某男,38岁。两年前因"颅脑外伤"而住院,出院后时有头痛,位于右侧顶部,痛时伴左侧上肢抽搐。舌质略黯,苔白,脉涩。其辨证分型是A、风痰闭阻证B、痰火扰神证C、瘀阻脑络证D、心脾两虚证E、心肾亏虚证其治法是A、活血化瘀,息风通络B、补益心肾,潜阳安神C、补益气血,健脾宁心D、涤痰息风,开窍定痫E、清热泻火,化痰开窍其首选方剂是A、六君子汤合归脾汤B、通窍活血汤C、左归丸合天王补心丹D、龙胆泻肝汤合涤痰汤E、定痫丸若痰涎偏盛,苔腻或脉滑,宜加A、茯苓、泽泻、白术B、陈皮、半夏、茯苓C、焦神曲、炒麦芽、焦山楂D

题目

某男,38岁。两年前因"颅脑外伤"而住院,出院后时有头痛,位于右侧顶部,痛时伴左侧上肢抽搐。舌质略黯,苔白,脉涩。其辨证分型是A、风痰闭阻证

B、痰火扰神证

C、瘀阻脑络证

D、心脾两虚证

E、心肾亏虚证

其治法是A、活血化瘀,息风通络

B、补益心肾,潜阳安神

C、补益气血,健脾宁心

D、涤痰息风,开窍定痫

E、清热泻火,化痰开窍

其首选方剂是A、六君子汤合归脾汤

B、通窍活血汤

C、左归丸合天王补心丹

D、龙胆泻肝汤合涤痰汤

E、定痫丸

若痰涎偏盛,苔腻或脉滑,宜加A、茯苓、泽泻、白术

B、陈皮、半夏、茯苓

C、焦神曲、炒麦芽、焦山楂

D、藿香、佩兰、苍术

E、半夏、胆南星、竹茹

患者体质壮实,为加强息风通络作用,可加A、蜈蚣、全蝎、僵蚕

B、龙骨、牡蛎、胆南星

C、姜黄、僵蚕、蝉蜕

D、麝香、葱白、石菖蒲

E、天麻、琥珀、磁石


相似考题
参考答案和解析
参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:A


问题 3 答案:B


问题 4 答案:E


问题 5 答案:A

更多“某男,38岁。两年前因"颅脑外伤"而住院,出院后时有头痛,位于右侧顶部,痛时伴左侧上肢抽搐。舌质略黯 ”相关问题
  • 第1题:

    患者左侧中枢性面、舌瘫,左上肢单瘫,伴左上肢阵发的局限性抽搐发作,病变位于:

    A、右侧额中回后部

    B、右侧额下回后部

    C、右侧中央前回上部

    D、右侧中央前回下部

    E、右侧旁中央小叶


    参考答案:D

  • 第2题:

    患者吴某,男性,38岁。两年前因"颅脑外伤"而住院,出院后时有头痛,位于右侧顶部,痛时伴左侧上肢抽搐。舌质略黯,苔白,脉涩。其辨证分型是A、风痰闭阻证

    B、痰火扰神证

    C、瘀阻脑络证

    D、心脾两虚证

    E、心肾亏虚证

    其治法是A、活血化瘀,息风通络

    B、补益心肾,潜阳安神

    C、补益气血,健脾宁心

    D、涤痰息风,开窍定痫

    E、清热泻火,化痰开窍

    其治疗应首选的方剂是A、六君子汤合归脾汤

    B、通窍活血汤

    C、左归丸合天王补心丹

    D、龙胆泻肝汤合涤痰汤

    E、定痫丸

    若痰涎偏盛,苔腻或脉滑,宜加A、茯苓、泽泻、白术

    B、陈皮、半夏、茯苓

    C、焦神曲、炒麦芽、焦山楂

    D、藿香、佩兰、苍术

    E、半夏、胆南星、竹茹

    患者体质壮实,为加强息风通络作用,可加A、蜈蚣、全蝎、僵蚕

    B、龙骨、牡蛎、胆南星

    C、姜黄、僵蚕、蝉蜕

    D、麝香、葱白、石菖蒲

    E、天麻、琥珀、磁石


    参考答案:问题 1 答案:C


    问题 2 答案:A


    问题 3 答案:B


    问题 4 答案:E


    问题 5 答案:A

  • 第3题:

    患者,男,60岁。突然头痛伴恶心、呕吐3小时。体检:血压180/110mmHg,口角向右歪斜,左侧鼻唇沟变浅,伸舌偏左,左侧上下肢瘫痪。病变定位于

    A.左侧小脑半球
    B.右侧大脑半球
    C.左侧大脑半球
    D.右侧小脑半球
    E.延髓的背外侧

    答案:B
    解析:

  • 第4题:

    某男,38岁,两年前因"颅脑外伤"而住院,出院后时有头痛,位于右侧顶部,痛时伴左侧上肢抽搐。舌质略黯,苔白,脉涩。应辨病辨证为A、瘀血头痛

    B、肝阳头痛

    C、瘀阻脑络痫病

    D、风痰闭阻痫病

    E、痰火扰神痫病

    首选何方A、定痫丸加减

    B、桃红四物汤加减

    C、通窍活血汤加地龙、僵蚕

    D、通窍活血汤加菖蒲、郁金等

    E、通窍活血汤加涤痰汤

    若病人流涎、苔腻或脉滑宜加A、茯苓、泽泻

    B、陈皮、半夏

    C、焦神曲、炒麦芽

    D、藿香、佩兰、苍术

    E、半夏、胆南星、竹茹


    参考答案:问题 1 答案:C


    问题 2 答案:C


    问题 3 答案:E

  • 第5题:

    患者,男,60岁。突然头痛伴恶心、呕吐3小时。体检:血压180/110mmHg,口角向右歪斜,左侧鼻唇沟变浅,伸舌偏左,左侧上下肢瘫痪。病变定位于

    A.左侧大脑半球
    B.右侧大脑半球
    C.右侧小脑半球
    D.左侧小脑半球
    E.延髓的背外侧

    答案:B
    解析: