宜采用筒式柴油锤沉桩的情况是( )。 A.在人口稠密的地方沉混凝土方桩 B.在过软或过硬土中沉预应力管桩 C.在深沟槽施工中沉钢板桩 D.在浮船中沉驳岸的斜桩

题目
宜采用筒式柴油锤沉桩的情况是( )。
A.在人口稠密的地方沉混凝土方桩 B.在过软或过硬土中沉预应力管桩 C.在深沟槽施工中沉钢板桩 D.在浮船中沉驳岸的斜桩


相似考题
参考答案和解析
答案:D
解析:
。本题的答题依据是《市政公用工程管理与实务》P28表2K312021-1。
更多“宜采用筒式柴油锤沉桩的情况是( )。 A.在人口稠密的地方沉混凝土方桩 B.在过软或过硬土中沉预应力管桩 C.在深沟槽施工中沉钢板桩 D.在浮船中沉驳岸的斜桩”相关问题
  • 第1题:

    桥梁墩台基础施工时,在砂夹卵石层中,优先采用的主要沉桩方法为( )。

    A.锤击沉桩
    B.射水沉桩
    C.振动沉桩
    D.静力压桩

    答案:B
    解析:
    本题考查的是桥梁工程施工技术。锤击沉桩法适用于桩径较小(一般桩径0.6m以下);地基土土质为可塑性黏土、砂性土、粉土、细砂以及松散的碎卵石类土的情况。
    射水沉桩法的选择应视土质情况而异,在砂夹卵石层或坚硬土层中一般以射水为主,锤击或振动为辅;在亚黏土或黏土中,为避免降低承载力,一般以锤击或振动为主,以射水为辅,并应适当控制射水时间和水量,下沉空心桩,一般用单管内射水。
    振动沉桩主要适用于砂土、砂质黏土、亚黏土层。在含水砂层中的效果更为显著,但在沙砾层中采用此法时,尚需配以水冲法。
    静力压桩施工时无冲击力,噪声和振动较小,桩顶不易损坏,且无污染,对周围环境的干扰小,适用于软土地区、城市中心或建筑物密集处的桩基础工程,以及精密工厂的扩建工程。
    教材页码:P183-200

  • 第2题:

    在坚硬土层中,桥梁墩台基础施工优先采用的主要沉桩方法为( )。

    A.射水沉桩
    B.锤击沉桩
    C.振动沉桩
    D.静力压桩

    答案:A
    解析:
    本题考查的是桥梁下部结构施工。射水沉桩法的选择应视土质情况而异,在砂夹卵石层或坚硬土层中一般以射水为主,锤击或振动为辅;在亚黏土或黏土中,为避免降低承载力,一般以锤击或振动为主,以射水为辅,并应适当控制射水时间和水量,下沉空心桩;一般用单管内射水。
    教材页码:P183-200

  • 第3题:

    宜采用锤击沉桩的情况是( )。

    A.在黏土、砂土、碎石土,且较厚的河床覆土中沉桩
    B.在密实的黏性土、砾石、风化岩中沉桩
    C.在软黏土(标准贯人度N<20)、淤泥质土中沉桩
    D.在砂类土、黏性土中沉桩

    答案:D
    解析:
    本题考点涉及沉桩方式及设备选择。

  • 第4题:

    (2019年)在含水砂层中施工钢筋混凝土预制桩基础,沉桩方法应优选用( )。

    A.锤击沉桩
    B.静力压桩
    C.射水沉桩
    D.振动沉桩

    答案:D
    解析:
    振动沉桩主要适用于砂土、砂质黏土、亚黏土层。在含水砂层中的效果更为显著,但在沙砾层中采用此法时,尚需配以水冲法。

  • 第5题:

    在饱和软黏土中采用多节预制方桩,群桩沉桩过程中可能出现下列哪些问题?( )
    A.沉桩困难 B.接头易脱节
    C.桩位偏移 D.桩身断裂


    答案:B,C,D
    解析:

  • 第6题:

    下列关于沉人桩施工的说法中错误的是()。
    A.当桩埋置有深浅之别时,宜先沉深的桩,后沉浅的桩
    B.在斜坡地带沉桩时,应先沉坡脚的桩,后沉坡顶的桩
    C.当桩数较多时,沉桩顺序宜由中间向两端或向四周施工
    D.在砂土地基中沉桩困难时,可采用水冲锤击法沉桩


    答案:B
    解析:
    沉入桩的施工技术要求中,打桩顺序:在一个基坑内沉入较多个桩时,桩会把土挤紧或使土上拱。因此打桩顺序是个很重要的问题,一般是由一端向另一端打;密集群桩由中心向四边打;先打深桩,后打浅桩;先打坡顶,后打坡脚;先打靠近建筑的桩,然后往外打;遇到多方向桩应设法减少变更桩机斜度或方向的作业次数,并避免桩顶干扰。沉入土中的桩,将使桩周附近3 ~5倍桩径范围内的土受到很大的重塑作用,因此在黏土层中沉桩,当桩距较小时更应注意顺序问题。

  • 第7题:

    宜采用锤击沉桩的情况是( )。

    A.在黏土、砂土、碎石土,且较厚的河床覆土中沉桩
    B.在密实的黏性土、砾石、风化岩中沉桩
    C.在软黏土(标准贯入度N<20)、淤泥质土中沉桩
    D.在砂类土、黏性土中沉桩

    答案:D
    解析:
    2019版教材P57页

    (1)锤击沉桩宜用于砂类土、黏性土。桩锤的选用应根据地质条件、桩型、桩的密集程度、单桩竖向承载力及现有施工条件等因素确定。
    (2)振动沉桩宜用于锤击沉桩效果较差的密实的黏性土、砾石、风化岩。
    (3)在密实的砂土、碎石土、砂砾的土层中用锤击法、振动沉桩法有困难时,可采用射水作为辅助手段进行沉桩施工。在黏性土中应慎用射水沉桩;在重要建筑物附近不宜采用射水沉桩。
    (4)静力压桩宜用于软黏土
    (标准贯入度N20)、淤泥质土。
    (5)钻孔埋桩宜用于黏土、砂土、碎石土,且较厚的河床覆土情况。

  • 第8题:

    下列关于沉入桩施工的说法中,错误的是( )。

    A.在砂土地基沉桩困难时,可采用射水辅助沉桩
    B.当桩数较多时,沉桩顺序宜由中间向两端或向四周施工
    C.在斜坡地带沉桩时,应先沉坡脚,后沉坡顶的桩
    D.当桩埋置有深浅之别时,宜先沉深的,后沉浅的桩

    答案:C
    解析:
    本题考查的是沉入桩基础。选项C的正确说法“在斜坡地带沉桩时,应先沉坡顶,后沉坡脚的桩,以免桩互相干扰”。沉桩顺序:对于密集桩群,自中间向两个方向或四周对称施打;根据基础的设计高程,宜先深后浅;根据桩的规格,宜先大后小,先长后短。

  • 第9题:

    下列关于沉人桩施工的说法,错误的是()。

    • A、当桩埋置有深浅之别时,宜先沉深的,后沉浅的桩
    • B、在斜坡地带沉桩时,应先沉坡脚,后沉坡项的桩
    • C、当桩数较多时,沉桩顺序宜由中间向两端或向四周施工
    • D、沉桩困难时,可采用水冲锤击法沉桩

    正确答案:B

  • 第10题:

    下列关于沉入桩施工的说法中错误的是( )。

    • A、当桩埋置有深浅之别时,宜先沉深的,后沉浅的桩 
    • B、在斜坡地带沉桩时,应先沉坡脚,后沉坡项的桩 
    • C、当桩数较多时,沉桩顺序宜由中间向两端或向四周施工 
    • D、在砂土地基中沉桩困难时,可采用水冲锤击法沉桩

    正确答案:B

  • 第11题:

    单选题
    桥梁沉入桩施工中,在黏性土中应慎用 (  ) 作为辅助手段进行沉桩施工。*ꎮ
    A

    振动沉桩法

    B

    射水沉桩

    C

    静力压桩

    D

    钻孔埋桩


    正确答案: B
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    下列关于沉入桩施工的说法中错误的是()。
    A

    当桩埋置有深浅之别时,宜先沉深的,后沉浅的桩

    B

    在斜坡地带沉桩时,应先沉坡脚,后沉坡项的桩

    C

    当桩数较多时,沉桩顺序宜由中间向两端或向四周施工

    D

    在砂土地基中沉桩困难时,可采用水冲锤击法沉桩


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    关于柴油锤的适用范围,表述正确的有( )。
    A.用于浮船中沉桩较为有利
    B.不适宜在过软或过硬土中沉桩
    C.在一般黏性土、砂土、含有少量砾石土均可使用
    D.筒式锤适宜沉混凝土桩、钢管桩
    E.杆式适宜沉小型桩、钢板桩


    答案:A,B,D,E
    解析:
    柴油锤的适用范围:①杆式适宜沉小型桩、钢板桩;②筒式锤适宜沉混凝土桩、钢管桩等;③不适宜在过软或过硬土中沉桩;④用于浮船中沉桩较为有利。选项C,在一般黏性土、砂土、含有少量砾石土均可使用坠锤,而不是柴油锤。

  • 第14题:

    下列关于沉入桩施工的说法中错误的是( )。
    A、在砂土地基沉桩困难时,可采用射水辅助沉桩
    B、当桩数较多时,沉桩顺序宜由中间向两端或向四周施工
    C、在斜坡地带沉桩时,应先沉坡脚,后沉坡顶的桩
    D、当桩埋置有深浅之别时,宜先沉深的,后沉浅的桩


    答案:C
    解析:
    本题主要考查的是沉入桩基础。在斜坡地带沉桩时,应先沉坡顶,后沉坡脚的桩,以免桩互相干扰。参见教材P43~44。

  • 第15题:

    在沉桩施工中,经常用以配合其他沉桩方法的措施是( )。


    A.锤击沉桩

    B.静力压桩

    C.振动沉桩

    D.射水沉桩

    答案:D
    解析:

  • 第16题:

    在含水砂层中施工钢筋混凝土预制桩基础,沉桩方法应优选用( )。

    A.锤击沉桩
    B.静力压桩
    C.射水沉桩
    D.振动沉桩

    答案:D
    解析:
    振动沉桩主要适用于砂土、砂质黏土、亚黏土层。在含水砂层中的效果更为显著,但在沙砾层中采用此法时,尚需配以水冲法。

  • 第17题:

    在饱和软黏土中采用多节预制方桩,群桩沉桩过程中可能出现的问题有( )。

    A. 沉桩困难
    B. 接头易脱节
    C. 桩位偏移
    D. 桩身断裂

    答案:A,C
    解析:
    在饱和软黏土中采用多节预制方桩,沉桩过程中会引起孔隙水压力增大,地基土产生竖向和水平向位移,可能出现沉桩困难和桩位偏移。

  • 第18题:

    下列关于沉入桩施工的说法中错误的是( )。(09年考点)
    A、当桩埋置有深浅之别时,宜先沉深的,后沉浅的桩
    B、在斜坡地带沉桩时,应先沉坡脚,后沉坡顶的桩
    C、当桩数较多时,沉桩顺序宜由中间向两端或向四周施工
    D、在砂土地基沉桩困难时,可采用水冲锤击法沉桩


    答案:B
    解析:
    在斜坡地带沉桩时,应先沉坡顶,后沉坡脚的桩,以免桩互相干扰。参见教材P64。

  • 第19题:

    在沉桩施工时,砂类土、黏性土中沉桩宜用()法。

    A. 振动
    B. 锤击
    C. 射水
    D. 静力

    答案:B
    解析:
    锤击沉桩宜用于砂类土、黏性土。

  • 第20题:

    宜采用锤击沉桩的情况是()。

    • A、在黏土、砂土、碎石土,且较厚的河床覆土中沉桩
    • B、在密实的黏性土、砾石、风化岩中沉桩
    • C、在软黏土(标准贯人度N<20)、淤泥质土中沉桩
    • D、在砂类土、黏性土中沉桩

    正确答案:D

  • 第21题:

    在饱和软粘性土中采用多节预制方桩,群桩沉桩过程中可能出现下列哪些问题?()

    • A、沉桩困难
    • B、接头易脱节
    • C、接头损坏
    • D、桩身断裂

    正确答案:B

  • 第22题:

    单选题
    宜采用锤击沉桩的情况是(    )。
    A

    在黏土、砂土、碎石土,且较厚的河床覆土中沉桩

    B

    在密实的黏性土、砾石、风化岩中沉桩

    C

    在软黏土(标准贯入度N<20)、淤泥质土中沉桩

    D

    在砂类土、黏性土中沉桩


    正确答案: B
    解析:

  • 第23题:

    多选题
    沉人桩施工技术要求中,坠锤的适用范围包括( )。
    A

    适用于沉木桩和断面较小混凝土桩

    B

    重型及特重型龙门锤适用于沉钢筋混凝土桩

    C

    在一般黏性土、砂土、含有少量砾石土均可使用

    D

    用于浮船中沉桩较为有利

    E

    适用于沉重型的混凝土桩、钢桩


    正确答案: D,B
    解析: 暂无解析