下列与书面声明相关的表述中,正确的有( )。A.财务报表及其认定不属于书面声明B.如果管理层的某项书面声明与其他审计证据相矛盾,注册会计师应当调查这种情况C.书面声明是注册会计师在财务报表审计中需要获取的必要信息,本身可以为所涉及的事项提供充分、适当的审计证据D.书面声明的日期不得在审计报告日后

题目
下列与书面声明相关的表述中,正确的有( )。

A.财务报表及其认定不属于书面声明
B.如果管理层的某项书面声明与其他审计证据相矛盾,注册会计师应当调查这种情况
C.书面声明是注册会计师在财务报表审计中需要获取的必要信息,本身可以为所涉及的事项提供充分、适当的审计证据
D.书面声明的日期不得在审计报告日后

相似考题
参考答案和解析
答案:A,B,D
解析:
尽管书面声明提供了必要的审计证据,但其本身并不为所涉及的任何事项提供充分、适当的审计证据。
更多“下列与书面声明相关的表述中,正确的有( )。 ”相关问题
  • 第1题:

    下列关于书面声明的形式的说法中,恰当的有( )。

    A.书面声明应当以声明书的形式致送注册会计师
    B.书面声明应当指明所针对的财务报表和期间
    C.管理层向注册会计师提供的工作条件是审计业务约定书中约定的事项,不包括在书面声明中
    D.书面声明中包括确认已向注册会计师披露了管理层注意到的、可能影响本公司的与舞弊或舞弊嫌疑相关的所有信息

    答案:A,B,D
    解析:
    书面声明中包括管理层向注册会计师提供的工作条件。

  • 第2题:

    下列有关管理层书面声明的说法中,错误的是(  )。

    A.书面声明包括财务报表及其认定以及支持性账簿和相关记录
    B.书面声明能提供必要的审计证据,但不能提供充分的审计证据
    C.要求提供书面声明可以促使管理层认真考虑声明所涉及的事项
    D.管理层修改或不提供书面声明,可能使注册会计师产生警觉

    答案:A
    解析:
    书面声明不包括财务报表及其认定,以及支持性账簿和相关记录。

  • 第3题:

    下列有关书面声明的说法中,正确的是( )。

    A.管理层对注册会计师所要求的书面声明内容进行了调整,表明管理层没有提供可靠的书面声明
    B.注册会计师应当要求管理层在书面声明中确认,为作出所要求的书面声明,管理层已进行了适当询问
    C.如果管理层在书面声明中使用限定性语言,注册会计师不应当接受该书面声明
    D.如果在审计报告中提及的所有期间内,现任管理层均未就任,注册会计师仍然需要向现任管理层获取涵盖整个相关期间的书面声明

    答案:D
    解析:

  • 第4题:

    下列有关书面声明的说法中,正确的是( )。

    A.书面声明为发表审计意见提供了充分的审计证据
    B.管理层已提供可靠书面声明的事实,不影响注册会计师拟实施的审计程序
    C.书面声明应以纸质形式致送注册会计师
    D.书面声明的日期越早越好

    答案:B
    解析:
    选项A,书面声明为发表审计意见提供了必要的审计证据,而非充分的审计证据;选项C,书面声明应以声明书的形式致送注册会计师,可以电子或者纸质;选项D,书面声明的日期应当尽量接近对财务报表出具审计报告的日期,但不得在审计报告日后。书面声明需要涵盖审计报告中提及的所有期间,并不是越早越好。

  • 第5题:

    下列有关书面声明的说法中,正确的是( )。

    A.如果投资意图等书面声明能够提供必要的审计证据,注册会计师获得投资意图等书面声明能为财务报表特定认定提供充分、适当的审计证据
    B.如果书面声明与注册会计师获取的其他证据不一致,注册会计师应当要求管理层重新提供书面声明
    C.如果在审计报告中提及的所有期间内,现任管理层均尚未就任,注册会计师也需要向现任管理层获取涵盖整个相关期间的书面声明
    D.书面声明的日期应当和审计报告日在同一天

    答案:C
    解析:
    选项A错误,尽管投资意图等书面声明能够提供必要的审计证据,但其本身并不能为财务报表特定认定提供充分、适当的审计证据;选项B错误,如果书面声明与其他审计证据不一致,注册会计师应当调查原因,然后再确定修改哪类审计证据;选项D错误,书面声明的日期应尽量接近但不晚于审计报告日,不一定与审计报告日为同一天。

  • 第6题:

    关于书面声明,下列说法正确的是( )。

    A.书面声明包括财务报表及其认定,以及支持性账簿和相关记录
    B.针对某些特定事项,书面声明本身即可提供充分.适当的审计证据
    C.在管理层签署书面声明前,注册会计师不能发表审计意见
    D.管理层拒绝提供针对其责任的书面声明,注册会计师应当发表保留或无法表示意见

    答案:C
    解析:
    选项A,书面声明不包括财务报表及其认定,以及支持性账簿和相关记录;选项B,尽管书面声明提供必要的审计证据,但书面声明本身不能为财务报表特定认定提供充分、适当的审计证据;选项D,管理层拒绝提供针对其责任的书面声明,注册会计师应当发表无法表示意见。

  • 第7题:

    关于书面声明,下列说法正确的是( )。

    A、书面声明包括财务报表及其认定,以及支持性账簿和相关记录
    B、针对某些特定事项,书面声明本身即可提供充分、适当的审计证据
    C、在管理层签署书面声明前,注册会计师不能发表审计意见
    D、管理层拒绝提供针对其责任的书面声明,注册会计师应当发表保留或无法表示意见

    答案:C
    解析:
    选项A,书面声明不包括财务报表及其认定,以及支持性账簿和相关记录;选项B,尽管书面声明提供必要的审计证据,但书面声明本身不能为财务报表特定认定提供充分、适当的审计证据;选项D,管理层拒绝提供针对其责任的书面声明,注册会计师应当发表无法表示意见。

  • 第8题:

    多选题
    下列有关书面声明的说法中,错误的有()。
    A

    管理层对注册会计师所要求的书面声明内容进行了调整,表明管理层没有提供可靠的书面声明

    B

    注册会计师应当要求管理层在书面声明中确认,为作出所要求的书面声明,管理层已进行了适当询问

    C

    如果管理层在书面声明中使用限定性语言,注册会计师不应当接受该书面声明

    D

    如果在审计报告中提及的所有期间内,现任管理层均未就任,注册会计师仍然需要向现任管理层获取涵盖整个相关期间的书面声明


    正确答案: A,B
    解析: 选项A错误,即使管理层对注册会计师所要求的书面声明内容进行了调整,并不一定意味着管理层没有提供可靠的书面声明,但是管理层作出调整的真正原因可能影响审计意见的类型。选项B错误,为强调管理层作出有依据书面声明的必要性,注册会计师可能要求(不是应当要求)管理层在书面声明中确认,为作出所要求的书面声明,管理层已进行了适当询问。选项C错误,即使管理层在书面声明中使用限定性语言,注册会计师只要确信书面声明是由管理层承担适当责任并了解声明所涉及事项的人员作出的,使用限定性语言的书面声明也是可以接受的。

  • 第9题:

    多选题
    下列有关管理层提供书面声明的说法中,正确的有()。
    A

    书面声明是注册会计师获取的审计证据之一

    B

    书面声明本身并不为所涉及的任何事项提供充分、适当的审计证据

    C

    如果管理层已就某财务报表认定提供可靠的书面声明,则注册会计师不必获取其他审计证据

    D

    书面声明是注册会计师在财务报表审计中需要获取的必要信息


    正确答案: B,D
    解析: 选项C不正确。即使管理层已提供书面声明,注册会计师仍然应当就管理层责任履行情况或具体认定获取其他审计证据。

  • 第10题:

    多选题
    下列关于管理层提供的书面声明的说法中,正确的有(  )。
    A

    书面声明是注册会计师获取的审计证据之一

    B

    书面声明本事并不为所涉及的任何事项提供充分、适当的审计证据

    C

    如果管理层已就某财务报表认定提供可靠的书面声明,则注册会计师不必获取其他审计证据

    D

    书面声明是注册会计师在财务报表审计中需要获取的必要信息


    正确答案: D,B
    解析:
    C项,即使管理层已提供书面声明的事实,注册会计师仍然应当就管理层责任履行情况或具体认定获取其他审计证据。

  • 第11题:

    单选题
    下列与书面声明相关的表述中,不正确的是(  )。
    A

    管理层提供的书面声明可以成为注册会计师为明确被审计单位管理层的责任而获取的有效审计证据

    B

    其他书面声明可能是对基本书面声明的补充,但不构成其组成部分

    C

    管理层提供的书面声明是注册会计师在财务报表审计中需要获取的必要信息

    D

    管理层提供的书面声明本身就能构成充分、适当的审计证据,作为发表审计意见的基础


    正确答案: C
    解析:
    尽管书面声明提供必要的审计证据,但其本身并不为所涉及的任何事项提供充分、适当的审计证据。

  • 第12题:

    多选题
    下列有关书面声明的说法中,正确的有(  )。
    A

    注册会计师可能要求管理层在书面声明中确认,为作出所要求的书面声明,管理层已进行了适当询问

    B

    如果管理层在书面声明中使用限定性语言,注册会计师不应当信赖书面声明的可靠性

    C

    如果管理层对注册会计师所要求的书面声明内容进行了调整,则表明管理层没有提供可靠的书面声明

    D

    如果在审计报告中提及的所有期间内,现任管理层均未就任,注册会计师仍然需要向现任管理层获取涵盖整个相关期间的书面声明


    正确答案: C,D
    解析:
    B项,注册会计师只要确信了书面声明是由管理层承担适当责任并了解声明所涉及事项的人员作出的,使用限定性语言的书面声明可以接受;C项,管理层对注册会计师所要求的书面声明内容进行了调整,并不一定意味着管理层没有提供可靠的书面声明,但是管理层作出调整的真正原因可能影响审计意见的类型。

  • 第13题:

    (2014年)下列有关书面声明的说法中,错误的有( )。

    A.管理层对注册会计师所要求的书面声明内容进行了调整,表明管理层没有提供可靠的书面声明
    B.注册会计师应当要求管理层在书面声明中确认,为作出所要求的书面声明,管理层已进行了适当询问
    C.如果管理层在书面声明中使用限定性语言,注册会计师不应当接受该书面声明
    D.如果在审计报告中提及的所有期间内,现任管理层均未就任,注册会计师仍然需要向现任管理层获取涵盖整个相关期间的书面声明

    答案:A,B,C
    解析:
    选项A,管理层对注册会计师所要求的书面声明内容进行了调整,并不一定意味着管理层不提供书面声明,且注册会计师仍可能认为管理层已提供可靠的书面声明(应用指南);选项B,注册会计师可能要求管理层在书面声明中确认,为作出所要求的书面声明,管理层已经进行了适当的询问(应用指南);选项C,在某些情况下,管理层可能在书面声明中使用限定性语言,以表明该声明是根据其已知的全部事项作出的。如果注册会计师确信声明是由承担适当责任并了解声明所涉及事项的人员作出的,则注册会计师可以接受对这些限定性语言的使用(应用指南)。

  • 第14题:

    下列选项中,属于其他书面声明的有(  )。

    A.针对管理层责任的书面声明
    B.关于特定认定的书面声明
    C.关于财务报表的额外书面声明
    D.与向注册会计师提供信息有关的额外书面声明

    答案:B,C,D
    解析:
    选项A属于基本书面声明。

  • 第15题:

    下列有关书面声明的说法中,正确的有( )。

    A.书面声明不包括财务报表及其认定,以及支持性账簿和相关记录
    B.如果未从管理层获取其确认已履行责任的书面声明,注册会计师在审计过程中获取的有关管理层已履行这些责任的其他审计证据是不充分的
    C.注册会计师应当要求管理层提供书面声明,确认其已将注意到的所有内部控制缺陷向注册会计师通报
    D.在审计报告中提及的所有期间内,现任管理层均尚未就任,注册会计师仍然需要向现任管理层获取涵盖整个相关期间的书面声明

    答案:A,B,D
    解析:
    选项C,除了针对管理层提供的信息和交易的完整性的书面声明外,注册会计师可能认为有必要要求管理层提供书面声明,确认其已将注意到的所有内部控制缺陷向注册会计师通报。

  • 第16题:

    下列关于书面声明的说法中,正确的是( )。

    A.书面声明包括财务报表及其认定,以及支持性账簿和相关记录
    B.针对某些特定事项,书面声明本身即可提供充分、适当的审计证据
    C.在管理层签署书面声明前,注册会计师不能发表审计意见
    D.管理层拒绝提供针对其责任的书面声明,注册会计师应当发表保留或无法表示意见

    答案:C
    解析:
    选项A,书面声明不包括财务报表及其认定,以及支持性账簿和相关记录;选项B,尽管书面声明提供必要的审计证据,但书面声明本身不能为财务报表特定认定提供充分、适当的审计证据;选项D,管理层拒绝提供针对其责任的书面声明,注册会计师应当发表无法表示意见。

  • 第17题:

    关于书面声明,下列说法中错误的是( )。

    A.书面声明能够为其所涉及的事项提供充分.适当的审计证据
    B.书面声明不包括财务报表及其认定,以及支持性账簿和相关记录
    C.书面声明的日期应当尽量接近对财务报表出具审计报告的日期,但不得在审计报告日后
    D.书面声明应当以声明书的形式致送注册会计师

    答案:A
    解析:
    尽管书面声明提供必要的审计证据,但其本身并不为所涉及的任何事项提供充分、适当的审计证据。

  • 第18题:

    下列各项关于管理层书面声明的表述中不正确的有( )。

    A.管理层已提供可靠书面声明的事实,并不影响注册会计师就管理层责任履行情况或具体认定获取的其他审计证据的性质和范围
    B.书面声明包括支持性账簿和相关记录但不包括财务报表及其认定
    C.书面声明应当涵盖审计报告针对的所有财务报表和期间
    D.如果在审计报告中提及的所有期间内,现任管理层尚未就任,则注册会计师仅就现任的任职期间获取相关的书面声明

    答案:B,D
    解析:
    选项B不正确,书面声明不包括财务报表及其认定,以及支持性账簿和相关记录。选项D不正确,在实务中可能会出现这样的情况,即在审计报告中提及的所有期间内,现任管理层均尚未就任。然而,这一事实并不能减轻现任管理层对财务报表整体的责任。相应地,注册会计师仍然需要向现任管理层获取涵盖整个相关期间的书面声明。

  • 第19题:

    下列有关书面声明的日期和涵盖期间的说法中,A注册会计师认为不正确的是()。

    A.就某些交易获取的单独书面声明可以晚于审计报告日
    B.书面声明应当涵盖审计报告针对的所有财务报表和期间
    C.书面声明的日期应当尽量接近对财务报表出具审计报告的日期
    D.书面声明的日期可以与审计报告日一致

    答案:A
    解析:
    本题涉及书面声明的日期和涵盖日期。书面声明的日期应当尽量接近对财务报表出具审计报告的日期,选项C、D正确;书面声明的日期不得在审计报告日后,选项A错误;书面声明应当涵盖审计报告针对的所有财务报表和期间,选项B正确。

  • 第20题:

    单选题
    下列关于书面声明的相关说法,错误的是()。
    A

    如果注册会计师未向管理层询问其是否提供了审计业务约定条款中要求提供的所有相关信息,也没有获得管理层的确认,注册会计师就不能认为管理层已提供了这些信息

    B

    注册会计师可能还要求管理层在书面声明中再次确认其对自身责任的认可与理解

    C

    再次确认管理层对自身责任的认可与理解,并不限于管理层已知的全部事项

    D

    其他书面声明是对基本书面声明的补充,属于基本书面声明的组成部分


    正确答案: B
    解析:

  • 第21题:

    多选题
    下列关于书面声明的说法中,正确的有( )。
    A

    书面声明是注册会计师在财务报表审计中需要获取的必要信息

    B

    董事会会议纪要可以作为书面声明

    C

    如果注册会计师获取不到充分.适当的审计证据,可以将获取的管理层声明书作为发表审计意见的基础

    D

    书面声明要涵盖审计报告中提及的所有期间


    正确答案: A,D
    解析:

  • 第22题:

    单选题
    在财务报表审计业务中,下列有关书面声明的说法,不正确的是()
    A

    财务报表及其认定属于书面声明

    B

    支持性账簿和相关记录不属于书面声明

    C

    书面声明是注册会计师财务报表审计业务中需要获取的必要信息

    D

    尽管书面声明提供必要的审计证据,但其本身并不为所涉及的任何事项提供充分、适当的审计证据


    正确答案: C
    解析: 书面声明不包括财务报表及其认定,以及支持性账簿和相关记录。

  • 第23题:

    单选题
    在财务报表审计业务中,下列有关书面声明的说法,不正确的是(  )。
    A

    财务报表及其认定属于书面声明

    B

    支持性账簿和相关记录不属于书面声明

    C

    书面声明是注册会计师财务报表审计业务中需要获取的必要信息

    D

    尽管书面声明能提供必要的审计证据,但其本身并不为所涉及的任何事项提供充分、适当的审计证据


    正确答案: A
    解析:
    书面声明不包括财务报表及其认定,以及支持性账簿和相关记录。