关于沟槽开挖,以下说法正确的是()A. 机械挖槽时,应在设计槽底高程以上保留一定余量,避免超挖, 余量由人工清挖。 B. 不得掩埋消火栓、管道闸阀、雨水口、测量标志以及各种地下管道的井盖、且不 得妨碍其正常使用 C. 挖土机械应距高压线有一定的安全距离,距电缆0.5m处,严禁机械开挖 D. 在有行人、车辆通过的地方开挖,应设护栏及警示灯等安全标志 E. 当下步工序与本工序不连续施工时,槽底应预留保护土层不挖,待下步工序开工 时再挖

题目
关于沟槽开挖,以下说法正确的是()

A. 机械挖槽时,应在设计槽底高程以上保留一定余量,避免超挖, 余量由人工清挖。
B. 不得掩埋消火栓、管道闸阀、雨水口、测量标志以及各种地下管道的井盖、且不 得妨碍其正常使用
C. 挖土机械应距高压线有一定的安全距离,距电缆0.5m处,严禁机械开挖
D. 在有行人、车辆通过的地方开挖,应设护栏及警示灯等安全标志
E. 当下步工序与本工序不连续施工时,槽底应预留保护土层不挖,待下步工序开工 时再挖


相似考题
更多“关于沟槽开挖,以下说法正确的是() ”相关问题
  • 第1题:

    关于燃气管道沟槽开挖,以下说法错误的是()

    A. 混凝土路面和沥青路面的开挖应使用切割机切割。
    B. 管道沟槽应按设计规定的平面位置和标高开挖。当采用人工开挖且无地下水时, 槽底预留值宜为0.05?0.10m
    C. 当采用机械开挖且有地下水时,槽底预留值不小于0.3m;管道安装前应人工清底至设计标高
    D. 管沟沟底宽度和工作坑尺寸,应根据现场实际情况和管道敷设方法确定


    答案:C
    解析:
    当采用机械开挖且有地下水时,槽底预留值不小于0.15m;管道安装前应人工清底至设计标高

  • 第2题:

    关于城市热力管道工程沟槽开挖质量的说法,符合规范的有()。

    A、 槽底不得受水浸泡或受冻
    B、 槽壁平整,边坡坡度不得小于施工设计的规定
    C、 沟槽中心线每侧的净宽不应小于沟槽底部开挖宽度的1/2
    D、 槽底高程的允许偏差:开挖土方时应为±20mm;开挖石方时应为-200~20mm
    E、 支撑符合要求

    答案:A,B,C,D
    解析:
    2018新教材P255页中间。本题考察知识点共六条,补充两条1、沟槽开挖不应扰动原状地基;2、地基处理应符合设计要求。

  • 第3题:

    (2018 年真题)关于沟槽开挖与支护相关规定的说法,正确的是( )。

    A.机械开挖可一次挖至设计高程
    B.每次人工开挖槽沟的深度可达3m
    C.槽底土层为腐蚀性土时,应按设计要求进行换填
    D.槽底被水浸泡后,不宜采用石灰土回填

    答案:C
    解析:
    A 项应为:机械挖槽时槽底预留200~300mm 土层,由人工开挖至设计高程,整平。B 项应为:人工开挖沟槽的槽深超过3m 时应分层开挖,每层的深度不超过2m。D 项应为:槽底不得受水浸泡或受冻,槽底局部扰动或受水浸泡时,宜采用天然级配砂砾石或石灰土回填。

  • 第4题:

    关于沟槽开挖与支护相关规定的说法,正确的是()。

    A、机械开挖可一次挖至设计高程
    B、每次人工开挖槽沟的深度可达3m
    C、槽底土层为腐蚀性土时,应按设计要求进行换填
    D、槽底被水浸泡后,不宜采用石灰土回填

    答案:C
    解析:
    教材P202
    本题考查的是沟槽开挖与支护。选项A,机械开挖时槽底预留200~300mm土层,由人工开挖至设计高程,整平。选项B,人工开挖沟槽的槽深超过3m时应分层开挖,每层的深度不超过2m。选项D,槽底受水浸泡时,宜采用天然级配砂砾石或石灰土回填。

  • 第5题:

    以下关于直埋管道的沟槽开挖尺寸说法正确的是( )。

    A.管子与地面之间净距为300mm
    B.管子与沟底之间净距为250mm
    C.管子与沟壁之间净距为100mm
    D.管子与管子之间净距为100mm

    答案:A
    解析:

  • 第6题:

    关于沟槽开挖的说法,错误的是()。

    A.人工开挖沟槽的挖深较大时,应按每层3m进行分层开挖
    B.机械挖槽时,沟槽分层深度按机械性能确定
    C.槽底原状地基土不得扰动
    D.槽底不得受水浸泡或受冻

    答案:A
    解析:
    选项A错误,人工开挖沟槽的槽深超过3m时应分层开挖,每层的深度不超过2m。

  • 第7题:

    给水排水管道采用开槽施工时,沟槽开挖应按规定进行,以下关于沟槽开挖的规定说法错误的是( )。

    A.地质条件良好、土质均匀、地下水位低于沟槽底面高程、开挖深度在5m以内可按规定坡度放坡开挖
    B.人工开挖多层沟槽的层间留台宽度,放坡开槽时不应小于0.8m
    C.安装井点设备,多层沟槽的层间留台宽度不应小于1.5m。
    D.当沟槽挖深较大时,应合理确定分层开挖的深度,每层深度不宜超过3m

    答案:D
    解析:
    2020版教材P134
    分层开挖及深度(1)人工开挖沟槽的槽深超过3m时应分层开挖,每层的深度不超过2m。(2)人工开挖多层沟槽的层间留台宽度:放坡开槽时不应小于0.8m,直槽时不应小于0.5m,安装井点设备时不应小于1.5m。(3)采用机械挖槽时,沟槽分层的深度按机械性能确定

  • 第8题:

    以下关于洞口开挖的说法中,错误的是()。

    • A、先开挖后支护
    • B、自上而下分层开挖,分层支护
    • C、不得掏底开挖
    • D、不得上下重叠开挖

    正确答案:A

  • 第9题:

    关于沟槽开挖下列说法错误的是()。

    • A、当沟槽挖深较大时,应按每层3m进行分层开挖
    • B、采用机械挖槽时,沟槽分层的深度按机械性能确定
    • C、人工开挖多层沟槽的层间留台宽度:放坡开槽时不应小于0.8m,直槽时不应小于0.5m,安装井点设备时不应小于1.5m
    • D、槽底原状地基土不得扰动

    正确答案:A

  • 第10题:

    关于沟槽开挖下列说法错误的是()。

    • A、当沟槽挖深较大时,应按每层2.5m进行分层开挖
    • B、采用机械挖沟槽时,沟槽分层的深度按机械性能确定
    • C、在沟槽边坡稳固后设置供施工人员上下沟槽的安全梯
    • D、槽底原状地基土不得扰动

    正确答案:A

  • 第11题:

    单选题
    给水排水管道采用开槽施工时,沟槽开挖应按规定进行,以下关于沟槽开挖的规定说法错误的是()。
    A

    地质条件良好、土质均匀、地下水位低于沟槽底面高程、开挖深度在5m以内可按规定坡度放坡开挖

    B

    放坡开挖的坡度根据土质条件、坡顶荷载情况选择

    C

    两条或两条以上管道埋设在同一管沟内的合槽施工,宜从流向的下游向上游,逐段开挖

    D

    当沟槽挖深较大时,应合理确定分层开挖的深度,每层深度不宜超过3m


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    关于沟槽开挖下列说法错误的是()。
    A

    当人工开挖的沟槽挖深较大时,应按每层 3m 进行分层开挖

    B

    采用机械挖槽时,沟槽分层的深度按机械性能确定

    C

    人工开挖多层沟槽的层间留台宽度:放坡开槽时不应小于 0.8m,直槽时不应小于 0.5m,安装井点设备时不应小于 1.5m

    D

    槽底原状地基土不得扰动


    正确答案: D
    解析:

  • 第13题:

    关于沟槽开挖下列说法中错误的是()。

    A、 人工开挖沟槽的挖深较大时,应按每层3m进行分层开挖
    B、 机械挖槽时,沟槽分层深度按机械性能确定
    C、 槽底原状地基土不得扰动
    D、 槽底不得受水浸泡或受冻

    答案:A
    解析:
    2018新教材P115

    该题主要考查的是:城市管道工程中沟槽开挖的施工要求。人工开挖沟槽的槽深超过3m时应分层开挖,每层的深度不超过2m。

  • 第14题:

    关于沟槽开挖的说法,正确的是( )。

    A、机械开挖时,可以直接挖至槽底高程
    B、槽底土层为杂填土时,应全部挖除
    C、沟槽开挖的坡率与沟槽开挖的深度无关
    D、无论土质如何,槽壁必须垂直平顺

    答案:B
    解析:
    教材P202页
    本题考查的是沟槽开挖与支护。选项A,机械开挖时槽底预留200~300mm土层,不能直接挖至槽底高程;选项C,沟槽开挖越深越要注意边坡坡率,保证开挖稳定性;选项D,槽壁垂直的说法错误,可以放坡开槽施工。

  • 第15题:

    (2019 年真题)关于沟槽开挖的说法,正确的是( )。

    A.机械开挖时,可以直接挖至槽底高程
    B.槽底土层为杂填土时,应全部挖除
    C.沟槽开挖的坡率与沟槽的深度无关
    D.无论土质如何,槽壁必须垂直平顺

    答案:B
    解析:
    沟槽开挖与支护(一)分层开挖及深度(1)人工开挖沟槽的槽深超过3m 时应分层开挖,每层的深度不超过2m。(2)人工开挖多层沟槽的层间留台宽度:放坡开槽时不应小于0.8m;直槽时不应小于0.5m;安装井点设备时不应小于1.5m。(3)采用机械挖槽时,沟槽分层的深度按机械性能确定。(二)沟槽开挖规定(1)槽底原状地基土不得扰动,机械开挖时槽底预留200~300mm 土层,由人工开挖至设计高程,整平。(2)槽底不得受水浸泡或受冻,槽底局部扰动或受水浸泡时,宜采用天然级配砂砾石或石灰土回填;槽底扰动土层为湿陷性黄土时,应按设计要求进行地基处理。(3)槽底土层为杂填土、腐蚀性土时,应全部挖除并按设计要求进行地基处理。(4)槽壁平顺,边坡坡度符合施工方案的规定。(5)在沟槽边坡稳固后设置供施工人员上下沟槽的安全梯。

  • 第16题:

    (2019年真题)关于沟槽开挖的说法,正确的是(  )

    A.机械开挖时,可以直接挖至槽底高程
    B.槽底土层为杂填土时,应全部挖除
    C.沟槽开挖的坡率与沟槽开挖的深度无关
    D.无论土质如何,槽壁必须垂直平顺

    答案:B
    解析:
    P200-203
    机械开挖时,不得直接挖至槽底高程,需要保留一定深度,换成人工开挖。沟槽开挖的坡率与沟槽开挖的深度、土质、荷载类型有关。

  • 第17题:

    沟槽开挖下列说法错误的是( )。

    A.当沟槽挖深较大时,应按每层2.5m进行分层开挖
    B.采用机械挖沟槽时,沟槽分层的深度按机械性能确定
    C.在沟槽边坡稳固后设置供施工人员上下沟槽的安全梯
    D.槽底原状地基土不得扰动

    答案:A
    解析:
    2020版教材P134
    (1)人工开挖沟槽的槽深超过3m时应分层开挖,每层的深度不超过2m。

  • 第18题:

    下列关于沟槽开挖的说法中,错误的是( )。

    A.人工开挖沟槽的挖深较大时,应按每层3m进行分层开挖

    B.机械挖槽时,沟槽分层深度按机械性能确定

    C.槽底原状地基土不得扰动

    D.槽底不得受水浸泡或受冻

    答案:A
    解析:
    P132-135

    人工开挖沟槽的槽深超过3m时应分层开挖,每层的深度不超过2m。

  • 第19题:

    关于沟槽开挖与支护说法错误的是()。

    A.撑板支撑应随挖土及时安装

    B.人工开挖沟槽的槽深超过3m时应分层开挖,每层深度不超过2m

    C.人工开挖多层沟槽的层间留台宽度直槽时不应小于0.5m

    D.机械开挖至槽底

    E.为降低成本,施工人员可由支撑上下沟槽

    答案:D,E
    解析:
    P132-135

    D选项的正确表述:槽地基土不得扰动,机械开挖时槽底预留200~300mm土层,由人工开挖至设计标高,整平。 E选项的正确表述:施工人员应由安全梯上下沟槽,不得攀登支撑。

  • 第20题:

    关于城市热力管道工程沟槽开挖质量的说法,符合规范的有()。

    • A、槽底不得受水浸泡或受冻
    • B、槽壁平整,边坡坡度应符合相应技术要求的规定
    • C、沟槽中心线每侧的净宽不应小于沟槽底部开挖宽度的1/2
    • D、槽底高程的允许偏差:开挖土方时应为±20mm;开挖石方时应为-200~+20mm
    • E、支撑符合要求

    正确答案:A,B,C,D

  • 第21题:

    以下关于洞口开挖说法中,错误的是()。

    • A、先开挖后支护
    • B、自上而下分层开挖,分层支护
    • C、不得掏底开挖
    • D、不得上下重叠开挖

    正确答案:A

  • 第22题:

    单选题
    关于沟槽开挖下列说法错误的是()。
    A

    当沟槽挖深较大时,应按每层2.5m进行分层开挖

    B

    采用机械挖沟槽时,沟槽分层的深度按机械性能确定

    C

    在沟槽边坡稳固后设置供施工人员上下沟槽的安全梯

    D

    槽底原状地基土不得扰动


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    关于沟槽开挖与支护相关规定的说法,正确的是(   )。
    A

    机械开挖可一次挖至设计高程

    B

    每次人工开挖槽沟的深度可达3m

    C

    槽底土层为腐蚀性土时,应按设计要求进行换填

    D

    槽底被水浸泡后,不宜采用石灰土回填


    正确答案: B
    解析:

  • 第24题:

    单选题
    关于沟槽开挖下列说法错误的是()。
    A

    当沟槽挖深较大时,应按每层3m进行分层开挖

    B

    采用机械挖槽时,沟槽分层的深度按机械性能确定

    C

    人工开挖多层沟槽的层间留台宽度:放坡开槽时不应小于0.8m,直槽时不应小于0.5m,安装井点设备时不应小于1.5m

    D

    槽底原状地基土不得扰动


    正确答案: A
    解析: 暂无解析