(2018年)下列民事权利的继受取得方式中,基于法律行为取得的有(  )。 A.丙基于抵押合同取得动产抵押权 B.乙基于土地承包合同取得土地承包经营权 C.丁基于继承取得遗产所有权 D.戊基于买卖合同受让取得动产所有权 E.甲基于地役权合同取得地役权

题目
(2018年)下列民事权利的继受取得方式中,基于法律行为取得的有(  )。

A.丙基于抵押合同取得动产抵押权
B.乙基于土地承包合同取得土地承包经营权
C.丁基于继承取得遗产所有权
D.戊基于买卖合同受让取得动产所有权
E.甲基于地役权合同取得地役权

相似考题
参考答案和解析
答案:A,B,D,E
解析:
(1)选项ABDE:继受取得的发生主要基于法律行为,如基于交付而受让或者设定动产物权(选项D);基于登记而受让或者设定不动产物权;基于合同而设定用益物权或者担保物权(选项ABE)。(2)选项C:继受取得的发生也可基于法律行为之外的法律事实,如基于继承而取得遗产的所有权。
更多“(2018年)下列民事权利的继受取得方式中,基于法律行为取得的有(  )。 ”相关问题
  • 第1题:

    下列属于票据的继受取得的方式有( )。

    A.背书取得

    B.赠与取得

    C.原始取得

    D.善意取得

    E.因公司合并取得


    正确答案:ABE

    票据的继受取得方式有:因背书二取得,因税收、继承、赠与而取得,因公司合并而取得等。(来自公共基础2013版P243)

    票据法上的继受取得是指依票据法规定的转让方式,从有票据处分权的前手权利人处取得票据,从而取得票据权利。票据的背书转让,是最主要的票据权利继受取得方式。原始取得是发行取得和善意取得。

  • 第2题:

    (2018年)下列民事权利的原始取得方式中,基于法律行为取得的是(  )。

    A.乙基于先占取得无主动产所有权
    B.丙基于善意取得而取得动产质权
    C.丁基于无因管理取得必要费用的返还请求权
    D.甲基于合同取得合同债权

    答案:D
    解析:
    权利的原始取得可基于以下方式:(1)可基于法律的直接规定而发生,如善意取得动产或者不动产物权(选项B)、无主物的法定归属;(2)可基于事实行为而发生,如基于先占而取得无主动产的所有权(选项A)、基于添附而取得添附物的所有权、基于建造而取得不动产的所有权、基于无因管理而取得必要费用的返还请求权(选项C)、基于侵权行为而取得损害赔偿请求权;(3)可基于事件而发生,如基于不当得利而取得不当利益的返还请求权;(4)可基于法律行为而发生,如基于合同而取得合同债权(选项D)。

  • 第3题:

    下列民事权利的取得方式中,属于继受取得的有(  )。

    A.劳动生产
    B.法定孳息
    C.买卖
    D.继承遗产
    E.互易

    答案:C,D,E
    解析:
    民事权利的发生又称民事权利的取得,分为:①原始取得,是指根据法律规定,最初取得民事权利或不依赖于原权利人的意志而取得某项民事权利,包括劳动生产、天然孳息和法定孳息、添附、没收、无主财产收归国有等方式。②继受取得,是指根据某种法律行为从原权利人那里取得某项民事权利,包括买卖、互换、赠与、继承遗产、接收遗赠等方式。

  • 第4题:

    下列民事权利的取得方式中,属于继受取得的有( )。(2010年真题)

    A.劳动生产
    B.法定孳息
    C.买卖
    D.继承遗产
    E.互易

    答案:C,D,E
    解析:
    民事权利的发生又称民事权利的取得,分为:①原始取得,是指根据法律规定,最初取得民事权利或不依赖于原权利人的意志而取得某项民事权利,包括劳动生产、天然孳息和法定孳息、添附、没收、无主财产收归国有等方式。②继受取得,是指根据某种法律行为从原权利人那里取得某项民事权利,包括买卖、互换、赠与、继承遗产、接收遗赠等方式。

  • 第5题:

    (2018年)下列民事权利的继受取得方式中,基于法律行为取得的有( )。

    A.丙基于抵押合同取得动产抵押权
    B.乙基于土地承包合同取得土地承包经营权
    C.丁基于继承取得遗产所有权
    D.戊基于买卖合同受让取得不动产所有权
    E.甲基于地役权合同取得地役权

    答案:A,B,D,E
    解析:
    基于合同而取得权利为基于法律行为继受取得权利,基于继承而取得遗产所有权系基于法律行为外的法律事实继受取得权利,而非基于法律行为取得。

  • 第6题:

    通过一定的法律行为或基于法定的事实从原所有人处取得所有权的方式称为( )。

    • A、善意取得
    • B、继受取得
    • C、原始取得
    • D、非法取得

    正确答案:B

  • 第7题:

    船舶所有权的取得可以分原始取得和继受取得。原始取得是非基于他人的权利而取得船舶所有权,如以()等方式取得。

    • A、买卖
    • B、建造
    • C、交换
    • D、赠与

    正确答案:B

  • 第8题:

    下列关于所有权的取得说法正确的有()。

    • A、发现埋藏物和隐藏物,属于原始取得
    • B、通过买卖合同取得所有权,属于因一定的法律行为而取得所有权,属于继受取得
    • C、添附取得所有权,属于继受取得
    • D、继承遗产而取得所有权,属于原始取得
    • E、接受遗赠而取得所有权,属于依法律行为以外的事实而取得所有权,属于继受取得

    正确答案:A,B,E

  • 第9题:

    继受取得,又称传来取得,是指通过某种法律行为从原所有人那里取得对某项财产的所有权,下列属于继受取得的方式有()。

    • A、出租房屋获得租金1000元的所有权。 
    • B、房屋所有人取得符合于自己房屋的财产的所有权 
    • C、通过受赠取得的100台电脑的所有权 
    • D、继承人依法定继承方式取得遗产的所有权

    正确答案:C,D

  • 第10题:

    单选题
    没收、买卖、生产、继承分别是()的所有权取得方式。
    A

    继受取得、继受取得、原始取得、继受取得

    B

    原始取得、继受取得、原始取得、继受取得

    C

    原始取得、继受取得、原始取得、原始取得

    D

    原始取得、继受取得、继受取得、继受取得


    正确答案: B
    解析: 所有权的取得和消灭都是因一定的法律事实的发生而形成的。所有权的取得可分为原始取得和继受取得: ①原始取得,是指根据法律的规定,因一定的法律事实,财产所有权最初的产生或者不以原所有人的所有权和意志为依据,而直接取得所有权。其主要方式有:生产、没收、收益、添附、无主财产收归国家所有等; ②继受取得,又称传来取得,是指所有人基于某种法律事实从原所有人处取得财产的所有权。其主要方式包括:买卖、受赠、继承和其他合法方式等。

  • 第11题:

    单选题
    通过一定的法律行为或基于法定的事实从原所有人处取得所有权的方式称为()。
    A

    善意取得

    B

    继受取得

    C

    原始取得

    D

    非法取得


    正确答案: C
    解析: 本题考查继受取得的概念。

  • 第12题:

    多选题
    下列关于所有权的取得说法正确的有()。
    A

    发现埋藏物和隐藏物,属于原始取得

    B

    通过买卖合同取得所有权,属于因一定的法律行为而取得所有权,属于继受取得

    C

    添附取得所有权,属于继受取得

    D

    继承遗产而取得所有权,属于原始取得

    E

    接受遗赠而取得所有权,属于依法律行为以外的事实而取得所有权,属于继受取得


    正确答案: C,B
    解析: 本题考查所有权的取得方式。

  • 第13题:

    继受取得,又称传来取得。是指通过某种法律行为从原所有人那里取得对某项财产的所有权,属于继受取得的方式有哪些?( )

    A.买卖房屋获得价金10万元
    B.房屋所有人取得附合于自己房屋的财产的所有权
    C.抵押权人基于房屋所有人在其房屋上设定抵押取得房屋的抵押权
    D.继承人依法定继承方式取得遗产的所有权

    答案:A,C,D
    解析:
    本题涉及财产所有权的继受取得方式问题。本题中,价金的取得是依据买卖合同,抵押权的取得是基于房屋所有人设定抵押权的行为,属于创设的继受取得,遗产所有权的取得是依据继承这一事件。因附合而取得的财产所有权是直接依据法律而取得的。故ACD项正确。

  • 第14题:

    通过一定的法律行为或基于法定的事实从原所有人处取得所有权的方式称为( )。

    A.善意取得
    B.继受取得
    C.原始取得
    D.非法取得

    答案:B
    解析:
    本题考查所有权的取得。继受取得,是指通过一定的法律行为或基于法定的事实从原所有人处取得所有权。这种取得方式须以原所有人对该项财产的所有权作为取得的前提条件。

  • 第15题:

    民事权利的合法取得方式,可分为原始取得和继受取得两种,其中原始取得包括(  )等形式

    A、劳动生产
    B、法定孳息
    C、没收
    D、添附
    E、互易

    答案:A,B,C,D
    解析:
    原始取得是指根据法律规定,最初取得民事权利或不依赖于原权利人的意志而取得某项民事权利,包括劳动生产、天然孳息和法定孳息、添附、没收、无主财产收归国有等方式。E项属于继受取得。

  • 第16题:

    下列民事权利的取得方式中,属于继受取得的有(  )。

    A:劳动生产
    B:法定孳息
    C:买卖
    D:继承遗产
    E:互易

    答案:C,D,E
    解析:

  • 第17题:

    下列选项中,关于民事权利的取得的说法正确的是( )。

    A.民事权利的取得可依据法律行为.事实行为.事件以及其他方式取得
    B.基于添附而取得添附物的所有权是继受取得
    C.基于建造而取得不动产所有权是继受取得
    D.民事权利的取得是指权利的内容.效力于存续期间发生变化的情形

    答案:A
    解析:
    本题考核民事权利的取得。基于添附而取得添附物的所有权、基于建造而取得不动产的所有权属于权利的原始取得。权利的取得,是指基于某种法律事实使某项权利与特定主体相结合的客观事实。民事权利的变更是指权利的内容、效力于存续期间发生变化的情形。

  • 第18题:

    下列各项中,属于所有权继受取得方式的有()。

    • A、接受赠与
    • B、收取孳息
    • C、拾得遗失物
    • D、取得买受物

    正确答案:A,D

  • 第19题:

    通过法律行为从原有人处取得对某项财产的所有权是()。

    • A、占有取得
    • B、原始取得
    • C、继受取得
    • D、善意取得

    正确答案:C

  • 第20题:

    甲因病病逝,留有遗嘱,甲的儿子乙依照甲的遗嘱继承了甲的一套房产,乙取得房产的所有权是()。

    • A、原始取得,依法律行为而取得
    • B、继受取得,依法律行为而取得
    • C、原始取得,依法律行为以外的事实取得
    • D、继受取得,依法律行为以外的事实取得

    正确答案:D

  • 第21题:

    多选题
    下列民事权利的取得方式中,属于继受取得的有(  )。
    A

    劳动生产

    B

    法定孳息

    C

    买卖

    D

    继承遗产

    E

    互易


    正确答案: E,C
    解析:

  • 第22题:

    多选题
    继受取得,又称传来取得,是指通过某种法律行为从原所有人那里取得对某项财产的所有权,属于继受取得的方式有哪些?()
    A

    买卖房屋获得价金10万元

    B

    房屋所有人取得附合于自己房屋的财产的所有权

    C

    通过受赠取得的100台电脑的所有权

    D

    继承人依法定继承方式取得遗产的所有权


    正确答案: A,B
    解析: 本题涉及财产所有权的继受取得方式问题。本题中,价金的取得是依据买卖合同,受赠与取得所有权是依据赠与合同,遗产所有权的取得是依据继承这一事件。因附合而取得的财产所有权是直接依据法律而取得的。故ACD项正确。

  • 第23题:

    单选题
    船舶所有权的取得可以分原始取得和继受取得。原始取得是非基于他人的权利而取得船舶所有权,如以()等方式取得。
    A

    买卖

    B

    建造

    C

    交换

    D

    赠与


    正确答案: C
    解析: 暂无解析