男性,35岁,2年前因肾病综合征伴光镜下血尿入院检查,肾活检示非IgA系膜增生性肾炎,用标准剂量激素治疗8周后完全缓解,2月前感冒发热后肾病综合征表现再现,仍用标准剂量激素8周,未见缓解。此时该如何处置为最好A、维持现激素用法,延长至1年B、重复肾活检决定进一步治疗方案C、维持现激素用法,加用细胞毒药物D、逐步减少激素用量,加强症状治疗E、停用激素,改用细胞毒药物

题目
男性,35岁,2年前因肾病综合征伴光镜下血尿入院检查,肾活检示非IgA系膜增生性肾炎,用标准剂量激素治疗8周后完全缓解,2月前感冒发热后肾病综合征表现再现,仍用标准剂量激素8周,未见缓解。此时该如何处置为最好

A、维持现激素用法,延长至1年

B、重复肾活检决定进一步治疗方案

C、维持现激素用法,加用细胞毒药物

D、逐步减少激素用量,加强症状治疗

E、停用激素,改用细胞毒药物


相似考题
更多“男性,35岁,2年前因肾病综合征伴光镜下血尿入院检查,肾活检示非IgA系膜增生性肾炎,用标准剂量激素治疗8周后完全缓解,2月前感冒发热后肾病综合征表现再现,仍用标准剂量激素8周,未见缓解。此时该如何处置为最好 ”相关问题
  • 第1题:

    男性,16岁,骤起严重水肿入院,血压正常,腹水征(+),尿蛋白(++++),红细胞0~2/HP,24h尿蛋白定量6g,血cr100μmol/L,血C3、CH50正常,血白蛋白24g/L,入院后予泼尼松每日40mg口服,2周后肾活检示:肾小球系膜轻度增生,肾小管上皮细胞空泡变性,免疫荧光检查(-),电镜下见上皮细胞足突融合,治疗6周后蛋白尿明显减少,8周后完全缓解。本例临床表现是A、急性肾炎综合征

    B、肾病综合征Ⅰ型

    C、肾病综合征Ⅱ型

    D、急进性肾炎综合征

    E、慢性肾炎综合征

    本例最可能的临床诊断是A、急性肾小球肾炎

    B、狼疮性肾炎

    C、慢性肾小球肾炎

    D、原发性肾小球肾病

    E、隐匿性肾炎

    本例病理诊断应为A、系膜增生性肾炎

    B、微小病变性肾病

    C、新月体肾炎

    D、IgA肾病

    E、膜性肾病

    [假设信息]如患者确诊为狼疮肾炎,下列治疗中哪项是错误的A、糖皮质激素

    B、细胞毒药物

    C、环孢菌素

    D、抗凝溶栓治疗

    E、庆大霉素

    病人尿蛋白转阴性后仍用泼尼松每日40mg,至第11周蛋白尿又增至6g/d,下列哪项考虑是错误的A、可能有潜在感染灶

    B、可能有肾静脉血栓形成

    C、可能对激素出现依赖

    D、可能不规则服用激素或自行停用激素

    E、以上都不是


    参考答案:问题 1 答案:B


    问题 2 答案:D


    问题 3 答案:B


    问题 4 答案:E


    问题 5 答案:C

  • 第2题:

    男性,16岁,2周来尿少,全身浮肿明显,尿蛋白定量5g/d,血浆白蛋白18g/L,尿沉渣镜检有红细胞3~5/HP,有透明管型,偶见颗粒管型,血红蛋白正常,血肌酐正常,血尿素氮10mnol/L。提问:最可能的诊断是A、急性肾炎

    B、慢性肾炎急性发作

    C、急进性肾炎

    D、肾病综合征

    E、乙肝病毒相关性肾炎

    F、狼疮性肾炎

    提示:患者血脂回报胆固醇8.1mmol/L,甘油三酯5.2mmol/L。提问:诊断该病的主要依据是A、尿少、浮肿明显

    B、尿蛋白定量8g/d

    C、血浆白蛋白18g/L

    D、血肌酐正常,血尿素氮增高

    E、血尿

    F、高脂血症

    提问:大量蛋白尿的原因是A、患者活动量大

    B、静脉滴注白蛋白引起

    C、肝脏合成蛋白质的能力增强

    D、肾小管回吸收蛋白质的能力降低

    E、肾小球滤过膜通透性增加

    F、蛋白质摄入量少

    提问:本例目前治疗宜选A、泼尼松每日1mg/kg,口服

    B、甲泼尼龙冲击

    C、泼尼松每日1mg/kg口服,加用环磷酰胺每日0.2g静脉注射

    D、泼尼松每日1mg/kg口服,加用雷公藤总苷片每日60mg口服

    E、症状治疗

    F、利尿剂治疗

    提示:患者应用泼尼松每日1mg/kg口服,2周后尿蛋白转阴。提问:最可能的诊断应是A、系膜增生性肾炎

    B、膜性肾病

    C、微小病变性肾病

    D、系膜毛细血管性肾炎

    E、局灶节段性肾小球硬化症

    F、IgA肾病

    提示:2月前患者激素用量减至2Stag,感冒发热后肾病综合征表现再现,仍用标准剂量激素8周,未见缓解。提问:此时该如何处置为最好A、维持现激素用法,延长至1年

    B、重复肾活检决定进一步治疗方案

    C、维持现激素用法,加用细胞毒药物

    D、逐步减少激素用量,加强症状治疗

    E、停用激素,改用细胞毒药物

    F、加用中药治疗


    参考答案:问题 1 答案:D


    问题 2 答案:ABCF


    问题 3 答案:E


    问题 4 答案:A


    问题 5 答案:C


    问题 6 答案:C

  • 第3题:

    二、男性,16岁,2周来尿少,全身水肿明显,尿蛋白定量8g/d,血浆白蛋白18g/L,尿沉渣镜检有红细胞3~5/HP,有透明管型和偶见颗粒管型,血红蛋白正常,血肌酐正常,血尿素氮10mmol/L。
    2月前患者激素减至25m9,感冒发热后肾病综合征表现再现,仍用标准剂量激素8周,未见缓解。此时该如何处置为最好()
    A.维持现激素用法,延长至1年
    B.重复肾活检决定进一步治疗方案
    C.维持现激素用法,加用细胞毒药物
    D.逐步减少激素用量,加强症状治疗
    E.停用激素,改用细胞毒药物


    答案:C
    解析:

  • 第4题:

    男性,16岁,肾病综合征表现入院,经肾活检证实为微小病变肾病,施用泼尼松每天1 mg/kg及对症治疗8周,浮肿稍有改善,蛋白尿稍有减少但远未缓解。此时应采取何种措施为最佳

    A、维持激素剂量,延长疗程

    B、增加激素剂量,再治疗8周

    C、减少激素剂量

    D、重复肾活枪

    E、维持激素剂量,加用细胞毒类药物


    参考答案:E

  • 第5题:

    男性,20岁。上呼吸道感染后即出现内服血尿,入院肾活检为系膜中度增生伴1gA为主的沉积。

    A.急性链球菌感染后肾炎

    B.硬化性肾小球肾炎

    C.非IgA系膜增生性肾炎

    D.急进性肾炎

    E.IgA肾病


    参考答案:E