(2018年)丙受丁胁迫将房屋低价出售给丁,丙可以行使撤销权。根据《民法总则》规定,丙行使撤销权应遵循的规则有( )。A.自丁的胁迫行为终止之日起1年内行使撤销权 B.自丁的胁迫行为开始之日起3个月内行使撤销权 C.自丁的胁迫行为开始之日起1年内行使撤销权 D.自丁的胁迫行为终止之日起3个月内行使撤销权 E.自胁迫行为发生之日起5年内行使撤销权

题目
(2018年)丙受丁胁迫将房屋低价出售给丁,丙可以行使撤销权。根据《民法总则》规定,丙行使撤销权应遵循的规则有( )。

A.自丁的胁迫行为终止之日起1年内行使撤销权
B.自丁的胁迫行为开始之日起3个月内行使撤销权
C.自丁的胁迫行为开始之日起1年内行使撤销权
D.自丁的胁迫行为终止之日起3个月内行使撤销权
E.自胁迫行为发生之日起5年内行使撤销权

相似考题
更多“(2018年)丙受丁胁迫将房屋低价出售给丁,丙可以行使撤销权。根据《民法总则》规定,丙行使撤销权应遵循的规则有( )。”相关问题
  • 第1题:

    甲、乙、丙三人共有一套房屋,甲有50%份额,乙有30%份额,丙有20%分额,这套房屋租赁给丁期间,甲欲转让其份额,乙、丙、丁均主张优先购买权。该优先购买权应由( )。

    A.丁行使

    B.乙、丙行使

    C.丁、乙抓阉决定

    D.甲决定


    正确答案:B
    《民法通则》第78条规定:“财产可以由两个以上的公民法人共有……按份共有财产的每个共有人有权要求将自己的份额分出或者转让。但在出售时,其他共有人在同等条件下,有优先购买的权利。”

  • 第2题:

    甲欠乙2000元,丙欠甲3000元,因甲怠于行使他对丙到期的债权,因而迟迟不能归还他对乙的欠款。某日,乙得知甲放弃了对丙的3000元债权。在此情况下,乙可以( )。

    A.向人民法院请求代位权

    B.代位权的行使范围为2000元

    C.向人民法院请求撤销权

    D.撤销权的行使范围为2000元

    E.乙行使相应权利的必要费用,由甲承担


    正确答案:CDE

  • 第3题:

    甲乙二人进行一项大额交易,甲就此对乙享有债权1000万元,为担保债权,丙在先,丁在后,先后用自己的房屋向甲做了抵押并办理了抵押登记,且均未限定抵押物的担保金额。后甲将该1000万元债权中的600万元债权转让给了戊,并通知了乙。乙到期清偿了对甲的400万元债务,但未能清偿对戊的债务。对此,下列哪些选项是错误的:( )

    A.戊可同时就丙、丁的房屋行使抵押权,对每个房屋价款优先受偿权的金额不得超过300万元
    B.戊只能先就丙的房屋行使抵押权,对丙的房屋价款优先受偿权的金额不足以清偿其全部债权时方可就丁的房屋行使抵押权
    C.戊可以就丙、丁的房屋择一行使抵押权,但优先受偿的金额不得超过该房屋价值占丙、丁房屋总价值的比例
    D.戊可以就丙、丁的房屋择一行使抵押权,承担担保责任的抵押人只能向债务人追偿

    答案:A,B,C,D
    解析:
    本题涉及共同抵押问题。担保物权具有从属性,主债权让与时,除非让与人与受让人另有约定或者债权人与物保人另有约定或者法律另有约定,担保物权随同主债权转让给受让人。所以,戊对丙、丁的房屋享有抵押权。《担保法解释》第75条规定:同一债权有两个以上抵押人的,当事人对其提供的抵押财产所担保的债权份额或者顺序没有约定或者约定不明的,抵押权人可以就其中任一或者各个财产行使抵押权。抵押人承担担保责任后,可以向债务人追偿,也可以要求其他抵押人清偿其应当承担的份额。故本题答案为ABCD。

  • 第4题:

    甲委托乙销售一批首饰并交付,乙经甲同意转委托给丙。丙以其名义与丁签订买卖合同,约定将这批首饰以高于市场价10%的价格卖给丁,并赠其一批箱包。丙因此与戊签订箱包买卖合同。丙依约向丁交付首饰,但因戊不能向丙交付箱包,导致丙无法向丁交付箱包。丁拒绝向丙支付首饰款。下列哪一表述是正确的?

    A:乙的转委托行为无效
    B:丙与丁签订的买卖合同直接约束甲和丁
    C:丙应向甲披露丁,甲可以行使丙对丁的权利
    D:丙应向丁披露戊,丁可以行使丙对戊的权利

    答案:C
    解析:
    【考点】委托合同与代理【详解】在本案中,甲与乙之间有委托合同,并基于委托合同形成代理关系,后乙经甲同意转委托于丙,丙以自己的名义与丁、戊签订合同。根据《合同法》第400条的规定,经委托人的同意,受托人可以转委托,所以A选项错误。《合同法》第402条规定,受托人以自己的名义,在委托人的授权范围内与第三人订立的合同,第三人在订立合同时知道受托人与委托人之间的代理关系的,该合同直接约束委托人和第三人,但有确切证据证明该合同只约束受托人和第三人的除外。《合同法》第403条规定,受托人以自己的名义与第三人订立合同时,第三人不知道受托人与委托人之间的代理关系的,受托人因第三人的原因对委托人不履行义务,受托人应当向委托人披露第三人,委托人因此可以行使受托人对第三人的权利,但第三人与受托人订立合同时如果知道该委托人就不会订立合同的除外。受托人因委托人的原因对第三人不履行义务,受托人应当向第三人披露委托人,第三人因此可以选择受托人或者委托人作为相对入主张其权利,但第三人不得变更选定的相对人。委托人行使受托人对第三人的权利的,第三人可以向委托人主张其对受托人的抗辩。第三人选定委托人作为其相对人的,委托人可以向第三人主张其对受托人的抗辩以及受托人对第三人的抗辩。丙以自己的名义而非甲的名义与丁签订合同,丁并不知道丙与甲之间的代理关系,丙与丁签订的合同不能直接约束甲,但是丙可以向甲披露丁,甲可行使介入权而行使丙对丁的权利,所以B选项错误,C答案正确。丙与丁之间并不存在委托、代理关系,《合同法》第121条规定,当事人一方因第三人的原因造成违约的,应当向对方承担违约责任。当事人一方和第三人之间的纠纷,依照法律规定或者按照约定解决,按照合同相对性,丁不可以行使丙对戊的权利,所以D选项错误。

  • 第5题:

    根据《中华人民共和国民法总则》的规定,有下列情形中的( ),撤销权消灭。

    A.当事人自知道或者应当知道撤销事由之日起一年内
    B.重大误解的当事人自知道或者应当知道撤销事由之日起两个月内没有行使撤销权
    C.当事人受胁迫,自胁迫行为终止之日起两年内没有行使撤销权
    D.当事人知道撤销事由后明确表示或者以自己的行为表明放弃撤销权
    E.当事人自民事法律行为发生之日起五年内没有行使撤销权的,撤销权消灭

    答案:A,D,E
    解析:
    撤销权消灭的情形包括:①当事人自知道或者应当知道撤销事由之日起一年内、重大误解的当事人自知道或者应当知道撤销事由之日起三个月内没有行使撤销权;②当事人受胁迫,自胁迫行为终止之日起一年内没有行使撤销权;③当事人知道撤销事由后明确表示或者以自己的行为表明放弃撤销权;④当事人自民事法律行为发生之日起五年内没有行使撤销权的,撤销权消灭。

  • 第6题:

    甲公司欠乙公司30万元,一直无力偿付,2016年1月10日,甲公司将设备以低于市场交易价的70%转让给丙公司,对甲公司的这一行为,乙公司可以采取的措施有()。

    A.如果丙公司知道甲公司所欠乙公司30万无力清偿的情形,则乙公司可以行使撤销权
    B.不管丙公司是否知情,乙公司均有权行使撤销权
    C.如果乙公司有权撤销,则应当在2021年1月10日之前行使撤销权
    D.乙公司对撤销权行使的结果享有优先受偿权利

    答案:A,C
    解析:
    (1)选项AB:债务人以明显不合理的价格与第三人进行交易的,且受让人知道该情形的,债权人可以请求人民法院撤销债务人的处分行为;(2)选项C:撤销权自债权人“知道或者应当知道”撤销事由之日起1年内行使,自债务人的“行为发生之日”起5年内没有行使撤销权的,该撤销权消灭;(3)选项D:撤销权行使的目的是恢复债务人的财产,债权人就撤销权行使的结果并无优先受偿权利。

  • 第7题:

    (2018年)2017年2月3日,甲继承了一套坐落于市中心的房屋。2017年4月8日,甲因急需用钱,在尚未办理继承房屋产权登记的情况下,即与乙签订买卖合同,将该房屋卖给乙,并交给乙居住。2017年6月9日,甲将继承的房屋登记于自己名下。2017年6月15日,甲将该房屋卖给丙并办理了所有权移转登记。2017年7月20日,丙受丁胁迫将房屋低价卖给丁并完成了房屋所有权移转登记。2017年8月22日,丁又将该房屋加价转手卖给戊,并完成了房屋所有权移转登记(戊不知丁胁迫丙)。戊请求乙腾退房屋遭拒,由此引发纠纷。
    丙受丁胁迫将房屋低价出售给丁,丙可以行使撤销权。根据《民法典》规定,丙行使撤销权应遵循的规则有( )。

    A.自丁的胁迫行为终止之日起1年内行使撤销权
    B.自丁的胁迫行为开始之日起90日内行使撤销权
    C.自丁的胁迫行为终止之日起90日内行使撤销权
    D.自2017年7月20日起3年内行使撤销权
    E.自丁的胁迫行为开始之日起1年内行使撤销权

    答案:A
    解析:
    根据规定,有下列情形之一的,撤销权消灭:(1)当事人自知道或者应当知道撤销事由之日起1年内、重大误解的当事人自知道或者应当知道撤销事由之日起90日内没有行使撤销权;(2)当事人受胁迫,自胁迫行为终止之日起1年内没有行使撤销权;(3)当事人知道撤销事由后明确表示或者以自己的行为表明放弃撤销权;(4)当事人自民事法律行为发生之日起5年内没有行使撤销权的。

  • 第8题:

    乙向甲借款,以丙对丁的借款合同债权为质押担保,借款期限届满,乙未能还款,甲请求行使质权,遭丙和丁的拒绝,问甲欲提起行使质权的诉讼,可以以谁为被告?()

    • A、丙
    • B、丁
    • C、丙和丁
    • D、丙或者丁

    正确答案:B,C

  • 第9题:

    乙欠甲、丙欠乙、丁欠丙若干债务,且他们之间的债权均已到期,债权人欲行使代位权。请根据代位权的理论和规定回答下列问题:设甲对丙提起代位权诉讼后,丙在代位权诉讼中享有哪些抗辩权?()

    • A、丙可以乙对甲的抗辩权对甲行使
    • B、丙可以自己对乙的抗辩权对甲行使
    • C、丙可以对甲行使先诉抗辩权
    • D、丙可以对甲行使乙未诉自己的抗辩权

    正确答案:A,B

  • 第10题:

    多选题
    丙受丁胁迫将房屋低价出售给丁,丙可以行使撤销权。根据《民法总则》规定,丙行使撤销权应遵循的规则有( )。(2018年改)
    A

    自丁的胁迫行为终止之日起1年内行使撤销权

    B

    自丁的胁迫行为开始之日起3个月内行使撤销权

    C

    自丁的胁迫行为开始之日起1年内行使撤销权

    D

    自丁的胁迫行为终止之日起3个月内行使撤销权

    E

    自胁迫行为发生之日起5年内行使撤销权


    正确答案: D,B
    解析:

  • 第11题:

    多选题
    因丙行使抵押权,丁行使优先受偿权而使午、未的房屋所有权的取得发生困难。下列表述正确的是(  )。
    A

    午对购买房屋的权利可以对抗丙、丁的权利

    B

    未如不能取得房屋所有权,可要求乙双倍返还已付房款并支付利息

    C

    丙的抵押权及于所建楼盘

    D

    丁的权利只及于所建楼盘


    正确答案: C,B
    解析:
    A项,《物权法》第20条规定,预告登记后未经预告登记的权利人同意,处分该不动产的,不发生物权效力。但本题中,丙对该房屋享有的抵押权是在预告登记之前设立的,丁对该权利享有的优先受让权是法定权利,预告登记能否对抗该两种权利,学理上存在争议。依照我国司法实践,在上述权利冲突中,应首先保护已支付了主要款项的购房人的权利,其次保护承包人的优先受让权,最后保护抵押权人的抵押权。
    B项,根据《商品房买卖合同解释》第8、9条的规定,要求开发商双倍返还已付房款并支付利息的情形包括两类:①出卖方签订买卖合同前存在欺诈行为;②签订合同后存在处分行为。本题中,未不能取得房屋所有权,不是因为开发商存在欺诈,而是因为丙行使抵押权、丁行使优先权造成的。
    C项,《物权法》第200条规定,建设用地使用权抵押后,该土地上新增的建筑物不属于抵押财产。该建设用地使用权实现抵押权时,应当将该土地上新增的建筑物与建设用地使用权一并处分,但新增建筑物所得的价款,抵押权人无权优先受偿。
    D项,《合同法》286条规定,发包人未按照约定支付价款的,承包人可以催告发包人在合理期限内支付价款。发包人逾期不支付的,除按照建设工程的性质不宜折价、拍卖的以外,承包人可以与发包人协议将该工程折价,也可以申请人民法院将该工程依法拍卖。建设工程的价款就该工程折价或者拍卖的价款优先受偿。

  • 第12题:

    单选题
    根据《民法总则》的规定,下列关于可撤销的民事法律行为的表述中,不正确的是()。
    A

    重大误解的当事人自知道或者应当知道撤销事由之日起3个月内没有行使撤销权的,撤销权消灭

    B

    当事人受欺诈,自知道或者应当知道撤销事由之日起3个月内没有行使撤销权的,撤销权消灭

    C

    当事人受胁迫,自胁迫行为终止之日起1年内没有行使撤销权的,撤销权消灭

    D

    当事人自民事法律行为发生之日起5年内没有行使撤销权的,撤销权消灭


    正确答案: D
    解析:

  • 第13题:

    甲欠乙2000元,丙欠甲3000元,因甲怠于行使他对丙到期的债权,因而迟迟不能归还他对乙的欠款。在此情况下,乙可以( )。

    A.向人民法院请求代位权

    B.代位权的行使范围为2000元

    C.向人民法院请求撤销权

    D.撤销权的行使范围为2000元

    E.行使代位权还是撤销权,以人民法院的决定为准


    正确答案:AB

  • 第14题:

    l05.甲、乙、丙三人共有一套房屋,甲有50%份额,乙有30%份额,丙有20%分额,这套房屋租赁给丁期间,甲欲转让其份额,乙、丙、丁均主张优先购买权。该优先购买权应由

    A.]行使

    B.乙、丙行使

    C.丁、乙抓阄决定

    D.甲决定


    正确答案:B
    105.B【解析】《民法通则》第78条规定:“财产可以由两个以上的公民法人共有??按份共有财产的每个共有人有权要求将自己的份额分出或者转让。但在出售时,其他共有人在同等条件下,有优先购买的权利。”

  • 第15题:

    甲对乙享有债权500万元,先后在丙和丁的房屋上设定了抵押权,均办理了登记,且均未限定抵押物的担保金额。其后,甲将其中200万元债权转让给戊,并通知了乙。乙到期清偿了对甲的300万元债务,但未能清偿对戊的200万元债务。对此,下列哪些选项是错误的?

    A、戊可同时就丙和丁的房屋行使抵押权,但对每个房屋价款优先受偿权的金额不得超过100万元
    B、戊可同时就丙和丁的房屋行使抵押权,对每个房屋价款优先受偿权的金额依房屋价值的比例确定
    C、戊必须先后就丙和丁的房屋行使抵押权,对每个房屋价款优先受偿权的金额由戊自主决定
    D、戊只能在丙的房屋价款不足以使其债权得到全部清偿时就丁的房屋行使抵押权

    答案:A,B,C,D
    解析:
    《担保法解释》第七十二条第一款规定,主债权被分割或者部分转让的,各债权人可以就其享有的债权份额行使抵押权。据此可知,戊可就其享有的债权份额行使抵押权。该解释第七十五条第二款规定,同一债权有两个以上抵押人的,当事人对其提供的抵押财产所担保的债权份额或者顺序没有约定或者约定不明的,抵押权人可以就其中任一或者各个财产行使抵押权。本案中,丙、丁对其提供的抵押财产所担保的债权份额和顺序没有约定,构成连带共同抵押。因此,戊行使抵押权时无份额和先后顺序的限制。

  • 第16题:

    甲因开饭馆向乙借款10万元,2012年8月借款期限届满。因经营不善,甲的饭馆濒临倒闭。为逃避对乙的债务,2012年9月5日,甲将店内的冰柜等物赠与丙,将市值10万元的店面以5万元的价格卖给其亲戚丁,并以两倍于市价的高价收购戊的厨房设备。丙、丁不知道该情形,戊知情。现甲无力清偿欠乙的借款。对此,下列哪些说法是正确的?( )

    A.即使丙不知情,乙也能对甲的赠与行为行使撤销权
    B.因为丁不知情,故乙不能对甲将其中一间店面卖给丁的行为行使撤销权
    C.若乙于2012年11月8日知道甲高价收购戊的厨房设备,则可以在2013年11月9日前向法院申请行使撤销权
    D.若乙于2017年3月5日知道甲高价收购戊的厨房设备,则乙可以自知道之日起1年内行使撤销权

    答案:A,B,C
    解析:
    甲对丙的赠与,属于《合同法》第七十四条第一款第一句话规定的情形,其撤销权不以受赠与人知情为前提。故选项A正确。根据同款第二句话的规定,债务人甲以明显不合理的低价转让财产,债权人行使撤销权以受让人知道该情形为要件,故乙不能行使撤销权,选项B正确。债务人以明显不合理的高价收购他人财产的行为,参照适用《合同法》第七十四条第一款第二句话的规定。《合同法》第七十五条规定了行使撤销权的期间,因此选项C正确。根据该条规定,选项D中债务人的行为发生于2012年9月5日,债权人最迟应在5年内,即不晚于2017年9月6日行使撤销权,而非自2017年3月5日起一年内。综上,本题答案为:A、B、C。

  • 第17题:

    甲公司欠乙公司30万元货款,一直无力偿付。现与甲公司有关联关系的丙公司欠甲公司20万元且已到期,但甲公司明示放弃对丙公司的债权。根据合同法律制度的规定,对于甲公司放弃债权的行为,乙公司拟行使撤销权的下列表述中,正确的是( )。

    A.乙公司可以请求人民法院判令丙公司偿还乙公司20万元
    B.乙公司可以请求人民法院撤销甲公司放弃债权的行为
    C.乙公司行使撤销权的必要费用应由丙公司承担
    D.乙公司应在知道或者应当知道甲公司放弃债权的2年内行使撤销权

    答案:B
    解析:
    (1)选项AB:因债务人放弃债权,对债权人造成损害的,债权人可以请求人民法院撤销债务人的行为;(2)选项C:债权人行使撤销权的必要费用,由债务人承担;第三人有过错的,应当适当分担;(3)选项D:撤销权应当自债权人知道或者应当知道撤销事由之日起1年内行使。

  • 第18题:

    (2018年)丙受丁胁迫将房屋低价出售给丁,丙可以行使撤销权。根据我国民事法律规定,丙行使撤销权应遵循的规则有( )。

    A.自丁的胁迫行为终止之日起1年内行使撤销权
    B.自丁的胁迫行为开始之日起3个月内行使撤销权
    C.自丁的胁迫行为开始之日起1年内行使撤销权
    D.自丁的胁迫行为终止之日起3个月内行使撤销权
    E.自胁迫行为发生之日起5年内行使撤销权

    答案:A,E
    解析:
    本题考核可撤销的法律行为撤销权的行使时间。当事人受胁迫,自胁迫行为终止之日起1年内没有行使撤销权,撤销权消灭。所以选项A正确。当事人自民事法律行为发生之日起5年内没有行使撤销权的,撤销权消灭。所以选项E正确。

  • 第19题:

    2017年2月3日,甲继承了一套座落于市中心的房屋。2017年4月8日,甲因急需用钱,在尚未办理继承房屋产权登记的情况下,即与乙签订买卖合同,将该房屋卖给乙,并交给乙居住。2017年6月9日,甲将继承的房屋登记于自己名下。2017年6月15日,甲将该房屋卖给丙并办理了所有权移转登记。2017年7月20日,丙受丁胁迫将房屋低价卖给丁并完成了房屋所有权移转登记。2017年8月22日,丁又将该房屋加价转手卖给戊,并完成了房屋所有权移转登记(戊不知丁胁迫丙)。戊请求乙腾退房屋遭拒,由此引发纠纷
    丙受丁胁迫将房屋低价出售给丁,丙可以行使撤销权。根据《民法总则》规定,丙行使撤销权应遵循的规则有(  )。

    A.自丁的胁迫行为终止之日起1年内行使撤销权
    B.自丁的胁迫行为开始之日起3个月内行使撤销权
    C.自丁的胁迫行为终止之日起3个月内行使撤销权
    D.自2017年7月20日起5年内行使撤销权
    E.自丁的胁迫行为开始之日起1年内行使撤销权

    答案:A,D
    解析:
    根据《民法总则》第152条规定,有下列情形之一的,撤销权消灭:(1)当事人自知道或者应当知道撤销事由之日起1年内、重大误解的当事人自知道或者应当知道撤销事由之日起3个月内没有行使撤销权;(2)当事人受胁迫,自胁迫行为终止之日起1年内没有行使撤销权;(3)当事人知道撤销事由后明确表示或者以自己的行为表明放弃撤销权;(4)当事人自民事法律行为发生之日起5年内没有行使撤销权的。

  • 第20题:

    甲、乙、丙三人共有一套房屋,甲有50%份额,乙有30%份额,丙有20%分额,这套房屋租赁给丁期间,甲欲转让其份额,乙、丙、丁均主张优先购买权。该优先购买权应由( )。

    • A、丁行使
    • B、乙、丙行使
    • C、丁、乙抓阉决定
    • D、甲决定

    正确答案:B

  • 第21题:

    单选题
    甲将房屋出租给丙后,甲又将该房屋抵押给乙,乙因行使抵押权而拍卖房屋给丁,则 ( )
    A

    原租赁合同无效

    B

    若经丁的同意,丙可以继续承租

    C

    “买卖不破租赁”的规则仍可被适用

    D

    丙无权继续承租


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    多选题
    甲公司拖欠乙公司货款2000万元,乙公司多次催要无果,甲公司反而将其仅有的资产办公大楼(市场价格为1800万元)以1000万元的价格出售给知情的丙公司;乙公司得知后,再次催要,甲公司偿还1000万元后无法继续清偿。根据合同法律制度的规定,下列说法不正确的有()。
    A

    乙公司有权代位行使甲公司对丙公司的权利

    B

    乙公司有权请求人民法院撤销甲公司和丙公司之间的合同

    C

    乙公司提起撤销权诉讼的,应当将丙公司列为被告

    D

    如果人民法院支持乙公司的撤销请求,乙公司可以就撤销权行使的结果优先受偿


    正确答案: D,A
    解析: (1)选项A:债务人低价处分财产是一种积极行为,不适用代位权;(2)选项B:债务人以明显不合理的低价转让财产,并且受让人知道该情形的,债权人有权要求人民法院撤销债务人的处分行为;(3)选项C:撤销权诉讼中,债权人(乙公司)为原告,债务人(甲公司)为被告;(4)选项D:债权人就撤销权行使的结果并无优先受偿的权利。

  • 第23题:

    单选题
    甲委托乙销售一批首饰并交付,乙经甲同意转委托给丙。丙以其名义与丁签订买卖合同,丙依约向丁交付首饰,但丁拒绝向丙支付首饰款。根据合同法律制度的规定,下列表述中,正确的是(  )。
    A

    乙的转委托行为无效

    B

    丙与丁签订的买卖合同直接约束甲和丁

    C

    丙应向甲披露丁,甲可以行使丙对丁的权利

    D

    丙应向丁披露甲,丁可以行使丙对甲的权利


    正确答案: D
    解析:
    经委托人同意,受托人可以转委托。转委托经同意的,委托人可以就委托事务直接指示转委托的第三人,受托人仅就第三人的选任及其对第三人的指示承担责任。受托人以自己的名义,在委托人的授权范围内与第三人订立的合同,第三人在订立合同时知道受托人与委托人之间的代理关系的,该合同直接约束委托人和第三人,但有确切证据证明该合同只约束受托人和第三人的除外。A项,经委托人同意,受托人可以转委托;B项,受托人以自己的名义,在委托人的授权范围内与第三人订立的合同,只有在“第三人在订立合同时知道受托人与委托人之间的代理关系”的情况下,该合同才直接约束委托人和第三人;本题并没有指明“第三人当时知道”;CD两项,受托人(丙)因第三人(丁)的原因对委托人不履行义务(因丁拒绝向丙支付首饰款,导致丙不能向甲付款),受托人(丙)应当向委托人(甲)披露第三人(丁),委托人(甲)因此可以行使受托人(丙)对第三人(丁)的权利。

  • 第24题:

    多选题
    甲签发一张支票,票据金额为10万元,未填写收款人名称,直接将支票交付给乙,授权乙补记。乙直接将支票交付给丙支付货款,丙又将该支票交付给丁支付房屋租金。出票后第5天,丁将自己的名字填入“收款人名称”栏后向付款银行提示付款被拒绝。根据票据法律制度的规定,下列说法不正确的有(    )。
    A

    丁不享有票据权利,付款人有权拒绝付款

    B

    丁享有票据权利,并可以向甲行使票据追索权

    C

    丁享有票据权利,并可以向甲、乙、丙行使票据追索权

    D

    丁享有票据权利,并可以向甲、乙、丙和付款银行行使票据追索权


    正确答案: A,D
    解析: