关于《合同法》平等原则的解释,下列表述正确的是( )。A.合同当事人的法律地位都是平等的B.平等指合同内容的平等C.合同当事人就合同条款充分协商一致D.平等指合同中的权利义务对等E.合同当事人的风险要合理分配

题目

关于《合同法》平等原则的解释,下列表述正确的是( )。

A.合同当事人的法律地位都是平等的

B.平等指合同内容的平等

C.合同当事人就合同条款充分协商一致

D.平等指合同中的权利义务对等

E.合同当事人的风险要合理分配


相似考题
更多“关于《合同法》平等原则的解释,下列表述正确的是( )。A.合同当事人的法律地位都是平等的B.平等指合同内容的平等C.合同当事人就合同条款充分协商一致D.平等指合同中的权利义务对等E.合同当事人的风险要合理分配”相关问题
  • 第1题:

    根据《合同法》的规定,下列关于合同的规定,表述正确的是( )。

    A.当事人不能委托代理人订立合同

    B.当事人依法享有自愿订立合同的权利

    C.当事人应当遵循公平原则确定各方的权利和义务

    D.合同当事人的法律地位平等


    正确答案:BCD
    解析:被代理人可以“由他人以自己名义代为民事法律行为,并承受法律后果”。可见当事人依法可以委托代理人订立合同,故A选项的表述错误。

  • 第2题:

    合同法的基本原则有( )。

    A.合同当事人法律地位平等原则

    B.当事人自愿订立合同原则

    C.公平原则

    D.诚实信用原则

    E.经济效用最大化原则


    正确答案:ABCD

  • 第3题:

    根据《合同法》的规定,下列关于合同的规定,表述不正确的是( )。

    A.合同当事人的法律地位平等

    B.订立合同要坚持自愿原则

    C.确定各方的权利和义务应当遵循公平原则

    D.当事人必须亲自订立合同


    正确答案:D

  • 第4题:

    下列《合同法》中关于公平原则的说法,正确的是( )。
    A、公平包括当事人双方的权利义务要对等
    B、公平包括合同风险的分配要合理
    C、公平包括当事人双方法律地位要平等
    D、公平包括违约责任确定要合理
    E、公平原则是社会公德的体现,符合商业道德的要求


    答案:B,D,E
    解析:
    本题考查的是合同的法律特征和订立原则。参见《合同法》原文。选项A、C是平等原则的内容;公平原则强调的是当事人之间权利义务的公平合理,平等原则强调的是当事人之间法律地位的平等,即无论单位大小、经济实力强弱,其地位都是平等的。公平原则是社会公德的体现,符合商业道德的要求。

  • 第5题:

    平等原则包括的内容有( )。
    A、合同当事人的法律地位一律平等
    B、在合同履行过程中,当事人可以协议补充、协议变更有关内容
    C、根据平等原则确定风险的合理分配
    D、合同当事人必须就合同条款充分协商
    E、合同中的权利义务对等


    答案:A,D,E
    解析:
    本题考查的是合同的法律特征和订立原则。平等原则包括三方面内容:合同当事人的法律地位一律平等;合同中的权利义务对等;合同当事人必须就合同条款充分协商。参见教材P115。

  • 第6题:

    根据《合同法》的规定,下列关于合同的规定,表述不正确的是(  )。

    A.合同当事人的法律地位平等
    B.当事人依法享有自愿订立合同的权利
    C.当事人应当遵循公平原则确定各方的权利和义务
    D.当事人不能委托代理人订立合同

    答案:D
    解析:
    根据合同法规定合同的定义:合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。合同当事人是平等主体,他们的法律地位应该是平等的。同时合同成立要求当事人意思表达真实,若是受到欺骗胁迫显失公平等情形合同无效,故它保证了当事人依法享有自愿订立合同的权利,也保证了当事人要遵循公平原则确定双方权利义务,当事人可以委托代理人订立合同。

  • 第7题:

    关于《合同法》的公平原则,下列表述不正确的是()。

    A.公平包括合同当事人双方的权利义务要平等
    B.公平包括合同的风险应该合理分配
    C.公平包括不得假借订立合同恶意进行磋商
    D.公平包括合同中违约责任的确定要合理

    答案:A
    解析:
    2020版教材P125 / 2019版教材P124
    《合同法》规定“当事人应当遵守公平原则确定各方的权利义务”。公平原则主要包括: (1) 订立合同时,要根据公平原则确定双方的权利和义务,不得欺诈,不得假借订立合同恶意进行磋商;(2) 根据公平原则确定风险的合理分配;(3) 根据公平原则确定违约责任。公平原则条件下签订合同,合同当事人的权利义务不平等是一种合理,如赠与合同中,一方就只有权利,而另一方就只有义务。

  • 第8题:

    关于《合同法》平等原则的解释,下列表述正确的是()。

    A . 合同当事人的法律地位都是平等的
    B . 平等指合同内容的平等
    C . 合同当事人就合同条款充分协商一致
    D . 平等指合同中的权利义务对等
    E . 合同当事人的风险要合理分配

    答案:A,C,D
    解析:
    2016教材P119页,《合同法》规定,合同当事人的法律地位平等,一方不得将自己的意志强加给另一方。这一原则包括三方面的内容:(1) 合同当事人的法律地位一律平等。 不论所有制性质、单位大小和经济实力强弱,其法律地位都是平等的。(2) 合同中的权利义务对等。就是说,享有权利的同时就应当承担义务,而且彼此的权利、义务是对等的。(3) 合同当事人必须就合同条款充分协商,在互利互惠基础上取得一致,合同方能成立。任何一方都不得将自己的意志强加给另一方,更不得以强迫命令、胁迫等手段签订合同。答案选ACD。

  • 第9题:

    合同法的平等原则定义是()。

    • A、合同当事人的法律地位平等
    • B、合同中的权利平等
    • C、合同中的义务不一定平等
    • D、承担合同责任平等

    正确答案:A,B,D

  • 第10题:

    下列有关工程项目合同管理的平等自愿原则的表述,正确的是()。

    • A、自愿是指合同当事人可以根据自己的意愿签订合同,不需考虑法律的规定
    • B、根据平等自愿原则,任何一方不得强迫对方同自己签订合同
    • C、贯彻平等自愿的原则,必须体现签约双方在法律地位上的完全平等
    • D、由平等自愿原则知,任何单位和个人不得非法干预合同当事签订合同
    • E、平等自愿原则是指订立合同的当事人可单方提出不平等条款

    正确答案:B,C,D

  • 第11题:

    多选题
    《合同法》的基本原则中平等原则主要体现在(  )方面。
    A

    合同当事人平等地履行合同

    B

    合同当事人平等适用《合同法》的规定

    C

    合同当事人平等地受法律保护

    D

    合同当事人法律地位平等

    E

    合同当事人主体资格平等


    正确答案: B,A
    解析: 本考题中,考生需要掌握平等原则指的是当事人的民事法律地位平等,具体表现在订立合同及履行合同时,一方不得将自己的意志强加给另一方。《合同法》第3条规定:“合同当事人的法律地位平等,一方不得将自己的意志强加给另一方。”该条是平等原则的法律依据。平等原则主要体现在三个方面,其一,合同当事人主体资格平等;其二,合同当事人平等适用《合同法》的规定;其三,合同当事人平等地受法律保护。

  • 第12题:

    多选题
    合同法的平等原则定义是()。
    A

    合同当事人的法律地位平等

    B

    合同中的权利平等

    C

    合同中的义务不一定平等

    D

    承担合同责任平等


    正确答案: C,B
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    合同具有哪些法律特征 ( ) A.合同当事人的法律地位平等 B.合同是平等的当事人意思表示一致的协议 C.合同是以设立、变更、终止民事权利义务关系为目的 D.合同当事人的法律地位可以不平等


    正确答案:ABC

  • 第14题:

    下列表述不正确的是( )。

    A.合同当事人必须有三人以上

    B.合同当事人的法律地位是平等的

    C.合同当事人的债权债务关系不一定对等

    D.合同是关于当事人双方的债权债务关系的协议


    正确答案:ABC

  • 第15题:

    我国法律规定了多项订立劳动合同的原则。其中要求劳动合同双方当事人应进行充分的平等协商,在双方意思表示完全一致时签订劳动合同是指(  )原则。


    A.合法平等

    B.协商一致

    C.诚实信用

    D.平等自愿

    答案:B
    解析:
    协商一致是指劳动合同双方当事人应进行充分的平等协商,在双方意思表示完全一致时签订劳动合同。

  • 第16题:

    下列关于合同的规定,表述不正确的是(  )。

    A.合同当事人的法律地位平等
    B.当事人依法享有自愿订立合同的权利
    C.当事人应当遵循公平原则确定各方的权利和义务
    D.当事人不能委托代理人订立合同

    答案:D
    解析:
    《合同法》规定,当事人可以依法委托代理人订立合同。

  • 第17题:

    根据《合同法》的规定,下列关于合同与合同订立的表述,不正确的是( )。

    A.合同当事人的法律地位平等
    B.订立合同要坚持自愿原则
    C.确定各方的权利和义务应当遵循公平原则
    D.当事人必须亲自订立合同

    答案:D
    解析:
    合同是平等主体的自然人、法人及其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的意思表示一致的协议。《合同法》第3条、第4条、第5条规定,合同当事人的法律地位平等,当事人依法享有自愿订立合同的权利,任何单位和个人不得非法干预,当事人应当遵循公平原则确定各方的权利和义务。第9条规定,当事人依法可以委托代理人订立合同。

  • 第18题:

    《合同法》规定:“合同当事人的法律地位平等,一方不得将自己的意志强加给另一方。”体现了合同法中的( )。

    A. 自愿原则
    B. 诚实信用原则
    C. 公平原则
    D. 平等原则


    答案:D
    解析:
    根据《合同法》的规定,合同的订立应当遵循平等原则、合同自由原则、公平原则、诚实信用原则、公序良俗原则。

    D项:平等原则是指合同当事人的法律地位平等,一方不得将自己的意志强加给另一方。因此,D项正确。

    A项:自愿原则是指当事人依法享有自愿订立合同的权利,任何单位和个人不得非法干预。因此,A项错误。

    B项:诚实信用原则是指当事人行使权利、履行义务应当遵循诚实信用原则。因此,B项错误。

    C项:公平原则是指当事人应当遵循公平原则确定各方的权利和义务。因此,C项错误。

    综上所述,本题的正确答案为D。

  • 第19题:

    关于《合同法》的公平原则,下列表述不正确的是( )。

    A、公平包括合同当事人双方的权利义务要平等
    B、公平包括合同的风险应该合理分配
    C、公平包括不得假借订立合同恶意进行磋商
    D、公平包括合同中违约责任的确定要合理

    答案:A
    解析:
    《合同法》第5条规定“当事人应当遵守公平原则确定各方的权利义务”。具体包括:(1)在订立合同时,不得滥用权力、不得欺诈,要根据公平原则确定双方的权利和义务;(2)合理分配风险;(3)根据公平原则确定违约责任。公平原则条件下签订合同,有些情况下合同当事人的权利义务是不平等的,如赠与合同中,一方就只有权利,而另一方就只有义务.

  • 第20题:

    合同法的平等原则是指当事人法律地位平等,一方不得将自己的意志强加于另一方。()


    正确答案:正确

  • 第21题:

    合同具有哪些法律特征()

    • A、合同当事人的法律地位平等
    • B、合同是平等的当事人意思表示一致的协议
    • C、合同是以设立、变更、终止民事权利义务关系为目的
    • D、合同当事人的法律地位可以不平等

    正确答案:A,B,C

  • 第22题:

    根据《合同法》的规定,下列关于合同与合同订立的表述不正确的是()。

    • A、合同当事人的法律地位平等
    • B、订立合同要坚持自愿原则
    • C、确定各方的权利和义务应当遵循公平原则
    • D、当事人必须亲自订立合同

    正确答案:D

  • 第23题:

    多选题
    关于《合同法》平等原则的解释,下列表述正确的有()。
    A

    合同当事人的法律地位都是平等的

    B

    平等指合同内容的平等

    C

    合同当事人就合同条款充分协商一致

    D

    平等指合同中的权利义务对等

    E

    合同当事人的风险要合理分配


    正确答案: A,C,D
    解析: 暂无解析