香农-威纳指数(Shannon-WeinerIndex)是物种多样性调查最常用的方法,其计算公式为()(注:Pi为属于第i物种在全部采样中的比例,S是物种数,N是总个体数)。A:B:C:D:

题目
香农-威纳指数(Shannon-WeinerIndex)是物种多样性调查最常用的方法,其计算公式为()(注:Pi为属于第i物种在全部采样中的比例,S是物种数,N是总个体数)。

A:
B:
C:
D:

相似考题
参考答案和解析
答案:D
解析:
更多“香农-威纳指数(Shannon-WeinerIndex)是物种多样性调查最常用的方法,其计算公式为()(注:Pi为属于第i物种在全部采样中的比例,S是物种数,N是总个体数)。”相关问题
  • 第1题:

    根据《环境影响评价技术导则生态影响》,关于香农-威纳指数公式下列关于参数的说法正确的有()。

    A:H为群落的多样性指数
    B:H为种群的多样性指数
    C:pi为样品中属于第i种的个体比例
    D:s为种数

    答案:A,C,D
    解析:
    香农-威纳指数主要用以比较不同群落生物多样性大小。H超大,说明该群落生物多样性越高,排除B项。

  • 第2题:

    经调查,某水体有10个物种,每个物种个体数均为5,则该水体生物多样性状态是()。

    A.物种种类丰富,个体分布均匀
    B.物种种类丰富度较低,个体分布比较均匀
    C.物种种类丰富度较高,个体分布比较均匀
    D.物种定义,多样性基本丧失


    答案:C
    解析:
    C解析:生物多样性通常用香农-威纳指数H=﹣ΣPiln(Pi)=2.3,2<H<3物种丰富度较高,个体分布比较均匀。

  • 第3题:

    在一群灌木群落中,7种主要木本植物的植株数量如下表。用香农-威纳指数评价该群落生物多样性时,种类3的 Pi值约为( )。

    A. 0.1 8
    B. 0.22
    C. 21.43
    D. 50.00


    答案:A
    解析:

  • 第4题:

    生态评价中,香农-威纳指数法用于()。

    A:生物多样性评价
    B:土壤侵蚀预测
    C:系统分析
    D:生态机理分析

    答案:A
    解析:

  • 第5题:

    在一群灌木群落中,7种主要木本植物的植株数量如表2。用香农一威纳指数评价该群落生物多样性时,种类3的Pi值约为()。




    A:0.18
    B:0.22
    C:21.43
    D:50.00

    答案:A
    解析:
    Pi为样品中属于第i种的个体比例,如样品总个体数为N,第i种个体数为ni,则Pi=ni/N。故Pi=150/(180+160+150+130+120+60+30)=0.18。

  • 第6题:

    根据《环境影响评价技术导则生态影响》,公式用以表达()。

    A:丰富度指数
    B:辛普森多样性指数
    C:优势度指数
    D:香农-威纳指数

    答案:D
    解析:
    香农-威纳指数用以表达生物多样性的一种方法,在香农-威纳多样性指数计算公式中,包含两个因素影响生物多样性的大小:①种类数目,即丰富度;②种类中个体分配上的平均性或均匀性。

  • 第7题:

    对于直线法计算公式的基本说明,下列表述正确的是( )。

    A:S为建筑物的重新购建价格
    B:C为建筑物的净残值
    C:N为建筑物的经济寿命
    D:R为建筑物的净残值率
    E:D为第i年的折旧额,或称做第i年的折旧

    答案:C,D,E
    解析:

  • 第8题:

    鼠类繁殖指数计算公式为()(其中I为繁殖指数,N为妊娠鼠数,E为平均胚胎数,P为捕鼠总数)

    • A、I=NE/P
    • B、I=NP/E
    • C、I=EP/N
    • D、I=P/(NE)

    正确答案:A

  • 第9题:

    什么是物种多样性?用香农指数怎样计算?


    正确答案: 物种多样性由物种数目和相对多度决定。香农多样性指数
    H′=-∑(PilnPi)==-Σ(Ni/NlnNi/N)

  • 第10题:

    在生物群落中,判断一个物种是否为优势种的主要依据是()。

    • A、物种数量
    • B、物种生物量
    • C、物种的体积
    • D、物种在群落中的作用

    正确答案:D

  • 第11题:

    单选题
    反映多种个体的某种数量在不同时间或不同空间上的总相对比率的指标是()
    A

    价值类指数

    B

    物量类指数

    C

    个体指数

    D

    总指数


    正确答案: B
    解析: 按照包括范围的不同,统计指数可分为个体指数和总指数两种。其中,总指数是反映多种个体的某种数量在不同时间或不同空间上的总相对比率的指标。

  • 第12题:

    不定项题
    生态现状调查的一级评价应给出采样地样方实测、遥感等方法测定的(  )等数据,给出主要生物物种名录、受保护的野生动植物物种等调查资料。
    A

    具有代表性的样方

    B

    生物量

    C

    物种数量

    D

    物种多样性


    正确答案: A
    解析:

  • 第13题:

    某项目评价区进行生物多样性调查时布设3个草地样方,物种S1、S2、S2的株数见下表,则该评价区群落的多样性指数是()。

    A:3.2
    B:3.0
    C:1
    D:0.9

    答案:C
    解析:
    生物多样性通常用香农-威纳指数表征,即,式中:H为样品的信息含量(彼得/个体)=群落的多样性指数;S为种数;Pi为样品中属于第i种的个体比例,如样品总个体数为N,第i种个体数为ni,则Pi=ni/N。将题中所给数据代入,H=-[(24/40)*ln(24/40)+(12/40)*ln(12/40)+(4/40)*ln(4/40)]≈1。

  • 第14题:


    A. 丰富度指数
    B. 辛普森多样性指数
    c. 优势度指数
    D. 香农威纳指数


    答案:D
    解析:
    香农一威纳指数用以表达生物多样性的一种方法,在香农-成纳多样性指数计算公式中,包含两个因素影响生物多样性的大小:①种类数目,即丰富度;②种类中个体分配上的平均性或均匀性。种类数目多,可增加多样性;同样,种类之间个体分配的均匀性增加也会使多样性提高。

  • 第15题:

    等标排放量Pi的一般计算公式为(),下列各式中,Qi为第i类污染物单位时间的排放量,t/h;C0i为第i类污染物空气质量标准,mg/m3。


    答案:B
    解析:

  • 第16题:


    A. H为群落的多样性指数
    B. H为种群的多样性指数
    c. Pi为样品中属于第 种的个体比例
    D. S为种数


    答案:A,C,D
    解析:
    香农一威纳指数主要用以比较不同群落生物多样性大小。H超大,说明该群落生物多样性越高。

  • 第17题:

    生态现状调查的一级评价应给出采样地样方实测、遥感等方法测定的()等数据,给出主要生物物种名录、受保护的野生动植物物种等调查资料。
    A.具有代表性的样方 B.生物量
    C.物种数量 D.物种多样性



    答案:B,D
    解析:
    生态现状调查应在收集资料基础上开展现场工作,生态现状调查的范围应不小于评价工作的范围。一级评价应给出采样地样方实测、遥感等方法测定的生物量、物种多样性等数据,给出主要生物物种名录、受保护的野生动植物物种等调查资料。

  • 第18题:

    根据《环境影响评价技术导则一生态影响》,下列关于生态影响预测与评价方法的说法,错误的是()。

    A:采用列表清单法进行物种重要性比选
    B:采用香农—威纳指数表征生物量损失
    C:采用生态机理分析法预测项目对动植物种群的影响
    D:采用类比分析法预测生态问题的发展趋势

    答案:B
    解析:
    香农—威纳指数通常用来表征生物多样性。

  • 第19题:

    据《环境影响评价技术导则—生态影响》,关于香农-威纳指数公式H=,下列参数说法正确的是()

    A:H为群落的多样性指数
    B:H为种群的多样性指数
    C:pi为样品中属于第i种的个体比例
    D:S为种数

    答案:A,C,D
    解析:
    香农-威纳指数主要用以比较不同群落生物多样性大小。H超大,说明该群落生物多样性越高。

  • 第20题:

    物种的()指一定面积内某一物种的个体数与全部物种个体数的百分比。

    • A、密度
    • B、绝对密度
    • C、相对密度
    • D、盖度

    正确答案:A

  • 第21题:

    某个物种在调查中出现的样方数占全部调查样方数的百分比是该物种的()。


    正确答案:频度

  • 第22题:

    下列关于物种多样性的说法中,正确的是:()

    • A、包含丰富度和均匀度两层含义
    • B、种类越多,多样性越高
    • C、以遗传多样性为基础
    • D、香农-威娜指数是描述其的指标之一

    正确答案:A,C,D

  • 第23题:

    单选题
    生态评价中,香农一威纳指数法用手()。
    A

    生物多样性评价

    B

    土壤侵蚀预测

    C

    系统分析

    D

    生态机理分析


    正确答案: B
    解析: