下列文件中,属于与工程咨询业有关的部门规章的是()A:《中华人民共和国政府采购法》 B:《建设项目环境保护管理条例》 C:《工程咨询单位资格认定暂行办法》 D:《建设工程勘察设计管理条例》

题目
下列文件中,属于与工程咨询业有关的部门规章的是()

A:《中华人民共和国政府采购法》
B:《建设项目环境保护管理条例》
C:《工程咨询单位资格认定暂行办法》
D:《建设工程勘察设计管理条例》

相似考题
更多“下列文件中,属于与工程咨询业有关的部门规章的是()”相关问题
  • 第1题:

    下列内容中,属于设计概算编制依据的是( )。

    A:国家、行业和地方有关规定
    B:工程量清单
    C:工程勘察与设计文件
    D:工程建设其他费用定额
    E:建设项目资金筹措方案

    答案:A,C,E
    解析:
    2019版教材P155
    1.设计概算的编制依据
    (1)国家、行业和地方有关规定。
    (2)相应工程造价管理机构发布的概算定额或指标)。
    (3)工程勘察与设计文件。
    (4)拟定或常规的施工组织设计和施工方案。
    (5)建设项目资金筹措方案。
    (6)工程所在地编制同期的人工、材料、机具台班市场价格,以及设备供应方式及供应价格。
    (7)建设项目的技术复杂程度,新技术、新材料、新工艺以及专利使用情况等。(8)建设项目批准的相关文件、合同、协议等。
    (9)政府有关部门、金融机构等发布的价格指数、利率、汇率、税率以及工程建设其他费用等。
    (10)委托单位提供的其他技术经济资料。

  • 第2题:

    下列行业中,形成方式属于衍生的方式的是( )。

    A:石化行业
    B:房地产咨询业
    C:电子工业
    D:生物工程

    答案:B
    解析:
    房地产咨询业是房地产业的衍生产业。

  • 第3题:

    下列工程咨询业部门规章中,由同一个部门颁布的有()。

    A:《工程咨询单位资格认定办法》
    B:《建设工程勘察设计市场管理规定》
    C:《注册造价工程师管理办法》
    D:《工程建设监理规定》
    E:《注册设备监理师资格考试实施办法》

    答案:B,C,D
    解析:
    BCD三项都由原建设部颁布;A项由发改委颁布;E项由原人事部颁布。

  • 第4题:

    工程咨询业的部门规章包括()等方面。

    A:咨询工程师职业规范
    B:工程项目前期咨询与后评价
    C:工程设计和工程造价
    D:工程监理和项目管理
    E:工程咨询行业、资质管理

    答案:B,C,D,E
    解析:
    有关工程咨询业的部门规章有以下几个方面:①工程咨询行业、资质管理;②工程项目前期咨询与后评价;③工程设计和工程造价;④招标代理;⑤工程监理和项目管理;⑥设备监理。

  • 第5题:

    下列文件中,与工程咨询业有关的行政法规是()

    A:《工程咨询单位资格认定办法>
    B:《建设项目环境保护管理条例》
    C:《企业投资项目核准暂行办法》
    D:<中华人民共和国招标投标法》

    答案:B
    解析:
    有关工程咨询业的行政法规主要有:《全国主体功能区规划》、《规划环境影响评价条例》、《国务院关于投资体制改革的决定》、《企业国有资产监督管理暂行条例》、《国务院关于调整固定资产投资项目资本金比例的通知》、《关于固定资产投资项目试行资本金制度的通知》、《建设工程安全生产管理条例>、《建设工程质量管理条例》、《建设工程勘察设计管理条例》、《建设项目环境保护管理条例》、《中华人民共和国注册建筑师条例》、《指导外商投资方向的规定》等。

  • 第6题:

    (2018年真题)下列文件,不能作为项目监理机构施工质量控制依据的是(  )。

    A.部门规章与规范性文件
    B.会议纪要
    C.工程合同文件
    D.技术规程

    答案:B
    解析:
    本题考核的是工程施工质量控制的依据。工程施工质量控制的依据包括:
    (1)工程合同文件;
    (2)工程勘察设计文件;
    (3)有关质量管理方面的法律法规、部门规章与规范性文件;
    (4)质量标准与技术规范(规程)。

  • 第7题:

    下列选项中,不属于监理规划编写依据的是()。

    A.政府批准的工程建设文件
    B.工程决策过程中输出的有关工程信息
    C.建设单位的合理要求
    D.建设工程监理合同文件

    答案:B
    解析:
    考点:监理规划编写依据和要求。监理规划编写依据:工程建设法律法规和标准;建设工程外部环境调查研究资料;政府批准的工程建设文件;建设工程监理合同文件;建设工程合同;建设单位的合理要求;工程实施过程中输出的有关工程信息。

  • 第8题:

    下列不属于工程造价咨询业务范围的是()。

    • A、建设项目建议书及可行性研究投资估算
    • B、依法独立执行工程造价业务
    • C、建设项目概预算的编制与审核
    • D、在执业活动中形成的工程造价文件上签字盖章
    • E、工程造价经济纠纷的鉴定和仲裁的咨询

    正确答案:B,D

  • 第9题:

    与建设工程监理有关的主要()是监理员学习的重点。

    • A、法律、行政法规、部门规章、规范性文件
    • B、法律、行政法规、部门规章
    • C、部门规章、规范性文件
    • D、规范性文件

    正确答案:A

  • 第10题:

    多选题
    工程建设法规及政策包括法律、行政法规、部门规章和规范性文件,地方性法规、自治条例和单行条例、规章和规范性文件。下列文件属于部门规章的是()
    A

    建设工程监理规模范围与标准规定

    B

    实施工程建设强制性标准监督规定

    C

    招标公告发布暂行办法

    D

    关于落实建设工程安全生产监理责任的若干意见


    正确答案: C,B
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    多选题
    下列不属于工程造价咨询业务范围的是()。
    A

    建设项目建议书及可行性研究投资估算

    B

    依法独立执行工程造价业务

    C

    建设项目概预算的编制与审核

    D

    在执业活动中形成的工程造价文件上签字盖章

    E

    工程造价经济纠纷的鉴定和仲裁的咨询


    正确答案: A,C
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    多选题
    下列各项内容属于初步评审中施工组织设计和项目管理机构评审标准的是( )。
    A

    工程质量应符合招标文件的有关要求

    B

    质量管理体系与措施符合有关标准

    C

    投标保证金应符合招标文件的有关要求

    D

    投标有效期应符合招标文件的有关要求

    E

    工程进度计划与措施符合有关标准


    正确答案: E,D
    解析:

  • 第13题:

    下列选项中,施工组织设计的编制依据有( )。

    A:与工程有关的资源供应条件
    B:招投标文件
    C:工程现场条件
    D:工程施工合同文件
    E:工程设计文件

    答案:A,C,D,E
    解析:
    2019版教材P89
    本题考查的是工程项目施工组织设计。施工组织设计的编制依据有:工程建设有关法律法规及政策;工程建设标准和技术经济指标、工程设计文件、工程施工合同文件、工程现场条件、工程地质与水文地质、气象等条件;与工程有关的资源供应条件;施工单位的生产能力、机具设备状况及技术水平等。

  • 第14题:

    工程咨询业的部门规章包括与()等方面有关的部门规章。

    A:工程咨询行业、资质管理
    B:投资控制管理
    C:工程项目前期咨询与后评价
    D:工程设计和工程造价
    E:招标代理

    答案:A,C,D,E
    解析:
    部门规章是国务院组成机构(委员会、部、局)根据职责分工和行业特点制定的规范性文件。有关工程咨询业的部门规章包括:①工程咨询行业、资质管理;②工程项目前期咨询与后评价;③工程设计和工程造价;④招标代理;⑤工程监理和项目管理;⑥设备监理。

  • 第15题:

    工程咨询业的发展现状和特点包括()。

    A:发达国家的工程咨询业优势明显
    B:国际工程市场竞争激烈
    C:发展中国家的工程咨询业正在兴起
    D:国家制定法律法规性文件保护和扶持本国咨询业
    E:国际交流与合作日益频繁

    答案:A,B,C,E
    解析:
    综合考察世界各国工程咨询业的发展状况,其特点可概括为四点:①发达国家的工程咨询业优势明显。主要发达国家的工程咨询业经过一个多世纪的发展,已成为相当成熟和发达的产业。②国际工程市场竞争激烈。专业工程咨询公司、建筑与工程咨询公司、设计施工公司竞争激烈。③发展中国家的工程咨询业正在兴起。④国际交流与合作日益频繁。国际的合作与交流加强,工程咨询业务向国际化、规范化方向发展,国际业务不断增长。

  • 第16题:

    下列与工程咨询业有关的文件中,不属于有关工程设计和造价的部门规章是()。

    A:《建设工程勘察设计市场管理规定》
    B:《工程造价咨询企业管理办法》
    C:《工程咨询单位资格认定办法》
    D:《注册造价工程师管理办法》

    答案:C
    解析:

  • 第17题:

    下列对国际工程咨询业概况的叙述中,错误的是()

    A:发展中国家的工程咨询业优势明显
    B:发展中国家的工程咨询业正在兴起
    C:国际工程咨询市场竞争激烈
    D:国际交流与合作日益频繁

    答案:A
    解析:
    国际工程咨询业发展状况的特点表现如下:①发达国家的工程咨询业优势明显;②国际工程咨询市场竞争激烈;③发展中国家的工程咨询业正在兴起;④国际交流与合作日益频繁。

  • 第18题:

    项目监理机构施工质量控制的依据,主要包括( )。

    A.工程合同文件
    B.工程勘察设计文件
    C.工程施工设计文件
    D.有关质量管理方面的法律法规、部门规章与规范性文件
    E.质量标准与技术规范(规程)

    答案:A,B,D,E
    解析:
    本题考查重点是“工程施工质量控制的依据”。项目监理机构施工质量控制的依据,大体上有以下四类:①工程合同文件;②工程勘察设计文件;③有关质量管理方面的法律法规、部门规章与规范性文件;④质量标准与技术规范(规程)。因此,本题的正确答案为ABDE。

  • 第19题:

    下列法律文件中,属于部门规章的是()。

    A.《建设工程质量管理条例》
    B.《北京市建筑市场管理条例》
    C.《重庆市建设工程造价管理规定》
    D.《招标公告发布暂行办法》

    答案:D
    解析:

  • 第20题:

    项目监理机构施工质量控制的依据()

    • A、工程合同文件
    • B、工程勘察设计文件
    • C、有关质量的法律法规、部门规章与规范性文件
    • D、质量标准与技术规范

    正确答案:A,B,C,D

  • 第21题:

    工程造价咨询企业从事工程造价咨询业务,应当按照有关规定的要求出具工程造价成果文件,工程造价成果文件应当由工程造价咨询企业加盖()。

    • A、执业印章,并由执业咨询业务的注册造价工程师签字、加盖执业印章
    • B、执业印章,并由执业企业咨询业务的总工程师签字加盖个人印章
    • C、合同专用章,并由执业咨询业务的注册造价工程师签字、加盖执业印章
    • D、合同专用章,并由执行咨询业务的总工程师签字、加盖个人印章

    正确答案:A

  • 第22题:

    多选题
    下列各项中,属于支付结算法律依据的有()。
    A

    与支付结算有关的法律

    B

    与支付结算有关的行政法规及部门规章

    C

    与支付结算有关的地方性规定

    D

    中国人民银行颁布的有关支付结算的政策性文件


    正确答案: D,B
    解析: 凡是与支付结算的各种结算方式有关的法律、行政法规以及部门规章和地方性规定都是支付结算的法律依据。此外,中国人民银行颁布的有关支付结算的政策性文件也是当事人进行支付结算活动必须遵守的规定。

  • 第23题:

    单选题
    与建设工程监理有关的主要()是监理员学习的重点。
    A

    法律、行政法规、部门规章、规范性文件

    B

    法律、行政法规、部门规章

    C

    部门规章、规范性文件

    D

    规范性文件


    正确答案: D
    解析: 暂无解析