委托涉税事宜进行盲目执业;(5)违反保密义务,对委托方重要资料保管不当或故意泄露商业秘密侵害委托方权益;(6)明示或暗示将不提交工作结果,或委托项目结果不符合约定要求和时限;(7)存在违反业务约定书的其他情形。

  • 第4题:

    下列关于税务师事务所执业风险的表述正确的有( )。

    A.税务师事务所所长对质量控制负有管理责任
    B.税务师事务所和项目负责人对服务成果的质量承担最终责任
    C.税务师事务所的所有执业活动均需经过三级复核方可对外提供相应报告
    D.对于涉税鉴证和非鉴证服务类业务均需在签订约定书前进行风险评估
    E.税务师事务所的管理层是质量控制制度的制定者,执业税务师是质量控制的执行者

    答案:A,B,D
    解析:

  • 第5题:

    涉税鉴证业务完成后,负责编制涉税鉴证报告的人员为(  )。

    A.税务师事务所所长
    B.辅助人员
    C.执业质量复核人员
    D.项目负责人

    答案:D
    解析:
    受托的涉税鉴证业务完成后,由项目负责人编制涉税鉴证业务报告。

  • 第6题:

    税务师事务所在提供涉税服务或涉税鉴证时,下列情形属于未履行或者不适当履行执业义务行为的有()。



    A.因委托人示意其作不实报告,税务师拒绝出具的涉税鉴证报告
    B.因超出税务师的业务能力而请求外部相关领域的专家协助完成的执业
    C.因税务师对政策理解出现偏差而造成的执业失误
    D.因原项目负责人患病而调换项目负责人继续完成的执业
    E.因税务师未全面收集纳税数据而造成的代理纳税申报错误

    答案:C,E
    解析:
    属于未履行或不适当履行执业义务行为的有:(1)未注意到政策更新或对政策判断、理解出现偏差造成失误; (2)在委托涉税事宜的执业工作中因运用方法不当或收集、处理纳税数据信息不当; (3)超越法定委托权限,在委托方不知情或未得到委托方确认情况下,以委托方名义擅自办理涉税事宜; (4)违反职业道德行为规范,对委托涉税事宜进行盲目执业; (5) 违反保密义务,对委托方重要资料保管不当或故意泄露商业秘密侵害委托方权益; (6)明示或暗示将不提交工作结果,或委托项目结果不符合约定要求和时限;(7)存在违反业务约定书的其他情形。

  • 第7题:

    鉴证人在执业中应当保持负责态度,实施鉴证程序,控制执业风险,承担执业责任,这属于( )。

    A.合法原则
    B.合理原则
    C.责任原则
    D.谨慎原则

    答案:C
    解析:
    执行涉税签证业务应当遵循以下原则:合法原则、目的原则、独立原则、胜任原则、责任原则。其中责任原则指:鉴证人在执业中应当保持负责态度,实施鉴证程序,控制执业风险,承担执业责任。考前超压卷,瑞牛题库软件考前一周更新,下载链接 www.niutk.com 依照法律规定和约定履行保密义务。

  • 第8题:

    ()的出台,完善了税务师执业规范体系,明确了涉税鉴证和涉税服务的业务标准。

    • A、《税务代理试行办法》
    • B、《关于印发(税务师执业基本准则)的通知》
    • C、《税务师资格制度暂行规定》
    • D、《税务师管理暂行办法》

    正确答案:B

  • 第9题:

    多选题
    关于涉税鉴证业务的实施,下列说法正确的有(  )。
    A

    税务师事务所可以为执行涉税鉴证业务的税务师配备助理人员,从事辅助性工作,税务师应当指导和监督助理人员的工作,并对其工作尽早负责

    B

    税务师在执行涉税鉴证业务过程中,对超出其业务能力的复杂、疑难或其他特殊技术问题,可以根据业务需要,请求本机构内部或外部相关领域的专家协助工作,或者向相关专家咨询,税务师应当以适当形式参与专家的工作,并对专家的工作成果负责

    C

    鉴证人对其鉴证行为合法性的证明责任,不能替代或减轻涉税鉴证业务委托人或被鉴证人应当承担的会计责任、纳税申报责任以及其他法律责任

    D

    税务师执行涉税鉴证业务,应当编制涉税鉴证业务工作底稿,保证底稿记录的完整性、真实性和逻辑性。涉税鉴证业务工作底稿只能采用纸质形式

    E

    涉税鉴证业务工作底稿属于税务师事务所的业务档案,应当至少保存10年,但法律、行政法规另有规定的除外


    正确答案: D,B
    解析:
    D项,税务师执行涉税鉴证业务,应当编制涉税鉴证业务工作底稿,保证底稿记录的完整性、真实性和逻辑性。涉税鉴证业务工作底稿可以采用纸质或者电子的形式,有视听资料、实物等证据的,可以同时采用其他形式。

  • 第10题:

    单选题
    下列关于涉税鉴证基本业务流程的表述不正确的是( )。
    A

    涉税鉴证业务流程主要环节包括鉴证准备、证据收集评价、鉴证事项评价、工作底稿和鉴证报告

    B

    涉税鉴证业务报告应由两个以上具有涉税鉴证业务资质的涉税服务人员签字

    C

    鉴证人对鉴证事项合法性的证明责任,可以替代或减轻委托人或被鉴证人应当承担的会计责任、纳税申报责任以及其他法律责任

    D

    涉税鉴证业务计划确定后,鉴证人可以视情况变化对业务计划做相应的调整


    正确答案: C
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    ()的出台,完善了税务师执业规范体系,明确了涉税鉴证和涉税服务的业务标准。
    A

    《税务代理试行办法》

    B

    《关于印发(税务师执业基本准则)的通知》

    C

    《税务师资格制度暂行规定》

    D

    《税务师管理暂行办法》


    正确答案: D
    解析: 2009年12月2日,《关于印发<税务师执业基本准则>的通知》的出台,完善了税务师执业规范体系,明确了涉税鉴证和涉税服务的业务标准,保障了涉税中介服务当事人的合法权益,促进了税收专业涉税服务市场的健康发展。

  • 第12题:

    多选题
    下列关于非涉税鉴证服务基本业务流程的表述,正确的有( )。
    A

    非涉税鉴证服务基本业务流程包括业务承接、业务计划、业务实施和出具非涉税鉴证服务报告四个阶段

    B

    非涉税鉴证服务业务应当以书面形式签订业务约定书

    C

    税务师事务所故意出具虚假业务报告,造成委托方产生实际损失的,税务师事务所应当承担全部的法律责任

    D

    税务师事务所明知委托方的委托事项违法,仍继续进行涉税业务的,仅由税务师事务所承担责任

    E

    税务师事务所与第三人串通损害委托方利益的,由税务师事务所和第三人共同承担连带责任


    正确答案: C,B
    解析:

  • 第13题:

    ( )应当遵循《税务师业务报告规则(试行)》相关的规定负责编制涉税鉴证业务报告。

    A.税务师事务所所长
    B.辅助人员
    C.执业质量复核人员
    D.项目负责人

    答案:D
    解析:
    项目负责人应当遵循《税务师业务报告规则(试行)》相关的规定负责编制涉税鉴证业务报告。

  • 第14题:

    税务师接受委托从事的下列业务中,属于涉税鉴证服务业务的有( )。

    A.税收筹划
    B.会计报表鉴证
    C.制作涉税文书
    D.资产损失鉴证
    E.土地增值税清算鉴证

    答案:D,E
    解析:
    选项A、C属于非鉴证服务;选项B非税务师业务。

  • 第15题:

    税务师在非涉税鉴证服务执业中应当保持负责态度,实施服务程序,控制执业风险,承担执业责任,这属于( )。

    A、合法原则
    B、合理原则
    C、责任原则
    D、谨慎原则

    答案:C
    解析:
    税务师和税务师事务所提供非涉税签证服务,应遵循的原则有:合法原则、合理原则、胜任原则、责任原则。其中责任原则指:执业中应当保持负责态度,实施服务程序,控制执业风险,承担执业责任。依照法律规定和约定履行保密义务。

  • 第16题:

    税务师事务所在提供涉税服务或涉税鉴证时,下列情形属于未履行或者不适当履行执业义务行为的有( )。

    A.因委托人示意其作不实报告,注册税务师拒绝出具的涉税鉴证报告
    B.因超出注册税务师的业务能力而请求外部相关领域的专家协助完成的执业
    C.因注册税务师对政策理解出现偏差而造成的执业失误
    D.因原项目负责人患病而调换项目负责人继续完成的执业
    E.因注册税务师未全面收集纳税数据而造成的代理纳税申报错误

    答案:C,E
    解析:
    属于未履行或不适当履行执业义务行为的有:(1)未注意到政策更新或对政策判断、理解出现偏差造成失误;(2)在委托涉税事宜的执业工作中因运用方法不当或收集、处理纳税数据信息不当;(3)超越法定委托权限,在委托方不知情或未得到委托方确认情况下,以委托方名义擅自办理涉税事宜;(4)违反职业道德行为规范,对委托涉税事宜进行盲目执业;(5)违反保密义务,对委托方重要资料保管不当或故意泄露商业秘密侵害委托方权益;(6)明示或暗示将不提交工作结果,或委托项目结果不符合约定要求和时限;(7)存在违反业务约定书的其他情形。

    【知识点】 其他

  • 第17题:

    关于涉税鉴证业务报告的说法,错误的是(  )。

    A.涉税鉴证业务报告根据审核鉴证的情况不同,分为鉴证结论和鉴证意见
    B.受托的涉税鉴证业务完成后,由项目负责人编制涉税鉴证业务报告
    C.对不能获取充分证据、无法对涉税事项发表审核意见的鉴证事项,税务师应出具否定意见的鉴证业务报告
    D.出具含有鉴证结论的书面报告,包括无保留意见和保留意见两种鉴证业务报告

    答案:C
    解析:
    本题考查涉税鉴证业务报告。涉税鉴证业务报告根据审核鉴证的情况不同,分为鉴证结论和鉴证意见。
    (1)提出鉴证结论的涉税鉴证业务报告
    ①无保留意见的鉴证业务报告
    考前 黑钻押题---niutk.com 考 试 软 件 niutk.com 考前更新 免费下载
    涉税鉴证事项符合下列所有条件,税务师应当出具无保留意见的鉴证业务报告:
    鉴证事项完全符合法定性标准,涉及的会计资料及纳税资料遵从了国家法律、法规及税收有关规定。
    税务师已经按照相关规定制定了有关业务准则的规定,实施了必要的审核程序,审核过程未受到限制。
    税务师获取了鉴证对象信息所需充分、适当的证据,完全可以确认涉税鉴证事项的具体金额。
    ②保留意见的鉴证业务报告
    涉税鉴证事项符合下列情形之一的,税务师应当出具保留意见的鉴证业务报告:
    涉税鉴证的部分事项因税收法律、法规及其具体政策规定或执行时间不够明确;
    经过咨询或询证,对鉴证事项所涉及的具体税收政策在理解上与税收执法人员存在分歧,需要提请税务机关裁定;
    部分涉税事项因审核范围受到限制,不能获取充分、适当的证据,虽然影响较大,但不至于出具无法表明意见的鉴证报告。
    (2)提出鉴证意见的涉税鉴证业务报告
    ①无法表明意见的鉴证业务报告
    如果审核范围受到限制,对涉税鉴证事项可能产生的影响非常重大和广泛,不能获取充分、适当的证据,以至于无法对涉税事项发表审核意见,税务师应当出具无法表明意见的鉴证业务报告。(选项C)
    ②否定意见的鉴证业务报告
    如果发现涉税事项总体上没有遵从法定性标准,存在违反税收法律法规或有关规定的情形,经与被审核方有关部门和人员沟通或磋商,在所有重大方面未能达成一致,不能真实、合法地反映鉴证结果的,税务师应当出具否定意见的鉴证业务报告。

  • 第18题:

    税务师在税务师事务所执业时,不得有下列行为( )。

    A.对于涉税鉴证服务,可以出具否定意见的鉴证业务报告

    B.接受的涉税服务业务,可以不签订业务约定书

    C.在执业中发现不能胜任,单方面终止协议

    D.以口头或其他方式提供涉税服务,不出具书面的业务报告

    E.分别在不同省份的两家以上税务师事务所从事执业活动

    答案:B,C,E
    解析:
    选项B:税务师事务所决定接受涉税服务业务委托的,应当与委托人签订业务约定书。选项C:税务师在执业中发现不能胜任,事务所不能单方面终止协议。选项E:税务师不得同时在两家以上的税务师事务所担任合伙人、股东或者从业。

  • 第19题:

    税务师在涉税鉴证业务执业中应当保持负责态度,实施鉴证程序,控制执业风险,承担执业责任,这属于( )。

    A.合法原则
    B.合理原则
    C.责任原则
    D.谨慎原则

    答案:C
    解析:
    税务师及其所在的税务师事务所执行涉税签证业务,应遵循的原则有:合法原则、目的原则、独立原则、胜任原则、责任原则。其中责任原则指:鉴证人在执业中应当保持负责态度,实施鉴证程序,控制执业风险,承担执业责任。依照法律规定和约定履行保密义务。

  • 第20题:

    涉税中介服务内容包括()。

    • A、支持税务师和税务师事务所执业,及时提供税收政策信息和业务指导
    • B、受理税务师事务所等涉税专业服务机构承办的涉税服务业务
    • C、受理税务师事务所按有关规定从事涉税鉴证业务出具的鉴证报告
    • D、向纳税人宣传本地涉税中介服务机构

    正确答案:A,B,C

  • 第21题:

    单选题
    涉税鉴证业务完成后,负责编制涉税鉴证报告的人员为(    )。(2017年)
    A

    税务师事务所所长

    B

    辅助人员

    C

    执业质量复核人员

    D

    项目负责人


    正确答案: B
    解析:

  • 第22题:

    单选题
    下列对于注册税务师理解错误的是()。
    A

    注册税务师是在我国境内依法取得注册税务师执业资格证书,从事涉税服务和鉴证业务的专业人员

    B

    注册税务师需要精通税收法律及财务会计制度

    C

    注册税务师应主动为纳税人、扣缴义务人提供相关涉税服务事宜

    D

    税务师事务所及注册税务师应当对其出具的鉴证报告及其他执业行为承担法律责任


    正确答案: B
    解析: 注册税务师是在中华人民共和国境内依法取得注册税务师执业资格证书,从事涉税服务和鉴证业务的专业人员。注册税务师需要精通税收法律及财务会计制度,能够熟练地承担税务代理、税收筹划等业务,具备进行实务操作的素质和技能。注册税务师是在纳税人、扣缴义务人的委托之下,从事相关涉税事宜。注册税务师执业,应当依托于税务师事务所。

  • 第23题:

    单选题
    下列各项中,关于税务师执业的说法错误的是(    )。
    A

    税务师应当对其出具的鉴证报告及其他执业行为承担全部法律责任

    B

    税务师执业必须依托于税务师事务所

    C

    税务师执业要依法取得税务师执业资格证书

    D

    税务师不能以个人名义从事相关执业活动


    正确答案: B
    解析: