下列有关工程合同风险分配的表述正确的是(  )。A、合同风险应按效率原则和公平原则进行分配B、在建设工程施工合同中,业主尽量不承担风险C、合理分配风险的好处之一是可以最大限度发挥合同双方风险控制和履约的积极性D、业主起草招标文件和合同条件,确定合同类型,对风险的分配起主导作用E、工程风险分配的原则不包括符合工程惯例,即符合通常的工程处理方法

题目
下列有关工程合同风险分配的表述正确的是(  )。
A、合同风险应按效率原则和公平原则进行分配
B、在建设工程施工合同中,业主尽量不承担风险
C、合理分配风险的好处之一是可以最大限度发挥合同双方风险控制和履约的积极性
D、业主起草招标文件和合同条件,确定合同类型,对风险的分配起主导作用
E、工程风险分配的原则不包括符合工程惯例,即符合通常的工程处理方法


相似考题
参考答案和解析
答案:A,C,D
解析:
选项B,正确的表述应为“如果业主不承担风险,他也缺乏工程控制的积极性和内在动力,工程也不能顺利进行”,可见,在施工合同中,发承包双方要合理分配风险。
选项E也属于工程风险分配的原则。参见教材P312~313。
更多“下列有关工程合同风险分配的表述正确的是(  )。 ”相关问题
  • 第1题:

    下列有关工程合同风险管理的说法正确的是( )。

    A 转移风险包括相互转移风险和向第三方转移风险
    B 向第三方转移风险是指进行工程保险
    C 发包方资信因素也是合同风险之一
    D 选择分包商不当,会影响整个工程进度
    E 合同风险的处理包括控制风险和转移风险

    答案:A,C,D,E
    解析:
    合同风险管理。

  • 第2题:

    下列有关单价合同的表述正确的是()。

    A.单价合同的特点是单价优先
    B.固定单价合同适用于工期较长、工程量变化幅度较大的项目
    C.固定单价合同,对承包商而言不存在风险
    D.变动单价合同,承包商的风险较大
    E.单价合同对合同双方都比较公平

    答案:A,E
    解析:
    2020新版教材P253页
    单价合同的特点是单价优先。选项A正确;固定单价合同适用于工期较短,工程量变化幅度不会太大的项目。选项B错误;固定单价合同条件下,无论发生哪些价格的因素都不对单价进行调整,因而对承包商而言就存在一定的风险。选项C错误;当采用变动单价合同时,合同双方可以约定一个估计的工程量,当实际工程量发生较大变化时可以对单价进行调整,同时还应该约定如何对单价进行调整。因此,承包商的风险就相对较小。选项D错误;由于单价合同允许随工程量变化而调整工程总价,业主和承包商都不存在工程量方面的风险,因此对合同双方都比较公平。选项E正确。

  • 第3题:

    对于不同计价方式合同的风险,下列说法中正确的是( )。

    A.承包商承担全部工程量和价格风险的合同是总价合同
    B.业主方承担全部工程量和价格风险的合同是变动总价合同
    C.承包商和业主方都不承担工程量方面风险的合同是单价合同
    D.对于承包商而言,变动单价合同比固定单价合同风险大

    答案:C
    解析:
    2020教材P294 / 2019教材P290
    由于单价合同允许随工程量变化而调整工程总价,业主和承包商都不存在工程量方面的风险,因此对合同双方都比较公平。

  • 第4题:

    关于工程合同风险分配的说法,正确的是( )。

    A.业主、承包商谁能更有效地降低风险损失,则应由他承担相应的分配风险责任
    B.承包商在工程合同风险分配中起主导作用
    C.业主、承包商谁承担管理风险的成本最高则应由谁来承担相应的风险责任
    D.合同定义的风险没有发生,业主不用支付承包商投标中的不可预见风险费

    答案:A
    解析:
    B 选项,业主在工程合同风险分配中起主导作用;C 选项,业主、承包商谁能更有效地降低风险损失,则应由他承担相应的风险责任;D 选项,如果合同所定义的风险没有发生,业主多支付承包商投标中的不可预见风险费,承包商取得超额利润。

  • 第5题:

    风险调查法是识别建设工程风险不可缺少的方法,下列关于风险调查法的表述中,正确的有( )。

    A.通过风险调查可以发现此前尚未识别出的重要工程风险
    B.通过风险调查对通过其他方法已识别出的风险进行鉴别和确认
    C.某些工程的风险是完全相同的
    D.风险调查应当从分析具体工程特点入手
    E.风险调查可以从组织.技术.自然及环境.经济.合同等方面分析拟建工程的特点以及相应的潜在风险

    答案:B,D,E
    解析:
    本题考查的是建设工程风险管理。选项A错误,通过风险调查有可能发现此前尚未识别出的重要风险;选项C错误,两个不同的建设工程不可能有完全一致的风险。

  • 第6题:

    对于不同计价方式合同的风险,下列说法中正确的是( )。

    A、承包商承担全部工程量和价格风险的合同是总价合同
    B、业主方承担全部工程量和价格风险的合同是变动总价合同
    C、承包商和业主方都不承担工程量方面风险的合同是单价合同
    D、对于承包商而言,变动单价合同比固定单价合同风险大

    答案:C
    解析:
    2018版教材P292
    由于单价合同允许随工程量变化而调整工程总价,业主和承包商都不存在工程量方面的风险,因此对合同双方都比较公平。

  • 第7题:

    关于工程合同风险产生的原因,下列表述正确的有()。

    • A、合同的语句表达不清晰、不细致、不严密、矛盾可能造成合同的不完全
    • B、合同法律效应的不确定性
    • C、由于合同双方的疏忽未就有关的事宜订立合同,而使合同不完全
    • D、交易成本的存在
    • E、信息的不对称

    正确答案:A,C,D,E

  • 第8题:

    下列关于合同特征的表述,正确的是()。

    • A、建设工程合同为实践合同
    • B、委托合同为有偿合同
    • C、居间合同为双务合同
    • D、租赁合同应当采取书面形式

    正确答案:C

  • 第9题:

    多选题
    下列有关建设工程监理合同解除后结算、清理、争议解决的表述正确的是(     )。
    A

    合同解除生效后,合同约定的有关结算条款仍然有效

    B

    合同解除生效后,合同约定的有关结算条款无效

    C

    合同解除生效后,合同约定的有关清理条款仍然有效

    D

    合同解除生效后,合同约定的有关争议解决条款仍然有效

    E

    合同解除生效后,合同约定的有关争议条款无效


    正确答案: A,C,D
    解析:

  • 第10题:

    单选题
    关于工程合同风险分配的说法,正确的是(  )。
    A

    业主、承包商谁能更有效地降低风险,损失则应由谁承担相应的风险责任

    B

    承包商在工程合同风险分配中起主导作用

    C

    业主、承包商谁承担管理风险的成本最高则应由水来承担相应的风险责任

    D

    合同定义的风险没有发生,业主不用支付承包商投标中的不可预见风险费


    正确答案: A
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    关于《合同法》的公平原则,下列表述不正确的是()。
    A

    公平包括合同当事人双方的利益义务要平等 

    B

    公平包括合同的风险应该合理分配 

    C

    公平包括不得假借订立合同恶意进行磋商 

    D

    公平包括合同中违约责任的确定要合理


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    多选题
    下列有关合同主体的表述正确的是( )

    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    下列关于工程项目合同特点的表述中,正确的有 ()
    A.合同庞大复杂
    B.订立合同必须采用有关部门颁发的合同示范文本
    C.合同主体是法人或自然人
    D.工程项目合同是一个合同群体
    E.合同的标的物仅限于项目涉及的内容


    答案:A,D,E
    解析:
    【精析】工程项目合同的特点包括:①工程项目合同是一个合同群体;②合同的标的物仅限于工程项目涉及的内容;③合同内容庞杂;④工程项目合同主体只能是法人;⑤工程项目具有较强的国家管理性。

  • 第14题:

    关于风险应对措施中风险转移方式的表述,不正确的是()。

    A、风险转移的方式主要包括设定保护性合同条款、工程担保和工程保险
    B、在三种转移途径中,利用合同的保护性条款来降低或规避某些风险的转移成本相对较低
    C、工程担保是将风险转移给对方的途径
    D、同其他风险方式相比,工程保险转移风险的效率是比较高的

    答案:C
    解析:
    本题的考点为风险应对措施中风险转移的方式。风险转移是指风险承担者通过一定的途径将风险转嫁给其他承担者。工程建设项目风险管理广泛使用的风险转移方式有:(1)设定保护性合同条款。在三种转移途径中,利用合同的保护性条款来降低或规避某些风险的转移成本相对较低。工程担保和保险需要向被转移者支付一定的风险保障费用,而设置保护性条款的转移费用支出是隐性的,不必直接支付转移费用。(2)工程担保。工程担保是将风险转移给第三方的途径。工程担保分为信用担保和财产担保。(3)工程保险。工程保险是借助第三方来转移风险,同其他风险方式相比,工程保险转移风险的效率是比较高的。

  • 第15题:

    关于工程合同风险分配的说法,正确的是( )。

    A、业主.承包商谁能更有效的降低风险损失,则应由谁承担相应的风险责任
    B、承包商在工程合同风险分配中起主导作用
    C、业主.承包商谁承担管理风险的成本最高,则应由谁来承担相应的风险责任
    D、合同定义的风险没有发生,业主不用支付承包商投标中的不可预见风险费

    答案:A
    解析:
    教材P300
    【知识点】工程合同风险分配。A选项,属于工程风险分配的原则即:谁能最有效地(有能力和经验)预测、防止和控制风险,或能有效地降低风险损失,或能将风险转移给其他方面,则应由他承担相应的风险责任。

  • 第16题:

    以下有关单价合同的说法,正确的是( )。
     

    A.承包商几乎承担了工作量及价格变动的全部风险
    B.业主承担的风险较小
    C.价和量方面的风险分配对合同双方公平
    D.可缩短招投标时间,有利于尽早开工
    E.多适用于在发包时施工工程内容和工程量尚不能明确确定的情况

    答案:C,D,E
    解析:
    本题考查的是招标采购阶段的管理任务和方法。选项AB适用于固定总价合同。

  • 第17题:

    下列关于建设工程合同特点的表述中,正确的是()。

    A.建设工程合同是单务合同
    B.建设工程合同可以采取口头形式
    C.建设工程合同是诺成合同
    D.建设工程合同应当采用书面形式

    答案:D
    解析:
    选项A,双务合同是指当事人双方互负对待给付义务的合同,建设工程合同是指承包人进行工程建设,发包人支付价款的合同,因而建设工程合同是双务合同;选项B、D,根据我国《合同法》的规定,建设工程合同应当采用书面形式;选项C,建设工程合同为要式合同。

  • 第18题:

    关于《合同法》平等原则的解释,下列表述正确的是()。

    A . 合同当事人的法律地位都是平等的
    B . 平等指合同内容的平等
    C . 合同当事人就合同条款充分协商一致
    D . 平等指合同中的权利义务对等
    E . 合同当事人的风险要合理分配

    答案:A,C,D
    解析:
    2016教材P119页,《合同法》规定,合同当事人的法律地位平等,一方不得将自己的意志强加给另一方。这一原则包括三方面的内容:(1) 合同当事人的法律地位一律平等。 不论所有制性质、单位大小和经济实力强弱,其法律地位都是平等的。(2) 合同中的权利义务对等。就是说,享有权利的同时就应当承担义务,而且彼此的权利、义务是对等的。(3) 合同当事人必须就合同条款充分协商,在互利互惠基础上取得一致,合同方能成立。任何一方都不得将自己的意志强加给另一方,更不得以强迫命令、胁迫等手段签订合同。答案选ACD。

  • 第19题:

    下列关于总价合同的说明,正确的是( )。

    • A、总价合同对于业主和承包商来说风险都很大 
    • B、固定总价合同的合同价格不能调整 
    • C、固定总价合同中工作量的风险由承包商承担,价格的风险由业主承担 
    • D、总价合同适用于工程量小,工期短,工程条件稳定的工程

    正确答案:D

  • 第20题:

    工程项目的风险分配,是通过()来实现的。

    • A、 保险
    • B、 风险准备金
    • C、 合同设计
    • D、 技术措施

    正确答案:C

  • 第21题:

    单选题
    关于工程合同风险分配的说法,正确的是(  )。
    A

    业主、承包商谁能更有效的降低风险损失,则应由谁承担相应的风险责任

    B

    承包商在工程合同风险分配中起主导作用

    C

    业主、承包商谁承担管理风险的成本最高,则应由谁来承担相应的风险责任

    D

    合同定义的风险没有发生,业主不用支付承包商投标中的不可预见风险费


    正确答案: D
    解析:

  • 第22题:

    多选题
    关于工程合同风险产生的原因,下列表述正确的有()。
    A

    合同的语句表达不清晰、不细致、不严密、矛盾可能造成合同的不完全

    B

    合同法律效应的不确定性

    C

    由于合同双方的疏忽未就有关的事宜订立合同,而使合同不完全

    D

    交易成本的存在

    E

    信息的不对称


    正确答案: B,E
    解析: 本题考核的是工程合同风险产生的原因。工程合同风险产生的原因包括:
    (1)合同的不确定性。
    (2)在复杂的、无法预测的世界中,一个工程的实施会存在各种各样的风险事件,人很难预测未来事件,无法根据未来情况作出计划,往往是计划不如变化,诸如不利的自然条件、工程变更、政策法规的变化、物价的变化等。
    (3)合同的语句表达不清晰、不细致、不严密、矛盾等而可能造成合同的不完全,容易导致双方理解上的分歧而发生纠纷,甚至发生争端。
    (4)由于合同双方的疏忽未就有关的事宜订立合同,而使合同不完全。
    (5)交易成本的存在。
    (6)信息的不对称。
    (7)机会主义行为的存在。

  • 第23题:

    单选题
    关于《合同法》的公平原则,下列表述不正确的是()。
    A

    公平包括合同当事人双方的权利义务要平等

    B

    公平包括合同的风险应该合理分配

    C

    公平包括不得假借订立合同恶意进行磋商

    D

    公平包括合同中违约责任的确定要合理


    正确答案: C
    解析: 《合同法》第5条规定"当事人应当遵守公平原则确定各方的权利义务"。具体包括:(1)在订立合同时,不得滥用权力、不得欺诈,要根据公平原则确定双方的权利和义务;(2)合理分配风险;(3)根据公平原则确定违约责任。公平原则条件下签订合同,有些情况下合同当事人的权利义务是不平等的,如赠与合同中,一方就只有权利,而另一方就只有义务,因此选项中只有A是错误的。