下列关于环境噪声现状测量点布设原则说法正确的是()。A:现状测点布置一般要覆盖整个评价范围,但重点要布置在现有噪声源对敏感区有影响的那些点上B:对于建设项目包括多个呈现点声源性质的情况,环境噪声现状测点应布置在声源周围,靠近声源处测点密度略小于距离声源较远处的测点密度C:对于建设项目呈现线状声源性质的情况,应根据噪声评价等级和工程特点确定若干噪声测量断面,在各个断面上距声源不同距离处布置一组测量点D:对于新建工程,当评价范围内没有明显的噪声源且声级较低,噪声现状测量点可以大幅度减少或不设测量点

题目
下列关于环境噪声现状测量点布设原则说法正确的是()。

A:现状测点布置一般要覆盖整个评价范围,但重点要布置在现有噪声源对敏感区有影响的那些点上
B:对于建设项目包括多个呈现点声源性质的情况,环境噪声现状测点应布置在声源周围,靠近声源处测点密度略小于距离声源较远处的测点密度
C:对于建设项目呈现线状声源性质的情况,应根据噪声评价等级和工程特点确定若干噪声测量断面,在各个断面上距声源不同距离处布置一组测量点
D:对于新建工程,当评价范围内没有明显的噪声源且声级较低,噪声现状测量点可以大幅度减少或不设测量点

相似考题
更多“下列关于环境噪声现状测量点布设原则说法正确的是()。”相关问题
  • 第1题:

    环境噪声现状測量需考虑()等。
    A.測量条件 B.测点布设C.測量仪器 D.測量方法 E 测量时段


    答案:A,B,C,D,E
    解析:

  • 第2题:

    根据《环境影响评价技术导则—声环境》,关于声环境现状监测布点,说法正确的有()。

    A:厂界布设监测点
    B:覆盖整个评价范围
    C:代表性敏感点布设监测点
    D:必要时距离现有声源不同距离处布设监测点

    答案:A,B,C,D
    解析:
    布点应覆盖整个评价范围,包括厂界(或场界、边界)和敏感目标。当敏感目标高于(含)三层建筑时,还应选取有代表性的不同楼层设置测点。当声源为固定声源时,为满足预测需要,也可在距离现有声源不同距离处设衰减测点。

  • 第3题:

    (2017年)根据《环境影响评价技术导则声环境》,关于环境噪声现状监测执行标准的说法,正确的是()

    A.机场周围飞机噪声测量执行《机场周围飞机噪声测量方法》
    B.铁路施工场界噪声测量执行《铁路边界噪声限值及测量方法》
    C.城市轨道交通车站站台噪声测量执行《社会生活环境噪声排放标准》
    D.商品混凝土搅拌站边界噪声测量执行《建筑施工场界环境噪声排放标准》

    答案:A
    解析:

  • 第4题:

    根据《环境影响评价技术导则 地面水环境》,关于地面水环境影响预测点和布设原则的说法,正确的是()。
    A.预测点必须在预测范围内布设
    B.预测范围不能超过现状调查的范围
    C.地面水环境现状监测点应作为预测点
    D.预测点的数量和位置仅依据评价等级确定



    答案:C
    解析:
    C 地面水环境影响预测点布设预测范围一般小于等于现状调查范围,特殊情况也可以大于,选项A、B错误。水文特征突然变化和水质突然变化处的上、下游重要水工建筑物附近,水文站附近应布设预测点,并不仅仅依据评价等级来确定,故选项D错误。地面水环境现状监测点应作为预测点,说法正确。

  • 第5题:

    根据《环境影响评价技术导则 声环境》,关于声环境现状监测布点,说法正确的有( )

    A.厂界布设监测点
    B.覆盖整个评价范围
    C.代表性敏感点布设监测点
    D.必要时距离现有声源不同距离处布设监测点

    答案:A,B,C,D
    解析:
    声环境现状监测布点应覆盖整个评价范围,包括厂界(或场界、边界)和敏感目标。当敏感目标高于(含)三层建筑时,还应选取有代表性的不同楼层设置测点。当声源为固定声源时,现状测点应重点布设在可能既受到现有声源影响,又受到建设项目声源影响的敏感目标处,以及有代表性的敏感目标处;为满足预测需要,也可在距离现有声源不同距离处设衰减测点。

  • 第6题:

    按《环境影响评价技术导则一声环境》规定,下列环境噪声预測点布设原则 中,()是错误的。
    A.所有的环境噪声现状測量点都应作为预测点
    B.为便于绘制等声级线图,可以用网格法确定顸测点
    C.按功能区均匀布设预測点
    D.评价范围内需要特别考虑的预测点


    答案:C
    解析:
    【点评分析】:本题主要考察环境噪声预測点布设原则。答案显然,应按网格区 均匀布设預測点。

  • 第7题:

    下列关于地面水预测点的布设原则,说法正确的有()。

    • A、当拟预测溶解氧时,应预测最大亏氧点的位置及该点的浓度
    • B、某重要用水地点在预测范围外,估计有可能受到影响,也应设立预测点
    • C、预测点的数量和预测的布设应只根据评价等级以及当地的环保要求确定
    • D、环境现状监测点应作为预测点
    • E、排放口附近常有局部超标区,如有必要可在适当水域加密预测点

    正确答案:A,B,D,E

  • 第8题:

    关于导线测量,说法正确的有()

    • A、导线点位精度均匀
    • B、距离测量可采用视距法测量
    • C、高差测量是导线测量的一项工作内容
    • D、相邻点间的视线倾角不宜过大
    • E、导线布设灵活,受地形条件影响较小

    正确答案:D,E

  • 第9题:

    据《工业企业厂界环境噪声排放标准》,下列关于工业企业厂界环境噪声测量结果评价的说法,错误的有()。

    • A、同一测点每天的测量结果按昼间、夜间进行评价
    • B、各个测点的测量结果加权后评价
    • C、最小声级Lmin直接评价
    • D、各个测点的测量结果应单独评价

    正确答案:B,C

  • 第10题:

    单选题
    某工业企业厂界1m外有受影响的噪声敏感建筑物,且厂界处设有3.5m高实体围墙。根据《工业企业厂界环境噪声排放标准》,下列关于该企业厂界噪声测点布设的说法,正确的是(   )。
    A

    噪声测点应布设在噪声敏感建筑物室内

    B

    噪声测点应布设在噪声敏感建筑物室外1m处

    C

    噪声测点应布设在围墙外1m、高于围墙0.5m以上位置处

    D

    噪声测点应布设在围墙外1m、高于地面1.2m处


    正确答案: C
    解析:

  • 第11题:

    不定项题
    环境噪声现状测量需考虑(  )等。
    A

    测量条件

    B

    测点布设

    C

    测量仪器

    D

    测量方法


    正确答案: B
    解析:

  • 第12题:

    多选题
    据《社会生活环境噪声排放标准》,下列关于社会生活环境噪声测量结果评价的说法,正确的有(    )。
    A

    同一测点每天的测量结果按昼间、夜间进行评价

    B

    各个测点的测量结果加权后评价

    C

    最大声级Lmax直接评价

    D

    各个测点的测量结果应单独评价


    正确答案: D,B
    解析:

  • 第13题:

    (2017年)根据《环境影响评价技术导则声环境》,关于公路建设项目声环境现状监测布点的说法,正确的是()。

    A. 应在代表性敏感目标处布设监测点
    B. 应在垂直拟建公路不同距离处布设监测点
    C. 应在拟建公路两侧采用网格法布设监测点
    D. 敏感目标高于(含)三层建筑时,应在各楼层布设监测点

    答案:A
    解析:
    现状测量点布置原则
    (1)布点范围。布点应覆盖整个评价范围,包括厂界(或场界、边界)和敏感目标。当敏感目标高于(含)三层建筑时,还应选取有代表性的不同楼层设置测点。
    (2)评价范围内没有明显的声源(如工业噪声、交通运输噪声、建设施工噪声、社会生活噪声等),且声级较低时,可选择有代表性的区域布设测点。
    (3)评价范围内有明显的声源,并对敏感目标的声环境质量有影响,或建设项目为改、扩建工程,应根据声源种类采取不同的监测布点原则。
    ① 当声源为固定声源时,现状测点应重点布设在可能既受到现有声源影响,又受到建设项目声源影响的敏感目标处,以及有代表性的敏感目标处;为满足预测需要,也可在距离现有声源不同距离处设衰减测点。
    ② 当声源为流动声源,且呈现线声源特点时,现状测点位置选取应兼顾敏感目标的分布状况、工程特点及线声源噪声影响随距离衰减的特点,布设在具有代表性的敏感目标处。为满足预测需要,也可选取若干线声源的垂线,在垂线上距声源不同距离处布设监测点。其余敏感目标的现状声级可通过具有代表性的敏感目标噪声的验证和计算求得。
    ③ 对于改、扩建机场工程,测点一般布设在主要敏感目标处,测点数量可根据机场飞行量及周围敏感目标情况确定,现有单条跑道、二条跑道或三条跑道的机场可分别布设 3~9, 9~14 或 12~18 个飞机噪声测点,跑道增多可进一步增加测点。其余敏感目标的现状飞机噪声声级可通过测点飞机噪声声级的验证和计算求得。

  • 第14题:

    根据《环境影响评价技术导则一地面水环境》,下列关于河流水域中探测点布设的说法,错误的是()。

    A:环境现状监测点应作为预测点
    B:重要水工建筑物附近应布设预测点
    C:水环境预测范围之外可能受影响的重要用水点附近可设立预测点
    D:感潮河流水质突然变化处的上游可不布设预测点

    答案:D
    解析:
    在河流水域中布设探测点之前应先设置取样断面和取样垂线。河流水质取样断面设置原则是:①在调查范围的两端应布设取样断面;②调查范围内重点保护对象附近水域应布设取样断面;③水文特征突然变化处(如支流汇入处等)、水质急剧变化处(如污水排人处等)、重点水工构筑物(如取水口、桥梁涵洞等)附近应布设取样断面;④水文站附近等应布设采样断面,并适当考虑水质预测关心点;⑤在拟建成排污口上游500m处应设置一个取样断面;⑥当排污口拟建于河口感潮段内时,其上游需设置取样断面的数目与位置,应根据感潮段的实际情况而定,其下游同河流。

  • 第15题:

    根据《环境影响评价技术导则声环境》,对于工业企血改扩建工程若要绘 制等声级曲线,以下不符合“环境噪声现状測量点的布设原则”的是( )
    A.靠近声源測量点密度高于较远处測量点密度
    B.在各断面距声源不同距离布置一组测点
    C.环境噪声现状測量点可以大幅度增加
    D.采用网格法布置測点


    答案:C
    解析:
    【参考答案】:C【点评分析】:本题主要考察《环境噪声现状測量点的布设原则》答案显然

  • 第16题:

    根据《环境影响技术导则 声环境》,关于公路建设项目声环境现状监测布设的说法,正确的是 ( )。

    A.应在代表性敏感目标处布设监测点
    B.应在垂直拟建公路不同距离处布设监测点
    C.应在拟建公路两侧采用网格法布设监测点
    D.敏感目标高于(含)三层建筑时,应在各楼层布设监测点

    答案:A
    解析:
    根据《环境影响评价技术导则 声环境》7.3.1.3当声源为流动声源,且呈现线声源特点时,现状测点位置选取应兼顾敏感目标的分布状况、工程特点及线声源噪声影响随距离衰减的特点,布设在具有代表性的敏感目标处(A正确)。为满足预测需要,也可选取若干线声源的垂线,在垂线上距声源不同距离处布设监测点。其余敏感目标的现状声级可通过具有代表性的敏感目标实测噪声的验证并结合计算求得。

  • 第17题:

    根据《环境影响评价技术导则 声环境》,监测布点的说法,关于公路建设项目声环境现状监测布点的说法,正确的是( )

    A.应在代表性敏感目标处布设监测点

    B.应在垂直拟建公路不同距离处布设监测点

    C.应在拟建公路两侧采用网格法布设监测点

    D.敏感目标高于(含)三层建筑时,应在各楼层布设监测点

    答案:A
    解析:
    根据《环境影响评价技术导则声环境》 7.3 .1 .3 当声源为流动声源,且呈现线卢源特点时,现状测点位直选取应兼顾敏感目标的分布状况、工程特点及线声源噪声影响随距离衰减的特点,布设在具有代表性的敏感目标处(A 正确)。为满足预删需妥,也可选取若干线卢源的垂线,在垂线上距声源不同距离处布设监测点。其余敏感目标的现状声级可通过具有代表性的敏感目标实测噪声的验证并结合计算求得。

  • 第18题:

    下列关于声环境现状监测的布点原则,说法正确的有()。

    A:对于固定声源,为满足预测需要,可在距离现有声源不同距离处布设衰减测点
    B:当敏感目标高于(含)二层建筑时,还应选取有代表性的不同楼层设置测点
    C:对于流动声源,为满足预测需要,可选取若干线声源的垂线,在垂线上距声源不同距离处布设监测点
    D:评价范围内没有明显的声源,但声级较高时,可选择有代表性的区域布设测点

    答案:A,C
    解析:

  • 第19题:

    据《社会生活环境噪声排放标准》,下列关于社会生活环境噪声测量结果评价的说法,正确的有()。

    • A、同一测点每天的测量结果按昼间、夜间进行评价
    • B、各个测点的测量结果加权后评价
    • C、最大声级Lmax直接评价
    • D、各个测点的测量结果应单独评价

    正确答案:A,C,D

  • 第20题:

    对于建设项目环境噪声现状测量点,靠近声源处测量点密度应()距声源较远处的测量点密度。

    • A、低于
    • B、低于或等于
    • C、等于
    • D、高于

    正确答案:D

  • 第21题:

    单选题
    根据《环境影响技术导则声环境》,关于公路建设项目声环境现状监测布设的说法, 正确的是(  )
    A

    应在代表性敏感目标处布设监测点

    B

    应在垂直拟建公路不同距离处布设监测点

    C

    应在拟建公路两侧采用网格法布设监测点

    D

    敏感目标高于(含)三层建筑时,应在各楼层布设监测点


    正确答案: B
    解析:

  • 第22题:

    单选题
    对于建设项目环境噪声现状测量点,靠近声源处测量点密度应()距声源较远处的测量点密度。
    A

    低于

    B

    低于或等于

    C

    等于

    D

    高于


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    多选题
    据《工业企业厂界环境噪声排放标准》,下列关于工业企业厂界环境噪声测量结果评价的说法,错误的有()。
    A

    同一测点每天的测量结果按昼间、夜间进行评价

    B

    各个测点的测量结果加权后评价

    C

    最小声级Lmin直接评价

    D

    各个测点的测量结果应单独评价


    正确答案: D,C
    解析: 暂无解析