关于上市公司收购,下列表述中符合规定的是( )。 A、通过证券交易所的证券交易,投资者及其一致行动人拥有权益的股份达到一个上市公司已发行股份的5%,应当在该事实发生之日起5日内编制权益变动报告书,向中国证监会、证券交易所提交书面报告,通知该上市公司,并予公告 B、收购人拥有权益的股份达到该公司已发行股份的30%时,继续进行收购的,应当依法向该上市公司的股东发出全面要约或者部分要约 C、投资者及其一致行动人拥有权益的股份达到或者超过一个上市公司已发行股份的20%但未超过30%的,应当编制简式权益变动报告书

题目
关于上市公司收购,下列表述中符合规定的是( )。
A、通过证券交易所的证券交易,投资者及其一致行动人拥有权益的股份达到一个上市公司已发行股份的5%,应当在该事实发生之日起5日内编制权益变动报告书,向中国证监会、证券交易所提交书面报告,通知该上市公司,并予公告
B、收购人拥有权益的股份达到该公司已发行股份的30%时,继续进行收购的,应当依法向该上市公司的股东发出全面要约或者部分要约
C、投资者及其一致行动人拥有权益的股份达到或者超过一个上市公司已发行股份的20%但未超过30%的,应当编制简式权益变动报告书
D、收购要约约定的收购期限一般不得少于30日,并不得超过90日


相似考题
更多“关于上市公司收购,下列表述中符合规定的是( )。 ”相关问题
  • 第1题:

    下列关于上市公司收购人权利义务的表述中,不符合上市公司收购法律制度规定的有( )。

    A.收购人在要约收购期内,可以卖出被收购公司的股票
    B.收购人持有的被收购上市公司的股票,在收购行为完成后的12个月内不得转让
    C.收购人在收购要约期限届满前15日内,不得变更其收购要约,除非出现竞争要约
    D.收购人在收购要约确定的承诺期限内,不得撤销其收购要约

    答案:A,B
    解析:
    本题考核要约收购。收购人在要约收购期内,不得卖出被收购公司的股票。因此A选项的说法是不符合规定的。收购人持有的被收购上市公司的股票,在收购行为完成后的18个月内不得转让,因此B选项的说法是不符合规定的。

  • 第2题:

    下列关于上市公司收购方式的说法中,错误的是( )。

    A.投资者可以采取协议收购的方式收购上市公司
    B.投资者可以采取竞价收购的方式收购上市公司
    C.投资者可以采取要约收购的方式收购上市公司
    D.投资者可以采取其他合法方式收购上市公司

    答案:B
    解析:
    按照证券法的规定,投资者可以采取要约收购、协议收购及其他合法方式收购上市公司。

  • 第3题:

    下列关于上市公司收购要约的撤销与变更的表述中,不符合证券法律制度规定的是(  )。

    A.在收购要约确定的承诺期限内,收购人不得撤销其收购要约
    B.收购人变更收购要约,可以降低收购价格
    C.收购要约期限届满前15日内,收购人不得变更收购要约,但是出现竞争要约的除外
    D.在要约收购期间,被收购公司董事不得辞职

    答案:B
    解析:
    收购要约的变更不得存在下列情形:(1)降低收购价格;(2)减少预定收购股份数额;(3)缩短收购期限;(4)国务院证券监督管理机构规定的其他情形。

  • 第4题:

    (2009年)下列关于上市公司要约收购的表述中,符合证券法律制度规定的有( )。

    A.收购要约约定的收购期限不得少于30天
    B.在收购要约确定的承诺期内,收购人不得变更其收购要约
    C.收购要约提出的各项收购条件,应当适用于被收购公司的全体股东
    D.在要约收购期间,被收购公司董事不得辞职

    答案:A,C,D
    解析:
    选项B:收购要约期限届满前15日内,收购人“不得变更”收购要约,但是出现竞争要约的除外

  • 第5题:

    下列关于管理层收购的表述,错误的有()。

    A:关于管理层收购的董事会决议应经全体董事2/3以上同意
    B:拟进行管理层收购的上市公司董事会成员中独立董事比例应达到1/3以上
    C:管理层收购指上市公司董事,监事和高级管理人员对本公司的直接收购,不包括间接收购
    D:上市公司董事最近3年有证券市场不良诚信记录的不得收购

    答案:A,B,C,D
    解析:
    管理层收购是指上市公司董事、监事、高级管理人员、员工或者其所控制或者委托的法人或者其他组织,拟对本公司进行收购或者通过间接收购规定的方式取得本公司控制权。进行管理层收购的条件包括:①该上市公司具备健全且运行良好的组织机构以及有效的内部控制制度;②公司董事会成员中独立董事的比例应当达到或者超过1/2;③公司应当聘请具有证券、期货从业资格的资产评估机构提供公司资产评估报告;④本次收购应当经董事会非关联董事作出决议,且取得2/3以上的独立董事同意后,提交公司股东大会审议,经出席股东大会的非关联股东所持表决权过半数通过独立董事发表意见前,应当聘请独立财务顾问就本次收购出具专业意见,独立董事及独立财务顾问的意见应当一并予以公告。此外,上市公司董事、监事、高级管理人员存在《公司法》第一百四十九条规定的情形,或者最近3年有证券市场不良诚信记录的,不得收购本公司。

  • 第6题:

    下列有关上市公司收购的表述中,正确的有( )。
    Ⅰ.收购人最近3年有重大违法行为的,不得收购上市公司
    Ⅱ.收购人最近3年有严重的证券市场失信行为的,不得收购上市公司
    Ⅲ.收购人负有数额较大债务,到期未清偿,且处于持续状态的,可以收购上市公司
    Ⅳ.上市公司的收购不得危害国家安全和社会公共利益

    A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
    B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
    C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
    D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

    答案:C
    解析:
    Ⅲ项,根据《上市公司收购管理办法》第六条,任何人不得利用上市公司的收购损害被收购公司及其股东的合法权益。收购人负有数额较大债务,到期未清偿,且处于持续状态的,不得收购上市公司。

  • 第7题:

    下列关于上市公司收购人权利义务的表述中,不符合上市公司收购法律制度规定的是()。

    • A、收购人在要约收购期内.可以卖出被收购公司的股票
    • B、收购人持有的被收购上市公司的股票,在收购行为完成后的12个月内不得转让,但收购人在被收购公司中拥有权益的股份在同一实际控制人控制的不同主体之间进行转让的除外
    • C、收购人在收购要约期限届满前15日内,不得变更其收购要约,除非出现竞争要约
    • D、收购人在收购要约确定的承诺期限内,不得撤销其收购要约

    正确答案:A

  • 第8题:

    单选题
    下列关于上市公司要约收购的表述中,不符合证券法律制度规定的是(    )。
    A

    收购要约约定的收购期限不得少于30日,并不得超过60日,但出现竞争要约的除外

    B

    收购要约期限届满前15日内,收购人“不得变更”收购要约,但是出现竞争要约的除外

    C

    收购人为终止上市公司的上市地位而发出全面要约的,可以采用现金、依法可以转让的证券、现金与证券相结合等合法方式支付收购上市公司的价款

    D

    在要约收购期间,被收购公司董事不得辞职


    正确答案: A
    解析:

  • 第9题:

    单选题
    关于上市公司收购的方式,下列说法错误的是(  )。
    A

    投资者可以采取其他合法方式收购上市公司

    B

    投资者可以采取要约收购的方式收购上市公司

    C

    投资者可以采取协议收购的方式收购上市公司

    D

    投资者可以采取竞价收购的方式收购上市公司


    正确答案: B
    解析:
    《证券法》规定,投资者可以采取要约收购、协议收购及其他合法方式收购上市公司。

  • 第10题:

    单选题
    关于上市公司收购的方式,下列说法错误的是(  )。[2017年9月真题]
    A

    投资者可以采取其他合法方式收购上市公司

    B

    投资者可以采取要约收购的方式收购上市公司

    C

    投资者可以采取协议收购的方式收购上市公司

    D

    投资者可以采取竞价收购的方式收购上市公司


    正确答案: B
    解析:
    《证券法》规定,投资者可以采取要约收购、协议收购及其他合法方式收购上市公司。

  • 第11题:

    单选题
    下列关于上市公司收购人权利义务的表述中,不符合上市公司收购法律制度规定的是( )。
    A

    收购人在要约收购期内,可以卖出被收购公司的股票

    B

    收购人持有的被收购上市公司的股票,在收购行为完成后的12个月内不得转让

    C

    收购人在收购要约期限届满前15日内,不得变更其收购要约,除非出现竞争要约

    D

    收购人在收购要约确定的承诺期限内容,不得撤销其收购要约


    正确答案: A
    解析: 选项A:收购人在要约收购期内,不得卖出被收购公司的股票。

  • 第12题:

    问答题
    2010年9月10日,甲公司持有乙上市公司已发行股份达到30%,现甲公司拟进行要约收购。甲公司开会商讨该问题时,有关人员提出如下观点: A:收购要约约定的期限不得少于60日,并不得超过90日。 B:收购要约可以给予乙上市公司大股东更优惠的价格,以便收购的顺利进行。 C://收购要约生效后,收购人不得变更收购要约。 D://收购期限届满,乙上市公司股权分布不符合上市条件的,其股票应当暂停上市交易。 E://收购行为完成后,甲公司持有的乙上市公司的股票在收购行为完成后12个月内不得转让。 要求: 根据上述事实和相关法律规定,回答下列问题: (1)A的观点是否符合规定?并说明理由。 (2)B的观点是否符合规定?并说明理由。 (3)C的观点是否符合规定?并说明理由。 (4)D的观点是否符合规定?并说明理由。 (5)E的观点是否符合规定?并说明理由。

    正确答案: (1)A的观点不符合规定。根据规定,收购要约约定的收购期限不得少于30日,并不得超过60日。在本题中,A认为收购要约约定的期限不得少于60日,并不得超过90日,不符合规定。
    (2)B的观点不符合规定。根据规定,收购人应当公平对待被收购公司的所有股东。持有同一种类股份的股东应当得到同等对待。在本题中,B认为可以给予乙上市公司大股东更优惠的价格属于差别待遇,不符合规定。
    (3)C的观点不符合规定。根据规定,变更收购要约,需经要约发出人和受要约人双方当事人同意,在不损害投资者利益和扰乱证券市场正常运行的情况下,国务院证券监督管理机构和证券交易所可以允许变更收购要约。在本题中,C认为不得变更收购要约不符合规定。
    (4)D的观点不符合规定。根据规定,收购期限届满,被收购公司股权分布不符合上市条件的,该上市公司的股票应当由证券交易所依法终止上市交易。在本题中,D认为是暂停上市交易,不符合规定。
    (5)E的观点符合规定。根据规定,在上市公司收购中,收购人持有的被收购的上市公司的股票,在收购行为完成后的12个月内不得转让。
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    A上市公司拟收购部分本公司股份进行股权激励,公司章程对此没有规定。下列表述中,不符合规定的有( )。

    A.收购股份必须经股东大会决议
    B.收购比例不得超过本公司已发行股份总额的5%
    C.收购应通过公开集中交易方式进行
    D.所收购的股份应当在2年内转让给职工

    答案:A,B,D
    解析:
    本题考核股份转让的限制。将股份用于员工持股计划或者股权激励可以依照公司章程的规定或者股东大会的授权,经2/3以上董事出席的董事会会议决议。因此选项A不符合规定。将股份用于员工持股计划或者股权激励公司合计持有的本公司股份数不得超过本公司已发行股份总额10%,并应当在3年内转让或者注销。因此选项BD不符合规定。

  • 第14题:

    根据证券法律制度的规定,下列关于上市公司协议收购的表述中,不正确的是( )。
     

    A.收购协议达成后,收购人必须公告该收购协议
    B.协议收购是在证券交易所之外进行的收购
    C.收购协议达成后,收购人必须将该收购协议向国务院证券监督管理机构及证券交易所作出书面报告
    D.收购人拟通过协议方式收购上市公司30%股份的,需经国务院证券监督管理机构核准

    答案:D
    解析:
    收购人拟通过协议方式收购上市公司30%股份的,无须经国务院证券监督管理机构核准。

  • 第15题:

    下列关于上市公司收购人权利义务的表述中,符合上市公司收购法律制度规定的有(  )。

    A.收购人为终止上市公司的上市地位而发出全面要约的,应当以现金支付收购价款
    B.收购人持有的被收购的上市公司的股票,在收购行为完成后的12个月内不得转让
    C.收购人需要变更收购要约的,必须及时公告,载明具体变更事项
    D.收购人应当公平对待被收购公司的所有股东,持有同一种类股份的股东应当得到同等对待

    答案:A,C,D
    解析:
    选项B:收购人持有的被收购的上市公司的股票,在收购行为完成后的18个月内不得转让。

  • 第16题:

    下列关于上市公司收购的表述中正确的有( )。

    A.上市公司收购的投资者的目的在于获得对上市公司的实际控制权
    B.收购人在要约收购期内,不得卖出被收购公司的股票
    C.上市公司收购可以采用依法可以转让的证券进行支付
    D.上市公司收购必须采用现金支付

    答案:A,B,C
    解析:
    上市公司收购可以采用现金、依法可以转让的证券、现金与证券相结合等合法方式支付收购上市公司的价款。所以选项D错误。

  • 第17题:

    根据证券法律制度的规定,下列关于上市公司要约收购的表述中,不正确的是( )。

    A.收购人在要约收购期内,不得卖出被收购上市公司的股票
    B.在收购要约确定的承诺期限内,收购人不得撤销其收购要约
    C.收购要约期限届满前15日内,收购人不得变更收购要约;但是出现竞争要约的除外
    D.在要约收购期限届满前5个交易日内,预受股东不得撤回其对要约的接受

    答案:D
    解析:
    选项D:在要约收购期限届满前3个交易日内,预受股东不得撤回其对要约的接受。

  • 第18题:

    下列关于上市公司收购要约的撤销与变更的表述中,符合证券法律制度规定的是()。

    • A、收购人在收购要约确定的承诺期限内,除非出现竞争要约,不得变更收购要约
    • B、收购人需要变更收购要约的,只需通知被收购公司
    • C、收购人在收购要约确定的承诺期限内,不得撤销其收购要约
    • D、收购人在收购要约确定的承诺期限内,可在满足一定条件下撤销其收购要约

    正确答案:C

  • 第19题:

    根据证券法律制度的规定,下列关于上市公司收购人义务的表述中,不正确的是()。

    • A、要约收购期间,收购人不得以超出要约的条件买入被收购公司的股票
    • B、收购人持有的被收购上市公司的股票,在收购行为完成后的12个月内不得转让
    • C、收购人应当在收购完成后的15日内,向证券交易所提交关于收购情况的书面报告,并予以公告
    • D、收购人在被收购公司中拥有权益的股份,不得在同一实际控制人控制的不同主体之间进行转让

    正确答案:D

  • 第20题:

    单选题
    根据证券法律制度的规定,下列关于上市公司收购人义务的表述中,不正确的是()。
    A

    要约收购期间,收购人不得以超出要约的条件买入被收购公司的股票

    B

    收购人持有的被收购上市公司的股票,在收购行为完成后的12个月内不得转让

    C

    收购人应当在收购完成后的15日内,向证券交易所提交关于收购情况的书面报告,并予以公告

    D

    收购人在被收购公司中拥有权益的股份,不得在同一实际控制人控制的不同主体之间进行转让


    正确答案: A
    解析: (1)选项A:收购人在要约收购期内,不得卖出被收购公司的股票,也不得采取要约规定以外的形式和超出要约的条件买入被收购公司的股票;(2)选项BD://收购人持有的被收购的上市公司的股票,在收购行为完成后的12个月内不得转让。但是收购人在被收购公司中拥有权益的股份在同一实际控制人控制的不同主体之间进行转让不受前述12个月的限制,但应当遵守《上市公司收购管理办法》有关豁免申请的有关规定;(3)选项C://收购行为完成后,收购人应当在15日内向证券交易所提交关于收购情况的书面报告,并予以公告。

  • 第21题:

    单选题
    下列关于上市公司收购人权利义务的表述中,不符合上市公司收购法律制度规定的是(  )。[2013年真题]
    A

    收购人在要约收购期内,可以卖出被收购公司的股票

    B

    收购人持有的被收购上市公司的股票,在收购行为完成后的12个月内不得转让

    C

    收购人在收购要约期限届满前15日内,不得变更其收购要约,除非出现竞争要约

    D

    收购人在收购要约确定的承诺期限内,不得撤销其收购要约


    正确答案: B
    解析:
    A项,根据《证券法》的规定,上市公司收购人的义务包括:①公告义务;②禁售义务;③锁定义务。其中,禁售义务是指收购人在要约收购期内,不得卖出被收购公司的股票。B项属于锁定义务的要求;C项属于收购要约的变更;D项属于收购要约的撤销。

  • 第22题:

    单选题
    根据证券法律制度的规定,下列关于上市公司收购的表述中,不正确的是(  )。
    A

    收购人在要约收购期内,不得卖出被收购公司的股票

    B

    在要约收购期间,被收购公司董事不得辞职

    C

    采取要约收购方式的,在收购要约确定的承诺期限内,收购人不得撤销其收购要约

    D

    收购期限届满,被收购公司股权分布不符合上市条件的,该上市公司的股票应当由证券交易所依法暂停上市交易


    正确答案: B
    解析:
    收购要约约定的收购期限不得少于30日,并不得超过60日,但是出现竞争要约的除外。

  • 第23题:

    单选题
    下列关于上市公司收购人权利义务的表述中,不符合上市公司收购法律制度规定的是()。
    A

    收购人在要约收购期内.可以卖出被收购公司的股票

    B

    收购人持有的被收购上市公司的股票,在收购行为完成后的12个月内不得转让,但收购人在被收购公司中拥有权益的股份在同一实际控制人控制的不同主体之间进行转让的除外

    C

    收购人在收购要约期限届满前15日内,不得变更其收购要约,除非出现竞争要约

    D

    收购人在收购要约确定的承诺期限内,不得撤销其收购要约


    正确答案: D
    解析: (1)选项A:收购人在要约收购期内,不得卖出被收购公司的股票。(2)选项B:收购人持有的被收购上市公司的股票,在收购行为完成后的12个月内不得转让;但是收购人在被收购公司中拥有权益的股份在同一实际控制人控制的不同主体之间进行转让不受前述12个月的限制,但应当遵守《上市公司收购管理办法》有关豁免申请的有关规定。

  • 第24题:

    单选题
    【单选题】根据证券法律制度的规定,下列关于上市公司协议收购的表述中,不正确的是(    )。(2019年)
    A

    收购协议达成后,收购人必须公告该收购协议

    B

    收购协议达成后,收购人必须将该收购协议向中国证监会、证券交易所作出书面报告

    C

    协议收购是在证券交易所之外进行的收购

    D

    收购人拟通过协议方式收购上市公司30%股份的,需经国务院证券监督管理机构批准


    正确答案: C
    解析: